Все о Музыке

4 936 подписчиков

Свежие комментарии

  • Starley Вячеслав
    Не песня а ФУФЛО ..Песня Rage Agains...
  • Артем Казаков
    😂😂😂15 жанров музыки ...
  • Юрий
    для справки: вАще то Илья Прусикин - Усть-Борзя, Ононский район, Читинская область,  Софья Таюрская - Иркутск, а груп...Группа Little Big...

Лучшие блюз музыканты всех времен -1

Лучшие блюз музыканты всех времен -1

Список лучших блюз-музыкантов всех времен насчитывает очень много пунктов: ведь это направление в музыке является одним из самых любимых. Достаточно вспомнить песню «Мадмуазель поет блюз» (Mademoiselle chante le blues) в исполнении Патрисии Каас (Patricia Kaas). И если джаз – музыка на любителя – и ее способны оценить исключительно тонкие знатоки, то блюз нравится почти всем: тут и песни, и просто мелодия. И, конечно же, виртуозная гитара и роскошный саксофон.

Как и в любой другой области, здесь существует свой рейтинг популярности, насчитывающий очень много имен. Тут можно встретить и Роберта Джонсона, и Этту Джеймс (Robert Johnson and Etta James) – самых известных за все время блюзовых исполнителей. В списке Blues Singers — известные музыканты, артисты и певцы. Но, следует отметить, что в списке отсутствуют блюзовые рок-группы – только артисты, исполняющие блюз. Многие уже перестали петь или ушли в мир иной, но память о них жива в многочисленных версиях и ремиксах классической блюзовой музыки. В списке представлены лучшие исполнители блюза не только в США, но и в Англии. Ознакомьтесь со всем списком (почти 100 исполнителей), найдите там своего любимого исполнителя и проголосуйте за него.

 

Reverend Gary Davis - Преподобный  Гари Дэвис

(1896 —  1972)

 

Лучшие блюз музыканты всех времен -1

Слепой американский гитарист (и баптистский священник) Преподобный Гэри Дэвис (Rev. Gary Davis) выпустил свою первую запись в 1935 году в городе Дареме (район Пидмонт), штат Северная Каролина. Эта запись — смесь блюза, рэгтайма, кантри и поп-музыки — была сделана вместе с Блайнд Боем Фуллером (Blind Boy Fuller) и Булл Сити Редом (Bull City Red). Вскоре подобную музыку стали называть «Пидмонт-блюзом» (“Piedmont Blues”).

Особенностями его музыки можно считать линии баса, играемые пальцами, и мелодии на высоких струнах. Обе партии исполняются одновременно — такой стиль стал результатом попыток Дэвиса адаптировать рэгтайм на пианино для гитары.

В 1940-е годы Дэвис переехал в Нью-Йорк, где ему частенько приходилось играть и петь на улицах Гарлема (в 1960 году вышел его альбом Harlem Street Singer). Так он привлек внимание представителей нью-йоркской фолк-сцены, в том числе Вуди Гатри (Woody Guthrie) и Пита Сигера (Pete Seeger).

Дэвис сыграл важную роль в процессе возрождения фолка в начале шестидесятых годов двадцатого века. Многие музыканты-представители этого стиля (например, трио Peter, Paul and Mary, Джоан Баэз (Joan Baez) и Боб Дилан (Bob Dylan)) записывали кавер-версии его композиций (“Samson and Delilah”, “Cocaine Blues”). Гитарно-вокальные версии “Candy Man” и “CrucifixionДэвиса, а также инструментальные произведения, например, “Soldiers Drill” и “Slow Drag (Cincinnati Flow Rag)”, вдохновляли и продолжают вдохновлять гитаристов, предпочитающих пальцевый стиль.

Среди них Рай Кудер (Ry Cooder), Йорма Кауконен (Jorma Kaukonen), Донован (Donovan), Тадж Махал (Taj Mahal), Стефан Кроссмэн (Stefan Grossman) и многие другие. Давайте подробнее остановимся на композиции “Slow Drag (Cincinnati Flow Rag)” с альбома Дэвиса The Guitar & Banjo of Reverend Gary Davis 1964 года.

