На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

5 003 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий
    BAND Odessa (Бэнд...
  • Лена Румянцева
    Спасибо за интересный анализ группы Одесса Бэнд!BAND Odessa (Бэнд...
  • Avraam Santagidis
    Если они делают то, что им нравится,  это уже ХОРОШО!Deep Purple выпус...

Лучшие блюз музыканты всех времен - 10

Лучшие блюз музыканты всех времен -1

Цикл лучших Блюз музыкантов продолжается   - выпуск 1 , выпуск 2  выпуск 3 , выпуск 4  выпуск 5 , выпуск 6  выпуск 7 , выпуск 8 , выпуск 9

 

 

William Christopher Handy - Уильям Кристофер Хэнди

(1873 - 1958)

 

Уильям Кристофер Хэнди (William Christopher Handy) был афро-американским композитором и лидером по популяризации блюзовой музыки в начале 20-го века, с такими хитами, как «Memphis Blues» и «St. Louis Blues».

Уильям Кристофер Хэнди родился 16 ноября 1873 года во Флоренции, штат Алабама. Он играл с несколькими группами и путешествовал по Среднему Западу и Югу, узнавая об афро-американской народной музыке, которая стала известна как блюз.

Позже Хэнди сочинил свои собственные песни, в том числе «St. Louis Blues», «Memphis Blues» и «Blues тети Агарь», которые помогли бы популяризовать форму и стать главными коммерческими хитами. Он умер в Нью-Йорке в 1958 году.

 Уильям Кристофер Хэнди родился у Элизабет Брюер и Чарльза Барнарда Хэнди. Сын и внук методистских служителей, молодой Хэнди проявил свою любовь к музыке в раннем возрасте, и был поддержан его бабушкой по материнской линии. У его отца, однако, были другие идеи, и он был категорически против светской музыкальности своего сына, соглашаясь только платить за уроки игры на органе. Тем не менее, Хэнди крепко держался за свою любовь и взял корнет, также наслаждаясь уроками капеллы вокала в школе.

В некоторых сообщениях говорится, что Хэнди участвовал в шоу менестрелей — театральном спектакле того времени, в возрасте 15 лет. После нескольких выступлений труппа распалась. Позже Хэнди учился в Сельскохозяйственном и механическом колледже в Хантсвилле, штат Алабама, получив степень в 1892 году. Затем он нашел работу школьного учителя, но в свободное от работы время он продолжил музыкальную карьеру.

На вклад в формирование так называемого блюза повлияли афро-американские музыкальные народные традиции, которые он испытал во время своих путешествий и выступлений. В 1892 году он сформировал группу под названием Lauzette Quartet с намерением выступить на Чикагской всемирной ярмарке позднее в том же году, но когда ярмарка была отложена до 1893 года, группа была вынуждена разделиться. Хэнди оказался в Сент-Луисе, где он пережил тяжелые дни нищеты, голода и бездомности.

Тем не менее, Хэнди держался крепко, продолжал играть на корнете на шоу и в конце концов отправился в Кентукки, где он был нанят в качестве музыканта в зажиточный город Хендерсон. На одном из выступлений в 1898 году Хэнди встретил Элизабет Вирджинию Прайс, на которой он женился в июле того же года. У них было двое детей  и они оставались в браке до ее смерти в 1937 году.

Но первый большой музыкальный прорыв Хэнди произошел в 1896 году, когда его попросили присоединиться к Менестрелям В.А. Махара в качестве его лидера группы. Он оставался с группой в течение нескольких лет, путешествуя по стране. Устав от жизни в дороге, в 1900 году Хэнди и Элизабет поселились в Хантсвилле, штат Алабама, где Хэнди работал учителем музыки, но в 1902 году он снова отправился в путь.

После пребывания в Кларксдейле, штат Миссисипи, где Хэнди возглавил группу Черных Рыцарей Пифии и погрузился в местную разновидность блюза, к концу первого десятилетия 20-го века Хэнди обосновался в Мемфисе, штат Теннесси, где он часто выступал в клубах Бил-стрит. В 1909 году Хэнди написал песню под названием «Mr. Crump», названную в честь кандидата в мэры Мемфиса Эдварда Х. Песня была позже переработана и стала «Мемфис Блюз». Хэнди заключил сделку, чтобы песня была опубликована в 1912 году, и с тех пор стал первопроходцем в доведении структуры песни формы до широкой аудитории.

Хэнди выпустил свой следующий хит «St. Louis Blues», в котором рассказывал о трудностях, с которыми он столкнулся много лет назад в титульном городе — в 1914 году в рамках Pace & Handy Music Company, (которая позже стала известной как Музыкальная компания Handy Brothers, после того, как Пейс покинул предприятие). «Сент-Луис Блюз» стал огромным успехом и будет записан много раз в течение следующих нескольких лет. Другие хиты Handy включают «Yellow Dog Blues» (1914) и «Beale Street Blues» (1916). В конце концов ему будет приписано сочинение десятков песен.

