Россия XX века в песенном творчестве - 30

Россия XX века в песенном творчестве - 28

выпуск 1  выпуск 2 ,  выпуск 3 , выпуск 4 , выпуск 5 , выпуск 6 , выпуск 7 , выпуск 8 , выпуск 9 , выпуск 10 , выпуск 11 , выпуск 12 , выпуск 13 , выпуск 14 ,  выпуск 15 , выпуск 16 , выпуск 17 , выпуск 18 , выпуск 19 , выруск 20 , выпуск 21 ,  выпуск 22 , выпуск 23 ,  выпуск 24 , выпуск 25 , выпуск 26 ,  выпуск 27 , выпуск 28 , выпуск 29

Наталья Трапезникова - Natalia Trapeznikova

Наталья Спиридоновна Трапезникова родилась 10 ноября 1947 года Якутске. Училась в Москве у народной артистки России Ирмы Петровны Яунзем. В 1977 году заочно oкончила Якутский государственный университет. Работала с октября 1967 года в Государственном театре эстрады Республики Саха (Якутия). Лауреат Международного конкурса среди профессиональных исполнителей народных песен на Х Всемирном фестивале молодежи студентов в г.Берлине (1973 год), лауреат Всероссийского конкурса исполнителей народных песен в г.Москве в 1972 году. Заслуженная артистка Якутской АССР. Представляла искусство Якутии в Англии, Шотландии, Франции, Испании, Югославии, Чехословакии, Польше, Германии, Болгарии, Вьетнаме, Лаосе, Монголии, Индии, странах Африки (Гвинея, Острова Зеленого мыса), Китае, Турции, Финляндии. В ее репертуаре были песни на английском, французском, испанском, немецком, польском, мордовском, грузинском, итальянском, вьетнамском, лаосском, бурятском, монгольском, индийском, украинском, белорусском, китайском — всего на 25 языках мира. Записывалась на Всесоюзном радио, Центральном телевидении, фирме «Мелодия» с такими прославленными коллективами, как оркестр русских народных инструментов Всесоюзного радио и Центрального телевидения, эстрадно-симфонический оркестр Всесоюзного радио и Центрального телевидения под управлением Юрия Силантьева. Выступала в Кремлевском дворце съездов, концертном зале имени П.И.Чайковского, концертном зале «Россия», колонном зале Дома союзов. Участвовала во многих передачах Центрального телевидения – таких, как «Утренняя почта», «Музыкальный киоск», «Голубой огонек», «Театральные встречи» и других. Скончалась 23 июня 2014 года.

Вера Фирсова - Vera Firsova

Ве́ра Миха́йловна Фи́рсова (Варша́вская; 30 августа 1918, Суздаль, РСФСР — 9 декабря 1993, Москва, Россия) — русская советская певица (лирико-колоратурное сопрано). Народная артистка РСФСР (1956). Родилась в г. Суздале. Училась в средней школе в Суздале, в библиотечном техникуме во Владимире; работала в Центральной городской библиотеке, в библиотеке Владимирского химического техникума. Участвовала в самодеятельности, пела в хоре, занималась на курсах для взрослых Владимирской музыкальной школы у педагога Е. Н. Рябовой. В годы Великой Отечественной войны участвовала в концертных бригадах, выезжавших на фронт. Окончила Ивановское музыкальное училище по классу вокала Елены Георгиевны Архангельской, и в 1947 г. - Московскую консерваторию (кл. Н. Г. Райского).После окончания консерватории была принята по конкурсу в Большой театр СССР солисткой оперы. В 1947—72 солистка Большого театра, консультант стажерской группы (1977—1983). За это время исполняла все партии колоратурного сопрано и некоторые партии лирического сопрано всех спектаклей репертуара театра. После ухода из театра в 1972 году преподавала в театральных вузах.

Джемма Халид - Jemma Khalid

Дже́мма Ио́сифовна Хали́д, также известная в США под псевдонимом Jamuna (род. 10 мая 1962) — российская и американская эстрадная певица, исполнительница русского шансона, «дворовых» песен, романса. Джемма родилась в Москве. Её мать — русская, отец — Юсуф Халид, арабского (берберского) происхождения, выходец из Марокко. Родители назвали девочку Джеммой — по имени героини известного романа «Овод» Э. Л. Войнич. Роман был одной из любимых книг матери Джеммы. В ЗАГСе имя отца было переведено с латиницы некорректно, поэтому девочка получила отчество «Иосифовна». У Джеммы было нелёгкое детство: родители расстались, и девочке пришлось жить в интернатах Москвы, поменять несколько школ. Её с ранних лет тянуло к музыке и пению. Живя в интернате, она тайком пробиралась в актовый зал, где стояло пианино, и наигрывала одним пальцем любимые мелодии. Одной из них была «Варшавянка». Примерно к 12 годам Джемма уже стала играть на пианино, а в 15 лет самостоятельно научилась играть и на гитаре, с которой с тех пор не расстаётся. жемма закончила музыкальную школу по классу фортепиано, затем училась во 2-м Московском областном музыкальном училище имени С. С. Прокофьева. С 1987 года, в течение 3-х лет, она училась в Государственном музыкальном училище имени Гнесиных по классу вокала. В 1989—1994 годах с группой польских артистов Джемма Халид гастролировала в Польше и Германии. Знакомство Джеммы с польским композитором Влодзимежем Корчем, с песней которого она победила на фестивале в Витебске, вылилось в долгий творческий союз: в 1989 году вышла пластинка «Dzemma Halid (Polskie Nagrania)», а в 1991 году Джемма приняла участие в популярной телепередаче «Шире круг» с песней Корча «Ненадёжное счастье», на стихи Леонида Дербенёва. С поэтом Л. Дербенёвым Джемма сотрудничала до самой его смерти в 1995 году. Для неё писали и другие известные советские и российские поэты — М. Шабров и М. Танич. В середине 1990-х годов Джемма неоднократно участвовала в передаче «Шарман Шоу» на российском ТВ.