На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

4 995 подписчиков

Свежие комментарии

100 самых знаменитых мировых опер и оперет - 3

100  самых знаменитых мировых опер и оперет - 1

Продолжаем обзор , первые два выпуска -  началовторой

 

 

Италия 

 

 Джузеппе  Верди

1813—1901

 

Творчество Верди знаменует пору полного расцвета итальянской оперы, оно принадлежит к лучшим достижениям мирового реалистического искусства. Пронизанные пафосом свободолюбия и ненавистью к угнетателям, оперы Верди служили знаменам национально-освободительной борьбы против австрийского ига, которую итальянский народ вел на протяжении XIX века; их постановки сопровождались бурными политическими демонстрациями, подвергались преследованиям полиции. Не случайно современники наградили композитора почетным именем «маэстро итальянской революции». Вердиевские мелодии — яркие, мужественные, напевные, доходчивые — приобрели популярность народных песен.

Джузеппе Верди родился 10 октября 1813 года в деревне Ле Ронколе, провинции Парма, в бедной семье трактирщика. С детских лет Верди принужден был зарабатывать на жизнь. Он не был принят в Миланскую консерваторию и стал брать частные уроки по композиции, одновременно продолжая заниматься игрой на фортепиано, органе и дирижированием. Уже в самом начале творческого пути определилась тяга Верди к опере — в этом жанре он создал впоследствии двадцать шесть произведений.

Большой успех пришел к Верди с его третьей оперой «Навуходоносор» (1842), положившей начало целому ряду героико-патриотических сочинений на легендарные и исторические сюжеты, среди которых выделяется «Битва при Леньяно» (1849). Основная идея этих опер — борьба против чужеземного гнета — была чрезвычайно актуальной в канун революции 1848—1849 годов, в условиях бурного роста итальянского национально-освободительного движения. Сюжеты своих опер Верди черпал в произведениях Гюго («Эрнани», 1844), Байрона («Двое Фоскари», 1844 и «Корсар», 1848), Вольтера («Альзира», 1845), Шекспира («Макбет», 1847, вторая редакция — 1865), Шиллера («Иоанна д’Арк», 1845, «Разбойники», 1847 и «Луиза Миллер», 1849).

На рубеже 1850-х годов начинается центральный период творчества Верди. Его открывают три оперы — «Риголетто» (1851), «Трубадур» (1853), «Травиата» (1853), посвященные утверждению человеческого достоинства и свободы личности, обличению социальной несправедливости. В них полностью раскрылся гений композитора. Эти произведения особенно глубоко отразили стремление Верди к правде и простоте, к действенности и яркой театральности. В последующих операх — «Сицилийская вечерня» (1855), «Симон Бокканегра» (1857, вторая редакция — 1881), «Бал-маскарад» (1859), «Сила судьбы» (1862), «Дон Карлос» (1867, вторая редакция — 1884) — Верди с присущей ему творческой неудовлетворенностью взыскательно и настойчиво ищет новых путей, расширяя круг тем, образов и выразительных средств.

Последние оперы — «Аида» (1871), «Отелло» (1886) и «Фальстаф» (1893) отмечены неповторимым своеобразием. Это — вершина творчества Верди и всей итальянской оперы.

Верди умер в расцвете славы 27 января 1901 года в Милане.

 

 

   Пьетро  Масканьи

1863—1945

 

Масканьи — один из представителей оперного веризма. Это направление возникло под воздействием итальянской литературы и театра конца XIX века. Герои из социальных низов, из среды обездоленных и неимущих, невыдуманные жизненные коллизии и человеческие судьбы, столкновения страстей и характеров — таковы отличительные признаки веризма в разных областях искусства. Отсутствие больших идей и налет мелодраматизма ограничили, однако, историческое значение этого направления. Характерные черты веризма воплотились в первой опере Масканьи «Сельская честь» («Деревенское рыцарство», 1890), прославившей его имя.

Пьетро Масканьи родился 7 декабря 1863 года в Ливорно. Завершив свое музыкальное образование в Миланской консерватории, где его учителем был А. Понкиелли — автор оперы «Джоконда», Масканьи в течение нескольких лет работал капельмейстером и городским музыкальным руководителем в Чериньоле. После успеха «Сельской чести» он был назначен директором музыкального лицея в Пезаро, а затем директором Национальной музыкальной школы в Риме. Кроме «Сельской чести» Масканьи создал еще 14 опер и одну оперетту («Друг Фриц», 1891; «Вильям Ратклиф», 1895; «Ирис», 1898; «Маски», 1901 и др.; последняя, «Нерон», написана в 1935 году). Они, однако, не стали репертуарными. Лучшим страницам музыки этого композитора присущи эмоциональная искренность и темпераментная сила, напевность и выразительность мелодики.

Масканьи скончался 2 августа 1945 года в Риме.

 

 

   Руджеро  Леонкавалло

1858—1919

 

Леонкавалло — один из представителей течения в итальянской опере конца XIX века, известного под названием веризма. Для этого течения характерен интерес к простоте и жизненности сюжета, героям из социальных низов, стремление к психологической правдивости воплощения интимной драмы. Музыка Леонкавалло в своих лучших образцах эмоционально приподнята и экспрессивна.

Руджеро Леонкавалло родился 8 марта 1858 года в Неаполе. Музыкальное образование получил в родном городе. Долгие годы бедствовал, давал уроки музыки, выступал как дирижер.

Всеобщее признание Леонкавалло принесла опера «Паяцы» (1892). Среди других оперных произведений («Чаттертон», «Медичи», «Богема», «Роланд берлинский», «Царь Эдип» и др.) успех имела лишь «Заза» (1900).

Умер Леонкавалло 9 августа 1919 года в Монтекатини, близ Флоренции.

Картина дня

наверх