На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

4 992 подписчика

Свежие комментарии

  • Шумский Вадим
    AVITO и винил в состоянии NM , хорошая шутка, вы продавцу позвоните и узнаете. что накакого почти нового там нет.Редкости на Авито...
  • Юрий
    Отпразднуйте день...
  • Лариса Золотарева
    Обожаю BTS и вместе и сольно.Талантливые ребята!!!!!!Отпразднуйте день...

Песни и романсы на стихи Александра Пушкина - часть 6

Песни и романсы на стихи Александра  Пушкина - часть 1

Обзор  музыкальных произведений на стихи русского поэта продолжается, часть 1 здесь ,  часть 2 здесь , часть 3 здесь , часть 4 здесь , часть 5 здесь

 

 

51.  «Пророк» (Николай Римский–Корсаков)

 

Исполнение великим русским басом Федором Ивановичем Шаляпиным романса Николая Римского-Корсакова на стихотворение Александра Пушкина «Пророк» давно признано непревзойденным, хрестоматийным.

Мало кто из русских актеров так понимал стих, как Федор Шаляпин. Когда он поет «Пророка», то потрясает проникновением в библейский строй пушкинской речи, в торжественность и образность пушкинского стиха. И объяснение этого удивительного действия заключается прежде всего в понимании важности главного слова, в умении донести рифму, окрасить каждый звук, каждый слог…

«Духовной жаждою томим,

В пустыне мрачной я влачился,

И шестикрылый серафим

На перепутье мне явился…»

Поиски судьбы на этом жизненном перекрестке; повествование, в котором заключены переливы и блеск чистых красок, - все ощущаете вы в этой первой торжественной строфе «Пророка»...

 

 

52.  «Певец» (Александр Алябьев).

 

Певец Константин Плужников – известный вокалист, автор книги «Забытые страницы русского романса».

В предисловии книги Константин Ильич пишет: «Путь к вершинам искусства нелегок, порой и исполнитель, и слушатель оказываются неподготовленными к трудностям, но это не должно останавливать их в стремлении к большому и серьезному, постижение которого сопряжено с трудностями, требует напряжения всех сил. Ведь проще взять то, что лежит на поверхности, чем «с ломом и лопатой» добираться до глубинных пластов музыки.

Исполнив в концертах множество раз какой-либо романс, записав его, я не могу считать, что нашел единственный верный характер вокальной интерпретации. Возвращаясь к нему постоянно, каждый раз нахожу что-то новое, убеждаюсь, что еще, к счастью, не остановился, еще расту

 

 

53.  «Признание» (Михаил Глинка)

 

«Романсы Михаила Глинки - это лирический дневник жизни композитора, поэтическая тетрадь раздумий, радостных и горестных дней» - неоднократно отмечала критика. Михаил Глинка - автор многих популярных романсов на стихи Александра Пушкина. Среди них и лирическая миниатюра «Признание» (для написания романса композитор взял лишь часть стихотворения поэта). Романс «Признание» мы послушаем в записи Бориса Гмыри.

 

 

54.  «Певец» (Николай Метнер).

 

Певица Ода Слободская – современница Федора Шаляпина. Воспитанница Петербургской консерватории с 1931 года певица постоянно жила в Лондоне, выступала во многих странах мира. Ее репертуар – произведения русской и зарубежной классики, новые сочинения композиторов, - ее современников.

В концертном репертуаре Оды Слободской постоянно присутствовали песни и романсы композитора Николая Метнера. Неоднократно они вместе выступали в концертах – композитор аккомпанировал певице.

Произведения Николая Метнера стали широко известны в нашей стране лишь около сорока лет назад. Богатейший личный архив и все пластинки композитора привезла на родину его вдова, вернувшаяся в Советский Союз в 1958 году. Наследие Николая Метнера содержит несколько циклов романсов на стихи Александра Пушкина. Многие из них записаны на пластинки именно Одой Слободской.

 

 

55.  «Певец» (Антон Рубинштейн).

 

Композитор Антон Григорьевич Рубинштейн – автор опер, симфонических произведений, романсов. По его инициативе было создано Русское музыкальное общество, а позже и первая в РоссииПетербургская консерватория.

