На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

4 996 подписчиков

Свежие комментарии

100 самых знаменитых мировых опер и оперет - 10

100  самых знаменитых мировых опер и оперет - 1

Выпуск 1 , выпуск 2 , выпуск 3 , выпуск 4 , выпуск 5 , выпуск 6 , выпуск 7 ,  выпуск 8 ,  выпуск 9

 

 

СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ РАХМАНИНОВ

1873—1943

 

Рахманинов — замечательный композитор, пианист и дирижер — вписал яркую страницу в историю мировой музыкальной культуры В пяти фортепианных концертах, трех симфониях, операх и кантатах, сочинениях для фортепиано и романсах запечатлены неповторимые черты его творчества: острота жизненных конфликтов, патетика, проникновенный лиризм.

Сергей Васильевич Рахманинов родился 20 марта (1 апреля) 1873 года в Новгородской губернии. С четырехлетнего возраста он обучался игре на фортепиано. Серьезные занятия музыкой начались в Московской консерватории, где его учителями по композиции были С. И. Танеев и А. С. Аренский по фортепиано — А. Зилоти. В 1891 году Рахманинов окончил консерваторию как пианист, а в следующем году — как композитор

Яркая художественная индивидуальность Рахманинова раскрылась еще в консерваторские годы — в Первом фортепианном концерте (1891) и опере «Алеко» (1892) Написанные вскоре симфоническая фантазия «Утес» (1893), Первая симфония (1895) и др. свидетельствовали о многообразии его творческих интересов.

Подлинный расцвет наступил в начале XX века с созданием таких замечательных произведений, как Второй (1901) и Третий (1909) фортепианные концерты, Вторая симфония (1907), фортепианные прелюдии и этюды-картины, оперы «Скупой рыцарь» (по Пушкину, 1904) и «Франческа да Римини» (по Данте, 1904).

В 1917 году Рахманинов отправился в зарубежную концертную поездку и остался в Америке. Вдали от родины он пережил мучительный творческий кризис. После десятилетней паузы появились Четвертый концерт (1926), Рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром (1934), Третья симфония (1936) и «Симфонические танцы» (1940). Одной из главных в этих произведениях стала тема далекой родины. В годы Великой Отечественной войны композитор с глубоким интересом и сочувствием следил за героической борьбой советского народа.

Рахманинов скончался 28 марта 1943 года в Лос-Анжелосе (Калифорния).

 

 

НИКОЛАЙ ВИТАЛЬЕВИЧ ЛЫСЕНКО

1842—1912

 

Основоположник украинской национальной композиторской школы, Лысенко был крупнейшим знатоком народной песни и музыкально-общественным деятелем, хоровым дирижером и пианистом. Его музыкальное наследие включает оперы, кантаты, романсы, пьесы для фортепиано и других инструментов. Выдающееся дарование композитора наиболее полно проявилось в области оперы. Произведения Лысенко, сочетавшие традиции украинского народного театра и русской классики, послужили фундаментом украинского оперного искусства.

Николай Витальевич Лысенко родился 10(22) марта 1842 года в селе Гриньки Полтавской губернии. Здесь он провел детство и раннюю юность. Уже тогда возник интерес к народному творчеству, на протяжении всей своей жизни он собирал, изучал и обрабатывал его образцы. Композитору принадлежит свыше шестисот обработок народных песен.

В 1865 году Лысенко окончил Киевский университет, а в 1869 году — Лейпцигскую консерваторию. В 1874—1876 годах он занимался композицией в Петербургской консерватории под руководством Н. А. Римского-Корсакова.

Восьмидесятые годы открывают период расцвета. В центре внимания Лысенко работа над обширным вокальным циклом «Музыка к «Кобзарю» Шевченко», включившим 83 произведения разных жанров. К этому же времени относится создание опер «Утопленница» (на сюжет «Майской ночи» Гоголя, 1883), и «Наталка-Полтавка» (1889). Героико-романтическая опера «Тарас Бульба» (по Гоголю, 1880—1890) — вершина творчества Лысенко.

В 1904 году Лысенко основал в Киеве Музыкально-драматическую школу, которая стала главным питомником профессиональных кадров украинского музыкального искусства. На события 1905 года композитор откликнулся замечательным хоровым произведением «Вечный революционер» (слова И. Я. Франко). О революционно-демократических симпатиях Лысенко свидетельствовала и сатира на самодержавие — опера «Энеида» (по Котляревскому, 1910).

Лысенко скончался в Киеве 24 октября (6 ноября) 1912 года.

 

 

ЗАХАРИЙ ПЕТРОВИЧ ПАЛИАШВИЛИ

1871—1933

 

С именем Палиашвили связан один из важнейших этапов а музыкальной истории Грузии. Его творческая и общественная деятельность развернулась в начале 1900-х годов, в период подъема национального искусства. Палиашвили явился первым классиком грузинской музыки. На основе народных традиций, используя достижения классического, в первую очередь русского искусства, он отразил в своем национально-самобытном творчестве важные стороны народной жизни, черты народного характера. Основную часть наследия Палиашвили составляют оперы. Ему принадлежит также ряд хоров, инструментальных пьес, обработок народных песен. Глубокий след в грузинской музыкальной культуре оставила большая педагогическая и общественная деятельность Палиашвили.

Захарий Петрович Палиашвили родился 4 (16) августа 1871 года в Кутаиси (Грузия) в музыкальной семье. Первым наставником будущего композитора был его старший брат, Иван Петрович Палиашвили, впоследствии известный дирижер. Восьми лет Захарий уже пел в церковном хоре, рано научился играть на органе.

В 1887 году он переехал в Тифлис и вступил в грузинский хор, созданный энтузиастом народной музыки Л. А. Агниашвили. Через несколько лет музыкант поступил в Тифлисское музыкальное училище, в класс валторны. Здесь же начались занятия композицией, которые продолжались в 1900—1903 годах в Московской консерватории под руководством С. И. Танеева. В этот период Палиашвили сблизился с русской музыкальной культурой, традиции которой оказали сильнейшее воздействие на творчество грузинского композитора. По возвращении в Грузию Палиашвили принял участие в широком движении за создание национального искусства. Он явился одним из основателей грузинского Филармонического общества, совершил длительную поездку по Грузии с целью собирания народных песен, позднее обработанных им и изданных в ряде сборников.

В 1918 году появилась первая опера Палиашвили «Абесалом и Этери» (на древний эпический сюжет), которая принадлежит к высшим достижениям грузинской музыки. После установления в Грузии Советской власти композиторская и общественная деятельность Палиашвили стала еще более плодотворной. Долгое время он возглавлял Тифлисскую консерваторию. В последнее десятилетие жизни им были написаны оперы «Даиси» (1923) и «Латавра» (1927).

Большое место в наследии Палиашвили занимает вокальная музыка — сочинения для хора, романсы. Его перу также принадлежат: «Торжественная кантата» (1927), посвященная десятилетию Великой Октябрьской социалистической революции, произведения для симфонического оркестра, в том числе Грузинская сюита на народные темы (1928).

Умер Палиашвили 6 октября 1933 года в Тбилиси.

 

 

Картина дня

наверх