На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

5 003 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий
    BAND Odessa (Бэнд...
  • Лена Румянцева
    Спасибо за интересный анализ группы Одесса Бэнд!BAND Odessa (Бэнд...
  • Avraam Santagidis
    Если они делают то, что им нравится,  это уже ХОРОШО!Deep Purple выпус...

Лучшие блюз музыканты всех времен - 6

Лучшие блюз музыканты всех времен -1

Обзор Блюз музыкантов продолжаем  - выпуск 1 , выпуск 2  выпуск 3 , выпуск 4 выпуск 5

 

 

Roy Buchanan - Рой Бьюкенен 

(1939 - 1988)

 

"Когда я услышал Mystery Train Элвиса Пресли (Elvis Presley), я решил уйти из дома", - говорил Рой Бьюкенен, самый загадочный из белых исполнителей блюза. Звук его Fender Telecaster 1953 года подвигнул такого великого гитариста, как Джефф Бек ( Jeff Beck) на увлечение блюзом. Его поклонниками были, меж прочих, Джон Леннон (John Lennon) и Эрик Клэптон (Eric Clapton).

Родился музыкант 23 сентября 1939 года в городе Озарк, штата Алабама.

Но его детство прошло в Калифорнии на ферме, куда семья перебралась в начале 40-х годов XX века. Его отец был главой местных баптистов. С 8 лет, под влиянием матери он начал осваивать игру на гитаре.

Это занятие и самому Рою было по душе, так как он был впечатлен игрой различных блюзменов, которых видел в городе. Увлекался кантри и слушал гостел. Всего в девять лет Бьюкенен уже очень хорошо владел гитарой и мог выступать в местных клубах наравне с взрослыми исполнителями. В 15 лет музыкант покинул дом. Выступал с ансамблями кантри-вестерна, профессионально играя на гитаре. В этот же период молодой Рой увлекается ритм-энд-блюзом. Бросив школу, гитарист уезжает в Лос-Анджелес.

Известность к Лерою приходит после того, как он сделал аранжировку для новой песни певца Хокинса Дейла (Hawkins Dale) - "Suzie Q" в 1958 году, в ансамбле которого он проработал 3 года. После этого к его услугам обращались многие популярные музыканты того периода. Параллельно работе в студии Бьюкенен выпустил немного собственных песен, которые особого впечатления на публику не произвели. Музыкант женился в 1959 году. У него было 6 детей. Зарабатывая на жизнь, Лерой перестал гастролировать.

В 1968 Рой уезжает в Канаду, где сближается с Хокинзом и начинает выступать с его группой. Стоит отметить, что ансамбль Rolling Stones приглашал РБ в свой состав на замену скончавшемуся Брайану Джонсу (Brian Jones).

Абсолютно новая стадия его карьеры приходится на 70-е годы. Когда один за другим популярные журналы того времени признают Роя Бьюкенена лучшим гитаристом. Студия Polydor предлагает ему свои услуги по записи сольного альбома. Был записан и подготовлен к тиражу сольный альбом, но музыкант поторопился и выпустил самостоятельно диск под названием Buck & the Snake Stretchers, который получился неудачным, был неаккуратно оформлен. После этого поступка записывающая студия разорвала с ним контракт, и записанный альбом так и не вышел в продажу.

Но Бьюкенен был достаточно известен, поэтому другая студия взялась за запись его творчества. Далее пластинки выходили практически ежегодно. В 1972 году Second Album, в 1974 сразу две - In The Beginning, Thay's What I'm Here For, в 1975 году Resque Me и Live Stock, который был концертным диском.

В 1978 году один из журналов назвал Роя виртуозом гитары. На этот же период приходится запись еще трех альбомов на студии Atlantic в США, совместно со звездами джаз-рока. Песни из этих альбомов крутили на телевидении и радио. В 1981 году совместно с барабанщиком Дэнни Брубеком (Danny Brubeck) Бьюкенен записывает новую пластинку с названием My Babe. Она существенно отличается от всего творчества музыканта. Этот альбом был записан в джазовом стиле.

Рой страдал алкоголизмом и наркоманией. Поэтому последующие четыре года активно боролся со своими недугами. Но и это время он не тратил впустую. Музыкант гастролирует по стране с концертами, параллельно лечась от алкоголизма. В 1985 году гитарист сотрудничает со студией Alligator и выпускает новый альбом под названием When A Guitar Plays The Blues. Вместе с певцом-гармошечником Делбертом Макклинтоном (Delbert McClinton) Рой Бьюкенен записывает очень популярную пластинку Dancing On The Edge.

