На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

4 999 подписчиков

Свежие комментарии

  • Avraam Santagidis
    Если они делают то, что им нравится,  это уже ХОРОШО!Deep Purple выпус...
  • Юрий
    Финал Евровидения...
  • Астон Мартин
    хоть здесь можно посмотреть , благодарюФинал Евровидения...

Песни и романсы на стихи Александра Пушкина - часть 8

Песни и романсы на стихи Александра  Пушкина - часть 1

Продолжаем обзор  музыкальных произведений на стихи русского поэта, часть 1 здесь ,  часть 2 здесь , часть 3 здесь , часть 4 здесь , часть 5 здесь ,  часть 6 здесь ,  часть 7 здесь

 

 

71.  «Песня Земфиры»

 

В середине 20-х годов девятнадцатого века Александр Сергеевич Пушкин находился в городе Кишиневе, куда был отправлен за вольнолюбивые стихи и едкие эпиграммы.

Покоренный народным молдавским творчеством, песнями, танцами, поэт бывает в цыганских таборах, слушает легенды, сказания и в этой насыщенной впечатлениями и экзотикой жизни рождается замысел поэмы «Цыганы».

Позже к отдельным строкам поэмы «Цыганы» - «Песне Земфиры» напишет музыку композитор Алексей Верстовский. И этот романс станет отдельным, самостоятельным произведением.

Современники высоко отзывались о музыке Верстовского: «Наш молодой музыкант, - сообщалось в рецензии «Вестника Европы», - одухотворил своею гармониею поэтические произведения, им избранные, дал им новую жизнь, открыл в них оттенки… возвысил сии произведения».

«Песня Земфиры» звучит в архивной записи Любови Казарновской. Согласитесь, многое зависит от исполнителя. «Важно, в конце концов, не что исполняется, важно - как, - говорила о русском романсе певица Галина Карева. - Ведь романс будет жить вечно, потому что вечна любовь»

 

 

72.    «Стрекотунья-белобока»

 

Вокальный цикл «Пушкинский венок» композитора Георгия Свиридова написал в 1979 году. Это произведение вот уже четыре десятилетия не перестает звучать со сцен лучших концертных залов мира.

В вокальном цикле нет какой-либо единой сюжетной линии, но все десять частей связаны в одно драматургическое целое, в котором отражены разные грани пушкинского гения.

Сейчас послушаем одну из частей цикла Георгия Свиридова «Пушкинский венок» - песню «Стрекотунья-белобока» в исполнении хора студентов Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова.

 

 

73.    «Телега жизни»

 

Стихотворение Александра Сергеевича Пушкина «Телега жизни» впервые было опубликовано в журнале «Московский телеграф» - первом номере за 1825 год. Это был двухнедельный научно-литературный журнал, издававшийся в Москве с 1825-го по 1834-й год.

В стихотворении «Телега жизни» «ставятся вечные вопросы бытия»: утром мчится человек вперед не зная страха, в полдень у него «нет уж той отваги», ввечеру жизни он смирился с неизбежным, и вот уже недолго ехать до ночлега.

А романс на это стихотворение  композитора Николая Метнера увидел свет век спустя - в 1926-ом году.

 

 

74.    «Тиха украинская ночь»

 

«Мои изначальные музыкальные шаги были связаны с хором, - говорил композитор Родион Щедрин. - Именно через хор я и полюбил музыку. Мы все знаем, что Пушкин - гений, верим этому искренне. Но с каждым в один прекрасный миг происходит какой-то душевный взрыв: вдруг ты сам это понимаешь, минуя всех и вся. Это потрясает тебя самого. Так и мир музыки открылся мне при встрече с хором. Первые в жизни минуты вдохновения я испытал именно во время пения в хоре. И, конечно, первые мои сочинения были для хора…»

Среди ранних творений Родиона Щедрина были миниатюры на стихи Александра Пушкина. Одну из них – «Тиха украинская ночь» - мы сейчас услышим в записи женского хора «Алые Паруса».

 

 

75.    «Узник»

 

Стихотворение «Узник» впервые было напечатано в третьей части стихотворений Александра Пушкина в 1832 году. В рукописи, подготовленной для этого издания, стоит дата «Кишинев, 1822-ой».

А романс на это стихотворение написал композитор, дирижер, пианист, основатель первой в России консерватории Антон Рубинштейн – автор свыше 150 вокальных произведений.

