На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

5 003 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий
    BAND Odessa (Бэнд...
  • Лена Румянцева
    Спасибо за интересный анализ группы Одесса Бэнд!BAND Odessa (Бэнд...
  • Avraam Santagidis
    Если они делают то, что им нравится,  это уже ХОРОШО!Deep Purple выпус...

Лучшие блюз музыканты всех времен - 13

Лучшие блюз музыканты всех времен - 12

Цикл обзора лучших Blues Мan продолжается   - выпуск 1 , выпуск 2  выпуск 3 , выпуск 4  выпуск 5 , выпуск 6  выпуск 7 , выпуск 8 , выпуск 9, выпуск 10 , выпуск 11 , выпуск 12

 

 

Willie Dixon - Вилли Диксон

( 1915 - 1992 )

 

Вилли Диксон (Willie Dixon), американский музыкант, оказавший большое влияние на возникновение  электрического  блюза и рок музыки.

В 1936 году он приехал из родного Миссисипи в Чикаго,выиграл чемпионат штата Иллинойса по боксу,подумывал о профессиональной спортивной карьере…

Отдав предпочтение музыке, начал создавать и продавать свои песни не меньше чем за 30 долларов. Играл на контрабасе  в нескольких ансамблях, а затем перешёл на студию Chess Records. Считается одним из основателей чикагского стиля в джазе. Позже его некоторые композиции записали М.Уотерс, Б.Хейл , Стинг, Ролинг Стоунз (M.Waters, B.Hale, Sting, Rolling Stones).....…

Широко гастролировал по США  и Европе. За вклад в музыкальную культуру получил в 1991 году премию « Гремми».

Этот музыкант является по-настоящему ключевой фигурой современного блюза, ведь именно он был отцом чикагской школы, именно он написал множество стандартов и именно он дал путевку в жизнь множеству исполнителей, снабдив их своим великолепным репертуаром. Вильям Джеймс Диксон (William James Dixon) родился в Виксбурге (Миссисипи) 1 июля 1915 года. Умение складывать рифмы передалось ему от матери, а вокальным гармоням он обучился у местного плотника Тео Фелпса, который взял басовитого подростка в свою группу "Union Jubilee Singers". Песни у молодого Диксона получались на славу, и он даже умудрялся продавать свои творения некоторым исполнителям. В отрочестве Вилли дважды пришлось пережить тюремное наказание, однако во время отбытия повинностей он еще больше сблизился с блюзом. После переезда в 1936 году в Чикаго молодой человек, обладавший довольно крупной комплекцией, решил сделать карьеру профессионального боксера. Поначалу в этом направлении все шло хорошо, и Диксон одерживал победы, но после того как он узнал, что менеджер прикарманивает его денежки, ушел из спорта.


Между тем, во время тренировок Вилли познакомился с гитаристом Леонардом Кастоном (Leonard Caston), который заставил его более серьезно взглянуть на музыку. Парни дуэтом начали выступать на улицах, причем у Диксона появился первый самопальный контрабас. Позже они организовали группу "The Five Breezes", которая специализировалась на танцевальной музыке, но ее карьера прервалась, когда у нашего героя вновь возникли проблемы с законом. На этот раз Вилли по соображениям совести отказался служить в американской армии, за что и загремел за решетку.

По освобождении Диксон вернулся к любимому делу и основал группу "Four Jumps Of Jive", а в 1945 году воссоединился с Кастоном в ансамбле "Big Three Trio". В 1948-м владельцы клуба, в котором частенько выступал Вилли, братья Чезз предложили ему работу в качестве контрабасиста. Со временем они оценили и другие способности музыканта, и спустя три года он уже активно трудился на "Chess Records" и как продюсер, и как заведующий отделом по артистам и репертуару, и как сессионщик, и самое главное - как автор песен. Годы сотрудничества с лейблом стали для Диксона самыми продуктивными в творческом плане, и как раз в этот период появились его такие нетленки как "Hoochie Coochie Man", "I’m Ready", "I Just Want To Make Love For You", "Evil", "Back Door Man", "Spoonful", "I Ain't Superstitious", "Wang Dang Doodle", "My Babe". Впрочем, несмотря на все достижения Вилли и его загруженность на фирме, отдача от Чеззов была невелика - они платили всего сто баксов в неделю, чего едва-едва хватало на содержание быстрорастущей семьи музыканта.

В конце 50-х Диксон скооперировался с "Cobra Records", где продюсировал синглы таких артистов как Отис Раш. Мэджик Сэм и Бадди Гай (Otis Rush. Magic Sam and Buddy Guy), но поправить финансовое положение все равно не удавалось. Еще раньше Вилли пробовал выпускать собственные миньоны, однако его первый диск-гигант, записанный на пару с пианистом Мемфисом Слимом (Memphis Slim) "Willie's Blues", вышел только в 1959 году. С наступлением 60-х сессионной работы на "Chess" у Диксона поубавилось, поскольку контрабасы стали вытесняться бас-гитарами.


