На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

4 995 подписчиков

Свежие комментарии

100 самых знаменитых мировых опер и оперет - 9

100  самых знаменитых мировых опер и оперет - 1

Выпуск 1 , выпуск 2 , выпуск 3 , выпуск 4 , выпуск 5 , выпуск 6 , выпуск 7 выпуск 8

 

 

АНТОН ГРИГОРЬЕВИЧ РУБИНШТЕЙН

1829—1894

 

Рубинштейн — видный деятель русской музыки, гениальный пианист, талантливый и плодовитый композитор. Им написано 15 опер, 5 ораторий, 6 симфоний, 5 фортепианных концертов, около 20 камерно-инструментальных ансамблей, 4 фортепианные сонаты, более 160 романсов и песен, много сочинений для фортепиано. Исполнительская и общественная деятельность Рубинштейна, особенно широко развернувшаяся в 1860-х годах, немало способствовала развитию отечественной музыкальной культуры. Рубинштейн явился инициатором и организатором Петербургской консерватории (был ее директором на протяжении ряда лет) и Русского музыкального общества, значительно оживившего концертную жизнь страны. Как педагог Рубинштейн воспитал многих известных музыкантов; срединих П. И. Чайковский, музыкальный критик Г. А. Ларош, крупнейший пианист Иосиф Гофман.

Антон Григорьевич Рубинштейн родился 16 (28) ноября 1829 года в подольской деревне Выхватинец в интеллигентной семье. Выдающиеся способности будущего композитора проявились рано. Десяти лет Рубинштейн совершил свое первое концертное турне по Европе, которое «сопровождалось выдающимся успехом. За границей Рубинштейн провел несколько лет, совершенствуясь как исполнитель, пополняя знания по теории композиции. На родину он возвратился в 1849 году, но 1854—1858 годы вновь провел в концертных поездках за рубежом. С конца 1850-х годов наступает наиболее яркий период разносторонней деятельности Рубинштейна.

Среди его произведений наиболее известны симфонии Вторая («Океан») и Четвертая (Драматическая), «Персидские песни», опера «Демон» и. др. Перу Рубинштейна принадлежит также книга «Музыка и музыканты», представляющая значительный интерес.

Рубинштейн скончался 8 (20) ноября 1894 года в Петергофе, близ Петербурга.

 

 

СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ ТАНЕЕВ

1856—1915

 

Танеев — выдающийся русский композитор и музыкальный деятель. В его творчестве получили развитие традиции русской классической музыки и прежде всего Чайковского Танеев стремился к искусству, проникнутому философски значительными идеями и высоким этическим началом. В своих многочисленных произведениях разных жанров он предстает как художник-мыслитель, мастерски владеющий сложнейшими средствами и приемами музыкального искусства. Вместе с тем многие страницы его музыки наделены глубокой эмоциональностью и душевной теплотой.

Сергей Иванович Танеев родился 13 (25) ноября 1856 года во Владимире-на-Клязьме. Музыкальное образование завершил в Московской консерватории у П. И. Чайковского (класс сочинения) и Н. Г. Рубинштейна (класс фортепиано). После окончания консерватории в 1875 году начинается многосторонняя деятельность Танеева как пианиста педагога, ученого (автора капитального труда о полифонии) и композитора. В 1878 году Танеева приглашают на преподавательскую работу в Московскую консерваторию; в продолжение 25 лет он ведет классы полифонии, свободного сочинения или фортепиано, руководит студенческим хором и оркестром. Среди учеников Танеева — С. Рахманинов, А. Скрябин, Р. Глиэр, З. Палиашвили и др.

В 70—80-х годах появляются первые значительные произведения Танеева: три симфонии, увертюра, ряд камерно-инструментальных, и вокальных сочинений, кантата «Иоанн Дамаскин» (1883). Широкий размах приобретает творчество Танеева в 1890—1900-х годах. В это время создаются Симфония до-минор (1898), шесть струнных квартетов, два квинтета, цикл романсов соч. 17, а также опера «Орестея».

В период революционных событий 1905 года, в знак протеста против действий реакционной дирекции консерватории, Танеев оставил в ней преподавательскую работу, но продолжал безвозмездно вести ее на дому.

В последнее десятилетие творчества композитора выделяется его монументальная кантата «По прочтении псалма» (1914).

Танеев скончался 7 (19) июня 1915 года в деревне Дютьково близ Звенигорода.

 

 

ЭДУАРД ФРАНЦЕВИЧ НАПРАВНИК

1839—1916

 

Направник вошел в историю русской музыки как замечательный дирижер и талантливый композитор. Ему принадлежат 4 оперы, 4 симфонии, оркестровые пьесы, фортепианный концерт, камерные ансамбли, хоры, романсы, сочинения для фортепиано, скрипки, виолончели и проч. Как композитор Направник не обладал яркой творческой индивидуальностью; его произведения отмечены влиянием разных композиторов и более других — Чайковского. Однако лучшее сочинение Направника — опера «Дубровский» обладает крупными художественными достоинствами; она принесла автору заслуженную известность.

Эдуард Францевич Направник чех по национальности, родился 12 (24) августа 1839 года в Богемии (в деревне Бейшта, близ Кенигреца). Его отец был школьным учителем, руководителем церковного хора и органистом. Будущий композитор получил образование в Органной школе в Праге. В 1861 году Направник переехал в Петербург, где обрел свою вторую родину. Спустя два года он стал репетитором и органистом Мариинского театра. С 1869 года до конца своей жизни Направник оставался главным дирижером этого театра; он выступал также как дирижер симфонических концертов Русского музыкального общества.

В Мариинском театре под руководством Направника было разучено и поставлено 80 опер. В то время как театральная дирекция, отражавшая вкусы аристократических кругов, отдавала предпочтение итальянской опере, он неустанно пропагандировал творчество русских композиторов. Им были осуществлены первые постановки опер Даргомыжского, Мусоргского, Римского-Корсакова, (Чайковского, Рубинштейна, Серова; опера Глинки «Руслан и Людмила» впервые прозвучала без купюр и искажений под управлением Направника.

На сцене Мариинского театра Направник поставил также собственные оперы — «Нижегородцы» (либретто П. И. Калашникова, 1868), «Гарольд» (по драме Э. Вильденбруха, 1885), «Дубровский» (по повести А. С. Пушкина, 1894) и «Франческа да Римини» (по трагедии С. Филиппса, 1902).

Направник скончался в Петербурге 10 (23) ноября 1916 года.

Картина дня

наверх