Продолжаем обзор музыкальных произведений на стихи русского поэта, часть 1 здесь , часть 2 здесь , часть 3 здесь , часть 4 здесь ,
41. «Не спрашивай» (Николай Сличенко).
Романс «Не спрашивай» часто именуют цыганской народной песней. Хотя автор его слов… Александр Сергеевич Пушкин.
В России цыганское искусство стало необычно популярным еще в конце 18–го века. В то время цыгане в основном пели русские народные песни и восхищали своеобразным исполнением старую Москву и Петербург… Очарованные песнями и плясками цыган, русские поэты стали посвящать им свои стихи, а цыгане – петь песни и романсы на слова русских поэтов. Вот так и вошел в репертуар цыганских артистов пушкинский романс «Не спрашивай».
Самой известной записью последней четверти нашего века, является исполнение этого романса Николаем Сличенко – знаменитым актером цыганского театра «Ромэн».
42. «Подъезжая под Ижоры» (Георгий Свиридов).
В этом выпуске рубрики мы обратимся к творчеству композитора Георгия Васильевича Свиридова - послушаем одну из его лирических миниатюр на стихи Пушкина. Но прежде, небольшая цитата из статьи о композиторе: «…свиридовская миниатюра необычно многолика и насыщена по содержанию. Здесь встречаются и жанровая картина, и пейзаж, и портрет, и драматическая сцена, и возвышенный любовный романс, и лирическая песня народного склада».
Вокальное произведение «Подъезжая под Ижоры» Георгия Свиридова на стихотворение Александра Пушкина, написанное поэтом в 1829 году, звучит в исполнении солистки Большого театра Елены Образцовой. У рояля автор - Георгий Свиридов -1977 год
43. «Нереида» (Александр Глазунов).
Композитор Александр Глазунов известен в основном как автор симфонических произведений и музыки к балетным спектаклям. Однако, его перу принадлежат также обработки песен разных народов, хоровые произведения, романсы на стихи русских поэтов.
В 1899 году Александром Глазуновым была создана «Торжественная кантата для солистов, хора и оркестра» в честь 100–летней годовщины со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В том же году композитором написан «Гимн Пушкину» (хоровое произведение).
На стихи поэта в разные годы Александр Глазунов сочинил несколько романсов. Один из них – «Нереида» - мы сейчас и услышим. Он написан на стихотворение, датированное 1820-м годом и впервые опубликованное в журнале «Полярная звезда» в 1824 году. Спустя два года стихотворение «Нереида» было включено в сборник поэта.
Романс «Нереида» на музыку Александра Глазунова звучит в исполнении Константина Плужникова.
44. «Ночной зефир» (Михаил Глинка).
Об удивительной музыкальности стихотворения «Ночной зефир» А.С. Пушкина писали не раз. В критических отзывах, начиная с XIX столетия, основное внимание обращали на насыщенный звуками внешний образный ряд и поэтические средства «инструментовки» стиха (ритмика, фоника). Однако привычные музыкально-поэтические приёмы Пушкиным усилены ещё и специфическими элементами музыкального языка - жанровыми, композиционными, исполнительскими. Как итог углубилась символическая многозначность стихотворения, собрался ёмкий художественный смысл. Не случайна популярность «Ночного зефира» у композиторов. Известны около сорока музыкальных обращений к тексту стихотворения. Наиболее популярны романсы М. Глинки, А. Даргомыжского и Н. Метнера, где обнаруживается особая чуткость к глубинной философской символике Пушкина. Три русских композитора в своих сочинениях вступают в художественно-смысловой диалог с поэтом, откликаясь на его музыкально-языковые, а через них - возвышенно-смысловые символизации.
45. «Ночной зефир» (Александр Даргомыжский).
Композитор Александр Даргомыжский не раз обращался к тем же стихам Александра Пушкина, на которые писал свои романсы Михаил Глинка.
