На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

4 992 подписчика

Свежие комментарии

  • Шумский Вадим
    AVITO и винил в состоянии NM , хорошая шутка, вы продавцу позвоните и узнаете. что накакого почти нового там нет.Редкости на Авито...
  • Юрий
    Отпразднуйте день...
  • Лариса Золотарева
    Обожаю BTS и вместе и сольно.Талантливые ребята!!!!!!Отпразднуйте день...

Песни и романсы на стихи Александра Пушкина - часть 3

Песни и романсы на стихи Александра  Пушкина - часть 1

Обзор  музыкальных произведений на стихи русского поэта продолжается , часть 1 здесь ,  часть 2 здесь ,

 

 

21.   «Заздравный кубок» (Михаил Глинка).

 

Стихотворение «Заздравный кубок» впервые было опубликовано в альманахе «Памятник отечественных муз на 1827 год». Опубликовано, как свидетельствуют пушкинисты, вероятно, без ведома поэта. А написал Александр Сергеевич это стихотворение еще в юношеские годы – годы обучения в Царскосельском лицее.

Вот и в музыке романса Михаила Глинки «Заздравный кубок» словно бы оживают картины дружеских пиршеств лицеистов – товарищей Александра Пушкина.

Жанровая, танцевальная природа этого сочинения вместила в себя и торжественность полонеза, и изящество мазурки, и не до конца раскрытые, вальсообразные черты – словом, все, что было свойственно так называемому жанру застольной песни, обретшему классическое выражение в творчестве композитора.

 

 

22.   «Заклинание» (Юрий Шапорин).

 

Романс «Заклинание», созданный на одноименное стихотворение Александра Сергеевича Пушкина 1830 года – одно из наиболее известных произведений композитора Юрия Шапорина.

Юрий Александрович Шапорин писал романсы на протяжении всей творческой биографии. Он работал в этом жанре, пожалуй, больше, чем кто-либо другой из современников: им написано несколько десятков вокальных лирических миниатюр, привлекших внимание и исполнителей, и любителей музыки.

О «Заклинании» критика, в частности, писала: «слияние поэтического и музыкального образов, красота мелодии , цельность развития, идущего на широком дыхании, на фоне непрерывного беспокойного движения фортепиано, приводящего к драматической кульминации, - все это производит глубокое впечатление».

 

 

23.   «Зимний вечер» (народная песня).

 

«Зимний вечер». Популярный романс, известный также под названием «Буря мглою небо кроет», на пушкинское стихотворение написан композитором Михаилом Яковлевым. Знатокам жанра хорошо известен также вариант романса на музыку Николая Метнера. Но вот пример, когда пушкинское стихотворение стало народной песней – казачьей народной песней.

Лет тридцать назад Виктором Захарченко - художественным руководителем Кубанского казачьего хора в станице Дядьковской  была записана народная песня на пушкинские стихи «Буря мглою небо кроет» - строки «Зимнего вечера». Хор включил эту песню в свой репертуар 

 

 

24.  «Зимний вечер» (Михаил Яковлев). Поёт Олег Даль

 

Среди работ, оставленных нам талантливым актером Олегом Далем не только роли в театре и кино, записи у микрофона радио, но также песни и романсы.

Олег Даль не раз говорил: «Я не пою». И все же, во многих фонограммах фильмов с участием Олега Даля звучит его собственный голос...

«Все исполняемые Олегом Далем песни сыграны в образе тех героев, от лица которых он поет. Может быть, поэтому он никогда не стремился петь на эстраде, считая себя прежде всего драматическим актером. Он редко пел в узком кругу друзей и родных. Но представить себе, как он пел бы в жизни, можно лучше всего по двум романсам на стихи Пушкина», - пишет Наталья Галаджева (автор нескольких книг об Олеге Ивановиче Дале). - «Здесь, в пушкинских романсах, актер свободен от подчинения к конкретному характеру, поэтому так интимно доверительно звучит его голос, вдохновленный поэзией великого поэта».

