Все о Музыке

4 936 подписчиков

Свежие комментарии

  • Starley Вячеслав
    Не песня а ФУФЛО ..Песня Rage Agains...
  • Артем Казаков
    😂😂😂15 жанров музыки ...
  • Юрий
    для справки: вАще то Илья Прусикин - Усть-Борзя, Ононский район, Читинская область,  Софья Таюрская - Иркутск, а груп...Группа Little Big...

Лучшие блюз музыканты всех времен - 3

Лучшие блюз музыканты всех времен -1

Начало обзора - выпуск 1 , выпуск 2

 

 

Bessie Smith - Бесси Смит

(1894 - 1937)

 

Лучшие блюз музыканты всех времен - 3

Много споров вокруг точной даты рождения «Императрицы блюза» и первой «черной» звездяы, блюзовой певицы Бесси Смит ((Bessie Smith). По данным переписи разных лет и свидетельства заключения брака, можно говорить, что Смит родилась в период с 1892 по 1894 годы. Тоже касается и состава ее семьи. Переписи 1870-1880 годов упоминают о трех сводных братьях, но позднее эта информация не подтвердилась.

Во всех источниках публикуют что  Бесси Смит (Bessie Smith) родилась 15 апреля в 1894 году, в Чаттануге, штат Теннеси (США). Отца своего Бесси не помнила, его не стало, когда девочка была совсем маленькой. Едва Бесси исполнилось 8 лет, как умерла мать. Дети остались на попечении старшей сестры Виолет.

Лучшие блюз музыканты всех времен - 3

Еще в детстве Бесси увлекалась пением. Она пела везде, где было только возможно. В 9 лет пела куплеты на улицах, честно отрабатывая свои монеты, которые бросали ей прохожие. Она также с удовольствием пела в церковном хоре. Выросшая без родителей, в доме, где никогда не ели досыта, где младшие дети донашивали одежду старших, юная Бесси мечтала заработать как можно больше денег.

В 18 лет ей удается устроиться танцовщицей в эстрадную труппу, в которой работала уже известная певица Ма Рэйни (Ma Rainey). Рэйни была одна из первых исполнительниц блюза.

Ее выступления всегда приносили доход артистам. Первое время актеры выступали только за еду, а позже стали брать плату с посетителей. Поклонников у Ма Рэйни было немало. Неслучайно, ее называли «Мамой» блюза. Грудной и низкий голос певицы волновал публику.

Сама судьба свела Бесси с этой незаурядной женщиной. Девушка призналась ей, что давно поет. Ма Рэйни пользовалась авторитетом в музыкальной среде. Ее никогда не мучил дух соперничества, и она с радостью принялась за обучение Бесси. Но уже в самом начале ее певческой карьеры было понятно, что она превзойдет «Маму» блюзов. У Бесси был сильный и проникновенный голос.

Лучшие блюз музыканты всех времен - 3

Родиной блюза считают Юг Америки. Но в его основе есть своеобразная смесь ритмов Африки, латинских напевов, на которые свое влияние оказали традиции негритянских песен и танцев. Блюз — это не только боль и печаль человеческой души, но и радость, восторг… Теперь в репертуаре юной Бесси были не только популярные мелодии, но и блюзы. Она также танцевала, участвовала в различных сценках, юмористических номерах. Бесси понимала, что ей придется когда-нибудь покинуть Ма Рэйни, чтобы сказать «свое» слово, спеть «свою» мелодию на подмостках сцены. Оставив Ма, Бесси стала петь в различных театрах, не отказываясь от гастролей, которых у нее было предостаточно.

В конце Первой мировой войны, когда всеми овладевает джазовая лихорадка, Бесси становится известной певицей блюза. Ей 26 лет. Один из управляющих фирмы грамзаписи «Коламбиа» Фрэнк Уокер (Frank Walker) случайно услышал молодую певицу на одном из концертов Юга США. Он был поражен силой ее голоса, его сочным тембром.

