На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

4 992 подписчика

Свежие комментарии

  • Шумский Вадим
    AVITO и винил в состоянии NM , хорошая шутка, вы продавцу позвоните и узнаете. что накакого почти нового там нет.Редкости на Авито...
  • Юрий
    Отпразднуйте день...
  • Лариса Золотарева
    Обожаю BTS и вместе и сольно.Талантливые ребята!!!!!!Отпразднуйте день...

Песни и романсы на стихи Александра Пушкина - часть 2

Песни и романсы на стихи Александра  Пушкина - часть 1

Обзор  музыкальных произведений на стихи русского поэта продолжается , часть 1 здесь

 

 

 11. «Восточный романс» (Александр Касьянов). 

 

В стихотворении «Нет, не черкешенка она» Александр Пушкин пишет о своей однофамилице. Встретившись с ней в Москве, поэт посватался за нее. Однако получил отказ. Вскоре эта женщина вышла замуж за другого.

И все же, к кому именно обращено стихотворение «Нет, не черкешенка она», исследователями творчества Пушкина так и не установлено.

Стихотворение датировано 1826 годом. А романс на него был написан спустя век композитором Александром Касьяновым. «Восточный романс» - так озаглавил его композитор - звучит в исполнении Ксении Михайловой.

 

 

12.   «Где наша роза» (Михаил Глинка). 

 

Стихотворение «Роза» принадлежит перу юного (16-летнего) лицеиста Александра Пушкина. В первоначальной (лицейской) редакции стихотворение заметно отличалось от варианта, опубликованного 11 лет спустя в сборнике сочинений поэта.

Известно три редакции романса «Где наша роза», написанного композитором Михаилом Глинкой в 1838 году в Петербурге. Быть может, мелодия этого романса, светлая и невыразимо печальная, порождена первыми раздумьями о бренности бытия, быстротечности времени, безвозвратно уходящей молодости…

Согласно символике, сложившейся еще в античном мире, роза означает любовь, а лилия – непорочность.

Романс Михаила Глинки на стихотворение Александра Пушкина «Где наша роза» мы слушаем в записи Ивана Семеновича Козловского.

 

 

13.  «Девицы-Красавицы» (Александр Даргомыжский).

 

Любимым поэтом композитора Александра Сергеевича Даргомыжского был Александр Пушкин. На склоне лет композитор признается: «Опять тезка!.. Что делать, не могу шагнуть без него!».

Но и ранее, в сороковые годы 19-го века, когда еще не многие композиторы оценили особую музыкальность поэзии русского гения (как известно, большим почитателем Александра Пушкина был Михаил Глинка, бесценные вокальные миниатюры которого на его стихи являются жемчужиной русской вокальной музыки), Даргомыжский неоднократно обращался к творчеству поэта.

Звучит песня Александра Даргомыжского на слова Александра Сергеевича Пушкина «Девицы-Красавицы». Поют Зара Долуханова и Галина Сахарова.

 

 

14.  «Девицы-Красавицы» (Даниил Кашин).

 

К числу малоизвестных пушкинских романсов относится сочинение композитора Даниила Кашина «Девицы-Красавицы».

Даниил Никитич Кашин – выходец из крепостной среды, учился у итальянского композитора Джузеппе Сарти, работавшего в 19 столетии в России.

Одним из первых русских композиторов Кашин начал выступать в концертах как пианист и дирижер. Получив вольную, Даниил Кашин поселился в Москве – организовал «Музыкальный класс», преподавал в Московском университете. Композитору принадлежат многочисленные обработки народных песен, неоднократно издававшиеся вплоть до нашего времени.

«Девицы-Красавицы» (Даниил Кашин) - Народная артистка России Ольга Синицына (сопрано), Заслуженная артистка России Галина Повещенко (фортепиано).

 

 

15.   «Для берегов отчизны дальной» (Александр Бородин).

 

Композитором Александром Бородиным написано всего 18 романсов. Несомненно, самым известным произведением в этом жанре является элегия на слова Александра Пушкина «Для берегов отчизны дальной». «От начала и до конца музыка элегии подчинена одному образу, одному настроению. В мелодии, в ритме, в фактуре сопровождения - удивительная сосредоточенность и цельность, но печаль и скорбь смягчаются лирической теплотой, искренним, глубоким чувством. Это одна из лучших элегий в сокровищнице русского романса», - восторгались критики и рецензенты.

Романс Александра Бородина «Для берегов отчизны дальной» исполняет Дмитрий Хворостовский.

 

 

16.   «Для берегов отчизны дальной» (Николай Римский-Корсаков).

 

Творческое наследие композитора Николая Римского-Корсакова заняло 45 музыкальных и 6 книжных томов.

По семейной традиции Римского-Корсакова ждала судьба флотского офицера. Он окончил Морской кадетский корпус, но за год до окончания учебы познакомился с композиторами Милием Балакиревым, Модестом Мусоргским, Цезарем Кюи и, со всем пылом юности увлекшись заманчивыми идеями балакиревского музыкального кружка, серьезно занялся музыкой.

