На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

4 992 подписчика

Свежие комментарии

  • Шумский Вадим
    AVITO и винил в состоянии NM , хорошая шутка, вы продавцу позвоните и узнаете. что накакого почти нового там нет.Редкости на Авито...
  • Юрий
    Отпразднуйте день...
  • Лариса Золотарева
    Обожаю BTS и вместе и сольно.Талантливые ребята!!!!!!Отпразднуйте день...

Лучшие блюз музыканты всех времен - 17

Лучшие блюз музыканты всех времен - 12

Обзор лучших Blues Мan продолжается   - выпуск 1 , выпуск 2  выпуск 3 , выпуск 4  выпуск 5 , выпуск 6  выпуск 7 , выпуск 8 , выпуск 9, выпуск 10 , выпуск 11 , выпуск 12 , выпуск 13 , выпуск 14 здесь , выпуск 15 здесь выпуск 16

 

 

Кенни Уэйн Шеппард - Kenny Wayne Shepherd

(1997 - . . . . . . )

 

Кенни Уэйн Шеппард (Kenny Wayne Shepherd, урожденный Kenny Wayne Brobst) родился в 1977 году в Шривпорте, штат Луизиана. С самого раннего возраста мальчик увлекся гитарой, начав заниматься в возрасте семи лет. Говорят, что маленький Кенни до тех пор приставал к отцу с просьбой купить ему гитару, пока не добился своего – отец попросту устал от постоянного нытья своего упрямого сынка. Отец Шеппарда работал музыкальным продюсером в клубе, а также на музыкальном радио, а потому пристрастия юного Кенни были вполне понимаемы – музыка была постоянной темой в семье. По семейной легенде, сам Воэн подсаживал 7-летнего Кенни Шеппарда на усилитель во время своих концертов. Его кумиром был в детстве Мади Уотерс, пластинки которого нашлись в огромной в коллекции его отца. Впервые на сцену Нью-Орлеанского музыкального фестиваля Кенни вышел в 13 лет, а в 14 он уже гастролировал в составе собственного блюз-бэнда. В 1993 году шестнадцатилетний Кенни Уэйн принимал участие в довольно странном проекте: Jewel Spotlights the Blues Vol. I&II. Он 'добавлял' гитару к записям блюзовых гигантов - в песни 'Sex Appeal' и 'New Way Of Love' Уилли Диксона (Willie Dixon).

Окончив школу (Caddo Magnet High School), Кенни отставил в сторону планы о юридическом образовании, о котором уже давно было договорено с родителями – перспектива 'терять время', вызубривая скучнейшие законопроекты совсем не прельщала музыканта. Вместо этого, сколотив группу, Кенни Уэйн отправился с концертами. Через год - в 1995-м - восемнадцатилетний Шеппард уже ставил автографы на своем первом альбоме – 'Ledbetter Heights'. Результат дебюта оказался впечатляющим – альбом занял верхушку блюзового хит-парада 'Billboard' и продержался там несколько месяцев. 'Ledbetter Heights' почти целиком состоит из оригинальных композиций, в нем лишь два блюзовых стандарта - кантри-блюзменов Букки Уайта и Холина Вулфа (Bucky White and Holin Wolf).

В названии альбома - посвящение кантри-блюзмэну Leadbelly (H.Ledbetter), творчество которого имело для музыканта большое значение. Вообще, Шеппард утверждает, что он – самоучка, а единственными его учителями были музыканты, которых он слушал по радио. Если прислушаться к строгим критикам, раскладывающим 'по полочкам' не только технику игры, но и ритмическую организованность и прочие неведомые простым любителям музыки понятия, то в его утверждение можно смело поверить. Впрочем, как бы ни было, факт, что Кенни Уэйн Шеппард – музыкальный вундеркинд – остается бесспорным. Девятилетний, ростом ровно с гриф гитары, возле которой он стоит, Кенни смотрит с фотографии, попавшей в оформление его первого диска.

Летом 1996 года в европейском турне легендарной группы 'Eagles' именно Кенни Уэйну Шеппарду было доверено открывать концерты (играть 'на разогреве').

Его второй альбом – 'Trouble Is...25' - вышел в 1997-м году; Шеппард был номинирован на 'Грэмми'.

Альбом 'Live On' 99-го, как и предыдущий, равно как и первый альбом Кенни, стал 'платиновым'.

После этого Кенни не выпустил ничего в течение следующих пяти лет, его четвертая пластинка – 'The Place You're In' вышла в 2004-м.

Альбом 2007-го'10 Days Out: Blues from the Backroads' - музыкант сопроводил большим национальным туром.

Музыкант играет на гитаре модели 'Fender Stratocaster 1961', имеет и другие модели, в том числе из серии 'Stevie Ray Vaughan'. А теперь и сам Шеппард попал в команду 'Fender' - знаменитая фирма разработала гитару и его именной модели

В 2009 году Шеппард побывал и в России – его концерт прошел в начале года в Московском международном доме музыки

С 2006 года Кенни Уэйн Шеппард женат на старшей дочери актера Мела ГиббсонаХанне, в семье двое детей.

