На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

5 003 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий
    BAND Odessa (Бэнд...
  • Лена Румянцева
    Спасибо за интересный анализ группы Одесса Бэнд!BAND Odessa (Бэнд...
  • Avraam Santagidis
    Если они делают то, что им нравится,  это уже ХОРОШО!Deep Purple выпус...

Лучшие блюз музыканты всех времен - 7

Лучшие блюз музыканты всех времен -1

Обзор Блюз музыкантов продолжаем  - выпуск 1 , выпуск 2  выпуск 3 , выпуск 4  выпуск 5 , выпуск 6

 

 

Al Green - Эл Грин

(1946 - . . . . . 

 

Эл Грин (Al Green - Albert Greene ) — американский певец, прославившийся в 1970-хгодах такими хитами, как «Take Me to the River», «Tired of Being Alone», «I’m Still in Love with You» и многими другими.

Однако… трагический инцидент, связанный с его девушкой, сделал Альберта Леорнеса пастором. Сегодня его называют «одним из самых одарённых поставщиков соул-музыки». А список наград этого человека действительно кажется бесконечным: Зал славы рок-н-ролла, 11 премий «Грэмми», награды BMI Icon и Кеннеди-центра… Недаром Эл Грин входит в престижный список величайших исполнителей всех времён по версии журнала Rolling Stone
Считающийся последним истинным преемником Сэма Кука и Отиса Реддинга (Sam Cooke and Otis Redding), Эл Грин построил долгую и плодотворную карьеру в качестве поп-певца и певца госпел… Его эстрадные и религиозные произведения заслужили похвалу как со стороны музыкантов, так и со стороны критиков. Грин обладает голосом, который, действительно способен на насыщенный блюзовый тон и высокие крики фальцетом. Однако — артист с лёгкостью передаёт жалобные эмоции без резкой подачи или гортанной техники. Его сексуальный шёлковый вокал принёс ему череду миллионов продаж в 1970-х годах

После ухода из популярной музыки в 1980 году он стал членом служения и певцом госпел. А его возвращение к поп-музыке и появление его песен в документальных фильмах и саундтреках к кинолентам снова привлекло к нему всеобщее внимание.

Альберт Грин родился 13 апреля 1946 года в Форрест-Сити, штат Арканзас. Подростком он и его братья — Уолтер, Уильям и Роберт — сформировали евангельский квартет The Green Brothers. И хотя он пел в группе госпел, Грин испытывал тягу как к религиозной, так и к популярной музыке. Однажды он заявил:

«Сэм Кук, Джеки Уилсон — я не видел значительных различий между духовной и светской музыкой. Если они пели с чувством, от всего сердца, я любил их музыку…»

В 12 лет Грин переехал со своей семьёй в Гранд-Рапидс, штат Мичиган, город примерно в 180 милях к западу от Детройта. Четыре года спустя он и несколько его школьных друзей создали поп-группу Creations. В 1967 году группа, переименованная в Al Green and the Soulmates, записала поп-хит «Back Up Train» для лейбла Hotline: песня поднялась на пятое место в чартах R&B и на 41 место в чартах Billboard. Несмотря на успех песни, сама группа так и не стала успешной и вскоре распалась…

В 1968 году Грин выступал в клубе в Мидленде, штат Техас, при поддержке руководителя мемфисского оркестра Уилли Митчелла (Willie Mitchell - который стал звездой своего времени с ремейком инструментальной песниКинга Кёртиса (King Curtis) «Soul Serenade»). Впечатлённый талантом Грина, Митчелл, который был по совместительству и продюсером Hi Records в Мемфисе, пригласил молодого певца записаться на лейбле, пообещав, что он сможет сделать Грина звездой чуть более чем за год. Примерно через полгода Грин прибыл в Мемфис. Вместе Грин и Митчелл стремились создать стиль, который сочетал бы поп-соул Детройтского Motown с домашней атмосферой мемфисского лейбла Stax: они стремились к чёрно-белому синтезу, в котором чёрный соул смешался был с белой поп-музыкой… Музыкальная формула, предложенная Митчеллом и Грином, оказалась выдающимся сочетанием… В 1968 году вышел кавер на песню Beatles «I Want Hold Your Hand», но только когда Грин записал ремейк хита Temptations «I Can’t Get Next to You», он зарекомендовал себя как звезда поп-музыки

Что касается следующего сингла «Tired of Being Alone», то на этот раз Митчелл стремился к более тонкому звучанию в голосе Грина:

«Мы начали работать, пытаясь заставить его петь мягче… Мы начали придумывать джазовые аккорды — и это просто щёлкнуло!»

