Все о Музыке

4 935 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Симаков
    У него не язык, а мозги свело.НОГУ СВЕЛО! "Нам...
  • Cerber Cerber
    Покровский-гандон, авторша-ТП.НОГУ СВЕЛО! "Нам...
  • Cергей Пискунов
    Что и следовало ожидать.Как пишут на форумах украинская группа вообще могла не петь.Просто постояла на сцене и победу...Евровидение-2022:...

100 величайших музыкальных клипов - 3

100 величайших музыкальных клипов

Всё начиналось здсеь .... , а далее часть 2

 

 

80   Rick Astley, "Never Gonna Give You Up"

 

Невероятно мало происходит в видео «Never Gonna Give You Up» — клипе продолжительностью три с половиной минуты, который запустил самый липкий музыкальный мем в истории Интернета. Рик Эстли (Rick Astley) танцует и подпевает в нескольких разных условиях; бармен и несколько прохожих подхватывают атмосферу и начинают хвастаться своими странными акробатическими движениями. Но есть причина, по которой ни один другой клип не заполонил сеть в такой степени — или породил собственный розыгрыш с приманкой и переключением ссылок: видео, которое сопровождало дэнс-поп хит Эстли, — это неудержимый джаггернаут беззаботного очарования конца восьмидесятых. безупречный красный помпадур Эстли; его парад смелых нарядов, от опрометчивого голубого и джинсового ансамбля до ставшего уже культовым коричневого плаща; и, конечно же, его легендарно придурковатый шимми — все это составляет серию образов, перед которыми невозможно не улыбнуться. Режиссер клипа Саймон Уэст (Simon West), который впоследствии руководил Con Air и Tomb Raider, сказал, что видео «преследует [его], как злой полтергейст», но для всех нас каждый раз, когда мы получаем Rickrolled, становится долгожданным моментом.

дзен. (Как будто по сигналу, «Never Gonna Give You Up» набрал 1 миллиард просмотров на YouTube в июле 2021 года.)

 

 

79   Björk, "All Is Full of Love"

 

Если пара пластиковых андроидов, которые сходят с ума в фабричном цеху, не являются вашим представлением о хорошем времяпрепровождении, то это может быть не для вас. Вы не будете одиноки — многие люди сочли изящную, липкую фантазию режиссера Криса Каннингема (Chris Cunningham) о роботе такой же жуткой, как и кошмары, которые он придумывал для Aphex Twin примерно в то же время (см. номер 47 в этом списке). Это было плюсом для Бьорк, которую привлекло чутье Каннингема на тревожные образы: «У большинства видеорежиссеров есть один трюк, который они используют все время», — цитируют ее слова. «Есть люди, которые строят вокруг себя целый мир. Крис такой». С другой стороны, «Все полно любви» — удивительно милая научно-фантастическая басня, в которой человеческим чувствам удается пережить даже самое отчужденное будущее. В любом случае, это идеальное выражение сверхъестественной красоты «Homogenic» Бьорк и ключевой экспонат в случае с ней как с одним из великих чудаковатых авторов эпохи музыкальных видео, благодаря ее работе со многими режиссерами.

 

 

78   Haim, "Valentine"

 

Как и его кумир Джонатан Демме, Пол Томас Андерсон (Jonathan Demme, Paul Thomas Anderson) знает, что иногда все, что вам нужно, это правильный музыкант в правильной обстановке, чтобы создать визуальное зрелище. Он исследовал эту простую концепцию в прошлых музыкальных клипах Фионы Эппл и Джоанны Ньюсом (Fiona Apple and Joanna Newsom), прежде чем поднять ее на новый уровень в этом 13-минутном короткометражном фильме, в котором сестры Хаим помещаются в студию и говорят: «Делайте свое дело». Движение камеры и освещение немного сложнее, чем в «Идеальном поцелуе» Демме, но ненамного, да и не обязательно — Haim остаются одними из самых привлекательных живых исполнителей своего поколения, а стены студии могут с трудом сдерживают свою энергию и динамизм

 

 

77   Twisted Sister, "We're Not Gonna Take It"

 