 

 

Коко Тейлор - Koko Taylor

( 1928 - 2009 )

 

Коко Тейлор (Koko Taylor) была не просто легендой блюза, а его Королевой. Титул, данный ей за уникальный голос, оставшийся в сердцах и памяти миллионов поклонников жанра.

Родилась Коко под именем Коры Уолтон (Cora Walton) 28 сентября 1928 года (по другим источникам 1935) в Миллингтоне, округ Шелби, штат Теннесси. В 11 лет оставшись без матери, она вместе со своими пятью братьями и сестрами работала на хлопковой плантации. После тяжелого дня дети отправлялись в церковь, где могли слушать и петь госпел музыку, и уже тогда Кора выделялась среди ровесников своей музыкальностью и сильным ярким голосом.

В 18 лет девушка решила, что ей необходимо выйти замуж за водителя грузовика, который вывозил хлопок с полей, Роберта Попса Тейлора. Сначала она просто угощалась бутербродами, которые привозил для нее тридцатилетний Попс, но вскоре обнаружила себя в кабине его машины, и для окружающих стало очевидным, что эти двое скоро поженятся. Роберт строил планы по смене работы, его ждала скотобойня в Чикаго. Это обстоятельство ускорило бракосочетание пары, и в 1953 молодожены переехали в Мемфис.

Здесь ее вокальные способности быстро стали востребованы в клубах Южного Чикаго, где она пела как блюз, так и немного соул, ритм-энд-блюз, а также традиционный поп. Устроившись уборщицей в респектабельном отеле для белых, ночами девушка пропадала на подмостках простых увеселительных заведений, где рабочий люд с черным цветом кожи встречал ее пронзительный блюзовый голос аплодисментами. Случайным образом произошло ее знакомство с блюзменами Мадди Уотерсом и Хаулином Вульфом (Muddy Waters and Howlin' Wolf), с которыми она неоднократно делила сцену, а ведь эти двое считаются основоположниками чикагской школы блюза!

Прошло десятилетие такой жизни, когда на одном из выступлений ее заметил Вилли Диксон (Willie Dixon), продюсер и блюзовый музыкант, композитор и певец, который устроил Коко контракт со звукозаписывающей компанией Chess Records, и в 1965 она записала авторскую композицию Диксона Wang Dang Doodle.

Сингл сразу стал хитом, и успех ознаменовался миллионами проданных копий. В своей дальнейшей многолетней карьере Тейлор неоднократно возвращалась к перезаписи этой песни, и никогда ее следующая версия не была похожа на предыдущую, но после ни одна другая ее версия не получала такого ошеломительного успеха, как самая первая запись.

Кора уже была известна под псевдонимом Коко Тейлор. Имя «Коко» она взяла не случайно – ребенком певица страстно любила шоколад, название этого лакомства, недоступного детям бедняков, стало ее талисманом и памятью о голодном детстве.

После успеха первого альбома Тейлор совершила национальный тур по США, ее известность крепла с каждым концертом, а титул Королевы Блюза, данный народом, прикрепился к ней на всю оставшуюся жизнь. В 1975 она подписала 30-летний контракт с Alligator Records на запись девяти альбомов. Из этих девяти восемь были номинированы на премию Грэмми, а в 1985 году она стала лауреатом премии за Лучший традиционный блюзовый альбом. 25 раз она заработала WC Handy Awards в различных блюзовых категориях.

Тейлор получила премию имени Хаулина Вульфа в 1996 году, была введена в Зал Славы блюза в 1997 году. Blues Foundation Lifetime Achievement Award была присуждена ей в 1999. Тейлор снялась в нескольких фильмах, в том числе «Братья Блюз 2000», и с 1994 по 1999 являлась владелицей ночного клуба Чикаго-Блюз на Division Street, управляла которым ее дочь Джойс. В ноябре 2001 года клуб закрылся, так как Джойс не могла больше им заниматься из-за развившейся астмы, следствия многолетнего пребывания в задымленном от присутствия множества курильщиков помещении.

Более ста концертов Коко давала ежегодно! «Блюз это моя жизнь, – как-то сказала Тейлор,это то, что идет от сердца, а не то, что просто выходит из моего рта. Блюз это то, что я люблю и всегда делаю». В начале 2000 года во время выступления в клубе певица потеряла сознание, а позже перенесла операцию шунтирования сердечных сосудов. На какое-то время она приостановила музыкальную деятельность, но вернулась к записи с лейблом Alligator Records, выпустив свои последние альбомы Deluxe Edition (2002) и Old School (2007).

Последнее живое выступление Коко пришлось на 7 мая 2009 года – Королева Блюза присутствовала на церемонии вручения премии Blues Music Awards. Она страдала от осложнений после операции в связи с желудочно-кишечным кровотечением, проведенной 19 мая 2009 года. Коко Тейлор умерла 3 июня этого же года в своем доме в Kildeer, штат Иллинойс.

 

 

Картина дня

наверх