100  самых знаменитых мировых опер и оперет - 1

Выпуск 1 , выпуск 2 , выпуск 3 , выпуск 4 , выпуск 5 , выпуск 6 , выпуск 7 ,  выпуск 8 ,  выпуск 9 , выпуск 10 , выпуск 11

ТИХОН НИКОЛАЕВИЧ ХРЕННИКОВ

1913 - 2003

Хренников — видный советский композитор, автор опер, симфонических произведений, массовых песен, музыки к кинофильмам и театральным постановкам. Музыка Хренникова жизнерадостна, полна светлых, бодрых настроений, согрета искренней сердечностью и мягким юмором. Простота и свежесть роднят ее с народнопесенным творчеством. Органичное сочетание черт нового с заветами мастеров прошлого определило продолжительный успех лучших произведений композитора.

Тихон Николаевич Хренников родился 10 июня (нов. ст.) 1913 года в городе Ельце. Музыкальное образование получил в Московской консерватории, которую окончил в 1936 году с занесением на мраморную доску отличия. Еще будучи студентом, Хренников написал Концерт для фортепиано с оркестром (1933). Вскоре им была закончена Первая симфония (1935). В последующие годы Хренников успешно работал как театральный композитор. Широкую известность приобрела его музыка к пьесе Шекспира «Много шума из ничего» (1936) — оригинальная, темпераментная, написанная с хорошим знанием сцены.

Работа в театре помогла Хренникову при создании оперы «В бурю» (1939). В годы Великой Отечественной войны композитор написал ряд ярких боевых песен. С событиями тех лет связана и Вторая симфония (1944). В послевоенный период были закончены и поставлены на сценах советского музыкального театра оперы «Фрол Скобеев» (1949) и «Мать» (по роману М. Горького, 1956).

Т. Н. Хренников — крупный музыкально-общественный деятель. С 1948 года он является генеральным секретарем, а с 1957 года — первым секретарем Союза композиторов СССР.

ОЛЕСЬ СЕМЕНОВИЧ ЧИШКО

1895 - 1976

Чишко — видный советский композитор, много и успешно работающий в разные областях музыкального искусства. Будучи профессиональным певцом, Чишко большое внимание уделял вокальным жанрам — опере, романсу, песне. Его творчество отличается напевностью, простотой и доступностью выражения. С 1948 по 1964 год он вел педагогическую работу в Ленинградской консерватории. Чишко является также активным музыкально-общественным деятелем.

Олесь (Александр) Семенович Чишко родился 2 июня (нов. ст.) 1895 года в селе Двуречный Кут, под Харьковом. Сначала обучался в Харькове в университете, потом там же как певец и композитор. В 1924 году закончил свое вокальное образование, начал концертировать на Украине, выступать в музыкальных театрах. В 1930 году переехал в Ленинград, где через три года завершил в консерватории композиторское образование под руководством П. Б. Рязанова. В качестве дипломной работы Чишко представил оперу . К этому времени он уже был автором двух опер («Юдифь», 1923; «В плену у яблонь», 1931), многих обработок украинских и русских песен, инструментальных сочинений. Одновременно в Ленинграде продолжалась деятельность певца — в филармонии, на радио, в Малом оперном театре (лучшее достижение Чишко — исполнение роли Пьера Безухова в опере Прокофьева «Война и мир», премьера которой состоялась в 1946 году). В годы Великой Отечественной войны Чишко находился вместе с Ленинградской консерваторией в Ташкенте. Здесь были написаны еще две оперы: «Дочь Каспия» (1942) и «Махмуд Тораби» (1944). Среди других, позже созданных произведений выделились: сюита для чтеца, солистов, хора и оркестра народных инструментов «Флаг над сельсоветом» (на слова А. Недогонова, 1948), вокально-симфоническая сюита «Шахтеры» (1955), кантата «Есть такая партия» (1958). Недавно композитор закончил новую оперу «Иркутская история» (по пьесе А. Арбузова). Помимо того им написано около 50 романсов, свыше 130 песен и других сочинений.

ДМИТРИЙ БОРИСОВИЧ КАБАЛЕВСКИЙ

1904 - 1987

Кабалевский — один из наиболее деятельных и разносторонних представителей советской музыки. Композиторское творчество он успешно сочетает с педагогической, музыкально-критической и общественной деятельностью. Музыка Кабалевского пронизана живым дыханием современности. Его герои — советский народ, наша молодежь. Разные стороны советской действительности нашли свое выражение в музыке композитора. Ей свойственны мягкий лиризм и суровый драматизм, тонкий юмор и героическая патетика.

Дмитрий Борисович Кабалевский родился в Петербурге 30 декабря (нов. ст.) 1904 года. В 1918 году с семьей переехал в Москву. Любовь к музыке, особенно к импровизациям на фортепиано, определила выбор профессии. Композитор получил образование в музыкальном училище имени Скрябина, затем в Московской консерватории, которую окончил в 1929 году по классу композиции Н. Я. Мясковского, а годом позже — по классу фортепиано А. Б. Гольденвейзера. Имя Кабалевского было занесено на мраморную доску отличия. Уже в 1930-х годах его творчество отличалось разнообразием и интенсивностью. В Поэме борьбы для хора и оркестра (1930), трех симфониях, Втором фортепианном концерте (1936), в песнях, музыке для кино и драматических спектаклей Кабалевский обращался к темам и образам современности. Вершиной этого периода явилась опера «Кола Брюньон» (по повести Ромена Роллана, 1937). В годы Великой Отечественной войны композитор создает ряд крупных сочинений: кантату «Родина великая» (1942), сюиту «Народные мстители» для хора и оркестра (1942), оперу «В огне» (1943). В послевоенный период, наряду с камерными произведениями, он пишет триаду инструментальных концертов, посвященных советской молодежи, — скрипичный, виолончельный и фортепианный (1948—1952). Тогда же были созданы оперы «Семья Тараса» (1947—1950) и «Никита Вершинин» (1954). Наиболее значительные сочинения последующего времени — Четвертая симфония (1956) и «Реквием» (сл. Р. Рождественского, 1963).