Олег Даль исполняет романс «Зимний вечер» на музыку Михаила Яковлева. Аккомпанирует артисту на гитаре Александр Фраучи – профессор Российской академии музыки имени Гнесиных.

 

 

25.   «Зимняя дорога» (Александр Шусер). Поёт Мария Черкасова.

 

Романс «Зимняя дорога» - один из наиболее популярных, и по сей день часто исполняемых на концертной эстраде романсов на стихи Александра Сергеевича Пушкина. В отечественной грамзаписи это произведение представлено во многих исполнениях.

Но, пожалуй, самой редкой записью является пластинка 1939 года певицы Марии Черкасовой - солистки знаменитого в ту пору цыганского хора Егора Полякова, актрисы единственного в мире цыганского театра «Ромэн». Известно немного записей Марии Черкасовой. И среди них романс на стихотворение Александра Сергеевича Пушкина 1826 года «Зимняя дорога».

А сейчас мы послушаем хоровое исполнение  хора «Дивина» 

 

 

26.    «Зорю бьют» (Георгий Свиридов).  

 

«Многие свои произведения композитор Георгий Свиридов вынашивал десятилетиями, поэтому они так совершенны, когда выходят в жизнь. В полной мере это относится к концерту для хора «Пушкинский венок», - писал первый исполнитель концерта солист Большого театра Александр Ведерников. – Поэзия Пушкина в жизни Свиридова занимает особое место. Композитор обратился к ней в своем творчестве еще совсем молодым; еще будучи студентом, он написал цикл на стихи Александра Пушкина – одно из любимых у исполнителей и слушателей сочинений.

И вот сорок лет спустя – снова прикосновение к пушкинскому стиху».

Премьера концерта для хора Георгия Свиридова «Пушкинский венок», в который вошли стихи поэта разных лет, состоялась в 1979 году.  

 

 

27.   «К няне» (Нелли Хакель).

 

«Подруга дней моих суровых...» - знаменитое стихотворение посвящено няне поэта Арине Родионовне Яковлевой. Как известно, Арина Родионовна - вольноотпущенная крестьянка, приобщила маленького Сашу Пушкина к сокровищнице народного творчества - сказкам и песням, глубоко запавшим в душу поэта и затем пересказанным им в стихах. В 1826 году Александр Сергеевич Пушкин посвятил любимой няне стихотворение. Но, не многие знают, что это стихотворение положено на музыку, что бытует романс «К няне». Автор его - композитор и пианистка Нелли Хакель.

Романс исполняет сама автор музыки - композитор высшей квалификации Израиля Нелли Хакель, член Европейской Академии искусств и литературы, член МАПП, обладающая дипломом "Золотая нота" от ЕАИЛ. Фортепиано - Юрий Каспер, скрипка Дарья Скрыль.

 

 

29.   «Не пой красавица при мне» (Сергей Рахманинов). Поёт муслим Магомаев.

 

Среди ранних произведений Сергея Рахманинова исследователи творчества композитора выделяют замечательные образцы его вокальной лирики, вошедшие в золотой фонд русского классического романса. При этом неизменно на первое место ставят романс «Не пой, красавица при мне» - драматически трактованный восточный романс на стихотворение Александра Сергеевича Пушкина 1828 года.

 

 

30.   «Красавица» (Николай Римский-Корсаков). Поёт Сергей Лемешев.

 

Композитор Николай Андреевич Римский–Корсаков написал около восьмидесяти романсов... Первое знакомство Римского-Корсакова с романсом как особым жанром и первая, ещё робкая проба сил в данной области творчества относятся к годам пребывания юного Николая Андреевича в Морском кадетском корпусе. Однако, уже спустя шесть лет, композитор был признанным мастером жанра, автором популярных романсов на стихи Апполона Майкова, Алексея Толстого, Александра Пушкина... «Настоящим гимном красоте и любви» часто именуют романс Николая Римского-Корсакова на стихотворение Александра Пушкина «Красавица». Это произведение прозвучит в исполнении Сергея Лемешева.

 

Картина дня

наверх