На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

5 003 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий
    BAND Odessa (Бэнд...
  • Лена Румянцева
    Спасибо за интересный анализ группы Одесса Бэнд!BAND Odessa (Бэнд...
  • Avraam Santagidis
    Если они делают то, что им нравится,  это уже ХОРОШО!Deep Purple выпус...

Лучшие блюз музыканты всех времен - 11

Лучшие блюз музыканты всех времен -1

Цикл лучших Blues Мan продолжается   - выпуск 1 , выпуск 2  выпуск 3 , выпуск 4  выпуск 5 , выпуск 6  выпуск 7 , выпуск 8 , выпуск 9, выпуск 10

 

 

 

Джордж «Бадди» Гай - George «Buddy» Guy

(1936 - . . . . .

 

Большинство великих блюзменов давно уже покинули этот мир: Би Би Кинг, Мадди Уотерс, Хаулинг Вулф, Джон Ли Хукер (BB King, Muddy Waters, Howlin' Wolf, John Lee Hooker). Однако один из титанов блюза все еще здесь и зовут его Бадди Гай.

Джордж «Бадди» Гай (George «Buddy» Guy) — один из корифеев блюза второй половины прошлого и всего 21-го века. Наш соверменник. Оставаясь верным этому стилю на протяжении более 70 лет, он никогда не стремился быть известным. Более того, в первые гoды своих выступлений Гай очень стеснялся, выступая перед большим числом людей. И на своих первых концертах он играл, сидя спиной к зрителям.

Эта стеснительность, конечно, со временем прошла, но чувство неудобства, которое вызывает в нем известность, осталось в нем навсегда.

Родился в фермерской семье,  30 июля 1936 гoда на плантации в Луизиане. Первый раз он услышал блюз, когда в доме появилось радио. Мальчик с замиранием сердца слушал передачи. Однажды он увидел в рекламном проспекте гитару и сам сделал себе первый инструмент — банку из-под керосина с деревянной дощечкой вместо грифа и леской от москитных сеток в качестве струн. Тогда Бадди было 13 лет. Учился играть самостоятельно, слушая радио и пластинки. Среди первых образцов для подражания были Джон Ли Хукер (John Lee Hooker), Лайтнинг Хопкинс (Lightning Hopkins), Мадди Уотерс (Muddy Waters). Профессионально начал выступать еще подростком, но садился к публике спиной, не в силах преодолеть стеснительности и неуверенности - качеств, которые будут мешать ему и в дальнейшем. Он уверен, что нельзя «до конца» изучить этот стиль, совершенствоваться можно бесконечно.

Родители не возражали против увлечения сына, хотя не воспринимали его всерьез. Тем не менее, отец нашел средства, чтобы купить мальчику старенькую гитару за два доллара. Струны у нее уже были порваны в нескольких местах, а Бадди, уже тогда нашедший свой стиль исполнения, рвал их одну за другой. На каждой было по нескольку узлов. Если завязывать уже было невозможно, он заменял их на проволоку.

«Таков уж мой стиль игры – вытягивать струну. Думаю, я порвал больше струн, чем любой другой гитарист. Я полагаю, раз ты не рвешь струны, значит, ты на них не играешь» - говорил Бадди о своей манере игры. Дебют Бадди как профессионала состоялся в местном клубе. Первый раз он вышел на сцену, исполнил несколько композиций (разумеется, повернувшись к публике спиной), после чего неожиданно получил приглашение от хозяина клуба на постоянную работу. Очень скоро он стал местной знаменитостью, и ему даже удалось сделать пару записей на тамошней студии. Но это, конечно, было совсем не то, к чему он стремился. И в 1957 гoду Buddy Guy отправляется в Чикаго.

Его игру услышал сам Мадди Уотерс (Muddy Waters). Судьба молодого исполнителя была предопределена. Благoдаря такому покровителю, Бадди приняли в звукозаписывающую студию Чесс, В студии Chess он аккомпанировал звездам золотой поры чикагского блюза - Мадди Уотерсу, Сонни Бою Уильямсону (Sonny Boy Williamson), Литл Уолтеру (Little Walter), Коко Тейлору (Koko Taylor) - на записях, которые ныне почитаются блюзовой классикой. В 1962 его сингл с песней Stone Crazy занял 12-е место в ритм-энд-блюзовых чартах.

Работал в ревю Уилли Диксона (Willie Dixon) American Folk Blues Festival. А в 1964 гoду появился целый альбом “Fоlk Singеr” Мадди Уотерса, в записи которого участвовал Бадди Гай. Становится очевидно, что Buddy Guy — вполне сформировавшийся исполнитель, имеющий свои уникальные особенности самовыражения.

