Все о Музыке

4 936 подписчиков

Свежие комментарии

  • Starley Вячеслав
    Не песня а ФУФЛО ..Песня Rage Agains...
  • Артем Казаков
    😂😂😂15 жанров музыки ...
  • Юрий
    для справки: вАще то Илья Прусикин - Усть-Борзя, Ононский район, Читинская область,  Софья Таюрская - Иркутск, а груп...Группа Little Big...

40 величайших песен Red Hot Chili Peppers - четвертая , заключительная часть

40 величайших песен Red Hot Chili Peppers - первая часть

Начало - первая часть , вторая часть , чать третья 

 

 

10   'Soul to Squeeze' (1993)

 

Записанный во время сессий Blood Sugar Sex Magik, но выпущенный как сингл только два года спустя — когда он появился в саундтреке Coneheads, из всех мест — «Soul to Squeeze» немного напоминал продолжение «Under the Bridge». У него была такая же мягкая, мистическая атмосфера, движимая воздухонепроницаемым грувом Фли-Смита и мечтательным припевом Кидиса. Фрушанте покинул группу к тому времени, как видео вышло — клип на карнавальную тематику, в котором Крис Фарли и Кидис дружат с шимпанзе, — но двойной соло-брейк гитариста — это вишенка на вершине меланхоличного ритма песни. В текстах Кидис оплакивал глубокое душевное недомогание («У меня тяжелая болезнь / Из моего мозга я истекаю кровью…») на пути к бессмысленному рэпу (например, вечный куплет «Doo-doo do-do ding a -zang a-dong bong/B-dang b-dong b-somma-nomma kong-dong day»). Другими словами, этот, занявший 22-е место в чарте Billboard, ставит почти все классические ящики Peppers. — Хэнк Штимер (Hank Shteamer)

 

 

9   'Parallel Universe' (1999)

 

Неожиданное влияние на Californication: the Spice Girls. 10-летняя дочь Фли была ее фанаткой, поэтому Чили нарядились Spice Girls на ее день рождения. (Энтони был Шикарным, Фли был Бэби.

) Кидис написал кое-что о своей странной дружбе со Спортивным и Страшным в таких мелодиях, как «Параллельная вселенная». Это грустный плач о чувстве изоляции, когда он поет: «Далеко-далеко ты был создан в море, как и я». Он никогда не был хитом, но стал фаворитом у фанатов, так как бас Фли превращается в дискотеку.

 

 

8   'By the Way' (2002)

 

Заглавный трек альбома 2002 года, начиная с гитары с легкими крапинками, поначалу кажется одним из самых тихих моментов Chilis. Но затем Фли начинает теребить свой бас, включается грув, и песня становится, как сказал Кидис, «сверхнапыщенной атакой некоммерциализма». Кидис произносит непоследовательные рифмы, даже возвращая таинственного (и мысленно умершего) персонажа Дэни. В каждом из своих разделов «By the Way» отклоняется в другом направлении. Но в подтверждение того, что группа может легко смешивать практически все жанры, кроме григорианских песнопений, все это прекрасно сочетается.

 

 

7   'Under the Bridge' (1991)

 

Начало девяностых. Задумчивая баллада. Темы одиночества и упущенных возможностей. Брайан Адамс? Стинг? Нет, Chili Peppers, которые не только уладили ситуацию с этим жемчужиной Blood Sugar Sex Magik, но и наполнили свою музыку совершенной из ниоткуда зрелостью. Их самая нежная и трогательная песня на сегодняшний день «Under the Bridge» возникла из неловкой отправной точки. Во время работы над этим альбомом только что протрезвевший Кидис обнаружил, что Фли и Фрушанте курят в студии, а по дороге домой сочинил стихотворение и мелодию, «чтобы справиться с собственными страданиями». (Название относилось к настоящей эстакаде в Лос-Анджелесе, где Кидис имел обыкновение накуриваться.) Сначала он сопротивлялся передаче зарождающейся песни группе — сказав Рубину, что она не в их стиле, учитывая, насколько она «медленная, драматичная и мелодичная», — но в конце концов Кидис уступил. То, что получилось, было унылой мелодией, которой все еще удавалось парить и вселять надежду (например, в том, как он растягивает слово «любовь»), оставляя позади всю боль и драму, которые были в ней заключены.