В 1918 году Хэнди перенес свой бизнес в Нью-Йорк, чтобы избежать расовой враждебности на юге, и позже добился успеха с композицией «Aunt Hagar's Blues». Он продолжал пропагандировать блюз среди широкой аудитории в течение 1920-х годов, редактируя книгу «Блюз: антология» (1926), в которой содержались блюзовые аранжировки для вокала и фортепиано, и организовывая первое блюзовое выступление в Нью-Йорке в Карнеги Холл в 1928 году.

Хэнди продолжал стабильно работать в течение 1930-х годов, издавая негритянских авторов и композиторов США в 1935 году и WC Handy’s Collection Negro Spirituals в 1938 году. Несколько лет спустя, в 1941 году, он опубликовал автобиографию «Отец блюза». Испытывая проблемы со зрением в течение многих лет, Хэнди был слепым в середине 1940-х годов из-за перелома черепа, результат падения с железнодорожной платформы.

Хэнди женился на своей давней помощнице Ирме Луизе Логан в 1954 году и жил, чтобы испытать свои работы в исполнении популярных джазовых великих людей. Блюз-композитор умер от воспаления легких в Нью-Йорке 28 марта 1958 года в возрасте 84 лет. Более 20 000 человек посетили его похороны в церкви в Гарлеме, и еще тысячи выстроились по улицам, чтобы выразить свое почтение. Спустя всего несколько месяцев после его смерти, его жизненная история сыграла на серебряном экране в кинотеатрах по всей стране в фильме «Сент-Луис Блюз», в котором певец Нат Кинг Коул (Nat King Cole) снялся в роли легендарного композитора.

Легкое наследие продолжается сиять в анналах музыки, его песни постоянно переосмысливаются в идиомах блюза, джаза, поп и классической музыки. Часто упоминается как «Отец блюза», «Handy» Пионерское видение также живет в Алабаме на ежегодном Уильям Кристофер Хэнди Music Festival.

 

 

 

Robert Johnson - Роберт Джонсон 

(1911 - 1938)

 

Роберт Лерой Джонсон (Robert Leroy Johnson), американский певец в стиле кантри, - один из наиболее известных исполнителей классического блюза. Родился музыкант 8 мая 1911 года в городе Хейзелхерсте, штат Миссисипи, США. Роберт Джонсон, биография которого изобиловала бесконечными переездами с места на место, сначала с родителями, а затем самостоятельно, с детства мечтал о блюзе. Гитару Роберт Джонсон взял в руки, когда ему едва исполнилось 13 лет. Он совершенно не владел техникой игры, только сидел и часами перебирал струны. Упорство подростка объяснялось настойчивым характером, который он унаследовал от отца. И если уж Роберт решал чего-то добиться, то обязательно старался достичь своей цели. В конце концов так и вышло, но не сразу. 

Гитара в руках подростка никак не хотела звучать, и, кроме невразумительного бренчанья, никаких звуков извлечь не удавалось. Однако желание когда-нибудь сыграть блюз было настолько сильным, что Роберт продолжать терзать струны. Чтобы быть ближе к искусству спиричуэлса, госпела, буги-вуги, юноша познакомился с двумя профессиональными исполнителями блюза, Вилли Брауном и Саном Хаусом (Willie Brown and San House). Оба музыканта приняли живое участие в судьбе Джонсона, но научить его играть на гитаре так и не смогли. 

В конце концов девятнадцатилетний Роберт вынужден был расстаться с мечтой и уехать в другой штат, где можно было заработать на жизнь, убирая хлопок. Теперь молодой афроамериканец брал в руки гитару только по вечерам, после работы. Инструмент по-прежнему не слушался, музыка не получалась. Так продолжалось больше года. И поскольку Роберт верил в бога, то, всякий раз посещая церковь, он молился и просил всевышнего послать ему музыкальный талант, обещая при этом сразу сыграть несколько госпелов во славу Господа.

Возможно Бог его услышал, но только вдруг однажды в воскресенье, когда Роберт Джонсон вернулся из церкви и по привычке стал что-то наигрывать на гитаре и при этом напевать, он почувствовал, что у него получается какая-то мелодия. Окрыленный успехом, которого он так долго ждал, Джонсон стал раз за разом повторять только что придуманную музыкальную фразу, и у него получилась песня. Он тут же придумал припев. В течение нескольких вечеров будущий музыкант репетировал, и в конце концов родилась композиция, созданная по всем правилам блюза. Это была та самая знаменитая Hellhound On My Trail, которая потом вошла в список немногих песен Роберта Джонсона.

