На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

5 003 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий
    BAND Odessa (Бэнд...
  • Лена Румянцева
    Спасибо за интересный анализ группы Одесса Бэнд!BAND Odessa (Бэнд...
  • Avraam Santagidis
    Если они делают то, что им нравится,  это уже ХОРОШО!Deep Purple выпус...

Лучшие блюз музыканты всех времен - 18

Лучшие блюз музыканты всех времен - 12

Обзор лучших Blues Мan продолжается   - выпуск 1 , выпуск 2  выпуск 3 , выпуск 4  выпуск 5 , выпуск 6  выпуск 7 , выпуск 8 , выпуск 9, выпуск 10 , выпуск 11 , выпуск 12 , выпуск 13 , выпуск 14 здесь , выпуск 15 здесь  выпуск 16 выпуск 17

 

 

Рэй Чарльз - Ray Charles

(1930 - 2004)

 

Рэй Чарльз (Ray Charles) никогда не хотел быть знаменитым.

По его мнению, слава подобна головной боли. Но он всегда хотел быть великим. И он им стал. Фрэнк Синатра отзывался о Чарльзе как о гении. Элвис Пресли, Стиви Уандер, Билли Джоэл, Миг Джаггер (Elvis Presley, Stevie Wonder, Billy Joel, Mick Jagger) и другие популярные исполнители считали его учителем, песни которого определили их музыкальную карьеру.

Рэй записал 70 студийных альбомов, множество золотых пластинок и получил 17 премий «Грэмми». Он сам удивлялся количеству людей, которые собирались на его концертах далеко за пределами Америки. И это было действительно так. Слепого афроамериканца, отца соула, блестящего пианиста, композитора и аранжировщика приходили слушать все. В чем его секрет? В таланте, умноженном на искренность и страсть к музыке.

Жизнь Рэймонда Чарльза Робинсона (Ray Charles Robinson;) — череда потерь и побед с самого детства. Он появился на свет 23 сентября 1930 года на юге США в городке Олбани, штат Джорджиа. Через пару месяцев после его рождения семья переселилась в Гринвилл, штат Флорида. Именно здесь прошло детство будущего певца. Семья жила в нищете. Воспитание сына легло на плечи мамы, хрупкой и миниатюрной женщины. Отец пропадал на работе, а позже и вовсе ушел из семьи.

Как известно, беда не приходит одна. В возрасте 5 лет Рэй стал слепнуть. Развивалась глаукома, в результате которой мальчик полностью лишился зрения через два года. Одновременно со страшной болезнью происходит еще одна трагедия. На глазах Рэя тонет младший брат. До конца жизни он сожалел, что не смог его спасти.

Перестать видеть мир — страшно. Но не для Рэя. Мама подготовила мальчика к будущей жизни. Она рассказывала, как передвигаться по дому, как выполнять домашние обязанности. Он мыл посуду, рубил дрова и делал абсолютно все, что и зрячий человек. Соседи осуждали маму за такое воспитание, а Рэй был благодарен.

Рядом с их домом в Гринвилле находилось кафе, где часто играли буги-вуги. Едва слыша знакомую мелодию, мальчик бросал все дела и бежал в кафе, где его учили игре на фортепиано.

После потери зрения мама отправила сына в Школу Святого Августина для глухих и слепых. Здесь Рэй продолжил музыкальное образование по азбуке Брайля. Он постигал тонкости игры на кларнете, саксофоне и других инструментах, пел в баптистском хоре. Здесь же он впервые столкнулся с расизмом в жестком виде: оскорблениями и драками со стороны белых учеников.

В 15 лет Рэй потерял маму. Он не мог плакать, настолько велико было горе. После этого Чарльз принимает решение бросить школу и уехать к подруге своей матери в Джексонвилл. Чуть позже ему захотелось самостоятельности. Так он оказался в Орландо, где его ждали голод, бедность, игра в различных кафе и наркотики, зависимость от которых длилась 17 лет.

Рэй начал выступать с группой «The Florida Playboys», куда в основном входили белые исполнители. Игра молодого афроамериканца понравилась одному из участников состава, и ему предложили заменить пианиста.

Мечта о собственной группе не давала будущему отцу соула покоя. Пора брать новые вершины, как завещала ему мама. Крупные города он исключил сразу — слишком велика вероятность остаться никем. Рэй попросил знакомого посмотреть по карте город, который находится на другом конце страны, если провести прямую линию от Орландо. Впереди ждал Сиэтл.

В Сиэтле он начинает записывать собственные песни, придерживаясь R&B направления. Одной из популярных композиций того времени считается «Baby, let mehold your hand», получившая признание. Все говорили, что он поет как Нэт "Кинг" Коул (.Nat King Cole) Рэй и не отрицал этого, он оттачивал мастерство, пел, получая удовольствие от любимого занятия. По словам критиков его ранние песни звучали холодно и менее эмоционально. Все изменилось в 50-х годах, когда Рэй принял очередное важное в жизни решение — быть самим собой. Так стал появляться соул.

