На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

5 003 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий
    BAND Odessa (Бэнд...
  • Лена Румянцева
    Спасибо за интересный анализ группы Одесса Бэнд!BAND Odessa (Бэнд...
  • Avraam Santagidis
    Если они делают то, что им нравится,  это уже ХОРОШО!Deep Purple выпус...

50 лучших латиноамериканских рок-альбомов - 3

50 лучших латиноамериканских рок-альбомов - 1

Знакомимся и слушаем 50 альбомов воплощают в себе рок-н-ролльные звуки Латинской Америки, часть 1 здесьчасть 2 здесь ,

 

 

30    Santa Sabina

‘Santa Sabina’ - 1992

 

На сцене Santa Sabina излучала почти готическую ауру, ее художественное звучание колебалось между театральностью прога 70-х и ледяным треском альтернативы восьмидесятых.

Звездой уверенного в себе дебюта группы стала актриса и ведущая вокалистка Рита Герреро (Rita Guerrero), которая добавила оперного безумия к судорожным “Chicles” и безграничного гламура дивы к дерзкой вступительной части “No Me Alcanza El Tiempo”. Герреро (Guerrero) умер от рака молочной железы в 2011 году в возрасте 46 лет, а Санта-Сабина так и не получила заслуженного признания как одно из самых авантюрных деяний Мексики.

СЛУШАТЬ

 

 

29    Los Hermanos

‘Ventura’ - 2003

 

Вы по-настоящему не жили, пока не посмотрите на YouTube видео о том, как бразильские неразлучники делают друг другу предложение на концертах в Лос-Херманосе во время исполнения “Ultimo Romance”. Написанная певцом/гитаристом Родриго Амаранте (Rodrigo Amarante), песня описывает преданность пожилой влюбленной пары, знающей, что это будет их последний роман. Третий альбом группы Rio, Ventura, был назван лучшим бразильским альбомом всех времен по результатам опроса радиостанции в 2012 году. Возможно, это преувеличение, но оно подчеркивает эмоциональную связь, порожденную этими дьявольски мелодичными хитами. Фанковая духовая секция добавляет ложку сахара к эйфорическому “O Vencedor”.

СЛУШАТЬ

 

 

28    Mon Laferte

‘Vol. 1’ - 2015

 

Ваш секс был поэтичен /так же, как и ваша ревность”, - стонет великая чилийская певичка fatale на вступительном треке “Tormento”, но вы можете вообще пропустить намек на баладу семидесятых в наполненном органом вступлении – ее голос - это тот вид прекрасного зверя, который требует полного и безраздельного внимания. Лаферте стала одним из самых зажигательных послов латинской музыки не только потому, что она пишет фантастические песни, но и потому, что она возвышает их с помощью вокальных исполнений пугающей интенсивности. “Amor Completo” открывается нежной баладой ранчера, прежде чем экстра-хриплый голос Лаферте взывает к духу рока, а приглушенный звук трубы в конце добавляет дымную нотку джаза. В “Tu Falta De Querer” она заставляет душевную боль звучать как предложение, от которого невозможно отказаться.

СЛУШАТЬ

 

 

27    Totem

‘Totem’ -1973

 

В период с конца шестидесятых по начало семидесятых годов уругвайская музыка не могла ошибиться, поскольку оригинальность новоиспеченного кандомбе, основанного на афро-битах, плюс дружелюбие британского бит– трансформированного южноамериканского рока. Восстав из пепла более ранней группы El Binto, Totem ворвались на местную сцену со звуком завидной гармонической сложности и резкими ударными ударами. В “Биафре” сладкие интонации уругвайского маэстро Рубена Рады (Rubén Rada) сочетаются с острыми политическими колкостями, в то время как припев “Маньяна” ласкает чувства, как луч солнечного света. Выпущенный через несколько месяцев после "Абраксаса" Сантаны (Santana), этот незабываемый дебют столь же вдохновенен – и прозорлив.

СЛУШАТЬ

 

 

26    Carlos Vives

‘El Rock de mi Pueblo’ - 2004

 

Бесспорным образцом тропи-поп-музыки Вивеса является альбом 1999 года "El Amor de Mi Tierra". Но когда дело доходит до нераскаявшегося рок-н-ролла, это тот альбом, который заставит вас изрядно попотеть. Шлем с панковским ударом от продюсера Элвиса Костелло Себастьяна Круза (Elvis Costello Sebastian Cruz), El Rock de Mi Pueblo убедительно доказывает, что Валленато (vallenat) является колумбийским эквивалентом рока. Помогает то, что песни кипят от начала до конца, усиленные хриплыми барабанами 4/4 и вулканическими аккордеонными переливами Эджидио Куадрадо (Egidio Cuadrado). Как всегда, Вивес (Vives) преуспевает в признаниях в романтической страсти – “Como Tú” и “Maleta de Sueños” заставят вас влюбиться в сам акт влюбленности. Приправленная слабым электронным контуром, “Qué Tiene La Noche” - волнующий ночной гимн.

