Все о Музыке

4 944 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Тимохин
    👍50 песен, с котор...
  • Cергей Пискунов
    Согласен с вами.Без музыки как то скучновато.Думаю всё будет нормально.Выход из этой ситуации найдётся👍Sony Music уходит...
  • Юрий
    вы далеко не правы ! для музыки нет возраста , а время для прослушивания всегда найдется , не вся же жизнь заключена ...Sony Music уходит...

Лучшие блюз музыканты всех времен - 9

Лучшие блюз музыканты всех времен -1

Продолжаем вспоминать лучших Блюз музыкантов   - выпуск 1 , выпуск 2  выпуск 3 , выпуск 4  выпуск 5 , выпуск 6  выпуск 7 , выпуск 8

 

 

Jimmy Page - Джимми Пейдж

( 1944 - . . . . . .

 

Лучшие блюз музыканты всех времен - 9

Джимми Пейдж (Jimmy Page) музыкант, имя которого навсегда останется легендой даже для тех, кто не является фанатом рок-музыки. Виртуозный гитарист, продюсер, композитор и аранжировщик — таланты Джимми Пейджа можно перечислять бесконечно. Однако главным достижением музыканта и делом всей его жизни стал, безусловно, культовый рок-коллектив Led Zeppelin, творчество которого до сих пор остается актуальным и популярным.

Будущая рок-звезда родился 9 января 1944 года в Лондоне. Раннее детство музыканта прошло в Хестоне, лондонском пригороде, а в 1952-м семья Джимми переехала в город Эпсом. Как позднее признавался в интервью сам Пейдж, он рос замкнутым ребенком и до пяти лет не общался со сверстниками.

Лучшие блюз музыканты всех времен - 9

Вскоре молодой человек уже начал ходить в музыкальную школу и усердно заниматься самостоятельно. Как признавался сам Джимми, лучшими учителями для него в то время стали Скотти Мур и Джеймс Бертон (Scotty Moore and James Burton) — гитаристы, выступавшие вместе с Элвисом Пресли (Elvis Presley), а любимой песней навсегда осталась «Baby Let’s Play House».

В 14 лет Джимми получил в подарок от родителей первую электрогитару.

С тех пор юноша практически не выпускал инструмент из рук: школьным учителям даже приходилось забирать гитару Пейджа до конца занятий. Примерно в тот же период у Пейджа появились товарищи по увлечению.

Молодые люди пробовали создавать музыкальные коллективы, сочиняли песни и перепевали популярные хиты. После школы Джимми поступил в художественный колледж, однако времени на учебу у юноши совершенно не оставалось: концерты и выступления отнимали все силы и внимание Пейджа. В итоге молодой человек окончательно бросил учебу, отдав предпочтение карьере музыканта.

Началом профессиональной музыкальной биографии Джимми Пейджа принято считать его появление в группе The Yardbirds, где артист стал бас-гитаристом. Первые концерты и поклонники музыканта связаны именно с этим коллективом. К сожалению, в 1968 году группа распалась. Тогда-то Пейдж и решил основать собственный коллектив — это позволило бы ему воплотить все идеи, которые не прижились в The Yardbirds.

Первым составом новоявленной группы Led Zeppelin стали вокалист Роберт Плант (Robert Plant), басист Джон Пол Джонс (John Paul Jones) и ударник Джон Бонэм (John Bonham). Первый же альбом, названный именем группы, быстро завоевал популярность, подарив музыкантам долгожданную славу. Пейджа начали называть лучшим гитаристом эпохи — настолько виртуозная игра Джимми покорила слушателей.

Тогда же, в 1969-м, в дискографии коллектива появился и второй альбом, названный «Led Zeppelin II», который вновь поразил меломанов. На этот раз поводом для восхищения стала оригинальная «смычковая» техника игры Джимми: музыкант играл на гитаре смычком для струнных, добиваясь неповторимого эффекта единения рока и блюза.

В 1970-м и 1971-м поочередно выходят альбомы с порядковыми номерами III и IV. Этот период принято считать расцветом популярности коллектива — едва ли не каждая песня становилась хитом, а Stairway to Heaven - знаменитая «Лестница в небо» - до сих пор остается популярной. Эту композицию Джимми Пейдж называл самой личной песней, которая приоткрывает внутренний мир музыкантов.

Еще одним альбомом, музыка с которого стала отражением происходящего с музыкантами Led Zeppelin, стал «Presence», записанный в 1976 году. Это было тяжелое время для коллектива: работа в студии отнимала по 20 часов в сутки, а Роберт Плант, вокалист, в тот момент оказался на больничной койке, закованный в гипс.