И Бесси пригласили в Нью-Йорк. Когда Бесси Смит впервые появилась на фирме грамзаписи «Коламбиа», она была, по воспоминаниям Фрэнка Уокера, «до ужаса напугана, жалкая и растерянная. Но все это куда-то пропало, едва Бесси начинала петь. Не верить ей было нельзя». Все пластинки с блюзами певицы разошлись в считанные месяцы. Впоследствии в любой, даже самой звездной компании музыкантов, в момент очередной записи главным исполнителем и слушателем была она — Бесси. Ее слово было решающим. Выступления Бесси Смит в Нью-Йорке и Чикаго шли с неизменным успехом. Но больше всего молодую певицу прельщал Юг США. Очень скоро Бесси стала работать в театральной ассоциации «Theatre Owners Booking». Каждый концерт Бесси Смит проходил в переполненных залах. Известный гитарист Денни Баркер (Denny Barker) как-то сказал о певице, что, когда Бесси заканчивала петь последнюю мелодию, можно было услышать в зале звук падающей булавки. Очень скоро она становится одной из самых известных и высокооплачиваемых негритянских певиц.    

Работать с ней — эта была большая честь для многих известных музыкантов. Бесси аккомпанировал Луи Армстронг, Кларенс Виллиамс (Louis Armstrong, Clarence Williams), ее ценили коллеги — Флэтчер Хендерсон, Коулман Хоккинс, Дон Редман (Fletcher Henderson, Coleman Hawkins, Don Redman). Бесси записывали — Бенни Гудмен, Чу Берри, Джек Тигарден (Benny Goodman, Choo Berry, Jack Teagarden). В ее пении, по воспоминаниям современников, не было чрезмерного пафоса, нарочитой патетики, лишних слез и горя. Голос Бесси звучит страстно, решительно, а боль ее души находила отклик в сердце каждого слушателя. В начале 30-х годов 20 века все чаще на концертных площадках появляются джаз-оркестры. Смену зрительских вкусов Бесси пережила спокойно. Ее по-прежнему любили. Блюзы в исполнении Бесси Смит, как и раньше, были популярны. В 1935 году Бесси с успехом выступила в Нью-Йорке. А в 1937 году, снявшись в небольшом фильме «Блюз Сент-Луиса», готовилась к новым съемкам. Планировала новые записи песен. Однако судьба написала свой сценарий…

Лучшие блюз музыканты всех времен - 3


Осенью 1937 года Бесси Смит во время поездки на гастроли на Юг США погибла в автомобильной катастрофе. Ей было всего 43 года. Сразу после смерти Бесси появилась легенда, что в клинике для белых ей отказали в помощи. Эта надуманная версия стала потом сюжетом для пьесы Эдварда Олби (Edward Albee) «Смерть Бесси Смит». Однако по свидетельствам медиков, шансов выжить у Бесси не было, таким тяжелым было ее состояние. Еще при жизни имя Бесси Смит обрастало историями и легендами, которые сопутствуют каждой звезде. Многие приписывали ей чрезмерное увлечение спиртным в последние годы жизни, неразборчивость в отношениях с мужчинами. Но кто с твердой уверенностью может сказать, что это было именно так? Бесси была открытым человеком, готовым всегда придти на помощь, поделиться последним. Она постоянно помогала своей большой семье, ни в чем не отказывала друзьям, коллегам-артистам. Об этом знали многие. Бесси Смит оставила большое музыкальное наследство. За годы своей работы она обращалась к разным жанрам, от водевильных песенок до блюзов. Записи передают величественную и страстную манеру исполнения Бесси. У певицы было немало подражателей. Есть они и сейчас. Но повторить ее так никто и не смог. Бесси Смит, в прошлом девчонка из бедного квартала Чаттануги, навсегда осталась одной из величайших певиц Америки.




 

 

Nina Simone - Нина Симон

(1933 - 2003)

 

Лучшие блюз музыканты всех времен - 3

Темнокожая певица Нина Симон (Nina Simone) пробовала себя в различных музыкальных направлениях: джаз, поп, блюз, рок, соул и классический вокал. Женщина обладала сложным нравом и переменчивым настроением, поэтому общение с ней не всегда было гладким.

Нина выступала композитором, пианисткой и аранжировщиком – все это ей успешно удавалось. Фанаты Нины называли ее «жрицей соула», в таком статусе она и запомнилась публике.

Нина Симон – псевдоним певицы, который она придумала, сопоставив свое прозвище с именем популярной на тот момент кинодивы Симоны Синьоре (Simone Signoret)

Настоящее имя женщины – Юнис Кетлин Ваймон (Eunice Kathleen Waymon). Родилась будущая Нина Симон 21 февраля 1933 года в семье священника в штате Северная Каролина. Ее отец был священником и семья жила крайне скромно. Практически единственной роскошью в доме Ваймонов был старый рояль, и маленькая девочка Юнис с удовольствием на нем музицировала с трех лет. Кроме того, она вместе со своими сестрами пела в церковном хоре, а также брала уроки фортепиано. Девочка очень хотела стать талантливой пианисткой и выступать с гастролями. .

