Все о Музыке

4 939 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий
    во время создания не преследовалась цель раскрыть все стороны музыкантов , от рождения до настоящего времени, будет п...Лучшие гитаристы ...
  • Борис Жуков
    Гитаристов очень много . Статья очень поверхостная, практически ...Лучшие гитаристы ...
  • Александр Самбур
    на билана похож😂😂😂😂Первый известный ...

500 величайших песен всех времен -3

500 величайших песен всех времен

Марафон продолжает набирать обороты, начало здесь , часть 2 здесь

 

 

480   Biz Markie, 'Just a Friend' - 1989

 

500 величайших песен всех времен -3

Никто не сравнится с Бизом (Biz -1964-2021), невероятно добродушным ди-джеем, рэпером, продюсером, битбоксером и личностью в стиле хип-хоп, который прославился этой одой френдзоне со своего второго альбома. Построенная на жирном бите, звоне фортепиано и его очаровательном фальшивом пении, «Just a Friend» интерполирует песню Фредди Скотта (Freddie Scott) 1968 года «(You) Got What I Need», когда Биз поет о любви, которой никогда не суждено сбыться. Он был основан на реальной жизни. Как он сказал журналу Rolling Stone в 2000 году: «Я разговаривал с одной девушкой из Лос-Анджелеса, и каждый раз, когда я ей звонил, этот чувак был у нее дома, и она говорила: «О, он просто друг». Я ненавидел это. »

 

 

479    Santana, 'Oye Como Va' - 1970

 

500 величайших песен всех времен -3

Выросший в Сан-Франциско, Карлос Сантана (Carlos Santana) был сформирован психоделическим взрывом города. «Вы не можете принять ЛСД и не обрести свой голос, — заявил он однажды, — потому что негде спрятаться». И хотя его ранними героями были блюзмены, он изменил историю благодаря этой фундаментальной латиноамериканской переработке номера сальсы 1962 года кубинским перкуссионистом Тито Пуэнте (Tito Puente). Сантана сохранил ча-ча-пульс оригинала, но заменил его рожки органом Грега Роли (Greg Rolie) и лизергическими гитарными вспышками Карлоса. Спустя годы Пуэнте сказал: «Он распространил нашу музыку, латиноамериканский рок, по всему миру, чувак».

 

 

478   Juvenile feat. Lil Wayne and Mannie Fresh, 'Back That Azz Up' - 1998

 

500 величайших песен всех времен -3

В конце девяностых бриллиантовая острая продукция Мэнни Фреша (Mannie Fresh) для Cash Money Records помогла Новому Орлеану оказаться в центре хип-хоп карты. Название этого хита так напоминало сингл «Back That Thang Up» местного исполнителя DJ Jubilee, что Jubilee подала в суд (безуспешно) за нарушение авторских прав, а бит шел в ритме «Triggerman», который является основополагающим для новоорлеанского отскока. Juvenile фристайлил свои лучшие рифмы о дерьме, а Lil Wayne закрыл их хуком «бросай, как жарко». Как сказал Мэнни: «[Он] сразу же сказал:« Черт, я получаю часть этого ».

 

 

477   The Go-Gos, 'Our Lips Are Sealed' - 1981

 

500 величайших песен всех времен -3

По словам писательницы Джейн Уидлин (Jane Wiedlin), на блестящий первый хит Go-Go’s повлияли «Buzzcocks и девичьи группы шестидесятых». Это также было вдохновлено тайными отношениями, которые у нее были с Терри Холлом (Terry Hall) из британской ска-группы Specials, который получил признание в соавторстве, потому что Уидлин (Wiedlin) основывал текст на стихах, которые он написал ей в письме. «Это было довольно личное, — вспоминает Видлин. «Я имею в виду, что в то время у него была невеста — сейчас я бы не тронул ее и 10-футовым шестом, но мне было 19, и я был похож на «невесту шмианси».