Так, под аккомпанемент расслабленной и со вкусом выполненной гитарной партии Тини Ходжеса, «Tired of Being Alone» превратился в первый большой хит Грина…

Заглавная песня Грина из LP 1972 года Let’s Stay Together принесла ему его первый хит номер один. Сама пластинка укрепила направление Грина. По образцу Сэма Кука и Отиса Реддинга (Sam Cooke and Otis Redding), он установил свой собственный стиль…

В 1972 году также был выпущен самый продаваемый альбом Грина — I’m Still in Love with You: за исключением символического кавера на«Pretty Woman» Роя Орбисона (Roy Orbison), пластинка является прекрасной демонстрацией таланта Грина… Например, в популярном и волнующем номере «Love and Happiness» он изображает двойную роль проповедника и соул-певца, создавая классику поп-музыки…

В 1974 году Грин выпустил пластинку Al Green Explores Your Mind на лейбле Hi. В том же году его карьера резко упала. Когда он вылезал из ванны в своём доме, подруга Грина вылила на него котелок с горячим супом, вызвав ожоги второй степени на его спине и руках… После чего она взяла оружие Грина и покончила жизнь самоубийством. Полиция нашла ее посмертную записку:…

«Чем больше я доверяю тебе, тем больше ты меня подводишь».

Оправившись от физического и эмоционального шока от инцидента с бывшей девушкой, получившего широкую огласку, Грин записал пластинку Full Of Fire (1976).

В 1977 году Грин расстался с Митчеллом и записал получивший признание критиков LP  The Belle Album: альбом был отмечен игрой Грина на акустической и электрогитаре и изобретательной звуковой техникой. В 1978 году музыкант выпустил Truth N ‘Time, LP, в который вошли госпел-песни «Blow Me Down» и «King of All», а также религиозная обработка песни Берта Бакарака (Bertha Bakaraka) «Say a Little Prayer for Me».

В конце 1970-х годов Грин приобрёл собственную церковь в Мемфисе, став пастором данного учреждения. В 1980 году он оставил популярную музыку, чтобы посвятить себя религии. Это очень удивило его бывшего продюсера Митчелла, который заявил:

«Я понятия не имел, что он собирается стать проповедником, но он всегда был религиозным…»

Сам Грин рассказывал:

«Я должен делить своё время между пением и моей церковью в Мемфисе, и что ж, я делаю всё возможное, чтобы справиться с этой задачей… И я должен уделять достаточно времени каждому делу, что иногда бывает трудно. Я проповедую в церкви каждое второе воскресенье, а у нас так много членов…»

Новое религиозное направление привело Грина к современной записи Евангелия. Голос Грина присутствует на альбомах Higher Plane (1981) и Precious Lord (1982). В 1982 году Грин также снялся в постановке «Ваши руки слишком коротки, чтобы драться с Богом» с Патти Лабель (Patti Labelle). Он подписал контракт с A&M Records в 1985 году и записал для этого лейбла три альбома. Грин также продолжал восхищать публику живым исполнением… Грин постоянно переключался между контролем и самоотверженностью: он прыгал и расхаживал, гримасничал, стоял с, казалось бы, безвольными руками и затем переходил к проповеднической жестикуляции. В 1987 году был выпущен документальный фильм «Gospel According to Al Green»: в 94-минутной документальной ленте были представлены концертные записи и интервью с Грином и Митчеллом. Наиболее примечательными являются воспоминания Митчелла о его опыте работы в студии с этой иконой соула…

К 1993 году Грин снова начал записывать эстрадный материал, а в следующем году снялся в музыкальном фильме «Ритм, кантри и блюз», посвященном музыкальным культурам Мемфиса и Нэшвилла. В саундтрек к фильму вошёл дуэт Грина и Лайла Ловетта (Lila Lovetta) «Funny How Time Slips Away».

К концу 1990-х Грин преодолел падение продаж его альбомов и начал пользоваться большой популярностью у фанатов. Песня «Take to Me the River» стала, в результате, его самой известной композицией! А его хит 1970-х годов «Let’s Stay Together» вновь привлёк к себе внимание, когда вошёл в саундтрек к фильму 1994 года «Криминальное чтиво».