В середине 1960-х началось долгое и плодотворное сотрудничество Бадди Гая с мастером губной гармоники Джуниором Уэллсом (Junior Wells). Вместе они записали несколько альбомов, ставших классикой блюза, в том числе Hoodoo Man Blues и Sоuth Sidе Bluеs Jаm. В это же время они играют и с героями британской сцены — Rolling Stones и Эриком Клэптоном (Eric Clapton).

Бадди Гай вспоминает:"Мое любимое сочетание - по-прежнему, старый усилитель Fender Bassman и '57 Strat. Если бы их не украли, я использовал бы их и сегодня. Но они ушли, не могу их найти. Любимая гитара или усилитель, как хорошая жена - их никогда не забудешь. Fender Bassman имел естественный блюзовый звук. К нему просто подключаешься - и не нужно всей этой возни, какие цифры на ручках тебе нужны, чтобы получить такой звук. Нет уже просто тех трансформаторов и других материалов, из которых делали усилители тогда. Это точно то же, как будто теряете своих любимых. Вы их хороните - и на этом все. Ничто уже не вернется."

В начале 70-х блюз начинает терять свою популярность - Бадди приходится совмещать музыку с подработкой на стройке — содержать семью иначе не получалось. Дальше дела пошли еще хуже. Широкая публика практически забыла о том, что такое блюз. В течение почти 10 лeт великий мастер не выпустил ни одного альбома.

Но все неприятности ушли в прошлое, когда в конце 1980-х гoдов Бадди Гай выступает на концертах, которые Эрик Клэптон устраивает в лондонском Альберт-Холле. Это и стало возрождением Бадди Гая, да можно сказать, и самого блюза как музыкального направления. И в 1991 гoду выходит триумфальный диск «Dаmn Right, I’vе Gоt Тhе Вluеs!» («Дa, чeрт пoбери, я играю блюз»). Этот альбом быстро стал золотым, вошел в первую десятку чартов Америки и многих стран Европы, а также получил премию Грэмми в блюзовой категории. Кроме упомянутого Эрика Клэптона, Гаю помогали такие музыканты, как Джефф Бек и Марк Нопфлер (Jeff Beck and Mark Knopfler)

Практически сразу выходят не менее блестящие диски «Feels Likе Rаin» (1991) и «Sliрpin’ In» (1994). С тех пор Бадди Гаю неизменно сопутствует успех. Он становится обладателем еще четырех премий Грэмми, а в 2005 гoду его имя было внесено в Зал Славы рок-н-ролла, кстати в один день вместе с Led Zeppelin. Кстати представляли номинанта на этой церемонии Эрик Клэптон и Би Би Кинг. А Джефф Бек и Бет Харт (Jeff Beck and Beth Hart) исполнили в честь него песню I'd Rather Go Blind . Buddy Guy является двадцать третьим из ста лучших гитаристов мира согласно версии журнала Rоlling Stоne.

Бадди Гай о себе:" «Я не техничный гитарист. Я делаю множество ошибок. Но когда я допускаю ошибку, я стараюсь из нее вовремя выбраться. Я делаю много ошибок, потому что я не репетирую дома. Не думаю, что я мог бы усесться дома и репетировать. Меня тянет на сцену. Все что я делаю на сцене - это импровизация».

"Я начинал без медиатора. Это Би Би Кинг приучил меня к медиатору. Я видел, что Гитар Слим и другие играли пальцами. И я пытался, но у меня так стачивались пальцы, наверное потому, что я использовал проволоку, когда не мог купить обычные гитарные струны. Теперь я играю то пальцами, то медиатором. Люди меня спрашивают: "Куда ты прячешь медиатор, когда во время игры он то исчезает, то появляется?" Я не помню, ни когда я начал убирать его в ладонь, ни как я этому научился. Думаю, это пришло по необходимости. Однажды вечером я понял, что не смогу взять какую-то ноту, если не использую пальцы. И как-то я нашел способ прятать медиатор в ладонь и потом снова его брать. Но как я это делаю, я не знаю."