К счастью для артиста на него вышел европейский импресарио Хорст Липпманн (Horst Lippmann), затеявший серию шоу под маркой "American Folk-Blues Festival". Участие в этих концертах принесло Диксону гораздо больше денег чем он получал на "Chess", и впоследствии он даже смог основать собственный лейбл. Тем временем песни Вилли стали брать на вооружение новоявленные (в основном британские) рокеры, и благодаря этому он получил дополнительную порцию известности, хотя зачастую без всякой финансовой компенсации. После продолжительного перерыва, в 1970 году вышел новый альбом Диксона "I Am The Blues" - на нем звучали песни, ранее исполнявшиеся Мадди Уотерсом и Хаулином Вулфом (Muddy Waters and Howlin' Wolf). Теперь пластинки Вилли стали выходить более-менее регулярно, а в 1988 году он достиг пика коммерческого успеха, выиграв с программой "Hidden Charms" "Грэмми" в номинации "Best Traditional Blues Recording". Также в 80-х он начал активно бороться за права блюзменов против плагиаторов и учредил организацию "Blues Heaven Foundation".

Свои личные дела по поводу невыплаченных комиссионных Диксон вел с переменным успехом, однако в 1987 году ему удалось урегулировать давние притязания к знаменитым воришкам "Led Zeppelin". Еще в конце 70-х из-за диабета здоровье музыканта сильно ухудшилось, и ему даже пришлось ампутировать ногу, но тем не менее в 1980-м он присутствовал на своем введении в "Blues Hall Of Fame". В конце 80-х Вилли опубликовал автобиографию "I Am The Blues", а также удостоился бокс-сета "Willie Dixon: The Chess Box" с его песнями от ведущих артистов "Chess Records".

29 января 1992 года великий блюзмен тихонько скончался, а спустя пару лет его имя было занесено в "Зал Славы Рок-н-Ролла".

 

 

Lightnin' Hopkins - Лайтнин Хопкинс

( 1912 - 1982 )

 

Сэм Джон Хопкинс (Sam John Hopkins) - один из последних великих исполнителей кантри-блюза, чья карьера простирается от 20-х до 80-х годов ушедшего столетия. На всем протяжении творческого пути Хопкинс никогда ощутимо не менял свой печальный Lone Star - саунд, который прекрасно иллюстрируется его акустической и электрогитарой. Братья Хопкинса Джон Генри и Джоэл (Hopkins John Henry and Joel) были также талантливыми блюзменами, но только Сэм стал настоящей звездой. В подростковом возрасте Сэм играл вместе с другой довоенной звездой, вокалистом Тексас’ом Александер (Texas Alexander), который был его кузеном. Хопкинс начал свою карьеру в техасских барах 20-х годов. Первым синглом, который принес Хопкинсу известность стала песня «Katie Maе», записанная 9 ноября 1946 года в Лос-Анжелесе вместе с пианистом Уилсоном «Тандер» Смит’ом (Wilson «Thunder» Smith).

До 48-го года он активно записывался на студии Aladdin Records в Лос-Анжелесе и Хьюстоне, в частности, записав в этот период национальный R&b хит «Shotgun Blues». Такие хиты как «Short Haired Woman», «Abilene» и «Big Mama Jump» среди многих других жемчужин, записанных на студии Aladdin Records, уходят корнями к ранними техасскими блюзовыми традициям. После этого многие студии записывали Хопкинса как сольного исполнителя, так и в состве с маленькими ритм-секциями - Modern/RPM (его бескомпромиссный хит «Tim Moore’s Farm», ставший в 1949 году R&B шлягером), Gold Star (где его хит «T-Model Blues» вышел в том же году), Sittin’ in With («Give Me Central 209» и «Coffee Blues» попали на высшие ступени национальных чартов в 1952-м), известные лэйблы Mercury и Decca, и в 1954-м замечательная серия на Herald, где Хопкинс блистательно играл на электо-гитаре в серии взрывных рок’н’роллов («Lightnin’s Boogie», «Lightnin’s Special», потрясающей «Hopkins’ Sky Hop» на фоне барабанщика Бена Тернера (Ben Turner) и басиста Доналда Кукса (Donald Cooks), чьи пальцы должно быть истекали кровью, такими обжигающими были ритмы). Но стиль Хопкинса был вероятно слишком провинциальным и старомодным для нового поколения рок’н’рольных энтузиастов.

В 1959-м он вернулся на хьюстонскую сцену, почти забытый. К счастью, фольклорист Мак Маккормик (Mack McCormick) заново открыл гитариста, который олицетворял собой на тот момент образец фолк-блюз артиста - роль, которую Хопкинс был просто рожден играть. Первый значительный успех пришел к Хопкинсу только в 47 лет, когда фольклоритс-новатор Сэм Чартерс (Sam Charters) на студии Folkways Records спродюсировал и выпустил в 1959 его сольный альбом «The Roots Of Lightnin’ Hopkins». В результате это помогло представить музыку Хопкинса широкой новой аудитории. Великолепная акустическая гитара и грубоватый, но выразительный голос сделали Хопкинса одним из наиболее популярных певцов послевоенного блюза.

В 1967 он снял автобиографический фильм «The Blues Of Lightnin Hopkins», который завоевал премию «Золотой Хьюго» на кинофестивале в Чикаго.

В 70-е годы Хопкинс выступал с концертами в США, Канаде, а в 1977 - в Европе, но по состоянию здоровья уже не мог выдерживать длительные нагрузки. Титул одного из самых значительных блюзовых певцов сохраняется за ним и по сей день. Сообразительность Хопкинса сделала замысловатые риффы буги более простыми, а его захватывающая способность импровизировать тексты песен применительно к конкретной ситуации принесла ему славу любимейшего блюзового трубадура.

Сэм Хопкинс умер 30 января, 1982 года в Хьюстоне, Техас.

Картина дня

наверх