Она исполняется всего двумя пальцами — большим и указательным (Дэвис играл ее со специальными медиаторами для большого и указательного пальцев).Третья и четвертая струны атакуются большим пальцем, а указательный палец извлекает ноты на двух верхних струнах, одновременно делая легкое движение вверх

В 1960-х, во время подъема интереса к фолк-музыке в США, Дэвис, значительно потерявший популярность, снова становится известным: в частности, выступает на Newport Folk Festival и делает совместные записи с трио Peter, Paul and Mary.

Умер в мае 1972 года от сердечного приступа в городе Хаммонтон, Нью-Джерси

 

 

B. B. King - Би Би Кинг

(1925 - 2015)

 

Лучшие блюз музыканты всех времен -1

Би Би Кинг был Королем блюза дольше, чем какой-либо монарх правил на нашей планете. Он – мастер игры на гитаре, чья музыка вдохновляла других и уверенно держалась на вершинах музыкальных хит-парадов. Однако, чтобы стать гением своего дела, Би Би Кингу пришлось пройти через многие испытания.

Райли Би Кинг, такое имя дали при рождении будущему Королю блюза, появился на свет 16 сентября 1925. Помимо него, в семье было еще четверо детей. Когда родители Райли развелись, он переехал вместе с матерью в город. А после ее смерти, когда мальчику стукнуло 10 лет, его воспитанием занялась бабушка. Он посещал церковный хор, где, благодаря проповеднику, обучился азам игры на гитаре.

Блюзом Райли увлекся еще в юности, а первыми песнями, которые он исполнял, стали госпелы в местной баптистской церкви – мать и бабушка были очень религиозны и не давали мальчику пропускать службы. Огромное влияние на формирование музыкального дара Кинга оказал Арчи Фейр (Archie Fair), его дальний родственник и местный священник.

В 1943 году будущий музыкант перебрался в Индианолу, штат Миссисипи, где устроился трактористом, совмещая эту работу с музицированием. Причем игра в группе, как выяснилось, приносила куда больший доход. И вот однажды, майской ночью 1946 года, Кинг завершил очередной рабочий день, и одновременно с этим сломался его трактор. Райли решился: не дожидаясь гнева работодателя, он взял гитару и с $2,5 в кармане двинулся в Мемфис, где жил его кузен, популярный в те времена Букка Уайт (Bukka White).

Двоюродный брат взял Райли под опеку и следующие 10 месяцев учил азам и тонкостям блюза. После этого Кинг понял, что, сидя под крылом у брата, карьеры не сделаешь. В 1947 году он вернулся в Миссисипи и за 1 сезон заработал игрой столько денег, что расплатился со всеми долгами.

Лучшие блюз музыканты всех времен -1

Затем блюзмен уехал в Западный Мемфис, где удалось выступить на KWEM Radio в передаче Сонни Боя Уильямсона II (Sonny Boy Williamson II). Это стало переломным моментом в карьере Райли – его заметили и запомнили, а позже пригласили на радиостанцию WIDA. Там Кинг работал и в качестве исполнителя, и как диджей. Тогда музыкант и получил прозвище: сначала его назвали Beale Street Blues Boy (Блюзовый мальчик с Бил-стрит), затем сократили до Blues Boy, а потом начали называть совсем просто – BB.

В конце 1951 года музыкант выпустил 7-й в дискографии сингл «Three O'Clock Blues», и он попал в список журнала «Billboard», где вскоре добрался до 1-го места.

Благодаря этому популярность Би Би Кинга достигла общенационального уровня, и блюзмен подписал контракт на выступления в крупнейших залах страны, где имели право выступать чернокожие музыканты. Так через 18 месяцев после первого выступления у Сонни Боя Кинг отправился в первое турне.

