На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

5 003 подписчика

Свежие комментарии

  • brukhasin
    Как ни старался обозреватель передать умными , специализированными терминами о стилях, кроме Trousdale из Лос-Анджеле...Новая музыка недели
  • Юрий
    BAND Odessa (Бэнд...
  • Лена Румянцева
    Спасибо за интересный анализ группы Одесса Бэнд!BAND Odessa (Бэнд...

Как и для чего музыканты использовали азбуку Морзе в своих песнях

Азбука Морзе была изобретена в первой половине 19 века (1838 г.) Сэмюэлем Морзе, в ней буквы алфавита, цифры, знаки препинания и другие символы представлены в виде последовательности сигналов – так называемых точек и тире. 11 января отмечают забавный праздник, цель которого – научиться передавать при помощи этой азбуки свое имя.

Ниже собраны десять песен, где при помощи «морзянки» что-то зашифровано. Спорим, вы и не замечали?

 

 

SlipknotBefore I Forget

 

Before I Forget принесла Slipknot первую премию Грэмми, до этого группа была номинирована шесть лет подряд, но уступала другим артистам. Композиция вышла в 2004 году и стала частью альбома Vol. 3: The Subliminal Verses. В самом конце можно услышать зашифрованное кодом Морзе название группы – Slipknot.

 

 

The Clash London Calling

 

Эта песня посвящена приближающемуся, по мнению The Clash, апокалипсису, предвестниками которого являются глобальное потепление, голод и другие трагедии. Композиция определила The Clash как борцов за справедливость. В конце песни Мик Джонс (Mick Jones) при помощи своей гитары издает серию звуков, в которых зашифрован призыв о помощи — S.O.S.

 

 

Depeche ModeAgent Orange

 

Agent Orange – инструментальная песня с альбома Music For the Masses. Ближе к концу можно услышать несколько сигналов, передаваемых при помощи азбуки Морзе. Никто точно не знает, что они означают, но ходили слухи, что там зашифрована фраза «Если кто-нибудь это слышит, пожалуйста, помогите мне». Но большинство слушателей распознали там повторяющееся слово LAXI.

 

 

Pink Floyd Astronomy Domine

 

Эта песня – еще одна загадка для слушателей. В ее начале отчетливо слышится серия сигналов, напоминающих азбуку Морзе, и поклонники годами пытались расшифровать значение передаваемой фразы, но никому так и не удалось. Пока что все сходятся во мнении, что это просто шутка Pink Floyd, а фраза ничего не значит. Попробуйте расшифровать сами )))

 

 

The B-52sPlanet Claire

 

Почти все первые 30 секунд песни – это азбука Морзе, которую можно расшифровать как NAWS DE CFH II ZKR F1 3394 4156.66238…… По одной из теорий – это сообщение с военно-морской базы в Канаде для кораблей. Судя по всему, фраза означает что-то вроде: «Всем или союзным кораблям, это станция канадских вооруженных сил «Милл Ков», я охраняю передачу на частоте Radioteletype 3394, 4156, 66238».

 

 

The BeatlesStrawberry Fields Forever

 

Это очень спорная история, но тем не менее. В начале песни после того, как Леннон (Lennon) поет Let me take you down, ‘cause I’m going to (0:16) (Позволь мне взять тебя, потому что я собираюсь (0:16)), можно расслышать несколько тихих звуков, которые передают инициалы JL. Однако некоторые считают, что это лишь домыслы, а сигналы ничего не означают.

 

 

Kraftwerk Radioactivity

 

На третьей минуте песни и еще в нескольких ее местах можно услышать серию сигналов, передающих слово Radioactivity. В этом треке, посвященном ядерной угрозе, также использованы сэмплы счетчиков Гейгера и образцы белого шума.

 

 

Duran Duran Union of the Snake

 

Судя по всему, слово S.O.S. чаще всего зашифровывают при помощи азбуки Морзе в песнях. В треке Union of the Snake на 3:10 звучат три короткие, три длинные и три короткие ноты на клавишных. Большинство слушателей не придавали этому значения, но Ник Роудс (Nick Rhodes) признался, что умышленно поместил их туда.

 

 

RushYYZ

 

Во вступлении к этой песне звучит YYZ – код международного аэропорта Торонто. Когда Rush записывали Moving Pictures, Алекс Лайфсон (Alex Lifeson) учился на пилота. Однажды они с его тренером возвращались домой, а Нил и Гедди (Neil and Geddy) летели с ними. На подлете к Торонто пилоты получили сигнал YYZ, переданный при помощи азбуки Морзе, который означает, что аэропорт близко. Музыкантам понравилось, как звучит сигнал, и они решили использовать его в песне.

 

 

Alan Parsons ProjectLucifer

 

Песня Lucifer вошла в концептуальный альбом Алана Парсонса (Alan Parsons) Eve. В этом треке азбукой Морзе передано название пластинки, но в начале альбома также есть фрагмент «морзянки». Как признавался сам Парсонс в интервью, он сам понятия не имеет, что этот код означает, возможно, ничего.

 

 

MetallicaOne

 

В этом случае азбука Морзе используется в клипе на песню One. Главный герой – солдат, лишившийся конечностей и органов чувств, но продолжающий жить – при помощи азбуки Морзе передает ухаживающим за ним врачам сообщение с просьбой убить его.

 

 

OasisD’ You Know What I Mean?

 

На использование азбуки Морзе Ноэля Галлахера (Noel Gallagher) вдохновили The Beatles с их Strawberry Fields Forever. Он говорил:

Нам в руки попала книга с кодом, и мы пытались с его помощью передать фразу bugger all (почти ничего, ни черта), которая будет продолжением строчки «Don’t look back cos you know what you might see» («Не оглядывайся, ведь ты знаешь, что можешь увидеть»). Но если кто-нибудь знает, что мы на самом деле передали, скажите мне.

Картина дня

наверх