На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

5 003 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий
    BAND Odessa (Бэнд...
  • Лена Румянцева
    Спасибо за интересный анализ группы Одесса Бэнд!BAND Odessa (Бэнд...
  • Avraam Santagidis
    Если они делают то, что им нравится,  это уже ХОРОШО!Deep Purple выпус...

Лучшие блюз музыканты всех времен - 12

Цикл лучших Blues Мan продолжается   - выпуск 1 , выпуск 2  выпуск 3 , выпуск 4  выпуск 5 , выпуск 6  выпуск 7 , выпуск 8 , выпуск 9, выпуск 10 , выпуск 11

 

 

Мадди Уотерс - Muddy Waters

(1913 - 1983)

 

Мадди Уотерс (Muddy Waters)  настоящее имя Макки́нли Мо́рганфилд (McKinley Morganfield)— американский музыкант, чьи песни десятилетиями помнят и любят.

Именем одной из его композиций названы группа the Rolling Stones и один из самых престижнных музыкальных журналов мира. Рождённый на плантации мальчик со временем вырос в одного из самых влиятельных блюзменов Америки.

Когда и где на самом деле родился будущий музыкант, толком не известно. Сам Уотерс говорил, что родился в Роллинг-Форк в 1915, но есть доказательства, что он старше на два года и местом рождение является городок Исакуэна. Биографы много лет бились над тем, чтобы узнать точную дату его рождения. Перелопатив кучу документов, всё же сошлись на том, что годом его рождения является 1913, поскольку именно он указан в документах на разрешении о браке Уотерса.

Как бы там ни было, мальчик рос в неполной семье. Сразу же после его рождения отец ушёл. Мать умерла, когда малышу было всего три года, поэтому его воспитанием занималась бабушка. Именно она дала мальчишке прозвище Мадди, которое потом станет его псевдонимом — за огромную любовь ребёнка плескаться в лужах.

Вторая часть — Уотерс — была добавлена им уже в подростковом возрасте, когда он начал играть на гармонике с друзьями на улицах.

Как и многих музыканты того поколения, Мадди впервые столкнулся с музыкой в церкви. Он был баптистом, и пел в церковном хоре. В 17 лет он купил свою первую гитару. Как позже рассказывал сам Мадди, деньги он взял от продажи последней лошади, которая у них была. За неё он выторговал пятнадцать долларов. Половину отдал бабушке, остальные оставил себе. С этой суммы он взял 2,5 доллара на музыкальный инструмент Stella – такие привозили специально из Чикаго из магазина Sears-Roebuck. Получив гитару, Мадди начал петь свои собственные песни в пригороде и на плантациях, которые принадлежали местному богачу, полковнику Уильяму Говарду Стовалю. Мадди перенимал технику пения у любимых исполнителей: Сона Хауса и Роберта Джонсона (Son House and Robert Johnson), а также Чарли Паттона (Charlie Patton), Местные отмечали, что у парня была характерная черта пения — очень экспрессивная подача материала.

В 1941 году некий Алан Ломакс (Alan Lomax) по направлению Конгресса приехал в родные места Мадди, чтобы записать фольклорные песни региона. Местные посоветовали ему обратиться к Уотерсу — ведь у того было много композиций. Хотя на самом деле Алан приехал, чтобы сделать записи Роберта Джонсона (Robert Johnson), не зная, что того уже нет в живых. Чтобы не возвращаться ни с чем, он решил записать Мадди. Тот исполнил для него две песни, и Алан был приятно удивлён.

Сам Мадди потом вспоминал, что после записи песен, фольклорист дал ему прослушать эти композиции. Уотерс впервые услышал свой собственный голос со стороны и это его поразило до глубины души. Через некоторое время Алан прислал ему эти пластинку и чек на двадцать долларов. Эти первые свои записи Уотерс берёг до конца жизни.

Через год Ломакс снова приехал к Мадди и сделал ещё одну запись. Обе музыкальные сессии потом вышли в студии звукозаписи Testament Records в альбоме Down on Stovall’s Plantation.

В 1943 Мадди переехал в Чикаго в надежде начать музыкальную карьеру. Он поселился у родственников, но поначалу с музыкой не сложилось. Поэтому, чтобы прокормить себя, Уотерс устроился водителем грузовика на заводе. Там он работал днём, а ночью пробовался в различных музыкальных клубах города.

Наконец ему повезло: на Мадди обратил внимание один из главных блюзменов Чикаго Big Bill Broonzy, и пригласил парня играть вместе со своими ребятами. Так Уотерс получил первый опыт игры перед большой аудиторией.