Лучшие блюз музыканты всех времен - 3

Близкие друзья способствовали тому, чтобы маленькая Юнис получила музыкально образование. Она поступила в одно из самых престижных мест – музыкальный колледж Juilliard School of Music. Так как у ее родителей не было денег, чтобы оплатить обучение, то девочка вынуждена была начать работать, выступая в роли аккомпаниатора.

Выступая на своем дебютном концерте, юная Ваймон столкнулась с проявлениями расизма. Ее родителей не допустили в первые ряды, посадив туда белых людей. Это очень затронуло маленькую певицу, существенно повлияв на формирование гражданской позиции афроамериканки. Достать деньги на образование было нелегко, но будущая блюзовая певица не сдавалась, подрабатывая аккомпаниатором у одного из педагогов по вокалу.

Свое творчество публике Нина Симон продемонстрировала в юном возрасте, выступая с классическими песнями и музыкальными композициями в локальных церквях. В 1954 году ее заметил собственник сети ресторанов в Атлантик-Сити, который предложил юной леди поработать в своем заведении. Девушка согласилась.

 Публика, услышав божественный и проникновенный голос девушки, требовала только песен.

Первым успехом для начинающей певицы Нины Симон была композиция I Loves You, Porgy! – ария из оперы Джорджа Гершвина «Порги и Бесс». Эта песня в исполнении темнокожей красотки полюбилась слушателям.

Позже Нина выпускает первый свой альбом Little Girl Blue. Потрясающий блюз от самобытной певицы открывает ей дорогу в шоу-бизнес.

Подписав контракт с известным американским лейблом Colpix Records, Симон записывает множество песен, хотя самой исполнительнице они не по душе. Лишь только сменив лейбл в 1964 году обладательница потрясающего голоса чувствует, что она в своей тарелке. Выходят такие хиты, как Feeling Good и легендарная композиция I Put a Spell On You, признанная эталоном женственности и чувственности.

В 1964 году она обратилась к компании Philips и стала записываться под их лейблом. Считается, что в этот период Нина Симон создала свои лучшие пластинки. Альбом "I Put Spell On You" стал настоящей сенсацией, а одноименная песня из него и вовсе, до сих пор считается одной из лучших, женственных композиций. За три года ей удалось записать семь альбомов. Помимо этого, другие студии также продолжали сотрудничать с ней, выпуская пластинки. Так, только в 1966 году тремя разными компаниями было издано пять ее альбомов, которые тут же разошлись с невероятным успехом.

«High Priestess of Soul» - одна из жемчужин этого периода.  Именно после исполнения «Верховной жрицы любви» Нина Симон получает прозвище от поклонников «жрица соула».

Покинув Америку, из-за процветающего расизма, она пробовала пожить в разных странах: Нидерланды, Швейцария, Англия и остановилась во Франции. Записи стали возникать все реже, а интерес публики к ее имени стал постепенно угасать. Немногочисленные концерты теперь уже проходили без особого ажиотажа, на них собирались лишь истинные ценители.

В 1987 году Нина Симон снова заявила о себе, правда связано это было с рекламным роликом.  Композиция «My Baby Just Cares for Me», созданная в ранний период творчества, была использована в рекламе духов известной марки Шанель. Сингл стал настолько востребованным, что быстро достиг вершины в хит-параде Великобритании.

В 1991 году певица выпускает свою автобиографию, которая сначала была опубликовала в Англии, затем в Америке и через год ее переводят еще на другие языки. Внезапно к ее творчеству снова проявляет интерес широкая публика, благодаря фильму «Point of No Return». Примечательно, что образ главной героини этой киноленты был списан с самой Нины, в связи с чем в фильме исполняется сразу несколько ее песен.

На волне обретенного успеха, Симон начинает сотрудничать с новым лейблом и записывает альбом «A Single Woman», который стал последним для нее

Постепенно здоровье певицы ухудшалось, а в 1994 году она перенесла нервный срыв. Нине даже пришлось отменять свои выступления, а в студии она больше не могла работать.

В 2001 году Симон выступала в Карнеги Холл, но она уже не могла самостоятельно выйти на сцену без посторонней помощи. Последние 1,5 года своей жизни артистка уже не появлялась на широкой публике, предпочитая проводить время дома.

Умерла артистка 21 апреля 2003 года во Франции, недалеко от Марселя.

Картина дня

наверх