 

 

 'Otherside' (1999)

 

Один из самых нежных треков Californication на первый взгляд, «Otherside», имеет холодное настроение, которое противоречит его душераздирающему посылу. «Как долго я буду скользить?» Кидис поет, явная отсылка к его употреблению наркотиков и, возможно, к пристрастиям Пепперс в прошлом, как Словак. Не так быстро, сказал Фрушанте в интервью 1999 года: «В его мире «Другая сторона» была о продолжающейся борьбе человеческого разума между сознанием и подсознанием. «Это те тексты, которые я действительно люблю», — сказал он Guitar World, утверждая, что они были вдохновлены оккультистом (и музой Джимми Пейджа -Jimmy Page ) Алистером Кроули. (Aleister Crowley) «У его книг есть атмосфера, которая мне очень импонирует». Возможно, слишком много — в недавнем интервью Фрушанте признался, что был «погружен в оккультизм», когда покинул группу в 2009 году.

 

 

5   'Snow (Hey Oh)' (2006)

 

Все дело в том возвышенном, вызывающем тендинит, бесконечно повторяющемся гитарном риффе из Frusciante, который спустя годы после выпуска этой песни станет обрядом посвящения для молодых любителей на TikTok. Вживую он проигрывал ее снова и снова, демонстрируя впечатляющий подвиг выносливости — педали лупа в поле зрения не было. Кидис заслуживает большой похвалы только за то, что каким-то образом нашел место для вокальной партии в этом вихре нот, не говоря уже о том, чтобы набить его полными крючками.

 

 

4   'Give It Away' (1991)

 

На любой свадьбе, школьном матче, государственной ярмарке или Суперкубке, когда вы слышите Chili Peppers, «Give It Away», вероятно, является хитом, звучащим в системе громкой связи. Главный сингл 1991 года с альбома Blood Sugar Sex Magik стал их самой известной мелодией, резюмируя их причудливый фанк в его наиболее удобном для публики виде. Пока Фли бьет по басу, Кидис делится духовными уроками, которые он получил от таких мудрецов, как Слай Стоун и Боб Марли, провозглашая: «Никогда не было лучшего времени, чем сейчас!» (Болезнь кайзера — хотя Вильгельм II умер на 50 лет раньше, чем услышал об этом.)

 

 

3   'The Zephyr Song' (2002)

 

«The Zephyr Song» ближе всего Chilis когда-либо звучала как Beach Boys — это их «Feel Flows». Мелодия эйфорична, но мрачна, психоделический трип, который приводит к катарсическому сеансу рыданий. На самом деле трек настолько волшебный, что гитарный техник группы Дэйв Ли (Dave Lee) подумал, что вступительные ноты очень похожи на «Pure Imagination», и Фрушанте понял, что был прав. «Я написал эту песню в то время, когда я был в восторге от Вилли Вонки!» — сказал ему гитарист. «Должно быть, эта песня была у меня в голове, когда я писал «Zephyr Song».

 

 

 'Scar Tissue' (1999)

 

The Chili Peppers воплотили личную историю и историю группы в самой красивой песне своей карьеры, дебютном сингле с альбома Californication. Можно было ожидать, что первая новая песня группы после четырехлетнего перерыва, прошедшего с их последнего альбома One Hot Minute 1995 года, станет началом фанк-роковой вечеринки. Вместо этого сыворотка пошла с жалобной гитарой вернувшегося участника Фрушанте, нежным грувом, нежным пением и самыми личными размышлениями Кидиса о хите RHCP со времен «Under the Bridge». В текстах упоминается покойный гитарист Дэйв Наварро (Dave Navarro), а также прошлое Кидиса, связанное с наркотиками, и его собственные пожизненные чувства изоляции и отчуждения. «Жизнь может снова стать хорошей, несмотря на все эти психические, эмоциональные и духовные рубцы, которые вы накапливаете на своем пути», — сказал он тогда. «Scar Tissue» — это гимн преодоления для группы, которая пережила несколько жизней травм.

 

 

1   'Californication' (1999)

 

Заглавный трек Californication — величайшая песня, которую Кидис когда-либо писал, и все же она почти не состоялась. Это был один из первых треков, над которым он работал с Фрушанте, когда гитарист вернулся в группу, но последний, который они записали для альбома — они просто не смогли подобрать для него правильную аранжировку. Кидис боролся с группой за то, чтобы записать его, когда сессии подходили к концу, убежденный, что есть что-то особенное во вступительном образе, таком как «Экстрасенсорные шпионы из Китая» — слова, которые, как он утверждал, женщина на самом деле сказала ему на улице, когда он был в Окленде. «Мы должны это сделать», — вспоминал он, говоря своим товарищам по группе в своих мемуарах Scar Tissue. «Это якорь всей записи». Фрушанте внезапно придумал задумчивые ноты, которые поражали вас, как солнечный ожог, и так родилась «Californication». Многие стихи Кидиса отсылают ко всему, от Курта Кобейна (Kurt Cobain) до «Звездного пути» и Голливуда, в конечном итоге резюмируя дух Chilis в одной песне: Калифорнийские сны намного мрачнее, чем кажутся.

 

Картина дня

наверх