Все о Музыке

4 935 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Симаков
    У него не язык, а мозги свело.НОГУ СВЕЛО! "Нам...
  • Cerber Cerber
    Покровский-гандон, авторша-ТП.НОГУ СВЕЛО! "Нам...
  • Cергей Пискунов
    Что и следовало ожидать.Как пишут на форумах украинская группа вообще могла не петь.Просто постояла на сцене и победу...Евровидение-2022:...

100 величайших музыкальных клипов - 2

100 величайших музыкальных клипов

А начиналось здсеь ....

 

 

90   Madonna, "Justify My Love"

 

В мире после «WAP» и «Montero» может быть трудно вспомнить, насколько искусной когда-то была Мадонна в разжигании споров новым музыкальным видео. Ей удалось превзойти себя в эротической мечтательности «Justify My Love» 1990-х годов, которая была настолько пикантной, что MTV фактически запретила ее — и тем самым гарантировала ее бессмертие. Снятый в нуарных черно-белых тонах клип (режиссер Жан-Батист Мондино - Jean-Baptiste Mondino) изображает поп-звезду, переживающую сексуальное пробуждение через серию встреч, включая секс втроем со страстным однополым поцелуем. Есть также краткие проблески гей-жизни и извращенности в кадрах троицы геев, обнимающихся на диване, и домохозяйки с обнаженной грудью, практикующей БДСМ на своем партнере-мужчине. Это значительно менее табуированные темы 30 с лишним лет спустя, и этот клип — и женщина в его центре — заслуживает, по крайней мере, небольшой похвалы за то, что подтолкнул их в этом направлении.

 

 

89   Psy, "Gangnam Style"

 

Что это, Билли? Каким был 2012 год? Ну, сядь на колени к дедушке и послушай. Видите ли, был южнокорейский певец-рэпер, выпустивший маниакальное, ураганное видео со взрывами, дурацкой, но заразительной хореографией и лошадьми.

Да, лошади. Весь мир воспринял этот клип, который превратил «видео» в «глобальное явление», и, по-видимому, каждое телешоу и реклама либо подражали, либо пародировали его напыщенность на тему экю. Мы также много говорили «сексуальная лааааааа». На минуту, Билли, умирающая монокультура была возрождена, чтобы прославить неряшливого парня в безвкусном костюме — настолько, что это видео стало первым видео, набравшим 1 миллиард просмотров на YouTube. Вот, позвольте мне показать вам танец лошади.

 

 

88   The Notorious B.I.G., "Hypnotize"

 

Видео «Hypnotize», снятое за несколько недель до смерти Бигги (Biggie) в марте 1997 года, перенесло рэпера с улиц Бруклина в гораздо более теплые края: в частности, «Флорида-Кис, 17:47», как сообщает заставка. (На самом деле оно было снято в Санта-Монике.) Это видео представляет собой версию Майкла Бэя (Michael Bay) из светской эстетики, которой лейбл Puff Daddy's Bad Boy Records стал известен: разбросанные деньги, шампанское, дорогие костюмы, а также скорость Паффа (Paff) и Бигги. мчитесь как на лодке (когда вас преследует группа вертолетов), так и на роскошном седане с откидным верхом, задом наперед (когда вас преследует группа мотоциклов). Но самое интересное гораздо проще: Бигги улыбается, как ребенок, демонстрируя мальчишеское обаяние, которое было его не таким уж секретным оружием. Рэпер так и не увидел окончательный вариант. «Я показал ему около полутора минут в первых раундах, и он был очень взволнован, — сказал режиссер Пол Хантер Spin в 2017 году. — Он улыбался, как ребенок: этой широкой, теплой улыбкой».

 

 

87   Soundgarden, "Blow Up the Outside World"

 

Да, видео «Black Hole Sun» сюрреалистично и тревожно, оно помогло представить Soundgarden совершенно новой, не фанатичной гранж аудитории. Но этот клип, снятый Джерри Казале (Jerry Casale) из Devo, возможно, превосходит свой предшественник по фактору развала, одновременно передавая атмосферу этого звездного трека Down on the Upside до буквы T. Не случайно, что Крис Корнелл (Chris Cornell) имеет сильное сходство здесь с Алексом-Другом (Alex - Friend) из «Заводного апельсина», поскольку он вынужден смотреть сцены безмятежности, перемежающиеся фрагментами секса и насилия. А зрители, знакомые с классическим фильмом семидесятых о теории заговора «Взгляд с параллаксом», заметят сходство между эпизодом «промывания мозгов» в этом фильме и тем, что происходит здесь. Затем группа начинает взрывать это место — сначала фигурально, затем буквально — и то, что начинается как двойное почтение, превращается в какой-то ядерный катарсис.

 

 

86   Neil Young, "This Note's for You"

 

В конце восьмидесятых Дэвид Боуи, Мадонна, Эрик Клэптон, Тина Тернер, Майкл Джексон (David Bowie, Madonna, Eric Clapton, Tina Turner, Michael Jackson) и многие другие известные артисты не только лицензировали свою музыку для рекламы, но и сами появлялись в рекламе. Нилу Янгу (Neil Young) это так надоело, что он подделал его в заглавной песне своего LP 1988 года This Note’s for You. Я не пою для Пепси, — прорычал он. «Я не пою для кока-колы / Я ни для кого не пою / Выглядит как шутка». Он сделал еще один шаг вперед, когда снял видео на песню, в которой злобно высмеивались реклама Клэптона (Clapton) Michelob, реклама Calvin Klein Obsession, ролики Bud Light Spuds MacKenzie и печально известная реклама Jackson Pepsi, где его волосы загорелись. Первоначально MTV отказалось транслировать его под благовидным предлогом, что это уличит их в «нарушении авторских прав». «Вы бесхребетные кретины, — пишет им Янг в открытом письме. «Вы отказываетесь играть «This Note’s for You», потому что боитесь обидеть своих спонсоров. Что означает буква «М» в MTV: музыку или деньги? В конце концов MTV отступило и не только показало видео, но и наградило «Молодое видео года» на VMA 1989 года.