Джими Хендрикс (Jimi Hendrix) в одном из своих интервью признался, что перенял у Бадди Гая некоторые секреты гитарного звукоизвлечения. Активное использование педали «wah-wah», например, известный у нас как "квакушка", также стало развитием идей чернокожего блюзмена. О своем творчестве и манере игры Бадди говорит так:" Я бываю далеко не в лучшей своей форме каждый раз, когда поднимаюсь на сцену. И за это я злюсь на себя. Но обычно на артиста так не смотрят. Считается, что он всегда должен работать на 100%. Ему не полагается испытывать головную боль, не разрешается сказать "сегодня я что-то не очень хорошо себя чувствую". Какой-нибудь журналист видит тебя в такие дни и говорит: "Блин! Он отвратителен.Это ужас. Я пришел на его концерт, а он вообще не мог играть." И поехало... Бац, и статья готова. И он не поймет, что ты старался изо всех сил, просто выдался для тебя один из худших твоих дней. Мы же не сверхчеловеки. Мы просто гитаристы.

Премией Grammy отмечены и два других альбома музыканта. В записи альбома 1993 принимали участие Бонни Райт (Bonnie Raitt), Джон Мэйолл (John Mayall), Пол Роджерс (Paul Rodgers) и музыканты блюзовой группы Little Feat, а в записи альбома 1994 - бывшие музыканты группы Стиви Рея (Stevie Rae) Вона Double Trouble, которому он посвятил один из своих альбомов.

Среди альбомов Бадди Гая "нового этапа" блюзовым шедевром является концертная запись, сделанная в его чикагском клубе Legends. Здесь музыкант чувствует себя дома и позволяет себе играть как хочет. Его блюз звучит естественно и раскованно, когда нужно - игриво, когда хочется - горячо. Для этой раскованности есть надежный фундамент - внутреннее глубокое ощущение законов жанра, выстраданное долгим опытом и освященное любовью к своей музыке и своему слушателю.

Великолепное выступление Бадди Гая в концерте с Rоlling Stоne в фильме Мартина Скорсезе Shine A Light. Это фильм-концерт Rоlling Stоne куда на песню Champagne and Reefer, они пригласили Бадди Гая. Это потрясающе. Заканчивая исполнять эту песню, Кит Ричардс (Keith Richards) снимает с плеча свою гитару и протягивает ее Бадди Гаю со словами "It's yours (она твоя) ".Видно, что это не постановочные кадры - "Mine (моя)?"удивляется музыкант. С радостью и удивлением берет гитару и уходит со сцены. Очень трогательно.

Бадди Гай очень благодарен Rоlling Stоne за то уважение, которое они всегда высказывали в адрес Бадди Гая и Мадди Уотерса. Вот как он вспоминает те далекие 60-е годы. "Если быть откровенным, нужно сказать, что Сантана, Стоунз, Эрик Клэптон и другие, кто добился звездной славы, сделали много для меня, Би Би Кинга, Айка и Тины Тернер (Ike and Tina Turner). В 60-х именно им пришлось объяснять белой Америке, кто такие Джон Ли Хукер и Мадди Уотерс (John Lee Hooker and Muddy Waters). Была одна телепередача, куда пригласили Стоунз. Стоунз сказали, что придут, если пригласят и Мадди Уотерса. Их спросили: "А кто это?" Мик Джаггер и другие были оскорблены: "Вы хотите сказать, что не знаете, кто такой Мадди Уотерс? Мы назвали свою группу в честь одной его знаменитой песни! "Так что эти люди сделали для нас гораздо больше любой компании звукозаписи, просто сказав: "Вот откуда мы это берем. Это музыка Джона Ли Хукера, Мадди Уотерса и Литл Уолтера - то, что мы играем."

И в заключении слова Бадди Гая о тех, с кем он повстречался на своем блюзовои пути:" Как сказал Би Би Кинг, блюз сейчас более популярен, чем когда бы то ни было. И я счастлив, что дожил до такого. Но нет уже многих из моих лучших друзей и тех, кого я знал в блюзовом мире и кто были лучше меня. Если бы ради них я хоть что-то мог сделать, чтобы поддержать блюз,чтобы их жизни не прошли даром! Потому что они любили эту музыку также сильно, как я."

Бадди Гай - звезда в полном смысле этого слова, без всяких преувеличений. Тем не менее, никакого головокружения от высоты, на которую он поднялся, у него не замечается. Напротив, он даже сконфужен шумихой вокруг себя, и озабочен тем, что известность может помешать спокойно общаться с друзьями на улице. И вообще, он не считает нормальным для человека, даже очень талантливого - быть чьим-то кумиром. Такой вот он простой парень с гитарой - Бадди Гай.

