На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

5 003 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий
    BAND Odessa (Бэнд...
  • Лена Румянцева
    Спасибо за интересный анализ группы Одесса Бэнд!BAND Odessa (Бэнд...
  • Avraam Santagidis
    Если они делают то, что им нравится,  это уже ХОРОШО!Deep Purple выпус...

Лучшие блюз музыканты всех времен - 8

Лучшие блюз музыканты всех времен -1

Обзор Блюз музыкантов продолжаем  - выпуск 1 , выпуск 2  выпуск 3 , выпуск 4  выпуск 5 , выпуск 6 выпуск 7

 

 

Louis Jordan - Луи Джордан

(1908 - 1975)

 

Джордан (Лу́и То́мас Джо́рдан - Louis Thomas Jordan) родился 8 июля 1908г. в Бринкли, Арканзас, где его отец Джеймс Аарон Джордан был местным учителем музыки и руководителем джаз-оркестра.

Его мать Адель умерла, когда Луи был маленький. Луи начал изучать музыку под присмотром своего отца, в то время Джордан учился играть на кларнете. Он начинал профессионально играть на фортепиано, но альт-саксофон стал его основным инструментом. Тем не менее, он прославился ещё и как автор песен, артист и вокалист. В конце 1936 он был приглашён во влиятельный оркестр «Savoy Ballroom», который возглавлял барабанщик Чик Вебб (Chick Webb). В Нью-Йорке оркестр Вебба был самым знаменитым и успешным биг-бэндом тех времён. Выступал вместе с Эллой Фицджеральд (Ella Fitzgerald) в вокальной группе Вебба. В 1938 году Джордан был уволен Веббом из оркестра за попытку убедить Фицджеральд и других перейти в другой коллектив. Вебб тогда страдал туберкулёзом позвоночника, умер он 16 июня 1939 года после перенесённой операции на позвоночник. После его смерти Фицджеральд возглавила группу.

В 1940-е гг. Джордан разрабатывает более камерный, динамичный, танцевальный гибрид свинга, блюза и буги-вуги — так называемый «джамп-блюз». Его записи тех лет — такие, как «Is You Is or Is You Ain’t My Baby» (1944) и «Caldonia» (1945) — исполнялись небольшими группами из пяти-шести музыкантов.

В джамп-блюзовых работах Джордан обращается к темам современной городской жизни, слова его песен полны юмора и приземлённы, вокал отличается своеобразной подачей (выкрикивание отдельных слов, «проглатывание» некоторых слогов и т. д.) В музыкальном отношении упор делается на ритмическую секцию (пианино, ударные, электрогитара, электроорган). Все эти нововведения делают Джордана важнейшим предшественником рок-н-ролла. Стал популярен, как «Король Джукбокса». По оценке журнала «Биллборд», входит в пятёрку самых успешных афроамериканских исполнителей за всё время составления американских чартов. Журнал «Роллинг Стоун» включил Джордана в свой список величайших артистов эпохи рок-н-ролла.

В 1951 году Джордан собирал небольшие коллективы, начинается коммерческий упадок в карьере Луи. В 1950-х его записи уже не продавали, а сам Джордан остался работать на студии «Decca Records». В 1962 году он присоединился к оркестру британского трубача Криса Барберы (Chris Barber),. Выступая в 2012 году, Барбер вспомнил, что видел Джордана в The Apollo и решил привлечь его к записи сингла в Британии. Вспоминая это, он сказал: «Играть с ним было страшно»… Джордан умер от сердечного приступа 4 февраля 1975 года.

 

 

Jonny Lang - Джонни Лэнг

(1981 - . . . . . .

 

Американский исполнитель, композитор и автор текстов Джонни Ланг ( Jonny Lang) благодаря своей необычной манере исполнения завоевал любовь как критиков, так и многочисленных фанатов. Критики говорят, что у Ланга голос, как у сорокалетнего блюзмена. Благодаря этому он и получил престижную награду «Grammy».

Джон Гордон Лангсет- младший (John Gordon Langset Jr.), выступающий под псевдонимом Джонни Ланг, родился 29 января 1981 года в Фарго, Северная Дакота. Ланг начал играть на гитаре в возрасте двенадцати лет, когда отец сводил его на концерт местной Bad Medicine Blues Band.

Вскоре Джонни уже брал уроки у Теда Ларсена (Ted Larsen), гитариста той самой Bad Medicine Blues Band. Спустя несколько месяцев Ланг уже играл в группе, которая позже была переименована в Jonny Lang & The Big Bang. В состав команды помимо Ланга вошли Тед Ларсен, его брат Майкл Рей Ларсен (Michael Ray Larsen) и Джеф Хаес (Michael Ray Larsen). В 1995 году к ним присоединился барабанщик Брюс МакКейб (Bruce McCabe).

Группа переехала в Миннеаполисе, штат Миннесота, и выпустила свой первый официальный альбом «Smokin». Джонни Ланг принял самое непосредственное участие в записи, хотя на тот момент ему было всего пятнадцать лет.

В 1996 году Ланг подписывает контракт с лейблом A&M Records и спустя год выпускает дебютный сольный альбом «Lie to Me», который стал в последствии «мульти-платиновым». В записи альбома принимали участие Брюс МакКейб, Дуг Нельсон и Билли Томмес (Bruce McCabe, Doug Nelson and Billy Thommes)

В октябре 1998 года вышел второй альбом Джонни – «Wander This World», который получил впервые в карьере Ланга номинацию на «Grammy».

За почти десять лет своих выступлений Джонни Лангу удалось поучаствовать в концертах Rolling Stones, Buddy Guy, Aerosmith & Will Taggart, Би Би Кинга (B. B. King), Blues Traveler & Micheal Rafizadeh, Джеффа Бека и Стинга (Jeff Beck and Sting). В 1999 году Ланг был приглашен в Белый дом, где играл перед многочисленной аудиторией, в том числе президентом Клинтоном и его супругой.

В 1998 году Джонни снялся в фильме «Blues Brothers 2000», но не в роли музыканта, а в роли дворника. Спустя два года в дорожно-транспортном происшествии погиб друг и басист коллектива Джонни Ланга Дуг Нельсон (Johnny Langa Doug Nelson). В этом же году к коллективу присоединился и саксофонист Дэвид Эйланд (David Eiland).

В 2003 году вышел альбом «Long Time Coming», а спустя год Эрик Клэптон (Eric Clapton) пригласил Ланга и его коллектив выступить на благотворительном фестивале Crossroads Guitar Festival.

В 2009 году Ланг вместе с Fisk Jubilee Singers записал песню «I Believe» для сборника «Oh Happy Day», а также принял участие в записи альбома «Lines, Vines and Trying Times» группы Jonas Brothers.

С  1995 года по настоящее время Джони выпустил 8 альбомов , 12 января 2021 года было объявлено, что все подтвержденные даты концертов отменяются до дальнейшего уведомления из-за проблем со здоровьем, которые влияют на пение Лэнга

Картина дня

наверх