Все о Музыке

4 936 подписчиков

Свежие комментарии

  • Starley Вячеслав
    Не песня а ФУФЛО ..Песня Rage Agains...
  • Артем Казаков
    😂😂😂15 жанров музыки ...
  • Юрий
    для справки: вАще то Илья Прусикин - Усть-Борзя, Ононский район, Читинская область,  Софья Таюрская - Иркутск, а груп...Группа Little Big...

Лучшие блюз музыканты всех времен - 4

Лучшие блюз музыканты всех времен -1

Продолжаем  обзор - выпуск 1 , выпуск 2 выпуск 3

 

 

R.L. Burnside - Р. Л. Бернсайд

(1926 - 2005)

 

Лучшие блюз музыканты всех времен - 4

Ар-Эл Бернсайд - Американский блюзовый гитарист и певец, типичный представитель современного Дельта-блюза.

Блюзмен Robert Lee Burnside прожил большую часть своей жизни - а родился он аж в 1926 году - в деревне Holly Springs, на реке Миссисипи. Всю свою жизнь он играл музыку, но внимание пришло к нему лишь в 90-е годы.

Вообще-то он работал на плантации, иногда подрабатывал рыбалкой. Играть блюз егонаучил Mississippi Fred McDowell, а Muddy Waters приходился ему троюродным братом. В 50-е годы он попробовал уехать в Чикаго в поисках хорошей жизни - но там, в течении месяца у него убили отца, дядю и брата. Хорошая жизнь не задалась, и Бернсайд вернулся на Миссисипи.

Вскоре его посадили за убийство, но босс вытащил его из тюрьмы, потому что Роберт Ли был отличным трактористом. Сам Бернсайд сказал: «я не собирался никого убивать, я просто хотел прострелить этому сукиному сыну голову. То, что он умер - это между ним и Господом».

Его открыли в 90-е годы - ему было около семидесяти - и поразились тому, что в деревнях на Миссисипи, оказывается, еще живы настоящие старые блюзмены. Дэйв Стюарт (Dave Stewart) съездил туда и снял про него фильм, после чего о Бернсайде заговорили, и молодая задорная пост - панковская группа Jon Spencer Blues Explosion записала с ним альбом. Он вошел в моду.

В 75 лет, после сердечного приступа, врачи запретили ему пить: Бернсайд перестал, но через некоторое время сказал, что, если не пить, то и играть он тоже не может.

Умер он в 79 лет, а его многочисленные дети и внуки продолжают его дело. И вот вам песня с его альбома «Если бы я был в раю и сидел на стуле».

 

 

Ma Rainey - Ма Рейни

(1886 - 1939)

 

Лучшие блюз музыканты всех времен - 4

Ма Рейни — американская певица, одна из первых профессионально записывающихся блюзовых исполнительниц… «Мать блюза» — свой титул она получила полностью заслуженно: Рейни начала музыкальную карьеру в подростковом возрасте, а на протяжении 20-х годов — она записала более 100 песен. Широко известный псевдоним (настоящее имя Гертруда Приджетт - Gertrude Pritgett) она взяла после того, как в 1904 году вышла замуж за Уилла Рейни (Will Rainey). Отличительной чертой Ма Рейни всегда оставался её неповторимый голос: очень сильный вокал и уникальная манера исполнения, близкая к народным традициям афроамериканцев… Певица продолжала гастролировать до середины 30-х годов, после чего обосновалась в родном Колумбусе. Там легенда блюза и провела свои последние дни: в декабре 1939 года «Мать блюза» скончалась от сердечного приступа. Гораздо позже она будет введена в Зал славы блюза и рок-н-ролла.

Хотя карьера звукозаписи длилась всего пять лет, для Ма Рейни и этого оказалось достаточно, чтобы создать наследие, выходящее далеко за рамки музыки… Если и есть самый простой способ подвести итог важности Ма Рейни для музыкальной индустрии, то достаточно просто упомянуть её титул: «Мать блюза».

Дочь певцов-менестрелей, Ма Рейни (настоящее имя Гертруда Приджетт - Gertrude Pritgett) начала свою карьеру как певица и танцовщица в шоу-палатках. Её слава начала расти в 1900 году, когда девочке исполнилось 14 лет: именно тогда она начала выступать в водевилях. К тому времени, когда она вышла замуж за Уильяма «Па» Рейни в 1904 году и приняла свой знаменитый сценический псевдоним, Ма была одной из самых популярных звезд южной Америки…

Традиционный водевиль того периода представлял собой комедийную пантомиму, изощренные танцы и пение. Наткнувшись на блюз во время турне по Югу, Рейни влюбилась в эту музыку, и включила её в свой репертуар. Это придавало ее выступлениям смесь провинциального и космополитического стиля… Ма и Па Рейни гастролировали с Менестрелем «Кроличья лапка» по кабаре и шоу в палатках на Юге, выступая с «Цирком Толливера» и «Музыкальной феерией» Так, Рейни плавно перешла от традиционного водевиля к блюзовому исполнителю… В ее голосе была редкая сила, гордость и энергия. Она восхищала публику своей «стонущей» техникой пения и очаровательным характером на сцене. Но именно ее способность уловить суть блюза сделала ее одной из первых больших суперзвезд этого жанра.

После того, как ее брак с Па распался в 1916 году, Ма начала гастролировать со своей собственной группой «Madam Gertrude Ma Rainey and her Georgia Smart Sets». Благодаря ее успеху в турне, ее сольные шоу стали интегрированными в 1917 году. Это позволило белой публике услышать песни об опыте черных южан, в том числе рассказы о семейной жизни «Jelly Bean Blues» и расовом тюремном заключении «Chain Gang Blues».