Рэй Чарльз буквально соединил белую и черную музыкальную культуры в одно целое. Соул включал джаз, ритм-энд-блюз и духовное негритянское песнопение спиричуэлов. Рэй изменил подачу голоса. Никакого подражания, исключительно свой баритон, приправленный различными стонами, криками и другими звуками. Это делало его творчество исключительным, запоминающимся, живым и настоящим

Под лейблом Atlantic Records Рэй Чарльз записал одну из самых известных песен — "I Got a Woman". Жалобный вокал в сочетании с аранжировкой для духовых придали композиции эмоциональность, которая до сих пор трогает за живое.

Вершину успеха Рэя Чарльза связывают с выпуском альбома «What'd I Say». В нем соединились евангелие, джаз и блюз. Несмотря на популярность одноименной песни, ее не пропускали в радиоэфир. Считали слишком сексуальной из-за характерного для Рэя вокала. Это не помешало в будущем многим исполнителям включить композицию в свой репертуар.

Позже Чарльз переходит в звукозаписывающую компанию ABC, где начинает зарабатывать большие гонорары. Это время хитов "Georgia On My Mind" и "Hit the Road Jack". Популярность певца и композитора растет, он гастролирует и продолжает погружаться в мир музыки настолько глубоко, насколько это возможно, выдавая новые хиты.

Спад в карьере происходит в середине 60-х годов. Он связан с арестом за хранение героина. Медикаментозная реабилитация помогла избежать тюремного срока. Ему дали год условно. С наркотиками было покончено.

Умер гений музыкального мира в возрасте 73 лет, 10 июня 2004 года, в свое доме в Беверли-Хиллс, штат Калифорния. Обострилась болезнь печени. После его смерти выпустилось еще несколько альбомов, которые получили 5 «Грэмми». Талант Рэя Чарльза нельзя переоценить, им можно только наслаждаться и удивляться бесконечной энергетике.

 

 

Mississippi John Hurt - Миссисипи Джон Хёрт

(1893 - 1966)

 

Миссисипи Джон Хёрт (Mississippi John Hurt;) 3 июля 1893 или 8 марта 1892 - 2 ноября 1966 - известный американский блюзовый исполнитель.

Джон Хёрт  родился в городке Teoc, Carroll County, Миссисипи, а вырос в Авалоне (Avalon), штат Миссисипи. Хёрт начал играть на гитаре в возрасте девяти лет. В юности он играл в основном для друзей и на танцплощадках, зарабатывая на жизнь не музыкой, а фермерством. В 1923 году Хёрт играл вместе со скрипачом Вилли Нармором (Willie Narmour), заменяя его постоянного партнра Шелла Смита (Shell Smith). Когда студия Okeh Records пригласила Нармора записать несколько песен, он рекомендовал Хёрта Томми Роквеллу (Tommy Rockwell), продюсеру этой студии. После прослушивания, на котором Хёрт спел Роквеллу свою песню «Monday Morning Blues», он принял участие в двух сессиях звукозаписи в Мемфисе и Нью-Йорке. Слово «Миссисипи» было добавлено к имени Хёрта продюсерами, чтоб привлечь внимание публики к певцу. И тем не менее записи Хёрта не пользовались спросом. Звукозаписывающая компания разорилась в самом начале Великой депрессии и Хёрту пришлось вернуться в свой родной город, где он почти всю жизнь проработал на ферме и только изредка играл на вечеринках и танцевальных вечерах.

В 1963 году исследователь американского фольклора Том Хокинс (Tom Hoskins) нашёл записи 1928 года и, вдохновленный ими, разыскал Джона Хёрта. Увидев, что за эти годы Херт не утратил своего мастерства, Хокинс уговаривает его переехать в Вашингтон и устраивает для Хёрта концерты на большой сцене. На волне всеобщего интереса к фольклорной музыке Хёрт приобретает популярность, а его выступление в 1964 году на Ньюпортском фольклорном фестивале сделало его «звездой». Вплоть до своей смерти он играл в основном в колледжах, концертных залах, кофейнях, а также в ночном толк-шоу «Tonight Show» Джонни Карсона (Johnny Carson). Хёрт записал ещё три альбома на студии Vanguard Records. Особенно популярны были его регтаймы «Солёный пес» («Salty Dog») и «Торговец сластями» («Candy Man») и блюзовые баллады «Spike Driver Blues» (вариант песни «Джон Генри» («John Henry»)) и «Френки» («Frankie»).

Картина дня

наверх