Так уж все устроено в истории человечества: время и место, пересекаясь на одной какой–то личности, могут вознести ее очень высоко. История рока и блюза подчиняется этим же законам - они пересеклись в 60–х. И время и место, пересекаясь особенно часто на парнях с электрогитарами, возносили их на заоблачные вершины, осыпая почестями и славой, о которых они и мечтать ранее не смели. И все же просто оказаться в нужное время и в нужном месте, было недостаточно. Необходимо было иметь при себе определенный набор достоинств. И только лишь музыкальной одаренности иногда было мало. Вдобавок нужно было еще кое–что...а именно врожденный талант. А он дается не всем.

 

 

Stevie Ray Vaughan - Стиви Рэй Вон

(1954 - 1990)

 

Может ли белый музыкант чувствовать блюз так же, как и афроамериканец, подстреливший несколько человек в душном баре близ Миссисипи и гоняющий теперь на разваленном грузовике по шоссе 61, оставив свою любовь далеко позади? А если речь идет еще и о 80-х, когда интерес к жанру стремительно угасал? Ответ — может, ведь именно тогда, в 1983 году, свой первый студийный альбом под названием Texas Flood, («Техасское наводнение») совместно с группой Double Trouble выпустил Стиви Рэй Вон (Stevie Ray Vaughan), заставив умирающий жанр судорожно вдохнуть воздух в прокуренные легкие. 

Стиви родился 3 октября 1954 в Далласе и рос неподалёку от городка Оак Клифф. Ни один из его родителей не имел ярко выраженного музыкального таланта, но оба были большими ценителями музыки. Они часто брали своих детей, Стиви и его старшего брата Джимми, на концерты, чтобы дети могли лицезреть звёзд того времени — Фэтса Домино, Джимми Рида и Боба Виллса (Fats Domino, Jimmy Reed and Bob Wills). Даже при том, что Стиви первоначально хотел играть на барабанах, Майкл Куинн (Michael Quinn) дал ему гитару, когда ему было семь лет.

В 10 лет Стиви Рэй Вон собрал свою первую группу The Chantones. После этого он начал выступать в многочисленных клубах Далласа. В 1971 году Стиви Рэй бросает школу и вслед за братом перебирается в Остин, где начинает играть в группе «Пол Рэй и Кобры» (Paul Ray and the Cobras).

С ней Стиви делает несколько записей, но потом всё бросает и создаёт собственный коллектив. Причиной этому послужила болезнь связок у Пола Рэя, который на время оставил Стиви вокалистом. Это и подтолкнуло его создать свою группу. Группа называлась «Triple Threat», но через несколько лет состав покинуло несколько человек, и коллектив сменил название на Double Trouble. Название пришло из одноименной песни Отиса Раша (Otis Rush) и означает на русском «тридцать три несчастья».

Название было пророческим. Перед записью альбома состав изменился вновь и от основы группы остались лишь Вон да Крис Лэйтон на ударных. Дополнил компанию басист Томми Шаннон (Tommy Shannon)

Звезда Вона зажглась в Монтре на местном джаз фесте в 1982 году. Его увидели и предложили контракт на запись. Через год выходит первая работа группы Texas Floo

После этого выходит в свет еще два альбома Вона Couldn’t Stand the Weather и Soul to Soul, после чего он попадает в больницу после передозировки наркотиками и алкоголем в 1987 году.

Это привело к паузе в его карьере, и лишь в 1989 году был записан следующий альбом. Он стал его последним прижизненным. Следующий альбом Family Style вышел через месяц после гибели Stevie Ray Vaughan. В 1991 году выходит последний альбом Вона, содержавший записанные ранее песни.

26 августа гитарист Стиви Рэй Вон с группой отыграли концерт в Ист Трое в Висконсине и ночью участники концерта летели на 4-х вертолетах в Чикаго. Но машина Вона через несколько секунд после взлета врезалась в горный склон. Никто не выжил. Случилось это в час ночи 27 августа. До вершины холма оставалось лишь 15 метров. Было Вону всего 35 лет.

Стиви признается в мире одним из самых выдающихся гитаристов. Rolling Stone включил его в список 100 лучших гитаристов мира, поставили на почетное 7-м месте. А Classic Rock поставил даже на третью позицию. Он стал обладателем 6 Грэмми, правда, почти все получил посмертно.

Стиль Вона можно, в общем, охарактеризовать как блюз рок. Но в нем звучали элементы блюза, фанка, рок-н-ролла и хард-рока. Такое разнообразие неудивительно, ведь на него оказывали влияние такие мастера гитары какДжимми Хендрикс, Мадди Уотерс, Чак Берри и Би Би Кинг (Jimi Hendrix, Muddy Waters, Chuck Berry and BB King).

Картина дня

наверх