В 1950-х годах благодаря множеству хитов, работе на радио и постоянным гастролям мужчина стал одним из самых значимых музыкантов в своем жанре.

В начале 1960-х годов интерес к блюзу пошел на спад: зарождение рок-н-ролла переключило внимание на него и сделало звездами многих чернокожих музыкантов, таких как Чак Берри, Джеймс Браун и Фэтс Домино (Chuck Berry, James Brown and Fats Domino). А вот музыка, которую играл Би Би Кинг, оставалась в категории расовой и мало интересовала «белых» слушателей. В итоге в 1968 году певец дважды выступал перед «белой аудиторией», и оба раза его ждал провал.

Несмотря на это, произведения, написанные в 60-е – одни из самых сильных в творчестве Кинга, как, например, ставшая классикой песня «Sweet Sixteen».

К середине 6-го десятилетия XX века блюз начал возвращать былую популярность, а Би Би Кинг написал очередной хит – «The Thrill Is Gone». Музыкант полноценно вернулся к выступлениям, начал играть в джаз-клубах и больших залах. В 1969 году блюзмен впервые появился на телевидении в «Tonight Show», а в 1971-м попал в популярную в те времена передачу, шоу Эда Салливана (Ed Sullivan).

29 июня 1973 года певец взял очередную высоту – принял участие в концерте Филармонии Нью-Йорка, где в тот день собрали на сцене многих мастеров блюза.

Благодаря «The Thrill Is Gone» Би Би Кинг добился успеха и за пределами жанра: она снискала популярность и в хит-парадах поп-музыки, что до сих пор остается редчайшим событием. Востребованность творчества музыканта была настолько велика, что в период с 1951 по 1985 годы песни Кинга занимали строчки в хит-параде «Billboard» 74 раза.

В финале XX века король блюза записывался редко – преимущественно Кинг гастролировал, давая до 300 (а иногда и более) выступлений в год. Не отставал музыкант и от новых веяний: в 1988 году записал с U2 композицию «When Love Comes To Town», а в 2000-м совместно с Эриком Клэптоном (Eric Clapton) создал альбом «Riding With The King».

В 2004 году за музыкальные заслуги Райли Би Кинг получил докторскую степень в Университете Миссисипи, а также престижную премию «Polar Music Prize» за достижения в области написания и популяризации музыки. Спустя 2 года король блюза объявил, что отправляется в «прощальное» мировое турне, что, однако, не сказалось на последующей творческой активности. Спутником музыканта в этих гастролях стал гитарист из Северной Ирландии Гэри Мур (Gary Moore), с которым Кинг сотрудничал и до этого.

21 февраля 2012 года блюзмен стал участником концерта в Белом доме «In Performance at the White House: Red, White and Blues», причем часть песни «Sweet Home Chicago» пел сам Барак Обама (Barack Obama). 

Би Би Кинг неоднократно выступал и после этого концерта, но 3 октября 2014 года, после очередного живого выступления в Чикаго, здоровье музыканта резко ухудшилось, и оставшиеся 8 концертов гастролей пришлось отменить.

Из исполнителей блюзмен выделял Фрэнк Синатра (Frank Sinatra) Кинг ценил его музыкальные таланты и уважал упорство, с которым тот продвигал чернокожих музыкантов. Кроме музыки, у певца было еще немало интересов: Кинг имел лицензию пилота, был убежденным вегетарианцем и сторонником здорового образа жизни, а также поддерживал движения по исследованию сахарного диабета – болезни, которой страдал сам.

Тур в 2014 году оказался прерван тяжелым состоянием здоровья музыканта: сказались осложнения артериальной гипертензии и сахарного диабета. В конечном счете болезни оказались сильнее, и 13 мая 2015 года 89-летний Би Би Кинг скончался. Двое из дочерей музыканта утверждали, что отца отравили, но вскрытие опровергло эту теорию.

Сегодняшним слушателям уже не услышать Би Би Кинга вживую, но остались музыка, видеозаписи выступлений и передач, а также фото величайшего блюзмена

Картина дня

наверх