На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

4 996 подписчиков

100 самых знаменитых мировых опер и оперет - 11

100  самых знаменитых мировых опер и оперет - 1

Выпуск 1 , выпуск 2 , выпуск 3 , выпуск 4 , выпуск 5 , выпуск 6 , выпуск 7 ,  выпуск 8 ,  выпуск 9 , выпуск 10

 

 

АЛЕКСАНДР АФАНАСЬЕВИЧ СПЕНДИАРОВ

1871—1928

 

Спендиаров — один из основоположников армянской классической музыки, талантливый композитор, видный музыкально-общественный деятель, воспитатель молодежи, дирижер. По собственным словам, материал для творчества он черпал из народных напевов, армянской поэзии, литературы, истории и т. д. Верность традициям армянской народной музыки он сочетал с опытом русской музыкальной классики.

Александр Афанасьевич Спендиаров родился 20 октября (1 ноября) 1871 года в местечке Каховка. Музыкальные способности он унаследовал от матери, хорошо владевшей фортепиано. Многосторонняя одаренность Спендиарова проявилась в раннем детстве, но преобладающий интерес к музыке возник позже. С семи лет он начинает сочинять, с девяти — обучаться игре на фортепиано и на скрипке. В 1890 году юноша переехал в Москву, где через пять лет окончил юридический факультет университета.

В 1896 году состоялась решающая для Спендиарова встреча с Н. А. Римским-Корсаковым, который высоко оценил его композиторский талант и ввел его в круг петербургских музыкантов. В последующие годы Спендиаров создал много романсов, хоровых сочинений, вокальных произведений с оркестром, инструментальных и оркестровых пьес.

Среди последних выделяются две тетради «Крымских эскизов» (1903 и 1912) и симфоническая картина «Три пальмы» (1905). Спендиаров обосновался в Крыму, изредка выезжая в Москву, Петербург, Тифлис, где выступал как дирижер. Он встречался с крупнейшими деятелями русской культуры — А. П. Чеховым, Л. Н. Толстым, Ф. И. Шаляпиным, А. М. Горьким (на текст поэмы Горького он написал балладу для баса с оркестром «Рыбак и фея», 1902); тесные дружеские отношения установились у Спендиарова с его учителем Н. А. Римским-Корсаковым, а также А. К. Глазуновым.

В детские годы Спендиаров познакомился с народной музыкой Крыма.

Начиная со второго десятилетия XX века усилился его интерес к армянскому искусству. В 1922 году правительство Советской Армении пригласило Спендиарова переехать в Ереван и возглавить музыкальную жизнь республики. Этот период ознаменован расцветом композиторской, педагогической и общественно-музыкальной деятельности Спендиарова. Глубоко проникнув в сущность народной армянской музыки, Спендиаров создал такие выдающиеся произведения, как «Ереванские этюды» для оркестра (1925) и оперу «Алмаст» — одно из лучших творений армянского музыкального театра.

Среди других произведений композитора Концертный вальс (1906) для симфонического оркестра, «Бэда-проповедник» (1907) для голоса с оркестром (удостоено премии имени М. И. Глинки). Спендиаров умер в Ереване 7 мая 1928 года.

 

 

УЗЕИР АБДУЛ ГУСЕЙН-ОГЛЫ ГАДЖИБЕКОВ

1885—1948

 

Гаджибеков — выдающийся азербайджанский композитор, основоположник национальной музыкальной школы, крупный музыкальный ученый и общественный деятель. Проявляя особый интерес к театру, он заложил основы азербайджанской оперы.

Узеир Абдул Гусейн-оглы Гаджибеков родился 17 сентября (нов. ст.) 1885 года в селении Агджабеды близ города Шуши в семье сельского писаря. В детстве он общался с народными певцами, от которых научился искусству мугама (вокальные импровизации речитативного склада). С 1899 года в течение пяти лет Гаджибеков занимался в Горийской учительской семинарии, где обучался игре на скрипке и других инструментах, познакомился с теорией музыки. Уже в те годы он стал записывать народные мелодии; увлечение фольклором он сохранил на всю жизнь. По окончании семинарии Гаджибеков работал школьным учителем сначала в сельском районе, а с 1905 года — в Баку. Здесь он сотрудничал в газете, писал остропублицистические статьи, переводил на азербайджанский язык произведения русских писателей, в частности Гоголя, одновременно усиленно занимался самообразованием.