СЛУШАТЬ

 

 

25    Molotov

‘¿Dónde Jugarán Las Niñas?’ - 1997

 

Дебют Molotov пришелся на то время, когда шокировать мейнстрим было еще относительно легко – и квартет из Мехико ухватился за эту возможность с безошибочной безвкусицей. Во–первых, это обложка альбома - жестокая насмешка над поп-рокерами Maná. Затем звук: напряженный и натянутый, угроза контрабаса; нечестивый брак Beastie Boys и Rage Against the Machine. Наконец, непристойные тексты песен, не оставляющие камня на камне в своем крестовом походе по разоблачению развратного истеблишмента и систематического угнетения латиноамериканцев (“Gimme Tha Power”, “Voto Latino”), в то же время восстанавливая ядовитость гомофобного оскорбления “Puto” и придавая ему новые значения. ¿Донде Югаран Лас-Ниньяс?  запечатленная молния в бутылке – и различные телесные жидкости тоже. К сожалению, группа больше никогда не смогла достичь таких головокружительных высот.

СЛУШАТЬ

 

 

24    Andrés Calamaro

‘El Salmón’ - 2000

 

Один из самых анархичных альбомов латиноамериканского рока, El Salmón, создает гипнотическое впечатление от прослушивания. Его оригинальная версия представляет собой 103 песни, распределенные по пяти компакт–дискам, паломничество в творческую душу Каламаро (Calamaro) - аргентинской рок-звезды, на которую оказали влияние танго, The Stones, Дилан (Dylan) и блюз. Некоторые песни прекрасно проработаны: циничный стук “Output Input” и джазовый сумрак “Para Seguir”. Кроме того, здесь много полуоформленных идей и моментов с низкой энергией, и в этом часть очарования. Calamaro перемежает оригинальные треки с разнообразными каверами, от торжественной “The Long and Winding Road” до стандартной латиноамериканской “Alfonsina y el Mar”. К концу диска 5 вам остается желать большего.

СЛУШАТЬ

 

 

23    Los Prisioneros

‘Corazones’ - 1990

 

Четвертый альбом чилийской группы, выпущенный после того, как они стали эталоном южноамериканского рока восьмидесятых, содержит то, что, вероятно, является самым прекрасным примером латиноамериканского синти–попа: “Tren al Sur” звучит как жемчужина Depeche Mode, но с добавлением традиционной линии чаранго и язвительной, социально ориентированной текст песни – не называйте его бедным, потому что он ездит на общественном поезде. Записанный в Лос-Анджелесе и испорченный навязчивой влюбленностью певца Хорхе Гонсалеса (Jorge González) в жену товарища по группе, Corazones наполнен горько-сладкими мелодиями и психосексуальной интригой. Три десятилетия спустя плоть смягчилась, но музыка осталась.

СЛУШАТЬ

 

 

22    Fito Páez

‘El Amor Después Del Amor’ - 1992

 

Легко понять, почему El Amor стал одним из самых продаваемых альбомов Аргентины: песни - несравненные жемчужины битловского поп-рока, от уверенного электро-грува заглавного трека в начале до радостного позитива заключительного хита “A rodar mi vida”. Именно здесь Паес (Páez ) – клавишник–вундеркинд из города Росарио - достиг вершины своего мастерства в написании песен, и El amor запечатлел каждый оттенок и поворот такого привилегированного момента. Паес увлекается “Trafico por Katmandú”, ностальгирует по “Pétalo de sal” и откровенно заводится в “Detrás del muro de los lamentos” с приглашенным вокалом народной жрицы Мерседес Соса (Mercedes Sosa). В 2023 году сериал Netflix о создании альбома подтвердил его культовый статус.

СЛУШАТЬ

 

 

21    Tribalistas

‘Tribalistas’ - 2002

 

Возможно, это и не рок-альбом в более общепринятом смысле этого слова, но дебют величайшей бразильской супергруппы всех времен в жанре блокбастера полностью пропитан игривым духом Rubber Soul и Pet Sounds. Певица Мариса Монте (Marisa Monte), перкуссионист из Баии Карлиньос Браун и Арнальдо Антунес (Bahia Carlinhos Brown and Arnaldo Antunes) с хриплым голосом – все три звезды сами по себе - находятся на пике своих возможностей в этом ослепительном зрелище блеска MPB, игрушечных инструментов и проникновенных гармоний. От бодрого электронного ритма мегахита ”Já Sei Namorar" до едва слышной рождественской баллады “Mary Cristo”, красота этой серии песен обезоруживает – и волшебна.

СЛУШАТЬ

 

 

Картина дня

наверх