Антон Рубинштейн был виртуозным пианистом. Недаром его кто-то назвал Микеланджело фортепиано!

Новаторство в музыке нашло воплощение и в сочинениях Антона Рубинштейна. Интересны его романсы, по сей день исполняемые на концертной эстраде. Вот один из них – написанный на стихотворение Александра Сергеевича Пушкина 1816 года (еще лицейского периода творчества поэта) «Певец». 

 

 

56.  «Старый муж» (Верстовский)

 

«Всё акустическое богатство, - писал о стихе Александра Пушкина критик Виссарион Белинский, - вся сила русского языка явилась в нём в удивительной пустоте, он нежен, сладостен, мягок, как ропот волны, тягуч и густ, как смола, ярок как молния, прозрачен и чист, как кристалл, душист и благовонен, как весна, крепок и могуч, как удар меча в руке богатыря». С поэзией Пушкина во многом связаны успехи русской камерно-вокальной музыки. Нередко популярными песнями и романсами становились фрагменты значительных литературных произведений - поэм и романов Пушкина. Вот один такой пример: «Старый муж» или «Цыганская песня» - это фрагмент диалога Земфиры и Алеко (героев поэмы 1824 года «Цыганы»). Песня «Старый муж» и по сей день в репертуаре многих певиц, с успехом исполняется в концертных программах.

 

 

57.  «Первый снег» (Владимир Рубина). 

 

В 1973 году, создавая хоровой цикл «Первый снег», композитор Владимир Рубин во многом ориентировался на творческие возможности Большого детского хора Всесоюзного Радио и Центрального телевидения (хор и стал впоследствии первым исполнителем цикла). В этой работе композитор обращался к произведениям русских и советских поэтов, а также народным текстам. «Первый снег» - это своеобразная летопись жизни народа, поэтические зарисовки картин природы, жанровых сцен, героических эпизодов. За этот цикл Владимир Рубин на Международном конкурсе детской музыки в Будапеште получил первую премию, а Большой детский хор под руководством Виктора Попова - специальный приз за лучшее исполнение. Цикл из десяти поэм для хора. Заглавная - написанная на строки пейзажной зарисовки «Опрятней модного паркета» из четвёртой главы Александра Сергеевича Пушкина романа «Евгений Онегин» - и дала название всему хоровому циклу «Первый снег».

 

 

58.  «Под вечер осенью ненастной» (народная песня). 

 

«Под вечер осенью ненастной» или «Романс» - стихотворение пятнадцатилетнего воспитанника Царскосельского лицея Александра Пушкина.

Впервые это стихотворение было напечатано (вероятно без ведома автора) в 1827-ом году в альманахе «Памятник отечественных муз» в неполном и неточном виде. Вскоре оно получило распространение в качестве популярного романса и неоднократно перепечатывалось в разных «Песенниках».

Автор музыки к стихотворению «Под вечер осенью ненастной» неизвестен. Песня эта считается народной. Вот, например, как исполнял ее в тридцатых годах 20 века Давид Медов.

 

 

59.   «Ночь» (Антон Рубинштейн).

 

Стихотворение «Ночь» Александр Пушкин написал в Одессе 26 октября 1823 года. А впервые опубликовано оно было лишь спустя три года - в 1826 году. Наиболее популярен романс на это стихотворение, сочиненный композитором Антоном Рубинштейном.

 

 

60.   «Не спрашивай» - Борис Немиров.

 

Старинный цыганский романс композитора А.Шуссера на пушкинское стихотворение «Не спрашивай, зачем унылой думой…» мы уже слушали в нашей рубрике. В староцыганской манере исполнения, характерной для артистов жанра в 19-ом начале 20-го века, он звучал в записи Стронгиллы Иртлач. Пел его и Николай Сличенко – самое известное в России исполнение последних тридцати лет. А сегодня романс «Не спрашивай» мы послушаем в интерпретации, свойственной артистам русского зарубежья. Исполнит его Борис Немиров.

Выпускник Харьковской консерватории Борис Немиров вот уже несколько десятилетий живет во Франции - в Париже. Его репертуар: оперные арии, русские народные песни, цыганские романсы.

- Я всегда любил и люблю свою Родину, и мое единственное желание - быть услышанным в России, - говорит певец.

Картина дня

наверх