Ни одно видео никогда не резюмировало антиавторитарный дух хэви-метала лучше, чем этот клип, который дополнил оду сытости Twisted Sister с кулаками шквалом чистого визуального фарса. Агрессивный отец Марк Меткалф (Mark Metcalfe -маньяк ROTC из Дома животных Дуг Нейдермейер) врывается в комнату своего сына, играющего на гитаре, и вопит: «Что ты хочешь делать со своей жизнью?!?» Парень волшебным образом превращается в гламурного фронтмена группы кабуки Ди Снайдера (Dee Snyder), который продолжает подвергать патриарха-оскорбителя уморительно чрезмерной череде телесных повреждений. Он выпадает из окна, его тащат вниз по лестнице, и его сбивает хлопнувшая дверь. Тон песни был гневным, но, как объяснил Снайдер на слушаниях в PMRC в 1985 году после того, как трек был включен в печально известную «Filthy 15» Типпера Гора (Tipper Mountain), настоящее насилие было последним, что он хотел, чтобы клип изображал. «Видео «We’re Not Gonna Take It» должно было быть просто мультфильмом, в котором актеры играли вариации на тему Roadrunner/Wile E. Coyote», — сказал он. «Каждый трюк был выбран из моей обширной личной коллекции мультфильмов».

 

 

76   Weezer, "Buddy Holly"

 

Несмотря на все, чего Weezer достигли за последние три десятилетия, первый образ, который приходит на ум, когда многие люди думают о них, — это Фонзи (Fonzie) и банда Happy Days, танцующая под «Бадди Холли» в Arnold’s Drive-In. Это связано с тем, что клип на эту песню, снятый Спайком Джонзом ( Spike Jonze) в 1994 году, оставил неизгладимое впечатление после бесчисленных прослушиваний на MTV в 1994 году (не говоря уже о том, что в следующем году он был включен на компакт-диск Windows 95, который разошёлся приличным куском). населения). И хотя возвращение Визер во вселенную «Счастливые дни» кажется огромным техническим достижением, на самом деле клип был снят за один день в голливудской павильоне, воссоздавшем декорации Арнольда (Arnold), с камео Аль Молинаро (Al Molinaro), воспроизводящим его Арнольд персонаж из сериала. Сложнее всего было прошерстить огромные архивы Happy Days, чтобы найти небольшие кусочки, которые можно было бы вставить в видео. «Мой редактор и я просмотрели сотни эпизодов, — сказал Джонз журналу Spin в 2003 году, — почти все, в которых было что-то от Арнольда. Когда мы нашли запись танца Фонзи, это было похоже на золотую жилу».

 

 

75   Run-DMC, "King of Rock"

 

Почти за 25 лет до своего вступления в Зал славы рок-н-ролла Run-DMC вошли в вымышленный «Музей рок-н-ролла», чтобы схватить «Битлз», отключить видео Джерри Ли Льюиса (Jerry Lee Lewis) и раздавить украшенную драгоценностями перчатку Майкла Джексона (Michael Jackson). «Я помню, люди говорили, что это пророческое слово», — сказал DMC в 2009 году. Никто не использовал рок в хип-хопе лучше, чтобы как поддержать, так и перевернуть звук. И видео, в котором Ларри «Бад» Мелман (Larry “Bud” Melman), завсегдатай Леттермана, говорит: «Ребята, вам здесь не место», является достаточно бунтарским в своей борьбе с идолами, чтобы сделать строчку: «Нас трое / Но мы не главные». Битлз» (несколько) простительно.

 

 

74   Beck, "Loser"

 

Так же, как bricolage, который был ранним звуком Бека, видео, которое поставило его на карту, было мешаниной разрозненных изображений, которые каким-то образом держались вместе. Бюджет съемок клипа «Неудачник» в 300 долларов позволил запечатлеть самодельных чирлидеров, танцующих на кладбище, фигуру, похожую на Мрачного жнеца, вытирающую кровью окно автомобиля, разных чудаков с Западного побережья, бренчащих на акустических гитарах, и гроб, жутко пробирающийся по лесу. и улицы (кивок режиссера Стива Ханфта на «Саймона пустыни» Луиса Бунюэля). Посреди всего этого Бек в белом костюме и кепке-чулке буги, размахивал на сцене воздуходувкой и поджег собственную гитару. Все это напрочь лишено повествования, но абсолютно наполнено вайбом (кадр в конце, где лохматый Бек, прогуливающийся по пляжу в половинном гидрокостюме, кричит «Калифорния девяностых»). Независимо от того, в каком состоянии вы смотрите на это, оно вызывает в воображении гипнотическую дымку пробуждения и выпекания, в которую вы не можете не погрузиться, как изношенный диван.