Независимость Ма позволила ей выделить пространство и сделать его эстетически аутентичным. Известная своей искрометной личностью как на сцене, так и за ее пределами, она часто одевалась в длинные платья и сверкающие бриллианты. У нее были золотые колпачки на зубах, которые, как говорили, блестели, когда она пела. И ее работа, и индивидуальное выражение лица, отражали и продолжают отражать радость и гордость в безупречной упаковке… Возможно, данный образ — это самый прочный аспект ее наследия.

Песни, написанные артистом самостоятельно, часто изображают предмет его личных переживаний и невзгод… Как и следовало ожидать, в песнях Ма говорится о горе, любви и драме. Она поёт о напряженных отношениях в «The All Night Long Blues». В своих песнях женщина намеревается отомстить бывшему пламенному мужчине, достаточно послушать «Oh Daddy Blues». Она поет об убийстве любовниц своего возлюбленного…

Ма Рейни также не извинялась за свою бисексуальность, которая стала отличительной чертой ее лирического содержания в ее сольные годы. Хотя это никогда не обсуждалось открыто, она смело упомянула о своей эксцентричности, не опасаясь последствий. Ма намекает на свою склонность к однополым отношениям в «Prove It On Me Blues»:

«Вчера вечером вышла с толпой моих друзей. Должно быть, это были женщины, потому что я не люблю мужчин»… Она также тонко ссылается на это в «Shave ‘Em Dry Blues». Учитывая тот регион Америки, где карьера Ма процветала — где гражданские права и равенство вряд ли казались возможными, — темнокожая женщина, поющая о запретной теме, такой как сексуальность, была революционной.

К тому времени, когда Ма Рейни подписала контракт с Paramount Records в 1923 году, она уже была ветераном музыкальной индустрии. Когда она пришла в студию звукозаписи, она прошла прослушивание с первоклассным профессионализмом! И когда пришло время записи, Ма работала с джаз-бэндом Джорджии: пианистом Томасом А. Дорси (Thomas A. Dorsey) и трубачом Луи Армстронгом (Louis Armstrong), чей уникальный стиль, как говорят, находился под влиянием Рейни… И он был не единственным. Многие другие чернокожие блюзовые вокалисты, такие как Бесси Смит и Биг Джо Уильямс (Bessie Smith and Big Joe Williams), явно позаимствовали элементы стиля «Матери блюза»… Фактически, достаточно послушать практически любого джазового и рок-певца тех годов, и вы услышите оттенки Ма Рейни

Музыка, записываемая на Paramount, предназначалась специально для афроамериканцев. В начале, цель лейбла заключалась в том, чтобы производить музыку как можно дешевле, что приводило к пластинкам с плохим производством и звуком… Из-за того, что Paramount использовала методы записи ниже среднего качества, записи Рейни были сильно зернистыми и приглушенными. Недостатки в ее звучании могли сказаться на ее популярности и известности.

Тем не менее, за пять лет она записала почти 100 песен, в том числе джазовые «Bo-Weavil Blues» и «See See Rider» — мелодию о неверном любовнике. К слову: впоследствии «See See Rider» была перепета Элвисом Пресли и The Animals (Elvis Presley and The Animals) спустя десятилетия после своего первоначального выпуска! И то, чего ей не хватало в качестве звука, Ма восполнила истинно блюзовым настроем. Она не позволяла Paramount диктовать ей свое звучание. Она оставалась верной себе, полностью управляя жанром и его атрибутами, несмотря на то, что лейб, возможно, и хотел другого… Однако в 1928 году Paramount перестала считать ее стиль водевиль модным, и контракт был расторгнут

Рейни вернулась к живым выступлениям в начале 1930-х годов, но экономические последствия Великой депрессии были разрушительными. Она ушла с музыкальной сцены в 1935 году. До своей смерти в 1939 году она вкладывала свое сердце в управление тремя театрами в городе, который, по ее словам, был ее родиной: речь про Колумбус, Джорджия (есть некоторые споры о месте ее рождения, и исследователи находят доказательства того, что она могла родиться в Алабаме.)

В течение десятилетий после ее смерти, творчество и смелость Ма Рейни оказывали влияние не только на музыкантов. Писатели, поэты и авторы тоже черпали вдохновение в биографии этой волевой женщины… Сообщается, что писательница Элис Уокер (Alice Walker) использовала её музыку как образец женственности чернокожих при написании романа, получившего Пулитцеровскую премию. А драматург Август Уилсон (August Wilson) впервые поставил пьесу, номинированную на премию Тони, которая получила название «Ma Rainey’s Black Bottom» (Позже, в 2020 году, Netflix выпустит свою адаптацию с обладательницей Оскара Виолой Дэвис в роли Рейни)

Что вдохновляло этих художников в Ма Рейни? Используя свое искусство для самовыражения, Ма Рейни изменила способ выражения себя как чернокожего художника… Она гордилась своей индивидуальностью, уникальностью и талантом. Что еще более важно, она не боялась лишний раз убедиться, что все об этом знают. Ее музыка может быть и не так известна, как музыка некоторых из ее современников, но она живая… И актуальность её не гаснет вот уже много десятилетий! «Мать блюза» была непреклонной иконой своего жанра. Даже сегодня она продолжает прокладывать путь для самовыражения своих последователей…

 

Картина дня

наверх