На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

4 995 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alexander Maev
    https://youtu.be/EhqVlRk4yEs?si=PkeHxEQ0kBW1iI3Q...............
  • Юрий
    .100 лучших сольны...
  • Юрий
    .100 лучших сольны...

100 самых знаменитых мировых опер и оперет - 4

100  самых знаменитых мировых опер и оперет - 1

Четвертый выпуск обзора , ранее : начало ,  второй , третий

 

 

Италия 

 

  Джакомо  Пуччини

1858—1924

 

Пуччини — крупнейший, после Верди итальянский композитор, развивавший реалистические принципы национального оперного искусства. По своим идейно-художественным установкам Пуччини примыкал к движению в итальянской литературе и театре конца XIX века, которое получило название веризма. В современных сюжетах и в повседневном быту простых людей (иногда в экзотической обстановке Востока или далекого Запада) он искал материал для воплощения житейских драм, основанных на острой любовной коллизии. В своих операх, отмеченных глубокой человечностью и силой чувств, Пуччини предстает как мастер вокального письма, щедрый мелодист, прекрасный знаток сцены. Его произведения отличаются напряженным драматизмом, стремительным развитием действия.

Джакомо Пуччини родился 23 декабря 1858 года в городе Лукка (северная Италия) в семье потомственных музыкантов, среди которых были исполнители, педагоги и композиторы. Музыкальное образование Пуччини получил в Миланской консерватории, которую окончил в 1883 году. Одним из его учителей был композитор А. Понкиелли — автор известной в то время оперы «Джоконда».

Первые оперы Пуччини — «Виллисы» (1884) и «Эдгар» (1889) были хорошо приняты публикой и критикой, но настоящая известность в Италии и за рубежом пришла к нему после постановки опер «Манон Леско» (1893) и особенно «Богема» (1896). Затем последовали «Тоска» (1900), «Чио-Чио-Сан» («Мадам Баттерфляй», 1904) и «Девушка с Запада» (1910), также имевшие большой успех. В этих произведениях наиболее полно выявились особенности индивидуального стиля Пуччини. Творческой неудачей композитора явилась комическая опера «Ласточка» (1917). Новые пути он пытался наметить в трех одноактных операх (1919): «Плащ», «Сестра Анджелика» и «Джанни Скикки».

Пуччини скончался 29 ноября 1924 года в Брюсселе, не успев закончить свою последнюю оперу «Турандот».

 

 

Франция 

 

     Джакомо  Мейербер

1791—1864

 

Мейербер вошел в историю музыкальной культуры как крупнейший представитель романтического музыкального театра Франции. Он утвердил тип пятиактной «большой оперы», рассчитанной на пышность постановки и зрелищную эффектность. В основе музыкальной драматургии Мейербера лежит принцип впечатляющих контрастов, исторический фон служит красочной декорацией для лирической драмы, в развитии же драмы преобладают сценически выигрышные, живописно-картинные ситуации и положения. В этом проявилось влияние не только современной композитору романтической эстетики, но и национальных традиций французской оперы.

Джакомо (Якоб) Мейербер родился в Берлине 5 сентября 1791 года в зажиточной семье. Уже в юности, отказавшись от карьеры блестящего пианиста, он всецело посвятил себя композиции и прежде всего музыкальному театру. Однако первые оперы, поставленные в Германии («Клятва Иевфая», 1813, «Алимелек, или Два Калифа», 1814), не имели успеха. Композитор отправился в Италию, где пробыл с 1816 по 1824 год. За этот период Мейербер овладел стилем итальянской оперной школы и ее корифея — Россини. Новые оперы Мейербера («Ромильда и Констанца», 1817, «Маргарита Анжуйская», 1820, и др.) сделали его имя популярным.

В 1827 году, после переезда в Париж, начался центральный период деятельности Мейербера. Первая же парижская опера («Роберт-дьявол», 1831), показанная с большим успехом, принесла композитору европейскую славу. Однако свое полное и законченное выражение характерные черты мейерберовской «большой оперы» нашли в «Гугенотах» (1836) — лучшем произведении композитора. Эти черты сохраняются в операх «Пророк» (1849) и «Африканка» (1864). По-новому дарование композитора раскрылось в опере «Динора» (1859), привлекающей тонким лиризмом и самобытным претворением фольклорного начала.

Мейербер скончался 2 мая 1864 года в Париже во время подготовки к исполнению своей последней оперы «Африканка».

 

 

  Шарль  Гуно

1818—1893

 

Гуно — выдающийся французский композитор, внесший значительный вклад в развитие национальных традиций демократического искусства. В своих лучших операх он стремился к правдивой передаче жизненной драмы рядовых людей, к колоритной обрисовке реальной жизни. Эти черты сюжета и средств музыкальной выразительности характерны для французской лирической оперы, создателем которой был Гуно. Своей музыкой, насыщенной мелодическими оборотами городской песни-романса, чутко отражающей оттенки психологических состояний, Гуно проложил пути к дальнейшему утверждению реализма в творчестве французских композиторов второй половины XIX века.

Шарль Гуно родился в Париже 17 июня 1818 года в семье художника. Его первым учителем музыки была мать — отличная пианистка. В 1836 году юноша поступил в Парижскую консерваторию По ее окончании в 1839 году был послан на три года в Рим для совершенствования. После возвращения в Париж и позже Гуно работал органистом в церкви, руководил хоровыми любительскими обществами, писал музыку к драматическим спектаклям. С 1851 года начинается его плодотворная деятельность в области оперного театра. Первые оперы Гуно, однако, успеха не имели. Мировое признание ему принес «Фауст» (1859).

Гуно написал двенадцать опер. Наибольший интерес среди них представляют

(1863) и «Ромео и Джульетта» (1867). Последняя, наряду с «Фаустом», является одним из лучших произведений композитора. Помимо опер, Гуно оставил оратории, мессы, симфонии, фортепианные пьесы и романсы.

Гуно умер в Париже 18 октября 1893 года.

Картина дня

наверх