На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

4 992 подписчика

Свежие комментарии

  • Шумский Вадим
    AVITO и винил в состоянии NM , хорошая шутка, вы продавцу позвоните и узнаете. что накакого почти нового там нет.Редкости на Авито...
  • Юрий
    Отпразднуйте день...
  • Лариса Золотарева
    Обожаю BTS и вместе и сольно.Талантливые ребята!!!!!!Отпразднуйте день...

Песни и романсы на стихи Александра Пушкина - часть 7

Песни и романсы на стихи Александра  Пушкина - часть 1

Продолжаем обзор  музыкальных произведений на стихи русского поэта, часть 1 здесь ,  часть 2 здесь , часть 3 здесь , часть 4 здесь , часть 5 здесь ,  часть 6 здесь

 

 

61.    «Отцы-пустынники...».

 

Стихотворение «Отцы-пустынники...» было написано Александром Пушкиным в 1836 году (незадолго до гибели поэта).

А романс на это стихотворение появился только в 20-ом веке. Автор его Александр Гречанинов. Композитором создано около ста романсов. Однако в нашей стране они практически неизвестны, к ним мало обращались отечественные вокалисты. С 1925 года Александр Гречанинов жил и творил за рубежом. Поэтому, можно сказать, романсовое наследие композитора мы лишь сейчас открываем для себя.

 

 

62.   «Редеет облаков летучая гряда».

 

«Жизнь композитора Николая Римского-Корсакова - это пример редкой целеустремлённости, благоговейного служения родному искусству. Он творил в одно время с Петром Чайковским, другими талантливыми русскими композиторами и, избегая отклонений, заимствований, шёл вперёд своим путём, увлекая за собой и других, особенно молодых композиторов, стараясь привить им горячее, дерзновенное чувство художественного нетерпения, поиска, огня. Такой он был в преподавании, в оперном и симфоническом творчестве. Таким Римский-Корсаков был и в своих романсах. Лучшим романсом Николая Андреевича Римского-Корсакова считается акварельный, выразительный звуковой пейзаж «Редеет облаков летучая гряда», в котором, однако, выражена и глубокая философская мысль, - отмечают музыковеды, - композитор достигает в этом романсе, созданном на стих Пушкина, редкой пластичности, музыка его прозрачна и ясна».

 

 

63.    «Романс молодого цыгана».

 

Год 1892-й стал этапным в музыкальной жизни композитора Сергея Рахманинова - он досрочно (на год раньше) окончил Московскую консерваторию по классам композиции и фортепиано. Дипломной работой по композиции явилась одноактная опера «Алеко» (на либретто Владимира Немировича-Данченко по поэме Александра Пушкина «Цыганы»), которую молодой автор написал за три с небольшим недели, представив её ранее установленного срока. «Как только мне дали либретто “Алеко”, - вспоминал композитор, - я со всех ног помчался домой. Боялся потерять хотя бы минуту... Сгорая от нетерпения, я уже чувствовал, как музыка к пушкинским стихам вздымается и закипает во мне. Только бы мне сесть за фортепиано - я знал, что был готов сымпровизировать половину оперы». Рахманинову оказались на редкость близки драматический пафос и романтическая красочность пушкинских «Цыган». Вдохновенное, поразительно уверенное для юного автора осуществление замысла сделало это произведение Сергея Рахманинова ценным вкладом в сокровищницу русской оперной классики. Одним из наиболее известных фрагментов оперы Сергея Рахманинова «Алеко» стал «Романс молодого цыгана».

 

 

64.    "Романс молодого цыгана".

 

Композитор Сергей Рахманинов писал: «Я – русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка - это плод моего характера, и потому это русская музыка… Единственное, что я стараюсь делать, когда я сочиняю, - это заставить ее прямо и просто выражать то, что у меня на сердце». Словами Рахманинова можно по-праву охарактеризовать творчество шведского певца (русского по происхождению) Николая Гедды.

Гедда – прекрасный исполнитель русских народных песен, романсов, оперных партий. И в этом не раз убеждались отечественные поклонники вокального искусства, слушая певца в концертах во время его гастролей или в записях на грампластинках, выходивших в нашей стране.

Прежде чем в исполнении Николая Гедды прозвучит «Романс молодого цыгана» из оперы Сергея Рахманинова «Алеко», немного из истории постановок оперы.

Ровно сто лет назад Пушкинский комитет соединенных литературных и художественных обществ устроил торжественный вечер в ознаменование столетнего юбилея поэта, в котором участвовали ведущие артисты Мариинского театра. В тот вечер в Таврическом дворце Петербурга впервые давали оперу Сергея Рахманинова «Алеко»...