Как признавался Джимми Пейдж позднее, группа находилась на грани распада. Композиции с этого альбома звучат очень резко и «тяжело», что было не свойственно Led Zeppelin. Тем не менее, эту пластинку Пейдж признал своей любимой.

Кроме того, на творчество Led Zeppelin во многом повлияло увлечение Джимми Пейджа оккультной литературой. В начале 1970-х музыкант даже купил магазин-издательство книг подобного толка и, судя по всему, всерьез уверовал в собственную миссию.

Главными книгами для Пейджа стали произведения Алистера Кроули, позиционировавшего себя магом и сатанистом. Под влиянием нового увлечения Джимми Пейдж даже начал выступать в костюме дракона, на котором был изображен знак зодиака музыканта — Козерог. Также на костюме нашлось место знакам Рака и Скорпиона.

С 1980-го, после смерти ударника группы Джона Бонэма, Джимми Пейдж продолжил записывать песни и клипы сольно, а также в соавторстве с другими музыкантами. Так появились совместные композиции с Джеффом Беком, Эриком Клэптоном, Полом Роджерсом, Роем Харпером, Дэвидом Ковердэйлом (Jeff Beck, Eric Clapton, Paul Rogers, Roy Harper, David Coverdale вокалистом коллективов Deep Purple и Whitesnake). По слухам, в это же время Джимми Пейджу удалось справиться с героиновой зависимостью, которой музыкант якобы страдал не один год.

С момента распада Led Zeppelin музыканты дважды пытались реанимировать коллектив, но дальше нескольких совместных концертов дело не продвигалось. Однако Джимми Пейдж продолжил давать концерты, а также выступать на благотворительных мероприятиях. Кроме того, музыкант записал несколько композиций для фильмов.

В 2008 году музыкант удостоился чести представлять родную страну на закрытии Олимпиады вместе с Дэвидом Бекхэмом (David Beckham) и Леоной Льюис (Leona Lewis).

Личная жизнь Джимми Пейджа складывалась не менее ярко, нежели музыкальная карьера. У музыканта были две жены. С первой, Патришией Екер (Patricia Ecker), артист прожил 10 лет. Вторая супруга Пейджа — Химена Гомес-Паратча (Jimena Gomez-Paratcha) — завладела сердцем рокера на 13 лет. Однако ни один из браков не усмирил любвеобильности рослого красавца-музыканта (рост Джимми Пейджа180 см).

О многочисленных романах Джимми ходило множество слухов. Самой возмутительной, по мнению общественности, стала связь Пейджа с девушкой по имени Лори Мэддокс (Laurie Maddox), которой на момент предполагаемого романа с музыкантом было только 14 лет.

По слухам, до знакомства с Джимми юная красавица уже была близка с Дэвидом Боуи (David Bowie), однако предпочла Пейджа, который был старше ее в два раза. Еще один скандал разразился в 2015 году, когда 71-летний Джимми Пейдж объявил о романе с актрисой Скарлетт Сабет (Scarlett Sabet), которой едва исполнилось 25 лет.

Также известно о пяти детях музыканта, рожденных тремя женщинами.

Лучшие блюз музыканты всех времен - 9

 

 

Dr. John - Доктор Джон

(1941 - 2019)

 

Лучшие блюз музыканты всех времен - 9

Американский музыкант, известный своим эклектическим подходом к музыкальному творчеству. Основные составляющие его музыки — замысловатая смесь новоорлеанского блюза (и ритм-энд-блюза) с психоделическим роком, своеобразный рокочущий вокал в духе Вэна Моррисона (Van Morrison) и яркие выступления в стиле карнавального Марди-Гра.

Малколм Джон Ребеннэк-младший (Malcolm John Rebennack Jr.). Это всё равно, что сказать «Элизабет Вулридж Грант», имея в виду Лану Дель Рэй (Lana Del Ray). В музыкальном мире Джон Ребеннэк (John Rebennack) известен под лаконичным именем Dr. John. Вообще мало кто входит в историю под такими звучными и короткими псевдонимами. 

Музыкант, который станет известен миру как Доктор Джон (Dr. John), родился 21 ноября 1941 года. В своём творчестве он известен эклектическим подходом, успешно совмещая джаз, блюз, рок и элементы психоделии. Музыкальные критики в один голос говорят о схожести вокала Доктора Джона и Ван Моррисона (Van Morrison). И это, действительно, сразу бросается в уши, настолько близки их тембры и манеры исполнения. Музыка Доктора Джона высочайшей пробы дополняется настоящим праздником с костюмированными карнавальными шоу.