 

 

476   Kris Kristofferson, 'Sunday Mornin' Comin' Down' - 1970

 

500 величайших песен всех времен -3

Опустошение духа в «Sunday Mornin’ Comin’ Down» Криса Кристофферсона (Kris Kristofferson) настолько тяжелое, настолько очевидное, что его почти невозможно слушать. Но именно это отчаяние побудило Джонни Кэша спеть ее в своем телешоу в 1970 году. В том же году Кристофферсон записал свою потрясающую студийную версию для своего дебютного альбома Kristofferson. Интерпретация Кэша, более сбивчивая и доступная, — та, к которой обращается большинство слушателей, но послушайте их подряд, если сможете, и поразитесь тому, как лирика Кристофферсона о похмелье, одиночестве и отчаянии потрясает вашу душу.

 

 

475   Janet Jackson, 'Rhythm Nation' - 1989

 

500 величайших песен всех времен -3

Социально сознательный хит номер два Джексон (Jackson) появился в конце сессий для ее блокбастерного альбома Rhythm Nation 1814. Сопродюсер Джимми Джем (Jimmy Jam) вспоминал, что был в студии и “переключался между MTV и CNN. Просмотр музыкальных клипов с одной стороны и просмотр зверств с другой. Каким-то образом все они слились воедино. Идея ”Rhythm Nation" заключалась в том, что вы можете танцевать, но мы также можем сделать что-то более интеллектуальное". Когда Джем услышал в ресторане песню Sly и the Family Stone “Thank You (Falettinme Be Mice Elf Agin)”, он помчался в студию, чтобы попробовать ее.

 

 

474   Curtis Mayfield, 'Move On Up' - 1970

 

500 величайших песен всех времен -3

Неотразимая песня Мэйфилда (Mayfield) “Move On Up” была политически вдохновляющей, морально требовательной и без особых усилий подталкивающей, подкрепленной раскачивающимися рожками и острыми конгами — девятиминутная версия LP с мощным барабанным брейком заложила основу как для диско, так и для хип-хопа. Послание Мэйфилда было столь же непоколебимым: гордость и достоинство имеют первостепенное значение для подъема Черной Америки. “Я не пытаюсь сказать ничего такого, что заставило бы вас подумать: ”Ну, это путь, это единственный путь", - сказал Мэйфилд.Я пытаюсь охватить всю тему”.

 

 

473   Tammy Wynette, 'Stand by Your Man' - 1968

 

500 величайших песен всех времен -3

С самого начала эта клятва супружеской преданности, первая песня, написанная Уайнетт (Wynette) в соавторстве, была культурным громоотводом. Феминистки отказались от ее клятвы беспрекословной верности в семидесятые годы, а Хиллари Клинтон определила себя как современную женщину, исполнив эту песню во время первой президентской кампании Билла Клинтона. Но сама запись преодолевает идеологические возражения, поскольку дрожь в голосе Уайнетт в куплетах уступает место вокальной волне, которая поднимается навстречу эпическому размаху продюсирования Билли Шеррилла (Billy Sherril).

 

 

472    Peter Gabriel, 'Solsbury Hill' - 1977

 

500 величайших песен всех времен -3

Вскоре после того, как Габриэль (Gabriel) покинул Genesis в 1975 году, он поднялся на вершину Литтл-Солсбери-Хилл в Сомерсете, Англия, чтобы обдумать свое судьбоносное решение. Это вдохновило его на дебютную сольную песню, в которой он объяснил поклонникам, почему он чувствовал необходимость выйти в свет самостоятельно.

В музыкальном плане это тоже был отход, пасторальная мелодия с 12-струнной акустической гитарой, которая заметно отличалась от прог-рока Genesis. С тех пор эта песня стала повсеместной в фильмах и трейлерах к фильмам. “Может быть, я слишком много позволил себе”, - признался он журналу Rolling Stone в 2011 году.

 

 

471    The Animals, 'The House of the Rising Sun' - 1964

 

500 величайших песен всех времен -3

“Мы искали песню, которая привлекла бы внимание людей”, - сказал вокалист Animals Эрик Бердон(Eric Burdon). Они нашли его в старой американской народной балладе “Дом восходящего солнца”. В 1962 году Боб Дилан (Bob Dylan)  спел эту мрачную историю о девушке с Юга, запертой в борделе Нового Орлеана. The Animals из английского угольного городка Ньюкасл изменили пол в текстах песен, а клавишник Алан Прайс (Alan Price) создал новую аранжировку (и получил признание композитора). Прайс также добавил соло на органе, вдохновленное хитом Джимми Смита (Jimmy Smith) “Walk on the Wild Side.

Картина дня

наверх