В 1944 он купил свою первую электрогитару. Он считал, что музыка должна немного меняться, и блюз, в том числе. Мадди хотел играть свои композиции, которые бы не внушала только грусть. Сам он называл свои песни музыкой, которая отражала оптимизм послевоенных афроамериканцев.

В 1946 он записал свои песни вместе с друзьями. Кроме электрогитары на записи также присутствовали кларнет, саксофон и фортепиано. Через год пластинка вышла под названием James «Sweet Lucy» Carter and his Orchestra. О Мадди не упомянули даже на обложке.

В 1948 две его песни I Can’t Be Satisfied и I Feel Like Going Home внезапно стали хитами. А Мадди проснулся знаменитым сначала в Чикаго, а через несколько недель и во всей стране.

Студия звукозаписи, которая помогала в создании хитов, сменила название c Aristocrat Records на Chess и её владельцы сперва хотели вмешиваться в процесс создания композиций Мадди. Но тот настоял на том, чтобы самостоятельно подбирать музыкантов. К 1953 году вместе с Уотерсом играли одни из лучших музыкантов Чикаго того времени: пианист Отис Спенн (Otis Spenn), гармонист Уолтер Якобс, гитарист Джимми Роджерс и Эльга Эдмонд (Jimmy Rogers and Elga Edmond) на ударных.

В начале 50-х они записали пластинку классического блюза. Три песни оттуда Мадди считал самыми любимыми: Hoochie Coochie Man, I Just Want to Make Love to You и I’m Ready.

В 1955 году Мадди выпустил пластинку уже в стиле ритм-н-блюза — самыми популярными оказались композиции Trouble No More, Forty Days & Forty Nights и Don’t Go No Farther.

В 1958 Мадди поехал на выступление в Англию. Он хотел завоевать новую аудиторию. Но огромного успеха выступление не принесло. Англичане не сумели оценить электро-музыку Уотерса. Лишь в 1960, на концерте в Нью-Порте песни Мадди получили оглушительный успех у слушателей. Это выступление стало его первым концертным альбомом.

В 1971 Мадди записал своё живое выступление в одном из ночных клубов Чикаго. Вскоре он также выпустил живую запись в лондонской студии. За записанные намного ранее, но выпущенные только в 70-х песни он получил свою первую премию «Грэмми». Эту награду ему вручили за пластинку They Call Me Muddy Waters. Ещё несколько премий «Грэмми» он получил в следующих годах.

В 1982 состояние здоровья Мадди резко ухудшилось и участие в концертах пришлось отменять. В последний раз он выступал перед огромной публикой летом 1982 вместе с Эриком Клэптоном и его музыкантами.

Мадди Уотерс умер в своём доме во Флориде в возрасте 70 лет во сне. Причиной стал сердечный приступ. Его похоронили на кладбище Рествэйл в городе Альсип.

 

 

Рори Галлахер - Rory Gallagher

(1948 - 1995)

Уильям Рори Галлахер (William Rory Gallaghe), родился в Баллишаннон, Донегол, Ирландия) - ирландский блюз-рок-гитарист, автор песен. Он наиболее известен своими сольными альбомами и своей карьерой в группе Taste в конце 60-х годов. В мире продано 30 миллионов копий альбомов Рори Галлахера.

 Уже в 9 лет он был страстным поклонником блюза и фольклора и имел записи Leadbelly, Buddy Guy, Freddie King, Albert King, Muddy Waters, John Lee Hooker… Эти исполнители оказали впоследствии большое влияние на его творчество. В этом же возрасте он начал самостоятельно осваивать гитару, а в 12 он стал победителем в местном конкурсе молодых талантов и на полученное вознаграждение купил свою первую электрогитару.

В 1961 году он сформировал свою первую группу, а двумя годами позже купил за 100 фунтов гитару (Stratocaster '61 Sunburst), которая впоследствии стала "визитной карточкой" музыканта. В возрасте 16 лет он отправился на гастроли по Великобритании с поп-группой Fontana Show Band, которая впоследствии была переименована в The Impact. Вскоре группа распалась, и Рори вместе с барабанщиком и басистом организовал трио, которое просуществовало совсем недолго и успело отыграть всего несколько концертов в блюзовых клубах Гамбурга.

В 1967 году он формирует новое трио - Taste, и группа начинает активно гастролировать в Германии и Великобритании. К середине 1968 года состав группы стабилизировался, и они отправились на гастроли в США и Канаду в качестве разогревающего состава для группы Эрика Клэптона (Eric Clapton) Blind Faith. Помимо Галлахера в Taste входили: Charley McCracken - бас, John Wilson - ударные.