Непревзойденным по силе воздействия, является исполнение «Узника» Федором Ивановичем Шаляпиным, записавшим романс на грампластинку 1933 году. В этот год Шаляпин уже жил и выступал за рубежом. Романс «Узник» входил в его концертные программы.

Например, после концерта, состоявшегося 5 марта в Парижском зале «Плейель», рецензия была следующей: «… чтобы оценить Шаляпина полностью, его надо слышать в его концертных выступлениях: они, быть может, не так широки, как оперные, но они гораздо глубже их. Только на концертной эстраде (…) артист встает перед слушателями во весь свой рост; только на концертной эстраде становится понятной неповторимость в искусстве не образов, созданных Шаляпиным, а неповторимость самого артиста, - его тайны артистического творчества».

 

 

76.    «Фонтану Бахчисарайского дворца»

 

В июле 1824 года Александр Сергеевич Пушкин по распоряжению императора был отправлен в ссылку - в псковское имение родителей, село Михайловское. Больше двух лет он провел там почти в одиночестве, с «доброй подругой юности» - няней Ариной Родионовной Яковлевой. Бывало, в дни сельских ярмарок, одетый в «мужицкое» платье, Александр Пушкин вступал в беседы с крестьянами, прислушивался к образной народной речи, подпевал нищим, слепцам, записывал народные песни, сказки.

Здесь, в Михайловском он заканчивает поэму «Цыганы», пишет центральные главы «Евгения Онегина», создает историческую трагедию «Борис Годунов», стихотворную повесть «Граф Нулин», «Песни о Стеньке Разине». Небывалого дотоле расцвета достигает и его лирика: «Я помню чуднее мгновенье», «Зимний вечер», «Пророк», «Вакхическая песня», «Фонтану Бахчисарайского дворца».

Романс на стихотворение  Пушкина «Фонтану Бахчисарайского дворца» является одним из сложнейших в вокальном отношении произведений. Он не часто звучит в программах концертирующих исполнителей, да и на грампластинки его записывали лишь профессионалы высочайшего уровня.  

 

 

77.    «Царскосельская статуя»

 

Композитор Цезарь Кюи был тонким знатоком и ценителем малых вокальных форм, что проявлялось в его любви к жанру романса. Цезарем Кюи написано около 250 романсов. Некоторые из них широко исполняются и до сих пор, особенно произведения из цикла «25 стихотворений Пушкина». Музыкальная критика, характеризуя этот вокальный цикл, отмечала: «образцом возвышенно – созерцательной лирики, характерной для антологических произведений, является романс «Царскосельская статуя».

 

 

78.    «Цветок засохший»

 

«...Из всех композиторов Вы более всего вдохновлялись гением Пушкина и никто не написал таких замечательных вещей, издав несколько тетрадей Пушкинских песен...», - это строки из письма Пушкинского комитета в Париже, адресованного композитору Николаю Метнеру. И действительно, более ни один композитор не написал столько романсов на стихотворения Александра Пушкина, как Николай Метнер. По мнению критики, лучший романс Метнера - «Цветок засохший», на стихотворение 1828 года «Цветок». «К этому романсу нельзя быть равнодушным, в него влюбляешься буквально с первого прочтения… Увядший, забытый цветок навевает воспоминание о давнем счастье, будит тоску по прекрасному».

 

 

79.    «Что в имени тебе моем?»

 

Когда-то, пребывая в Киеве, Александр Пушкин страстно влюбился в польскую аристократку, надменную красавицу Каролину Сабаньскую, которая в течении 10 лет манипулировала чувством поэта, то приближая, то отдаляя его. В 1830 году на приеме у светской львицы он вписал в её альбом прощальное посвящение «Что в имени тебе моем?» В этом стихотворении поэт, уставший от безответной любви, задается вопросом – так что же он всё-таки значит в её жизни.

На это стихотворение широко известен романс, написанный композитором Александром Даргомыжским

 

 

80.    «Что смолкнул веселия глас»

 

В отличие от композитора Александра Глазунова, сочинившего на стихотворение Александра Пушкина «Что смолкнул веселия глас» романс для исполнения соло, другой русский композитор Петр Чайковский создал на эти пушкинские строки хоровое произведение.

Это единственная запись вокального произведения в исполнении Краснознаменного ансамбля на стихи Пушкина, обнаруженная в фондах краснодарских краевых библиотек.

Картина дня

наверх