В 1907 году он сочинил оперу «Лейли и Меджнун» (по поэме классика азербайджанской литературы XVI века Физули); постановка ее в январе следующего года ознаменовала рождение национальной азербайджанской оперы. В нотной записи были зафиксированы только хоры и оркестровые номера; арии же импровизировались певцами по правилам искусства мугамата. Затем Гаджибековым были созданы (на собственные либретто) оперы: «Шейх Санан» (1909), «Рустам и Зохраб» (1910), «Шах Аббас и Хуршид Бану» (1911), «Асли и Керем» (1912), «Гарун и Лейла» (1915) и музыкальные комедии: «Муж и жена» (1909), «Не та, так эта» (1910), «Аршин мал алан» (1913). Последняя была переведена более чем на тридцать языков и получила мировую известность. Если оперы посвящены преимущественно исторической теме, то музыкальные комедии основаны на современных композитору сюжетах; в них высмеивались пережитки старого быта.

В 1911—1912 годах Гаджибеков совершенствовал свои музыкально-теоретические познания в Москве на частных музыкальных курсах, а затем некоторое время в Петербургской консерватории (в классе теории и композиции В. П. Калафати). Однако материальные трудности вынудили его вернуться в Баку.

В годы Советской власти широко развернулась музыкально-общественная деятельность Гаджибекова. Он явился одним из создателей первой в республике музыкальной школы (позднее преобразованной в училище) и консерватории, профессором и ректором которой он был до последних дней жизни. По инициативе Гаджибекова были организованы первый многоголосный смешанный хор и первый играющий по нотам оркестр народных инструментов.

Послеоктябрьский период явился временем расцвета композиторского таланта Гаджибекова. В 1936 году он завершил лучшее свое произведение — оперу «Кёр-оглы», посвященную борьбе азербайджанского народа за освобождение от феодального гнета. Помимо опер и музыкальных комедий, Гаджибеков оставил 7 кантатно-ораториальных произведений, сочинения для симфонического оркестра и оркестра народных инструментов, хоры, песни, романсы, пьесы для фортепиано. Композитору принадлежит также Государственный гимн Азербайджанской ССР (1945).

В 1945 году Гаджибеков был избран действительным членом Академии наук Азербайджанской ССР и директором Института истории азербайджанского искусства. Скончался он 23 ноября 1948 года в Баку.

 

 

ИВАН ИВАНОВИЧ ДЗЕРЖИНСКИЙ

 1909 - 1978

 

Оперный жанр — основная сфера творческих интересов Дзержинского. Героика революционной и народно-освободительной борьбы, пафос труда, образы современников — таковы темы его творчества. Широкое использование революционной и советской песенности, простота и доступность языка определили популярность лучших его произведений.

Иван Иванович Дзержинский родился 9 апреля (нов. ст.) 1909 года в Тамбове. Музыкальное образование получил в музыкальном техникуме имени Гнесиных в Москве, а затем в Ленинграде, в Центральном музыкальном техникуме (1930—1932) и консерватории (1932—1935). В студенческие годы Дзержинский создал свою первую оперу «Тихий Дон». Через три года появилась вторая опера  (также по роману М. А. Шолохова). Вскоре Дзержинский закончил третью оперу «Волочаевские дни» (1939) и приступил к работе над оперой «Гроза» по одноименной пьесе А. Н. Островского; сочинение «Грозы», приостановленное Великой Отечественной войной, было доведено до конца лишь в 1955 году.

На события войны Дзержинский откликнулся операми «Кровь народа» (1941) и «Надежда Светлова» (1943). За ними последовали лирические вокальные циклы «Первая любовь» (1944) и «Залетная птица» (1945).

В послевоенные годы композитор продолжает работать в области музыкального театра. Им написаны музыкальная комедия «В зимнюю ночь» (по повести Пушкина «Метель», 1946), опера «Князь-озеро» (по повести П. П. Вершигоры «Люди с чистой совестью», 1947). За вокальный цикл «Новое село» (1950) композитор был удостоен Государственной премии. В 1954 году была поставлена опера «Далеко от Москвы» (по роману В. Н. Ажаева), а в 1962 году на крупнейших оперных сценах страны увидела свет «Судьба человека» (по рассказу М. А. Шолохова).

Картина дня

наверх