В период с 1969 по 1971 год Taste выпустила 3 великолепных альбома. Выдержанный в стилистике CREAM, их динамичный жесткий блюз-рок нашел живой отклик у слушателей. Группа активно гастролировала и собирала на своих концертах толпы поклонников, особенно в США. Вскоре они по популярности вплотную приблизились к командам "высшей лиги". Казалось, что дела у них идут исключительно хорошо, но неожиданно музыканты объявляют о прекращении совместной деятельности. Причиной тому стало недовольство остальных членов группы (которые каждый сам по себе были незаурядными музыкантами) тем, что виртуозная игра Галлахера отодвигает их на второй план. По существу, им отводилась роль аккомпанирующего состава, что их никак не устраивало.

Начиная с 1971 года, Рори Галлахер выступает под собственным именем. Состав его группы часто меняется. В разное время её участниками были: Wilgar Campbeel, Rod De Ath (Ex Killing Floor), Gerry McAvoy, Louis Martin (Ex Killing Floor), Ted McKenna, Alan O'Duffy, Brendan O'Neil. Так же, в записи дебютного альбома принимал участие в качестве гостя клавишник Atomic Rooster Винсент Крэйн (Vincent Crane). В начале семидесятых Рори Галлахер участвовал в выступлениях таких классиков блюза, как Muddy Waters, Howlin Wolf и Albert King, что само по себе характеризует его как исключительного гитариста, ведь то, что чернокожие исполнители признали белого музыканта достойным играть блюз говорит о многом.

В 1975 году он принял участие в записи альбома Rolling Stones "Black and Blue". В семидесятые годы он выпустил 11 альбомов, среди которых трудно выделить лучший. Все они представляют собой обычный тяжелый блюз-рок, то есть мэйнстрим того времени, но обращает на себя внимание не то, ЧТО он играет, а то, КАК он это делает. Исключительный профессионализм и хорошее чувство блюза ставят его в один ряд с лучшими рок-музыкантами того времени, что признается большинством любителей подобной музыки и критиков. Ведущие музыкальные издания не раз признавали его одним из сильнейших британских гитаристов, а в 1972 году журнал Melody Maker признал его лучшим гитаристом в мировой рок-музыке. В те годы он так же сотрудничал с такими исполнителями,как Jimmy Page, Keith Moon, Keith Richards. Как концертный исполнитель, Рори Галлахер так же оказался на высоте. Он умел "завести" аудиторию, заставить её чувствовать и воспринимать музыку, на его концертах всегда присутствовало чувство единения музыкантов и зала. Сказывались его простота в общении и коммуникабельность. Он никак не походил на "крутую знаменитость". Особенно стоит отметить его выступления в Белфасте в середине семидесятых. Это было время, когда противостояние католиков и протестантов в Северной Ирландии достигло своей высшей точки.

На улицах шли настоящие бои между британскими солдатами и боевиками ИРА. Выступать там было далеко небезопасно, и мало кто отваживался на это. Рори Галлахер каждый год устраивал там выступления, зачастую бесплатно, так как учитывал тяжелое экономическое положение и то, что многие его поклонники были студентами.

Он не поддерживал ни одну из конфликтующих сторон и старался своими концертами способствовать примирению общин. Он пользовался значительным авторитетом у молодежи как ирландец, добившийся признания на международном уровне. Dino McGarthland (один из организаторов концертов): "Другие группы считали, что Рори совершал безумие, играя в Северной Ирландии. Хорошо играть в Дублине, Корке, но выступать в Белфасте… Это неслыханно. Но каждый раз когда он играл там, они продавали четыре билета из возможных пяти. В зале был полный погром, так как люди принимали его близко к сердцу. Он был фантастическим исполнителем". Gerry McAvoy (басист): "Первую ночь мы играли в Белфасте (1971 г). В тот день в городе было взорвано 10 бомб. Мы всегда волновались, но мы должны были действовать и делать это. Никто не играл в Белфасте, а Рори делал это каждый год, и его уважали за это, восхищались им. Это объединяло общины протестантов и католиков. Не было деления на своих и чужих. В течение трех часов различия были забыты, и мы видели это на их лицах". Donald Gallagher: "Рори был принят всеми сторонами. Я не могу сказать, что он был неуязвим, но имелся элемент этого.

Особенно в Ольстерском зале, где проходили белфастские концерты. На той улице взрывы звучали так часто, что её прозвали "Переулок Бомбы". Он никогда не чувствовал иммунитета к какой либо случайности, но чувствовал, что был огражден так или иначе. Они знали, что в зале были и свои и чужие вперемешку и не рискнули бить по своим".

