Все о Музыке

4 936 подписчиков

Свежие комментарии

  • Starley Вячеслав
    Не песня а ФУФЛО ..Песня Rage Agains...
  • Артем Казаков
    😂😂😂15 жанров музыки ...
  • Юрий
    для справки: вАще то Илья Прусикин - Усть-Борзя, Ононский район, Читинская область,  Софья Таюрская - Иркутск, а груп...Группа Little Big...

Лучшие блюз музыканты всех времен - 2

Лучшие блюз музыканты всех времен -1

Начало,  выпуск 1 

 

Howlin' Wolf - Хаулин Вулф

(1910 - 1976)

 

Лучшие блюз музыканты всех времен - 2

Хаулин Вульф входит в число тех, кого принято считать основоположниками чикагской школы блюза. Манера поведения на сцене, хриплый низкий голос производили впечатление на публику. Он стал кумиром молодого поколения рок-музыкантов, которые делали каверы на его песни.

Честер Артур Бернетт ( Chester Arthur Burnett), известный всем любителям блюза как Хаулин Вульф, родился 10 июня 1910 года в сельской местности Вест-Пойнт, штат Миссисипи. Бернетт получил гитару от своего отца, когда ему было 18 лет, и начал активно изучать и исполнять блюз.

Прозвище Howlin’ Wolf «Воющий Волк» он получил еще будучи ребенком. Также в юности его называли «Честер Большая Нога», «Бык», «Снежный человек», «Здоровяк» из-за его огромного роста – 6 футов 3 дюйма (191 см) и комплекции.

Из-за нежелания Честера работать на ферме, мать выгнала его из дома, мальчик поселился у родственников. Дядя плохо с ним обращался, плюс семья была так бедна, что Честер бывало питался объедками. В 13 лет он убежал от родственников пешком в дом своего отца, к его новой семье.

Когда Вульф уже прославился, он привез своей матери чемодан с деньгами. Но она его выгнала, сказав, что он заработал их дьявольской музыкой.

Бернетт учился играть у известных блюзменов, таких как Чарли Паттон и Сонни «Бой» Уильямсон II (Charlie Patton and Sonny "Boy" Williamson II). До Второй мировой войны он вел жизнь фермера, играя по местным клубам в свободное время. После работы на плантации Вульф приходил к Чарли Паттону (Charlie Patton). Он учился у легенды блюза не только приемам, но и основам шоу – крутить гитару вокруг корпуса, падать на колени.

После переезда в Арканзас Вульф встретил вторую знаменитость –  Сонни «Бой» Уильямсон II. Вульф брал у него уроки игры на гармошке.

После демобилизации Вульф в 1948 году собрал свою группу House Rockers в Мемфисе. Также он наконец-то смог окончательно перестать быть фермером и работал на радиостанции KWEM.

Молодая звукозаписывающая студия Chess Records не могла пройти мимо таланта Вульфа. В 1951 году его записал первооткрыватель Элвиса Пресли (Elvis Presley), продюсер Сэм Филлипс (Sam Phillips). Записи сделали Вульфа знаменитым и уже через год он подписал контракт с лейблом братьев Чесс (Chess) и перебрался в Чикаго. Из Мемфиса Вульф приглашает своих друзей для новой работы, в том числе он переманил гитариста Херберта Самлина (Herbert Samlin), чьи соло идеально сочетались с низким голосом Вульфа. Он был постоянным членом группы Вульфа, за исключением нескольких лет. Состав команды Вульфа часто менялся, там успели поиграть Вилли Джонсон, Джоди Уильямс, Ли Купер, Л. Д. МакГи, Отис «Биг Смоки» Смотерс (Willie Johnson, Jody Williams, Lee Cooper, L. D. McGee, Otis "Big Smokey" Smothers), его брат Литтл Смоки Смотерс, Джимми Роджерс, Фредди Робинсон, Бадди Гай (Little Smoky Smothers, Jimmy Rogers, Freddie Robinson, Buddy Guy) и другие.

Сам вид Вульва, его хриплый надрывный, голос, напоминающий волчий вой, его неистовая игра – производили ошеломительное впечатление на публику.

К началу 60-х уже сложился плодотворный альянс Хаулина Вульфа с автором песен и композитором Вилли Диксоном (Willie Dixon). Последний написал известные песни Spoonful, The Red Rooster и Shake for Me, которые прославили Вульфа.

Как и другие блюзмены чикагской школы, Хаулин Вульф стал эталоном для молодого поколения британцев, которые организовали так называемое «английское вторжение» чуть позже. Кроме The Beatles, The Rolling Stones и Cream, каверы на его песни делали и американские группы, например, The Doors.

В 1971 году Вольф отправился в Великобританию, чтобы записать альбом The London Sessions. В записи принимали участие молодые звезды британского блюза и рока Эрик Клэптон, Стив Уиндвуд, Чарли Уоттс (Eric Clapton, Steve Windwood, Charlie Watts) и Bill Wyman.