 

 

65.  «Рыцари»

 

Композитор Александр Даргомыжский считается ближайшим приемником Михаила Глинки. Он появился в 30-ых годах девятнадцатого века в петербургских аристократических салонах и скоро обрел славу талантливого пианиста и исполнителя романсов. Вот такой исторический факт: сестра Пушкина Ольга Сергеевна Павлищева, услышав в исполнении Александра Даргомыжского романс Михаила Глинки «Только узнал я тебя», нарекла Даргомыжского «новоявленным гением».

На стихи Пушкина Александр Даргомыжский написал несколько десятков романсов, он автор опер «Русалка» и «Каменный гость», созданных на сюжеты пушкинских произведений.

 

 

66.  «Слеза»

 

Стихотворение «Слеза» относится к лицейскому периоду творчества Александра Сергеевича Пушкина. Написано оно было в 1815 году. Спустя десять лет положено на музыку современником Пушкина, композитором Михаилом Яковлевым. Яковлев – автор нескольких популярных пушкинских романсов. «Слеза» – наиболее редко исполняемый из них.

 

 

67.    «Сожженное письмо»

 

Творческое наследие композитора Цезаря Кюи довольно обширно. Он автор 14 опер, разнообразных музыкальных произведений для детей. Помимо этого, Цезарем Кюи создано около 250 романсов. Композитор завершил незаконченные авторами оперы «Каменный гость» Александра Даргомыжского и «Сорочинская ярмарка» Модеста Мусоргского.

Тем не менее, Цезарь Антонович Кюи больше известен в качестве музыковеда - как автор многочисленных статей, исследований по вопросам музыкознания, как один из самых строгих и непримиримых музыкальных критиков конца 19-го века.

Среди наиболее часто исполняемых произведений Цезаря Кюи цикл романсов, озаглавленный «25 стихотворений Пушкина». Романс «Сожженное письмо» из этого цикла мы слушаем в исполнении советского певца, заслуженного артиста РСФСР Георгия Виноградова.

 

 

68.  «Соловей»

 

В 1834 году Пушкин завершил работу над произведением «Песни западных славян», объединившем 16 стихотворений. В предисловии к «Песням...» Александр Сергеевич отмечал: «Большая часть этих песен взята мною из книги, вышедшей в Париже в конце 1827 года... Неизвестный издатель говорил в своём предисловии, что, собирая некогда безыскусные песни полудикого племени, он не думал их обнародовать, но что потом, заметив распространяющийся вкус к произведениям иностранным, вспомнил он о собрании своём и, по совету друзей, перевёл некоторые из сих поэм, и проч. Сей неизвестный собиратель был не кто иной, как Мериме, острый и оригинальный писатель...».

Десятое стихотворение пушкинского цикла «Песни западных славян» - «Соловей» впоследствии стало известным романсом, музыку к которому написал Пётр Ильич Чайковский. Непревзойдённым исполнением этого романса признана запись Фёдора Ивановича Шаляпина. Грампластинка записана певцом в Англии в студии компании «His Master's Voice» 9 октября 1921 года

 

 

69.    «Соловей мой, соловейко».

 

 Среди вокальных сочинений композитора Нины Макаровой немало написано на классические тексты. В 1937 году, в связи с широко отмечавшимся в нашей стране столетием со дня гибели Александра Пушкина, появился сборник романсов Нины Макаровой на стихи поэта. Среди них «Вурдалак», «К няне», «Соловей мой, соловейко».

«Большая удача композитора – органичное привнесение в мелодику лирических романсов русских народно-песенных интонаций», - говорится в одной из рецензий. Известно также, что пушкинский цикл Нины Макаровой в свое время получил высокую оценку композитора Сергея Прокофьева, а полвека успешного бытования романсов на концертной эстраде, подтвердили справедливость этой оценки.

 

 

70.   «Стансы».

 

Композитор Дмитрий Шостакович к поэзии Александра Пушкина впервые обратился в еще консерваторскую пору. Затем гением поэта были вдохновлены два цикла: «Четыре романса» и «Четыре монолога». На склоне лет Шостакович вновь пишет музыку на стихи Пушкина.

Сочинение 1936 года «Четыре романса» наиболее известно. Этот цикл включает произведения «Возрождение», «Предчувствие», «Юношу, горько рыдая, ревнивая дева бранила» и «Стансы».

Романс «Стансы», завершающей цикл, полон трагизма, глубину которого прекрасно передал в музыке Дмитрий Шостакович. «Брожу ли я вдоль улиц шумных…» - так называлось это стихотворение у Александра Пушкина, сочиненное им в 1829 году.

 

Картина дня

наверх