Чехия
БЕДРЖИХ СМЕТАНА
1824—1884
Сметану называют отцом новой чешской музыки, чешским Глинкой В его творчестве пышно расцвел музыкальный гений чешского народа, ожили картины истории, народного быта и природы Чехии, зазвучали своеобразные ритмы народных танцев, пленительные по красоте и свежести мелодии чешских песен. Наследие Сметаны разнообразно. Большую его часть составляют оперы. Композитором созданы также сочинения для симфонического оркестра хора, инструментальных ансамблей и фортепиано. Сметана немало способствовал развитию музыкальной культуры Чехии и своей широкой просветительской деятельностью.
Бедржих Сметана родился 2 марта 1824 года в небольшом чешском городе Литомышле. Его детские и юношеские годы совпали с периодом общественного подъема в борьбе против австрийского владычества, гнет которого на протяжении долгого времени испытывал народ Чехии. С детства юного музыканта окружали люди передовых, демократических убеждений. Музыкальное развитие Сметаны началось очень рано, шести лет он уже выступал публично как пианист, а в восемь сочинил первую фортепианную пьесу.
Его активная музыкально-общественная деятельность началась в Праге, куда он переехал в 1843 году. В 1848 году молодой композитор принял участие в революционном восстании. Под впечатлением этих событий были созданы «Торжественная увертюра», хор «Песня свободы», марш для студенческого и рабочего батальонов. Политическая реакция вынудила Сметану в 1856 году на время покинуть родину. Возвратившись в Прагу в 1861 году, он стал одним из руководителей общества, объединившего художников национально-демократического направления, организатором и дирижером симфонических и хоровых концертов, руководителем оперного театра, видным музыкальным критиком.
Первая опера Сметаны «Бранденбуржцы в Чехии» (1863) явилась одновременно первой национальной чешской оперой. Ее патриотическая тема получила развитие в операх «Далибор» (1868) и «Либуше» (1872), где ожили величавые легенды и предания чешского народа. Но наиболее популярной осталась комическая опера «Проданная невеста» (1866).
В 1874 году Сметану постигло несчастье: он утратил слух. Композитор мужественно перенес удар судьбы, продолжал сочинять и участвовать в общественной жизни. В этот период были созданы комические оперы «Две вдовы» (1874), «Поцелуй» (1876), «Тайна» (1878), «Чертова стена» (1882), замечательный цикл из шести программно-симфонических поэм под названием «Моя родина» (1879) и струнный квартет «Из моей жизни» (1876). Последние произведения писались в трудной борьбе с непрерывно прогрессирующей болезнью. Силы постепенно оставляли композитора.
Сметана скончался 12 мая 1884 года в Праге.
Венгрия
ФЕРЕНЦ ЭРКЕЛЬ
1810—1893
Эркель — основоположник венгерской национальной романтической оперы и крупнейший ее представитель на протяжении всего XIX века. В сюжетах, взятых из истории родной страны, он подчеркивал то, что прямо перекликалось с современностью, с борьбой передовых людей Венгрии против национального и социального гнета. Не случайно оперы Эркеля подвергались преследованиям австрийской цензуры, а некоторые мелодии стали революционными гимнами.
Ференц Эркель родился 7 ноября 1810 года в городе Дьюла на юго-востоке Венгрии в семье управляющего имением — большого любителя музыки. Учился в Пожони (Пресбург — ныне столица Словакии Братислава) у Г. Клейна — друга Бетховена. В 1830—1837 годах работал пианистом, дирижером и педагогом в Коложваре (теперь Клуж, Румыния), где начал сочинять — преимущественно на народные венгерские темы. С 1838 года — дирижер и руководитель оперной труппы незадолго перед тем открытого Национального театра в Пеште. В атмосфере общественного подъема перед революцией 1848 года одно за другим возникают патриотические произведения Эркеля. Основное внимание он уделяет опере (всего им написано 8 опер). Первая из них «Мария Батори» (1840), затем — «Ласло Хуньяди» (1844) и «Банк-бан» (1852).