Если верить портрету Ильи Репина, написавшего Римского-Корсакова спустя тридцать лет, то мы видим серьезного, утомленного человека, сосредоточенно глядящего перед собой. Он и был человеком строгим, суровым, вынужденным всю жизнь неустанно трудится. Николай Андреевич Римский-Корсаков был профессором консерватории, одним из музыкальных руководителей Придворной певческой капеллы, инспектором военных оркестров Морского ведомства, был постоянным дирижером симфонических оркестров и примерным отцом семерых детей, за что критик Владимир Стасов его нередко упрекал, считая, что композитор, не должен отвлекаться от творчества из-за дел семейных. Вот так вот.

В одной из музыковедческих статей читаем: «Может быть только в романсах Римский-Корсаков приоткрывает свое истинное душевное состояние, не пряча его за пышными, виртуозно и красочно оркестрованными пластами музыки своих симфоний и опер…»

Звучит романс Николая Римского-Корсакова на стихотворение Александра Пушкина «Для берегов Отчизны дальней». Поет известный в 1920-е - 50-е годы баритон Андрей Иванов. 

 

 

17.   «Если жизнь тебя обманет» (А.А. Алябьев). 

 

«Если жизнь тебя обманет». Это стихотворение Александра Пушкина впервые было опубликовано в 1825 году в научно-литературном журнале «Московский телеграф».

Стихотворение записано Александром Сергеевичем в альбом Евпраксии Вульф, дочери близкого знакомого Пушкина помещицы из села Тригорское Прасковьи Осиповой.

Один из романсов на это сочинение поэта принадлежит перу А.А. Алябьева, известного композитора 19-го века.

Романс «Если жизнь тебя обманет» мы слушаем в исполнении певицы Юлии Зиганшиной. 

 

 

18.   «Если жизнь тебя обманет» (Георгий Свиридов).

 

Среди романсов 1930-х годов 20 века, созданных на стихи Александра Пушкина, безусловно, обращает на себя внимание цикл из шести произведений молодого, тогда еще малоизвестного, студента Ленинградского музыкального техникума Георгия Свиридова. Двадцатилетний композитор создал вокальный цикл, который не только принес автору успех и признание, но и знаменовал собой начало большого и славного творческого пути ныне всемирно известного композитора Георгия Васильевича Свиридова.

На протяжении всей творческой биографии Свиридов обращался к поэзии Пушкина. Он создал свою музыкальную пушкиниану.

Песня «Если жизнь тебя обманет…», написанная на одноименное стихотворение 1825 года, «подобно древнегреческой эпиграмме, выражающей мудрое жизненное кредо: принятие мира с его радостями и печалями, - отмечает музыкальная критика, - музыка несется вперед в ритме стремительной тарантеллы. Это образ неудержимого летящего времени... Думается, в многократно повторяющихся словах: «Сердце временем живет…» - ключ к пониманию этой пьесы».

«Если жизнь тебя обманет…» - студенческий хор Санкт-Петербургского государственного университета. Руководитель – Эдуард Кротман

 

 

19.   «Есть в России город Луга» (Георгий Свиридов). 

 

Композитор Георгий Свиридов начинал свою творческую музыкальную биографию с написания романсов на слова Александра Пушкина. Затем им были созданы и знаменитые иллюстрации к повести «Метель», и хоровые произведения на стихи поэта. «Свиридов - замечательный мастер хора, виртуозно владеющий его выразительными средствами. И эта виртуозность подчинена глубокому содержанию самой музыки», - читаем в одной из статей, посвящённых творчеству Георгия Свиридова. Хоровая миниатюра «Есть в России город Луга» написана на стихи молодого Пушкина, путешествовавшего в 1817 году в село Михайловское. В этом хоре «по-народному широкие, энергичные фразы раскрывают таящиеся за насмешкой, за шуткой любование полного сил молодого поэта родной страной».

Произведение Георгия Свиридова «Есть в России город Луга» мы слушаем в записи 1982 года Ленинградской государственной академической капеллы имени Михаила Глинки под управлением Владислава Чернушенко.

 

 

20.   «Желание» (Николай Римский-Корсаков).

 

Многие из романсов Николая Андреевича Римского-Корсакова (а композитором на стихи русских поэтов создано 79 романсов!) считаются классическими, особенно те, «в которых ярко проявился особый музыкальный язык, во многом отличный от музыкального языка его опер. Если оперы Римского-Корсакова были насыщены интонациями народной музыки, то его романсы - совершенно особая звуковая область, часто не связанная с народно–песенными истоками».

В исполнении знаменитого баса, солиста Большого театра Марка Рейзена звучит один из романсов пушкинского цикла Николая Римского-Корсакова - «Медлительно влекутся дни мои» («Желание»). Архивная запись 1947 года.

Картина дня

наверх