Вот только один пример: романс на пушкинское стихотворение «Ночной зефир». Известно, что Александр Сергеевич Пушкин слова «Ночной зефир струит эфир» и «Гвадалквивир» (река на юге Испании) взял из капустника. Однако, у Даргомыжского они звучат серьезно, почти драматически. «Это уже и не серенада, и не романс (как в варианте Михаила Глинки), а театральная сценка разыгрывается под балконом обладательницы «дивной ножки».
46. «Ночной зефир» (Н.Метнер).
Виктория Тихомирова. Концерт-приношение к 100-летию Народной Артистки СССР Зары Долухановой.
47. «Последние цветы» (Константин Сорокин).
Творчество композитора Константина Степановича Сорокина охватывает самые различные жанры музыки.
Важное место в произведениях Константина Сорокина занимают вокальные сочинения: в основном это обработки музыкального фольклора народов мира и романсы. Композитором написаны вокальные циклы на стихи Михаила Лермонтова, Евгения Баратынского, Федора Тютчева, Александра Пушкина... «Его романсы привлекают слушателей прежде всего своим тонким лиризмом», - неоднократно отмечала критика.
Постоянной исполнительницей произведений Константина Сорокина является петербургская оперная певица Римма Волкова. В ее исполнении слушаем романс на стихотворение Александра Пушкина «Последние цветы».
48. «Ночь» (Модест Мусоргский).
Романсы как таковые, в привычном для широкого слушателя звучании, композитор Модест Мусоргский почти не писал. Исключение составляют его ранние и несколько поздних произведений, в которых ощущается связь с традициями русского романса. Но в вокальной музыке Мусоргский явился создателем музыкальных новелл, рассказов, музыкально–жанровых сцен, разнохарактерных музыкальных портретов, вокальных циклов, многолико раскрывающих одно понятие, подчиненных одной идее. Девиз композитора: «Искусство есть средство беседы с людьми, а не цель» - распространялся в полной мере не только на его оперы, но и на его вокальные произведения, каждое из которых по-своему вело со слушателем «беседу на определенную тему».
Вокальные миниатюры Модеста Мусоргского сложны для исполнения. Редко кто из певцов включает их в свой репертуар. Романсы Мусоргского практически не звучат на концертной эстраде, да и в записи их немного. Зато каждая такая запись доносит до нас голос выдающихся вокалистов, артистов высочайшего профессионального уровня.
49. «Роняет лес багряный свой убор» (Георгий Свиридов).
Романс Георгия Свиридова «Роняет лес багряный свой убор» - философский, с глубоким психологическим подтекстом, что выражено и в суровости музыкального языка и в скупости красок.
Композитор сумел передать в музыке ощущение мрачного состояния души Александра Пушкина, сосланного в село Михайловское. Здесь, 19 октября 1825 года поэт и создает это стихотворение; назвав его «19 октября». Традиционно именно в этот день его друзья по лицею собирались вместе, празднуя день открытия Царскосельского лицея – 19 октября 1811 года. Обычно они вспоминали всех тех, кто с ними закончил учебу и кого жизнь, приласкав, выдвинула, для кого уже окончилась, а кого, как Пушкина, подвергла испытаниям. И вот один, в Михайловском, Пушкин пишет в этот день стихотворение, отдав должное в нем многим из тех, с кем делил радость и беды юности, печалясь о невозможности быть с друзьями-однокашниками в Петербурге.
Композитор Георгий Свиридов взял из стихов Александра Пушкина лишь несколько строф, создав романс редкой глубины и правдивости…
50. «Предчувствие» (Дмитрий Шостакович).
Певец Сергей Яковенко принадлежит к числу исполнителей, которые стремятся слышать «музыку в себе, а не себя в музыке». Дуэт Сергей Яковенко и пианистка Мария Гринберг сложился в семидесятые годы. Одна из первых грамзаписей дуэта – романсы на стихи Александра Сергеевича Пушкина.
В 1936 году Дмитрием Шостаковичем на стихи поэта написаны 4 романса. «Цикл композитора – это своеобразная лирическая исповедь. Подбор пушкинских стихов определен той общей идеей, которую хотел выразить музыкант. Цикл повествует о жизни и смерти, о быстротечности житейских радостей и вечности творческого гения».
Свежие комментарии