Его карьера получила новый импульс в 1999 году, когда он появился в популярном телесериале «Элли МакБил», исполнив свою песню 1972 года «How Can You Mend a Broken Heart?». В 2003 году Грин работал со своим старым товарищем Уилли Митчеллом в своей старой студии Hi Records над выпуском I Can’t Stop: на этом альбоме, получившем хорошие отзывы, Грин успешно вернулся к звучанию, сделавшему его известным в 1970-х. Это очевидно при прослушивании таких треков, как «I Can’t Stop» и «Not Tonight». В то же время он получил признание за широкий спектр своей работы, будучи введённым в Зал славы Евангелия и Зал славы авторов песен в 2004 году…

Благодаря славе, религиозным временам и самовосстановлению в качестве исполнителя поп-музыки, Грин оставался динамичным артистом, чьи способности легко пересекают границы светской и религиозной музыки. В отличие от своего наставника Сэма Кука, который покинул церковь в конце 1950-х годов, чтобы начать карьеру в поп-музыке, Грин оставил успешную музыкальную карьеру, чтобы посвятить себя Богу и церкви… Для многих его переход от поп-музыки к Евангелию является признаком внутреннего беспокойства… Тем не менее, воспевая хвалу Богу или празднуя временные радости жизни, Эл Грин остаётся одним из последних великих «певцов души»…

 

 

Arthur Crudup - Артур Крудап

(1905 - 1974)

 

24 августа 1905 года в городе Форсет в штате Миссисипи родился именитый американский блюзмен Артур  Крудап (Arthur  Crudup) по прозвищу «Биг Бой» (Arthur «Big Boy» Crudup). Стиль его гитарной игры всегда оставался примитивным, однако ритм захватывал, и среди блюзменов именно Крадап стал непосредственным предвестником рок-н-ролла. Для широкого слушателя большинство сочиненных им песен наиболее известны в исполнение других музыкантов. Его песня «That’s All Right, Mama» стала первым хитом Элвиса Пресли (Elvis Presley). Причем авторство сначала по ошибке приписывали именно Элвису, что было не так. Однако в дальнейшем, обретя мировую известность, Пресли отплатил Артуру добром, спродюсировал одну из пластинок Крадапа в сложные времена.

В молодости Артур путешествовал по штатам, нанимался на сезонную работу, пел госпел и шлифовал игру на гитаре. В 1939 году он посетил Чикаго, блюзовую Мекку довоенного времени, даже хотел остаться там, чтобы начать сольную карьеру, но дела шли плохо, и Артур начал скитаться по улицам, зарабатывая пением. К счастью, его приметил Лестер Мелроуз (Lester Melrose), музыкальный продюсер, и познакомил с Тампа Редом (Tampa Redom), который сделал очень много для начинающих блюзменов. Так к Биг Бою постепенно пришла слава. Он записывал пластинки на различных рекорд-лейблах и выступал по всей стране в компании монстров довоенного блюза – Санни Боем Вторым (Sonny Boy Two) и Элмором Джеймсом (Elmore James).

В пятидесятых Артур, неудовлетворённый мизерными гонорарами, практически перестал заниматься музыкой, предпочтя ей бутлегерство и работу на ферме.

Его последняя запись в Чикаго состоялась в 1951 году, а в 1952-1954 годах он записывался для лейбла Victor Records на радиостанции WGST в Атланте, штат Джорджия. В 1965 году Крадап вернулся к гастролям и записи песен для лейблов Fire Records и Delmark Records. Крадапа иногда стали называть «отцом рок-н-ролла», однако он воспринял этот титул с некоторым смущением.

Так как его гонорары были небольшие, Крадапу пришлось подрабатывать разнорабочим. Он вернулся в Миссисипи, где занялся бутлегерством, а позже переехал в Виргинию, где работал музыкантом и рабочим. В средине 1960-х годов Крадап опять занялся бутлегерством и работал наёмным работником, главным образом, на фермах штата Виргиния, где он жил со своей семьёй, в том числе с тремя сыновьями и несколькими братьями и сёстрами. В начале 1970-х годов местные активисты Селия Сантьяго и Маргарет Картер (Celia Santiago and Margaret Carter) помогали Крадапу в его попытках добиться справедливых гонораров, однако без значительных успехов.

В 1974 году Крадап съездил в Великобританию, где с местными музыкантами записал альбом Roebuck Man. На своём последнем концерте он выступил вместе с Бонни Рэйтт (Bonnie Raitt)

Крадап умер 28 марта 1974 года от сердечного приступа, вызванного проблемами с сердечно-сосудистой системой и сахарным диабетом, в больнице Нассавадокса, округ Нортгемптон, Виргиния.

Картина дня

наверх