В отличии от сценического образа, в повседневной жизни Вульф отличался уравновешенным характером и взвешенными решениями. Он не питал страсти к азартным играм, роскоши и выпивке. Он был примерным семьянином, растил дочерей своей жены от другого мужчины как родных.

До 40-летнего возраста Вульф практически не знал грамоты. Но потом он пошел в школу, получил среднее образование и изучал бухгалтерский учет, чтобы вести бизнес.

Вульф был одним из немногих музыкантов, кто предоставлял медицинскую страховку участникам своего коллектива. Это позволило ему играть с лучшими блюзменами.

Также он не был обучен музыкальной грамоте и сам напевал участникам своей группы все партии. Но затем он нашел учителей и в этой области.

Хаулин Вулф умер от рака в госпитале для ветеранов в Хайнсе, штат Иллинойс , 10 января 1976 года .

 

 

T-Bone Walker - Ти-Боун Уокер

( 1910 - 1975)

 

Лучшие блюз музыканты всех времен - 2

Аарон Тибо Уокер (Aaron Thibeaux Walker или T-Bone Walker) родился 28 мая 1910 года в городе Линден, штат Техас Когда ему было два года, его семья переехала в Даллас. Его отчим, Marco Washington, научил его петь, но настоящий урок блюза он получил от Блайнд Лемона Джефферсона (Blind Lemon Jefferson), основателя техаского блюза. Совершенно очевидно, что именно это помогло сформировать интересы юного Уокера в блюзе. С 1920 по 1923 год, Ти-Боун был проводником Блайнд Лемона по окрестностям Далласа. Вскоре Уокер взялся за гитару воодушевленный, равно как и его родители, которые оба были музыкантами, Блайнд Лемоном (Blind Lemon). Он начал играть в Dr. Breeding Medicine Show и во множестве других представлений в середине двадцатых годов. К тому времени Ти-Боун стал хорошо известен в районе Оак-Клифф города Далласа. Имя Тибо имеет французские корни. В 1920-1930 годах не все могли правильно произнести «Тибо», поэтому Уокер придумал себе более простой и звучный для местной публики псевдоним — Ти-Боун.

В 1929 году Уокер записывался для компании Columbia Records под именем Oak Cliff T-Bone Walker, где выпустил композиции Witchita Fall Blues и Trinity River Blues

 В тридцатых годах Ти-Боун играл во многих джазовых оркестрах включая Cab Calloway’s Band ,он выиграл далласский конкурс талантов, где призом было выступление с легендарным лидером этого оркестра, Lawson Brooks Band и Count Biloski Band. Затем Ти-Боун переехал в Калифорнию и выступал с различными небольшими оркестрами в окрестностях Лос-Анджелеса. Уокер был одним из первых блюзовых музыкантов, которые экспериментировали с электрической гитарой. Ходит легенда, что между 1935 и 1936 годами Уокер играл на прообразе электрической гитары. Другие музыканты, записавшие элекрогитару до Ти-Боуна, опередили его.

В 1939 году Уокер присоединился к Les Hite’s Cotton Club Orchestra и записал T-Bone Blues. В 1941 году, благодаря успеху этой композиции, Уокер покинул оркестр, основал свой собственный ансамбль и начал работу в клубах Лос-Анджелеса.

В 1942 году он начал записываться для Capitol Records (в то время Black and White Records). Именно в это время он создал свой популярнейший хит Call It Stormy Monday (But Tuesday Is Just As Bad). В 1950 году Ти-Боун покинул Capitol Records и перешёл в Imperial Records. Уокер работал с этой студией пять лет и записал более 50 композиций, среди которых I Walked Away и Cold Cold Feeling. В 1955 году он подписал контракт с Atlantic Records и выпустил альбом T-Bone Blues, который считается одной из лучших его записей.

В пятидесятых годах Ти-Боун гастролировал как лидер-гитарист с различными случайными ансамблями, а также записывался время от времени. В 1962 году он участвовал в American Folk Blues Festival Package в Европе и нашёл там преданных последователей. Ти-Боун также играл на Ann Arbor Festival в 1969, Berkley Blues Festival в 1970, в Карнеги Холле и в Филлмор-Ист в Нью-Йорке. В 1970 году ему была присуждена премия Grammy за альбом Good Feelin', однако в это же время его здоровье начало ухудшаться. У него была язва желудка и он не мог бросить пить. Карьера Уокера пошла на убыль после того, как он перенес инсульт в 1974 году. от бронхиальной пневмонии после другого инсульта в марте 1975 года., в возрасте 64 лет.  Автор одного из самых популярных в мире блюзов «Stormy Monday Blues».

Ти-Боун оказал влияние на многих легендарных блюзовых музыкантов, таких как Джими Хендрикс, Би Би Кинг, Фредди Кинг, Альберт Кинг, Отис Раш, Бадди Гай (Jimi Hendrix, BB King, Freddie King, Albert King, Otis Rush, Buddy Guy) и Стиви Рэй Вон (Stevie Ray Vaughn). Ти-Боун Уокер был принят в Зал славы блюза в 1980 году и в Зал славы рок-н-ролла в 1987 году.

Картина дня

наверх