На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

4 995 подписчиков

Свежие комментарии

Россия XX века в песенном творчестве - 21

Россия XX века в песенном творчестве - 15

выпуск 1  выпуск 2 ,  выпуск 3 , выпуск 4 , выпуск 5 , выпуск 6 , выпуск 7 , выпуск 8 , выпуск 9 , выпуск 10 , выпуск 11 , выпуск 12 , выпуск 13 , выпуск 14 ,  выпуск 15 , выпуск 16 , выпуск 17 , выпуск 18 , выпуск 19 , выруск 20

 

 

Вокальное трио "Реликт" - Vocal Trio "Relict"

 

Трио «Реликт» — это Александр Никеров (тенор), Алексей Кондратов (тенор), Вячеслав Моюнов (баритон). В 1986 г. в стенах ГМУ им. Гнесиных у трех сокурсников отделения «Артист музыкального театра и эстрады» возникла идея создания мужского вокального трио, главным направлением творчества которого стала пропаганда русской вокальной культуры и русской музыки. В марте 1987 г. трио «Реликт» начинает свою работу на концертных площадках г. Москвы. Репертуар вокального трио «Реликт» очень разнообразен: от русских народных песен, старинных романсов, камерно-ансамблевой музыки, классических произведений до песен, специально написанных для трио. Многие песни трио поет а capella. Все подчинено и проникнуто единым, глубоким осмыслением материала, любовью и уважением к национальным, художественным традициям и ценностям. Искусство трио «Реликт», его особенность и сила — русская манера пения! Это бережное отношение к слову и мелодии, душевная искренность и безупречный вкус. Яркое исполнительское мастерство солистов ансамбля, преданность традициям русского песенного искусства, трудолюбие и артистизм позволили заслужить признательность слушательских аудиторий самых разных площадок, как центральных и ведущих, так и малых и отдаленных. Неоднократно трио «Реликт» выступало на фестивалях, конкурсах, концертах за рубежом. 

 

 

Владимир Дашкевич - Vladimir Dashkevich

 

Влади́мир Серге́евич Дашке́вич (род. 20 января 1934, Москва, СССР) — советский и российский композитор, теоретик музыки. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2002). Лауреат Государственной премии СССР (1991). Член Союза композиторов с 1965 года. Автор 9 симфоний, 3 опер, 5 мюзиклов, 5 инструментальных концертов, музыки к более чем 30 спектаклям и к около 90 фильмам, многочисленных произведений камерной, программной и вокальной музыки. Дашкевич много и плодотворно работает в кино. В 1973 году в фильме «Капля в море» впервые прозвучала его знаменитая «сказочная тема», ставшая музыкальной заставкой телепередачи «В гостях у сказки». Эта мелодия также использовалась в различных сюжетах «Ералаша», а в 1982 году — в фильме «Там, на неведомых дорожках…», в том числе в песне «Приходите в гости к нам» (в исполнении Ольги Рождественской), для которой Юлий Ким написал слова (в картине «Капля в море» песня имела другой текст и называлась «Шапка-невидимка»). С 1979 по 1986 год работал над музыкой для цикла фильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Известность получила и написанная композитором главная тема к кинофильму «Собачье сердце» (1988). Составители «Новейшей истории отечественного кино» характеризуют Владимира Дашкевича как композитора-актёра, который «превосходно умеет соответствовать задачам игровым, театральным, стилизаторским». Эти качества, проявившиеся в дебютном «Бумбараше», были продолжены в других фильмах с участием Дашкевича. В 1996—2008 годах Владимир Дашкевич был композитором в передаче «Джентльмен-шоу». Помимо симфонической музыки сочиняет песни и другие вокальные произведения на стихи Юлия Кима, а также русских и зарубежных поэтов. Сотрудничество с Еленой Камбуровой вылилось в вокальные циклы на стихи поэтов Серебряного века.

 

 

Владимир Отделёнов - Vladimir Otdelenov

 

Отделёнов Владимир Кузьмич — советский оперный и эстрадный певец (лирический баритон), заслуженный артист РСФСР., Родился 24 августа 1924 года в Корсаковском районе Орловской области. Весной 1944 года был зачислен баянистом в Краснознаменный ансамбль песни и пляски Красной Армии, с которым участвовал в сотнях концертов на разных фронтах. После войны учился в музыкальном училище и институте имени Гнесиных (класс педагога А. С. Штейн). Первый большой успех на долю молодого певца выпал на IV Всемирном фестивале молодежи и студентов в Бухаресте, где Владимир Отделёнов на концерте вокалистов завоевал первую премию, после чего в 1953 г. был принят в группу стажеров Большого театра. Незаурядные вокальные данные и глубокая музыкальная культура в сочетании с упорной работой позволили ему быстро освоить классический репертуар и занять в конце 1950-х-60-х годах одно из ведущих мест в числе солистов Большого театра. В 1958—1960 годах стажировался в Болгарии. Ветеран Большого театра, известный артист Алексей Иванов в статье «Из армии — на оперную сцену», опубликованной в музыкальной печати того времени, отмечал Владимира Отделёнова как талантливого певца — баритона". Ему рукоплескали зрители в Англии, Франции и Японии. В 1963 году певец ушёл из Большого театра на радио. В 1970-е гг. становится ведущим солистом Московской государственной филармонии. В 1979—1993 годах преподавал в ГМПИ им. Гнесиных (РАМ им. Гнесиных). С 1991 года — профессор. Ушёл из жизни 4 февраля 1993 года. 

Картина дня

наверх