На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

5 003 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий
    BAND Odessa (Бэнд...
  • Лена Румянцева
    Спасибо за интересный анализ группы Одесса Бэнд!BAND Odessa (Бэнд...
  • Avraam Santagidis
    Если они делают то, что им нравится,  это уже ХОРОШО!Deep Purple выпус...

Лучшие блюз музыканты всех времен - 16

Лучшие блюз музыканты всех времен - 12

Цикл обзора лучших Blues Мan продолжается   - выпуск 1 , выпуск 2  выпуск 3 , выпуск 4  выпуск 5 , выпуск 6  выпуск 7 , выпуск 8 , выпуск 9, выпуск 10 , выпуск 11 , выпуск 12 , выпуск 13 , выпуск 14 здесь , выпуск 15 здесь

 

 

Ледбелли - Leadbelly

( 1888 - 1949 )

 

15 января 1888 года в многодетной негритянской семье Ледбеттер родился сын, которого назвали Хьюдди. Произошло это на плантации неподалеку от городка Shreveport (штат Луизиана). Мальчишка обладал уникальными способностями и недюжинной физической силой.

С одной стороны, у него был абсолютный слух и феноменальная музыкальная память - он раз и навсегда запоминал однажды услышанную песню. С другой стороны, Хьюдди Ледбеттер мог завязать гвоздь узлом, собирал хлопка за день больше односельчан и постоянно участвовал в драках. За силу и выносливость он получил кличку «Ледбелли» - «Свинцовое Брюхо».

В юном возрасте он обучился игре на аккордеоне, гитаре (12 струнной), гавайской гитаре, фортепьяно, мандолине и губной гармошке. Голосом природа его тоже не обделила – после юношеской «ломки» голоса у него сформировался красивый глубокий баритон.

В начале ХХ века он объездил в поисках заработка Луизиану и Техас. Очень часто после работы он играл и пел перед друзьями работягами. Так же он запоминал, услышанные народные песни. Впоследствии, он их перерабатывал, дописывал слова или немного «исправлял» мелодию и вставлял в свой репертуар.

Однажды в Далласе он встретился с блюзменом Слепым Лемоном Джефферсоном, которому сначала аккомпанировал на концертах, и с которым уже вскорости выступал дуэтом на равных.

В 1916 году в силу буйности характера и под воздействием алкоголя, Ледбеттер подрался и попал в тюрьму. Несмотря на небольшой срок – три месяца, Хьюдди подался в бега. Согласно легенде, по его следу пустили собак, но зек бежал быстрее и оказался выносливее тюремных псов – они его не догнали. Спустя год он снова ввязался в драку и был обвинен в убийстве. Тут он уже получил по полной – 30 лет каторжных работ. Интересно, что он получил срок, представившись чужим именем – Уолтер Бойд.

Семь лет Ледбелли долбил камень в карьере. Он действительно переносил тяготы каторги лучше других. Удивительно, но во время работ он пел. Песни в его исполнении очень нравились и надсмотрщикам, и заключенным. На слух Ледбеттер выучил много песен заключенных-негров с других штатов. Дошло до того, что тюремные охранники снимали его с работы и просили спеть специально для них. Во время служебного визита в тюрьму Harrison Country Prison техасский губернатор услышал уникального исполнителя. Тот уже стал местной знаменитостью. Певец немедленно воспользовался этим шансом и написал песню «Губернатор Пат Нефф», в которой просил губернатора о помиловании, и спел её во время его очередного визита. В итоге, Ледбелли оказался на свободе. Но, как обычно, ненадолго. Вся последующая его жизнь – это тюрьма, каторга и короткие промежутки жизни на воле.

За попытку убийства блюзмен снова загремел в тюрьму на 10 лет – отбывал наказание в лагере «Ангола». Однако, имя уникального исполнителя, который на память знал более 1500 песен, уже получило известность.  В июле 1933 года в лагерь приехал Джон Ломакс, известный собиратель американской народной музыки. По договоренности с администрацией исправительного учреждения, он привез  двенадцатиструнную гитару и записал Ледбелли для Библиотеки Конгресса. Сказать, что Ломакс «офигел» - значит, не сказать ничего.  Он понял, что судьба подкинула ему человека, который знал практически весь песенный репертуар юга Америки, конца 19-го – начала 20 века. И если блюзмена-уркагана Ледбелли не записать сейчас, то эти мелодии просто потеряются во времени. Спустя несколько месяцев, Джон вернулся со студийным оборудованием и Ледбеттер напел ему несколько сотен песен. В те же годы была написана книга Джона Ломакса «Негритянские народные песни в исполнении Ледбелли», подробно рассказывающая о жизни Хадди в перспективе американского фольклора. Звукозаписи из исправительного лагеря прямиком были отправлены в Библиотеку Конгресса США. В чем же цимес – спросите вы? А в том, что среди них были «The House of the Rising Sun», «Where Did You Sleep Last Night?», «Midnight Special», «Rock Island Line», «Pick a Bale of Cotton» и многие другие.

Вот так, благодаря уникальной музыкальной памяти чернокожего американского зека для истории были сохранены песни, ставшие в исполнении других музыкантов хитами.

В 1949 году Ледбелли после европейского тура и поездкой во Францию, заболел после его завершения, и ему поставили диагноз болезнь Лу Герига. Его последний концерт был в Техасском университете в Остине в честь его бывшего наставника Джона Ломакса, который умер в прошлом году.

Ледбелли умер в том же году в Нью-Йорке и был похоронен на кладбище баптистской церкви Шайло в Мурингспорте, штат Луизиана.