Глубокий кризис, в котором оказалась рок-музыка в начале восьмидесятых, наложил свой отпечаток и на творчество Галахера. Альбом 1982 года получился посредственным и неинтересным. Это был уже скорее глиттер-рок или глэм. Он справедливо решил, что "лучше меньше, да лучше", и следующий студийный диск вышел только в 1987 году. Галлахер хорошо над ним поработал, учтя допущенные ошибки. Альбом получился гораздо лучше своего предшественника, хотя до уровня пластинок семидесятых годов не дотянул. Рори опять решил не спешить и выпустил следующий LP на лейбле Capo Records (который основал в надежде выпускать в дальнейшем работы других блюзовых исполнителей) только через три года. Альбом стал сенсацией.

Опять, как 20 лет назад, он вызвал восторженные отзывы критиков и отлично продавался. Кризис явно был преодолен, и Галлахер вновь оказался в числе самых ярких и интересных гитаристов в рок-музыке. К сожалению, этот альбом оказался последним. Вскоре здоровье Рори Галлахера сильно ухудшилось, и он несколько лет серьезно болел, так как стало сказываться неумеренное потребление алкоголя, чем он грешил в молодости. 14 июня 1995 года он умер в Лондоне в возрасте 47 лет от осложнения после операции по пересадке печени. Месяц спустя после его смерти, в Королевском Альберт Холле в Лондоне состоялся концерт, посвященный памяти музыканта, в котором приняли участие многие знаменитости, в том числе B.B. King, Jimmy Page, Eric Clapton.

Здоровье Галлахера и его возможность выступать были подорваны алкоголем, которым он злоупотреблял в ранней молодости, и нескончаемыми, изнурительными концертными выступлениями. Губительный эффект на общее состояние Рори произвели и успокоительные лекарства, которые в то время рекомендовались открыто тем, кто боится летать самолётами. Впоследствии, в 1990-х, было доказано, что эти «успокоительные» лекарства разрушают печень.

В конце 1980-х у Галлахера резко ухудшилось состояние здоровья, но все же он продолжал гастролировать.

Донал Галлахер: «Гастроли были естественным лекарством для Рори, он занимался тем, что умеет делать лучше всего, адреналин бурлил в его крови, вся энергия шла на пользу. Но в этом и заключалась дилемма. То от чего ему становилось лучше, ухудшало его физическое состояние, изматывая его».

После тура во второй половине 1994 года здоровье Рори резко ухудшилось в первые два месяца 1995 года. Короткий тур по Голландии в конце января был отменён на середине, когда он заболел.

На момент его последнего выступления, которое состоялось 10 января 1995 года в Голландии, было заметно, что Галлахер чувствует себя нехорошо. Была необходима пересадка печени и она прошла успешно, но перед самой его выпиской из госпиталя развилась инфекция Methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA). Недостаточно окрепший иммунитет Рори не справлялся с инфекцией, вызвавшей воспаление легких. Самочувствие Рори Галлахера быстро ухудшалось и он скоропостижно умер в Лондоне 14 июня 1995 года.

«Когда у него начались боли в брюшной полости, что, наверно, и было первым сигналом о проблемах с печенью, ему приписали парацетамол, который может наделать ещё больших бед, если печень не в порядке. Я жалею, что все необходимые проверки не были сделаны вовремя».

В марте 1995 года Рори лёг в больницу King’s College в Лондоне и только тогда впервые выяснилось, насколько истощено было его здоровье - его печень отказывала и была необходима пересадка. «Пожалуй, впервые за всё время он получил такой медицинский уход, в котором он нуждался. Хирург, который проводил операцию, был шокирован тем, что такому молодому человеку требовалась новая печень. Всему причиной был алкоголь, однако Рори вовсе не был таким горьким пьяницей, как о нём сплетничали».

После 13 недель, проведённых в палате интенсивной терапии, Галлахера должны были перевести в больницу для выздоравливающих, когда у него началось заражение.

Донал Галлахер: «Я не верил, что он умрёт. Или я не хотел в это верить. В конце его состояние ухудшалось очень быстро, поскольку его иммунная система была истощена. Врачи накачали его антибиотиками, однако всё было без толку».

Галлахер всегда ассоциируется с его знаменитой Fender Stratocaster 1961 года (серийный номер 64351), трёхцветный санбёрст которой стёрся за годы до дерева почти полностью. Возможно, она была первой в Ирландии, первоначально заказанная участником шоубэнда, но тому не понравился цвет инструмента, и Галлахер купил гитару в музыкальном магазине «Crowley’s Music Store» всего за 100 фунтов. Гитара была модифицирована Галахером. После смерти Галлахера компания Fender выпустила ограниченную партию гитар в серии Signature, до мельчайших подробностей повторявших инструмент Рори Галлахера.

Картина дня

наверх