 

 

73   Kendrick Lamar, "Humble"

 

Если вам интересно, будет ли видеоклип на первый хит Кендрика Ламара таким же голым, как и песня, ну — первый кадр — это рэпер, одетый как папа, одетый в полные регалии и стоящий в луче света. Оттуда Ламар и режиссер Дэйв Мейерс (Dave Meyers) накапливают образы, как воспоминания в лихорадочном сне: Кендрик на засыпанном деньгами столе; Кендрик играет на старом хупти; Кендрик передает Грея Пупон (Grey Poupon) из машины в машину; Кендрик в роли Христа в «Тайной вечере» Леонардо. Частично это могло быть ударом по демонстративному потреблению хип-хоп видео (не говоря уже о рекламе Grey Poupon); отчасти это, вероятно, связано с тем, что Ламар придерживается христианства, чьему изречению о смирении может быть трудно придерживаться, когда ты величайший из ныне живущих рэперов. В статье для обложки Rolling Stone 2017 года Ламар ясно дал понять, с кем разговаривает. «Это эго», — сказал он. «В конце концов, я смотрюсь в зеркало».

 

 

72   Mötley Crüe, "Home Sweet Home"

 

Mötley Crüe, возможно, были в очень темном месте, когда они снимали видео для своей мощной баллады 1985 года «Home Sweet Home», из-за тяжелой героиновой зависимости басиста Никки Сикс (Nikki Sixx) и недавних последствий автомобильной аварии Винса Нила (Vince Neil), в которой погиб барабанщик Hanoi Rocks Рэззл (Razzle), но вы никогда не узнаете об этом, наблюдая за конечным продуктом. Все начинается с Нила на пляже, гитариста Мика Марса (Mick Mars) в жутком замке, Сиксса в баре и барабанщика Томми Ли (Tommy Lee) на вечеринке. Все они отвечают на телефонный звонок, говоря: «Я уже еду», и сразу же переносятся на волшебную арену концерта, где фанаток нужно физически сдерживать, чтобы они не бросились на сцену. Это был пик движения хейр-метала, и видео несколько месяцев транслировалось по MTV в интенсивной ротации. Оглядываясь назад на ту эпоху, Ли сказал Stereogum: «Мы оторвались от успеха клипа «Home Sweet Home», из которого они сделали «правило Mötley Crüe» на MTV. Мы так долго удерживали первое место по запросам, что они говорили: «Это несправедливо».

 

 

71   Lil Nas X, "Montero (Call Me by Your Name)"

 

Вы когда-нибудь танцевали на коленях с дьяволом в бледном лунном свете? Lil Nas X был сорежиссером (вместе с Тану Муино) клипа на заглавный трек своего альбома 2021 года, и это буйство красок, исторические аллюзии (от Бытия до Откровений, от греко-римской архитектуры до средневековых произведений искусства), звук, ярость, экстаз и видение. Но что привлекло больше всего внимания, так это то, что наш парень Монтеро — настоящее имя артиста — скатился с шеста в ад и дал Сатане (которого также играет Лил Нас Икс) самую горячую промежность, которую Князь Тьмы, вероятно, когда-либо испытывал. Хотя сатанисты, кажется, придают видео один признак зверя, крайне правые предсказуемо сошли с ума. (Мы даже не собираемся вдаваться во все это с Nike.) Однако в причудливом безумии Lil Nas X был метод. «Я хотел использовать эти вещи, которые существуют так долго, чтобы рассказать свою собственную историю, — заявил он, — и историю многих других людей в сообществе — или людей, которые вообще были изгоями на протяжении всей истории. Это одно и то же снова и снова». Вы не можете сказать, что Lil Nas X не имеет смысла. И ненавистники: вы больше никогда не сможете назвать его чудом с одного хита

Картина дня

наверх