 

 

85   "Weird Al" Yankovic, "Eat It"

 

До того, как «Eat It» попал в эфир MTV, «Странный Эл» Янкович, казалось, войдет в историю как маргинальный артист-новатор, который подарил миру умные пародийные песни, такие как «My Bologna» и «I Love Rocky Road», прежде чем исчезнуть. в неизвестность. Но блестящее видео «Eat it» показало, что он действует на уровне гениальности и одержимости, которого никто никогда раньше не видел. Это покадровая пародия на клип Майкла Джексона (Michael Jackson) «Beat It», где члены банды дерутся вилками вместо ножей, а один довольно крупный застревает в люке. Он даже разыскал некоторых танцоров из оригинала и сказал им подделать свои старые движения. Удивительно, но Джексон был в порядке с пародией, и немного любви со стороны MTV помогли песне достичь 12-го места в Hot 100. Это стало началом длинной череды настоящих хитов для Янковича. «Eat It» фактически превратил меня из неизвестного в парня, которого признали в Burger King», — позже сказал Янкович журналу Rolling Stone.

 

 

 

84   Azealia Banks, "212"

 

«212» Азилии Бэнкс (Azealia Banks) обрушилась на музыку в 2011 году, как бомба, и его небольшое черно-белое музыкальное видео только укрепило позиции Бэнкс как настоящей звезды — как только она выплюнула: «Я тебя погублю». пизда» на камеру, вы знали, что не забудете ее. Трудно разглядеть здесь браваду, бросающуюся в глаза, но на самом деле все мелкие детали делают клип таким запоминающимся артефактом: свитер с Микки Маусом (Mickey Mouse), быстрые переходы через гарлемский винный погреб, конфронтационный рэп Юнг Рапунцель (Yung Rapunzel) в ухо очкастого (и удивленного) Жака Грина (Jacques Green). С тех пор Бэнкс не всегда оправдывала то, что обещала, но мечта о том, «что могло бы быть» для нее — и что все еще возможно — продолжается каждый раз, когда вы видите ее на этом чрезвычайно крупном плане, уничтожая ненавистников по одному бару за раз.

 

 

83   Blind Melon, "No Rain"

 

О девочка-пчела, где твое жало? Угрюмая девушка в очках в черно-желтом костюме, бродящая в поисках того, кто действительно ее поймет, вполне может быть самым девяностым образом девяностых. Но обыгрывая обложку дебютного альбома Blind Melon, на которой была изображена 10-летняя сестра барабанщика Гленна Грэма (Glenn Graham), одетая пчелой, и, в отличие от гораздо более мрачных клипов той эпохи, режиссер Сэмюэл Байер (Samuel Bayer) соответствует хиппи-напевности музыки группы. предоставив трогательно-ликующий финал «один из нас», когда молодой неудачник находит своих людей и резвится с ними в райском, похожем на Шире зеленом поле. Певица Шеннон Хун (Shannon Hong) позже оплакивала тот факт, что образ стал так ассоциироваться с группой, хотя он подходит под тон песни на букву Т. А Хизер ДеЛоах (Heather DeLoah), сыгравшая жужжащего ребенка в клипе? Она до сих пор называет себя «Девочкой-пчелкой».

 

 

82   Nicki Minaj, "Anaconda"

 

«Анаконда» стала важным моментом для Ники Минаж (Nicki Minaj), и видео, снятое Колином Тилли (Colin Tilly), только сделало непристойный текст песни еще более откровенным. (По крайней мере, это доказывает, что семпл сэра Mix-A-Lot «Baby Got Back» не был случайным.) Рэпер направляет всех, от Жозефины Бейкер (Josephine Baker) до Джейн Фонды (Jane Fonda), переходя от тверка на курорте к дирижированию асеробикой. курс. После грязного урока кулинарии она удивила поклонников камео Дрейка (Drake), когда ее союзник Young Money радостно принимает танец на коленях от Минаж. Видео «Anaconda», мощное во многих отношениях, набрало миллиард просмотров, что сделало Минаж первой женщиной-рэпером, сделавшей это.

 

 

 

81   Talking Heads, "Once in a Lifetime"

 

«Once in a Lifetime» — одна из самых уникальных и невероятных песен в истории поп-музыки, так что это только то, что подходит видео, — это странное путешествие в подсознание. Сорежиссёр Тони Бэзил (Tony Basil - который в следующем году станет хитом с «Микки») снял его на видеокассету практически без бюджета. Она и Дэвид Бирн (David Byrne) посетили кино- и видеоархив Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, где, как рассказал Бэзил Uncut в 2007 году, «у них была огромная библиотека проповедников, евангелистов, людей в трансе, африканских племен, японских религиозных сект». Некоторые кадры попали в видео, в то время как Бирн — одетый в костюм, галстук-бабочку и слой пота — передал тревогу человека, переживающего кризис среднего возраста. Видео помогло сделать Бирна одной из самых выдающихся звезд восьмидесятых, наделенной его собственной чудаковатой харизмой. В его судорожных движениях есть странная логика, даже немного фанка, как будто где-то в глубине души он осознает, что тайна жизни всегда течет чуть ниже нашего восприятия.

 

Картина дня

наверх