Много времени и сил отдавал Эркель общественной деятельности: он был организатором Филармонии, Певческого общества, руководил в качестве дирижера концертами, в течение 14 лет оставался директором Музыкальной академии, где вел класс фортепиано. Его поздние оперы написаны в сотрудничестве с сыновьями и также отличаются патриотической направленностью и социальной остротой, хотя и уступают предшествующим, «Дьердь Дожа» (1867) повествует о крестьянской войне в Венгрии XVI века, «Дьердь Бранкович» (1874) — о герое национально-освободительной борьбы сербского народа против турецких захватчиков, «Безымянные герои» (1880) — о революции 1848—1849 годов, «Король Иштван» (1884) — об образовании первого в истории страны единого Венгерского королевства.
Умер Эркель, окруженный признанием и почетом, 15 июня 1893 года в Будапеште
Россия
МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ГЛИНКА
1804—1857
Глинке принадлежит выдающаяся историческая роль в русской классической музыке. Обобщив достижения своих предшественников, он заложил основы национального музыкального стиля, открыл, подобно Пушкину в литературе, классический период в истории русской музыки. Творчество Глинки отразило передовые устремления времени. С вольнолюбивой поэзией Пушкина и декабристов его искусство сближают гуманизм, идеи патриотического служения народу. Наибольшее значение приобрели его оперы, правдиво воссоздающие героику исторического прошлого, романтику национального эпоса. В тонкой лирике романсов раскрывается исполненный красоты мир чувств. Живописность и красочность свойственны его симфоническим произведениям. Открыв в народной песне источник неистощимой поэзии Глинка, создал подлинно демократическое национальное искусство
Михаил Иванович Глинка родился 20 мая (1 июня) 1804 года в селе Новоспасском Смоленской губернии. В детстве он обучался игре на фортепиано и скрипке. Переехав в 1817 году в Петербург, будущий композитор усиленно занимался музыкой, участвовал в любительских концертах. К 1822 году относятся его первые творческие опыты: вариации на мелодии модных романсов и арий. Затем появляются собственные романсы, инструментальные пьесы. К 1829 году относится первая публикация его сочинений.
В 1830—1834 годах Глинка жил в Италии, Австрии и Германии, знакомясь с музыкальной культурой этих стран, совершенствуя свои познания в области теории музыки. В этот период были созданы первые зрелые произведения, а по возвращении на родину Глинка осуществил заветный замысел национальной героической оперы. Создание «Ивана Сусанина» (1836) имело огромное значение для дальнейшего развития русской музыкальной культуры.
Высокой творческой зрелостью отмечена вторая опера композитора — «Руслан и Людмила» (1842). Образы народной поэтической фантазии, запечатленные в юношеской поэме Пушкина, воплотились в опере Глинки с подлинно эпическим размахом. В годы работы над «Русланом» была написана также музыка к трагедии Н. В. Кукольника «Князь Холмский» (1840) и многочисленные романсы.
В 1844 году Глинка предпринял вторую поездку за границу. Два года он провел в Испании, собирая народные песни, изучая нравы и обычаи страны. Испанские впечатления отразились в двух симфонических увертюрах — «Арагонская хота» (1845) и «Воспоминания о летней ночи в Мадриде» (1848—1851), красочных, темпераментных, напоенных ритмами и мелодиями испанской народной музыки. К концу 1840-х годов относится также симфоническое скерцо «Камаринская» (1848), сыгравшее исключительную роль в формировании русского симфонизма.
В последний период жизни творческая активность Глинки несколько снизилась. Крупные замыслы этих лет — опера «Двумужница» и симфония «Тарас Бульба» — остались неосуществленными.
Глинка умер 3 (15) февраля 1857 года в Берлине.
Свежие комментарии