Сотрудничество со звукозаписывающей студией Alligator было очень плодотворным и в 1988 году выходит новый диск Hot Wire. Гитарист, воодушевленный успехом уходит с головой в работу. Но 15 августа 1988 года Рой скончался. Он был найден повешенным на рукаве своей рубашки в полицейском участке. Основной версией является самоубийство, но друзья и знакомые отказываются в это верить и связывают смерть своего товарища с невероятным успехом последних лет его жизни.

 

 

Ry Cooder - Рай Кудер

(1947 - . . . . . 

 

Четверть века назад журнал "Rolling Stone" напечатал следующую похвалу, которая до сих пор верна: "Рай Кудер - это самый прекрасный, самый выразительный из всех живущих исполнителей на слайд-гитаре".

  Кудер Рай (Cooder Ry) (настоящее имя Райланд Питер Кудер, Ryland Peter Cooder) родился 15 марта 1947, Лос-Анджелес, Калифорния, американский гитарист, мультиинструменталист, певец. Стал известным как автор музыки ко многим кинофильмам; бесспорный лидер в технике слайд-гитары; один из редких виртуозов в области популярной музыки, обладающий академическими знаниями по ее истории и исполнительским особенностям разных стилей и эпох.

Рай начал учиться играть на гитаре в возрасте 3-4 лет. В конце 50-х годов выступал в студенческих кафе с программой архаичных блюзов. Активно изучал довоенную неэстрадную песенную культуры США, исполняя таких авторов в жанрах кантри, блюза и рабочих песен,как Лидбелли (Leadbelly), Слипи Джон Истс (Sleepy John Eastes) и Вуди Гатри (Woody Guthrie). Стал активным участником калифорнийского фолк-блюзового круга музыкантов, был одним из энтузиастов движения блюзового «ривайвл». Профессиональные выступления начал в дуэте фолкового звучания с певцом-композитором Джекки Дешэнноном (Jackie DeShannon). Организовал группу THE RISING SONS вместе с известным блюзменом-полистилистом певцом-гитаристом Тадж Махалом (Taj Mahal); группа ставила целью возрождение и продолжение фолк-блюзовых традиций Америки. Рай продолжал изучать особенности игры на самых разнообразных щипковых инструментах в различных стилях народной и эстрадной музыки. Виртуозное владение инструментами повлекло многочисленные предложения к сессионной работе в студии. Рай Кудер записывался для альбомов Кэптэна Бифхарта (Captain Beefheart), Фила Охса (Phil Ochs), Рэнди Ньюмена (Randy Newman), группы LITTLE FEAT. Особую известность ему принесла работа над альбомами ROLLING STONESLet It Bleed (1969), Sticky Fingers (1971) и другими. Знакомство с ROLLING STONES привело к первым работам над киномузыкой Candy и Performance c Миком Джаггером (Mick Jagger).


Дебютная пластинка под собственным именем Cooder Ry вышла в 1970 и осталась единственной в его дискографии, позволяющей точное стилевое определение: блюз-рок.

В дальнейшем его альбомы могли включать в себя полярные по жанрам музыкальные произведения в диапазоне от бродвейского джаза до специфических стилей народной музыки регионов от Аляски до Африки. Работая со «звездами» калибра Боба Дилана (Bob Dylan) и Эрика Клэптона (Eric Clapton), Рай Кудер продолжал пропагандировать творчество музыкантов, чей талант он высоко ценил и чья музыка считалась безнадежной в коммерческом отношении: певец Бобби Кинг (Bobby King), пианист Эрл Хайнс (Earl Hines), аккордеонист Джозеф Спенс (Joseph Spence), композитор-певец Джон Хиат (John Hiatt), певец Ти-Боун Бернетт (T-Bone Burnette), Арло Гатри (Arlo Guthrie), Ван Дайк Паркс (Van Dyke Parks) и другие. Постоянным участником ансамблей Кудера в 70-х и 80-х годах был легендарный джазовый и блюзовый музыкант Ред Каллендер (Red Callender). С 70-х годов его постоянными партнерами были мастера вокальных спиричуэлс и госпел Бобби Кинг (Bobby King), Уилли Грин (Willie Greene) и Терри Эванс (Terry Evans). В 1994 Рай Кудер был участником записи и одним из продюсеров альбома самобытного африканского музыканта Али Фарка Тура (Ali Farka Tour).



В 90-х годах был инициатором создания спорадически работающей в области фолк-рока супергруппы LITTLE VILLAGE, в состав которой входят: Джон Хиат, Ник Лоу (Nick Lowe) и Джим Келтнер (Jim Keltner). Название для группы взято по блюзу Санни Боя Уильямсона (Sonny Boy Williamson).

В 2018 Рай Кудер выпустил альбом «The Prodigal Son»

В настоящее время Рай Кудер проживает в Лос-Анджелесе.

 

Картина дня

наверх