Знакомство с песенным творчеством России продолжается .......
выпуск 1 , выпуск 2 , выпуск 3 , выпуск 4 , выпуск 5 , выпуск 6 , выпуск 7 , выпуск 8 , выпуск 9 , выпуск 10 , выпуск 11 , выпуск 12 , выпуск 13 , выпуск 14 , выпуск 15 , выпуск 16 , выпуск 17 , выпуск 18 , выпуск 19 , выруск 20 , выпуск 21 , выпуск 22 , выпуск 23 , выпуск 24 , выпуск 25 , выпуск 26 , выпуск 27 , выпуск 28 , выпуск 29 , выпуск 30 , выпуск 31 , выпуск 32 , выпуск 33 , выпуск 34 , выпуск 35 , выпуск 36 ,
ВИА "Садко" - Vocal and instrumental ensemble "Sadko"
Одна из первых советских групп рок-н-ролльной эры. Первый состав: Дмитрий Кижаев(соло-гитара), Валерий Кизельштейн(ритм), Александр Фохт(бас-гитара), Игорь Голубев(ударные). Репертуар группы был традиционным для групп того времени — инструментальные копии песен The Beatles, музыка групп Восточной Европы, которая попадала в Союз в виде концертов или пластинок, элементы джазовой музыки. Первый концерт группы состоялся осенью 1966 года в кафе «Белые ночи», после чего коллектив стал активно выступать по всему Ленинграду. В конце 1966 года в Ленинграде был организован первый конкурс групп, в котором приняли участие известные городские коллективы — «Лесные братья», «Садко», «Тени», «Юпитер», «Аргонавты» и т.д. В следующем году в «Садко» произошли перемены в составе: ушли В.Кизельман и И.Голубев (в ВИА «Алые паруса»), а им на смену пришли Валерий Корниенко(ритм-гитара, вокал) и Анатолий Федоров(ударные). Первыми серьезными гастролями обновленной группы стала поездка в Молдавию, где группа выступала на студенческих площадках и на местном телевидении. К этому времени расширился репертуар группы — в него стали входить советские песни, обработки русских народный песен, а иногда и фрагменты классических произведений Бородина(«Князь Игорь») и Чайковского. В этом же году группа была на гастрлях в Тюмени на слёте молодых ученых Сибири. Парадоксально, но «Садко» был коллективом одновременно любительским и легальным. Группа принимала участие в съёмках молодёжной программы «Горизонт» на ленинградском телевидении; как аккомпаниаторы САДКО были задействованы в конкурсе «Талант-67». При поддержке ректора Ленинградской Консерватории П.А.Серебрякова «Садко» несколько раз играли в её Малом Зале — причём, зимой 1968 им довелось выступить там на вечере КГБ! Возможно, благодаря этому группу вскоре пригласили играть в Интерклуб Моряков. В январе 1968, на Старый Новый Год, группа выступила на вечере в Доме Композиторов, где специальных аплодисментов удостоилась «Кружевница» Станислава Пожлакова. Кстати, с Пожлаковым была связана и единственная изданная в те годы запись САДКО: они играли на его авторской пластинке «Ребята 70-й широты». На лето 1968 группа снова отправилась в Сочи, а осенью начала готовиться к защите дипломов, хотя продолжала выступать. В этот период с «Садко» часто играл пианист Виктор Кареткин. Один из их последних концертов состоялся в начале 1969 (на Старый Новый Год) в Доме Композиторов. Некоторые музыканты ушли в армию, а отслужив, организовали либо свои группы, либо ушли в другие. В 1969 году Александр Фохт набрал новый состав «Садко» и группа получила профессиональный статус от Карельской филармонии. Однако в обновленном составе коллектив просуществовал совсем недолго, успев посетить с гастролями Украину, Северный Кавказ и Крым. В 1970 году из-за разногласий о будущем группа прекратила существование.
Ляля Чёрная - Lyalya Chernaya
(Надежда Киселёва-Хмелёва)
Ляля Чёрная (настоящее имя Надежда Сергеевна Хмелёва (в девичестве — Киселёва) — актриса театра и кино, Заслуженная артистка РСФСР, артистка театра «Ромэн», танцовщица, исполнительница цыганских песен и романсов. Родилась в 1909 году в Нальчике, в семье московского дворянина Сергея Алексеевича Киселёва и цыганки Марии Георгиевны Поляковой, певицы и плясуньи Стрельненского цыганского хора И. Лебедева. В 13 лет впервые вышла на профессиональную сцену в качестве танцовщицы в хоре Е. Полякова, где проработала вплоть до открытия театра «Ромэн». Со дня основания в 1931 году до 1972 года Ляля Чёрная работала в театре «Ромэн». Сыграла более 35 ролей (в том числе главных) в спектаклях театра, снялась в фильме «Последний табор» в роли Альты. Во многом повлияла на становление эстрадной манеры танца. Умерла 2 сентября 1982, в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище.
Александр Маркелов - Alexander Markelov
Маркелов Александр Николаевич — советский и российский артист оперетты. Родился 12 июня 1949 года. В 1980 году окончил ГИТИС. Свою творческую деятельность в Московской оперетте начинал в качестве артиста хора. Солист Московского театра оперетты с 1982 года. Заслуженный артист РФ (31.12.1992). Народный артист России (27.11.1998).
Свежие комментарии