Россия XX века в песенном творчестве - 8

Россия XX века в песенном творчестве - 5

Манана Менабде - Manana Menabde

Менабде Манана Ивановна — певица, актриса, режиссер, композитор, художник.
Родилась 19 ноября 1948 в Тбилиси. Происходит из старинного грузинского рода, представительницы которого – четверо сестер Ишхнели – считаются создателями жанра городского романса в Грузии. Продолжая семейные традиции, с 16 лет Менабде начала петь в ансамбле «Рэро». Окончив школу, поступила на режиссерский факультет Театрального института им. Ш. Руставели, где занималась в студии М. Туманишвили. Продолжила учебу в Москве – окончила ГИТИС с дипломом «режиссер эстрады». Вернувшись в Тбилиси, работала режиссером музыкальных и эстрадных программ Грузинского телевидения. Одновременно начала рисовать. С тех пор оригинально работает в таких областях изобразительного искусства, как живопись и графика, принимает участие в художественных выставках и аукционах. В середине 80-х гг. переехала в Москву, была актрисой Театра импровизации под руководством О. Киселева. Манана Менабде — известная исполнительница старинного и современного грузинского и руссского романса, собственных музыкальных версий сочинений поэтов Серебряного века, своих стихотворений. Снимается в драматических ролях в кино, пишет музыку к кинофильмам («День длиннее ночи», «Синема», «Знак судьбы» и др.). В начале 90-х гг. Менабде эмигрировала в Германию. Последние годы живет в Берлине, где создает новые музыкальные программы (т. н. «грузинский джаз»), записывает альбомы с другими музыкантами. Продолжает творческие поиски в области изобразительного искусства.

Елена Шанина - Elena Shanina

Еле́на Ю́рьевна Ша́нина (род. 24 декабря 1952, Саратов) — советская и российская актриса театра и кино, певица. Народная артистка Российской Федерации. Окончила актёрский факультет ЛГИТМиКа (курс И. П. Владимирова). Актриса театра «Ленком». Знаменитая Кончита в спектакле «Юнона» и «Авось» (1981). Во время гастролей «Ленкома» с этим спектаклем в Париже (1983) получила букет цветов из рук Мирей Матье. Работала с режиссёрами: В. В. Мирзоевым, Р. Е. Козаком, О. Б. Фоминым, А. Н. Максимовым, М. М. Козаковым. Работает на радио.

Татьяна Визбор - Tatiana Vizbor

Визбор Татьяна Юрьевна. Родилась в 1958 году в Москве. Отец — Юрий Визбор, мать — Ада Якушева. Журналист, автор песен, теле- и радиоведущая. Окончила Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова в 1982 году. Песни пишет с 1987 года. На Радио России ведет канал «Четыре четверти» (в том числе передачи об авторской песне).