Доктор Джон вышел из густого, пахучего варева живой нью-орлеанской музыкальной культуры — культуры города, где джаз родился как уличная, народная музыка, и последнего места на Земле, где джаз всё ещё остаётся частью этой уличной, народной культуры, живой, как сама жизнь. 60 лет назад его первые записи, ещё под именем Мак Ребеннэк (Mac Rebennack), носили все отличительные черты пряной нью-орлеанской музыкальной стихии, в которой блюз невозможно отделить от джаза.

Доктор Джон начинал играть в Новом Орлеане ещё в 1950-е. Тогда музыкант выступал как сессионный клавишник и гитарист. Однако в результате огнестрельного ранения в руку был вынужден сосредоточиться на клавишах, что, впрочем, возможно, положительно сказалось на выработке собственного стиля и сценического образа. Гитаристов ведь много, а быть значимым музыкантом, играя на клавишах, – это ещё нужно заслужить.

Его игра на рояле и гитаре звучит в записях широкого спектра музыкантов, от дуэта Sonny & Cher до рок-группы Фрэнка Заппы (Frank Zappa) и Mothers of Invention. Но нью-орлеанское начало победило. Псевдоним “Dr. John” Ребеннэк-младший взял в 60-е, когда переехал из Нового Орлеана в Лос-Анджелес. Тогда же он увлёкся психоделией в её музыкальном и наркотическом аспектах, а также культурой вуду, которую он причудливым образом совмещал с духом карнавальных шествий Марди-Гра, бывших популярными у него на родине. А к 1970-м Доктор Джон и вовсе стал звездой первой величины.

Сам он рассказывал, что образ Доктора Джона основан на реальной жизни: в истории Нью-Орлеана существовал некто Доктор Джон Монтейн, который утверждал, что по рождению был сенегальским принцем, но, впрочем, приехал в Нью-Орлеан с острова Гаити в Карибском море. В Америке он имел статус «свободного цветного», т. е. не был в рабстве; исторический Доктор Джон жил на Байю-роуд (Болотное шоссе), хвастался тем, что у него пятнадцать жён и полсотни детей, а на жизнь зарабатывал целительством и знахарством. В комнате, где он принимал страждущих, целитель — «хилер» держал полный ассортимент атрибутов «вуду-доктора»: сушёных змей и ящериц, человеческий череп, скелеты животных и заспиртованных скорпионов, а главным его товаром были «гри-гри» (gris-gris) — амулеты культа вуду, которые, как предполагалось, охраняют купившего их простака от всякого зла. Именно название этого амулета стало названием дебютного альбома Доктора Джона — записи, в которой он щедро смешивал наследие нью-орлеанского джаза и блюза с психоделическим роком.

Доктор Джон записывался с тем же Ван Моррисоном, а ещё с Миком Джаггером (Mick Jagger), Шер и Эриком Клэптоном (Cher and Eric Clapton). С последним, кстати, они по-настоящему сдружились и неоднократно выступали вместе и в последующие десятилетия

За свою сольную карьеру Доктор Джон успел записать три десятка альбомов. Многие его композиции исполнялись крупнейшими группами и музыкантами разных поколений, среди которых и братья Оллмэны (The Allman brothers), и братья Галлахеры (The Gallagher brothers), и неподражаемый Бек Хансен (Beck Hansen), который дал новое прочтение музыке Доктора Джона в известной композиции “Loser For You Baby”.

В 2011 он был введён в «Зал славы рок-н-ролла», а в 2014 г. выпустил альбом-посвящение Луи Армстронгу — «Ske-Dat-De-Dat: The Spirit of Satch» (Concord), выдержанный опять-таки в узнаваемых звучаниях нью-орлеанского ритм-н-блюза, но при этом с активным использованием инструментальных соло ведущих джазовых музыкантов, в том числе родом из Нью-Орлеана — прежде всего трубачей Николаса Пэйтона и Теренса Бланшарда (Nicholas Payton and Terence Blanchard) выделялась также мощная грувовая версия «When You’re Smiling», где Доктору Джону в полном составе аккомпанирует самый известный современный духовой состав Нью-Орлеана, The Dirty Dozen Brass Band.

В 2017 г., к 75-летию артиста, Нью-Орлеан наконец воздал должные почести своему блудному сыну: городской совет провозгласил ноябрь «Месяцем Мака», и 1 ноября, в свой день рождения, Мак Ребеннэк был удостоен приёмом в его честь, который мэрия Нью-Орлеана дала в одном из старейших зданий города — Наполеон-Хаузе, построенном ещё при французах, в 1794 г., а губернатор Луизианы издал Заявление о Признании, в котором Доктор Джон прославлен как «олицетворение культуры штата».

Доктор Джон умер 6 июня 2019 года от сердечного приступа

 

Лучшие блюз музыканты всех времен - 9

Картина дня

наверх