Первая удача придала силы, и начинающий музыкант с удвоенной энергией принялся за дело. Следующие несколько вечеров ушли на создание еще двух песен, Cross Road Blues и Me And The Devil Blues. Джонсон был счастлив, у него получилось, сбылась мечта всей жизни. Теперь Роберт Джонсон, музыка которого обрела наконец-то свою форму, мог сочинять и исполнять блюз. Как только закончилась уборка хлопка, он поспешил к своим друзьям. Сан Хаус (Sun House) и Вилли Браун (Willie Brown) были рады видеть своего младшего друга, но слушать его игру на гитаре не захотели.

И только когда Роберт настоял, сыграл и спел все свои песни, его друзья долго сидели с открытым ртом, ничего не понимая. Чтобы как-то объяснить свои успехи в музыке, он в срочном порядке придумал притчу о том, как на перекрестке двух дорог встретился с дьяволом, продал ему душу и тот научил его играть на гитаре и петь блюз. Друзья посмеялись, но поздравили Джонсона и пригласили выступать вместе с ними. 

С тех пор музыканты не расставались. Роберт играл акустический кантри-блюз и сочинял мелодии. Музыковеды называют Джонсона связующей нитью между чикагским и дельта-блюзом, хотя, строго говоря, эти два стиля не нуждаются в том, чтобы их связывали, каждый живет своей жизнью. Дельта-блюз более мягкий, певучий, с хорошей долей меланхолии, а чикагский, наоборот, полон отрывистых нот, синкопированных музыкальных фраз и длинных гитарных соло, переходящих в крещендо. 

Искусство Роберта Джонсона сначала было таким же непритязательным, как и песни большинства других исполнителей блюза. Те же примитивные тексты из нагромождения бессмысленных фраз, но его музыка была совсем другой, глубокой и мелодичной. Записывался Джонсон мало, последний раз его видели в студии 20 июля 1937 года. С 15-го по 20-е число он успел записать 13 песен, которые позже были изданы отдельным альбомом. 

Авторитет Роберта Джонсона как исполнителя блюза новой волны рос не по дням, а по часам. Его первый сеанс звукозаписи состоялся в ноябре 1936 года в одной из студий Сан-Антонио в штате Техас. В то время аппаратура была примитивна, резец делал звуковую дорожку на алюминиевом диске, качество звучания оставляло желать лучшего. Но певцу понравилось, как звучит его голос, и он просидел у аппарата до глубокой ночи. 

Спустя некоторое время Джонсона пригласили в "Америкэн Рекорд", одну из ведущих звукозаписывающих компаний США. Это приглашение выглядело несколько необычно. В то время блюз практически не записывали, популярным был только джаз. Однако в рамках этого приглашения Роберт Джонсон исполнил восемь своих песен, которые были записаны в неплохом качестве. Через несколько дней сессию продолжили, и была записана песня "Блюз 32-20". Тогда же Джонсону выплатили гонорар за его творчество. Исследователь фольклорной музыки Боб Грум написал в своей статье: "Музыкант Джонсон стоит на перепутье развития жанра. Позади у него - дельта-блюз, впереди - чикагский". Он как в воду смотрел, у Роберта так и получилось. 

Роберт Джонсон, блюз которого звучал как в стиле дельта, так и в чикагской манере, не делал между ними различия. Может быть, поэтому музыкант и стал вершиной блюза конца тридцатых годов прошлого столетия. Талант уже вполне сформировавшегося блюзмена заметил джазовый продюсер Джон Хаммонд. Он решил пригласить Джонсона поучаствовать в своем проекте, нескольких осенних концертах подлинной "черной" музыки, которые он устраивал с целью продемонстрировать эволюцию американской культуры в этом направлении. Множество агентов стали разыскивать певца. Роберт Джонсон, фото которого получили все курьеры, нигде не появлялся. Блюзмена разыскивали десятки людей, а он к этому времени уже лежал в могиле. Музыкант умер 16 августа 1938 года в возрасте 27 лет. 

В тот памятный день Джонсон оказался в деревне под названием Тройная Вилка. Местечко было расположено в нескольких километрах от Гринвуда, небольшого городка на юге штата Миссисипи. При въезде в деревню располагалось питейное заведение с музыкой, баром и танцевальной площадкой. Посетителей встречала красавица мулатка, которая не стала скрывать своей симпатии к Роберту. Он тоже был не прочь развлечься, и молодые люди договорились встретиться вечером. Роберт Джонсон вовсю флиртовал, а за ним пристально наблюдал хозяин заведения, жестокий ревнивец, который считал мулатку своей женой. Роберт взял гитару и стал заниматься своим привычным делом, исполнять блюзы. Ничто не предвещало беды, пока певцу не прислали бутылку виски в знак признания его таланта, но почему-то открытую. Джонсон отхлебнул несколько глотков и через несколько часов его в бессознательном состоянии увезли на карете скорой помощи в город. Отравленный напиток подействовал не сразу, музыкант умер только на третий день. Так окончилась жизнь знаменитого блюзмена.

Картина дня

наверх