 

 

Арета Франклин - Aretha Franklin 

( 1942 - 2018 )

 

Арета Франклин (полное имя Арета Луиза Франклин) по праву названа журналом Rolling Stone в 2008 году самой выдающейся женщиной в истории вокала.

В то время, как другие певцы и певицы ее возраста давно ушли на покой, она полна энергии и по-прежнему популярна. Однажды она сказала: «Людей можно поделить на оставивших все хорошее в прошлом и тех, для кого самое лучшее – впереди. Я отношусь ко вторым!»

Будущая королева соула родилась в Мемфисе, штат Теннесси, 25 марта 1942 года. Отец Ареты был священником, он был популярен среди прихожан необыкновенно душевными проповедями; мама пела в стиле госпел (прим. автора – жанр христианской духовной музыки). Арета Франклин, выросшая в музыкальной семье, вместе с сестрами пела в хоре той церкви, где выступал с проповедями ее отец.

Свобода взглядов, которой придерживались в семье Франклин (несмотря на религиозное воспитание детей), вылилась для Ареты в вынужденном воспитании двух детей в одиночестве, когда ей было всего 17 лет.

В 1959 году Арета Франклин оставляет детей родителям и отправляется покорять Нью-Йорк.

Сильный, очень гибкий голос юной певицы понравился нескольким студиям, где Арета Франклин была на прослушивании, агент Columbia Records Джон Хэммонд уговорил ее заключить контракт именно с этой компанией. Уже первые записи Франклин под лейблом студии дали понять слушателям, что будущее певицы – в области соула, но на тот момент ее пение было «сырым», а качество отдельных песен хромало.

В 1966 году Джерри Уэкслер переманивает Арету в Atlantic Records, именно с этого года начинается фееричное шествие Ареты Франклин как звезды соула и ритм-энд-блюза. Песня I Never Loved a Man была названа жемчужиной классического соула и держалась в десятке хитов 10 лет.

Сама Арета отозвалась об этом иронично: «Я – катализатор движения феминисток? Ну раз так – неплохо!»

Мамины уроки пения не прошли зря. Госпел в связке с соулом дал ошеломляющий результат, люди плакали, слушая песни Ареты. Ресингл песни Respect (первый исполнитель – Отис Реддинг) в 1968 году возглавил список продаж и стал неофициальным гимном феминисток.

В том же году Арета Франклин получает первую премию «Грэмми», и этих премий, символизирующих общественное признание, на 2017 год у нее 20!

«Черное женское лицо Америки» – так стали называть Арету в других странах, ее популярность переросла масштабы США. В 1972 году она записала альбом Amazing Grace, в котором отказалась от любимого соул-стиля и спела все в госпел. Опасения, что альбом будет плохо продаваться, не оправдались, а успех подкрепило то, что Арета аккомпанировала сама себе во время записей на пианино.

Несмотря на оригинальный сильный голос, который, по словам ее поклонников, «обрушивал залы», у певицы была с самого начала карьеры большая проблема – отсутствие постоянного автора. Этим, наверное, объясняется снижение ее популярности в 70-е.

Арета не сдалась и начала перерабатывать известные шлягеры Сэма Кука, «Битлз», «Роллинг Стоунз». Парадоксально, но ресинглы этих титанов музыки часто оказывались более интересными для слушателей, чем оригиналы.

В конце 1970-х – начале 80-х популярность Ареты Франклин снова пошла вниз. Отец Ареты в 80-м подвергся нападению грабителей, оказался парализованным и в результате скончался. Единственный успех певицы того периода – съемки в фильме The Blues Brothers.

В 1986 году Арета Франклин с триумфом возвращается в мир музыки: дуэт с Джорджем Майклом в песне I knew you were waiting for me занял первое место в британском хит-параде. Год спустя Зал славы рок-н-ролла торжественно объявил Арету Франклин первой женщиной, удостоенной чести быть в их списке.

Певица, кроме многочисленных «Грэмми», была удостоена таких наград, как почетная степень доктора Гарварда, аналогичная – Йельской. В 2005 году она была награждена Президентской медалью Свободы.

На протяжении 1990-х Арета Франклин держалась в топе востребованных исполнителей за счет старых песен, в 1998 году она решилась на выпуск альбома A Rose is Still a Rose, который снова поднял ее популярность. Особенностью этого сборника стало то, что он был для танцующей публики, и некоторые синглы альбома вошли в десятку лучших по танцевальному рейтингу.

2009 год знаменателен для Ареты тем, что ее пригласили на инаугурацию президента Обамы. Всегда ироничная и острая на язык певица на вопрос, что ей запомнилось на церемонии, со смехом ответила: «Там было чертовски холодно!»

Арета не любит давать интервью и часто запрещает дословно записывать свои ответы на вопросы. Она резко высказывается о биографиях, написанных без ее согласия: «Во всех этих дрянных книгах – сплошное вранье».

Арета Франклин, несмотря на солидный возраст (в 2017-м ей исполнилось 75 лет), прекрасно выглядит и полна творческих сил. По ее словам, титул королевы соула она носит по праву.

«Люди, покупающие альбомы, знают, на что тратят деньги, и раз они купили мои – я это заслуживаю», – так она комментирует свою популярность.

Умерла Арета Франклин 16 августа 2018 года в Детройте на 77-м году жизни. Причиной смерти стал рак поджелудочной железы, с которым исполнительница боролась ещё с 2010 года[. Похоронена в Детройте.

25 июня 2019 года The New York Times Magazine ru en назвал Арету Франклин среди сотен исполнителей, чей материал, как сообщается, был уничтожен во время пожара в Universal Studios Hollywoodruen 2008 года

Картина дня

наверх