На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

4 995 подписчиков

Свежие комментарии

Лучшие 33 электронных альбомов года 2021 - 3 часть

Последняя часть началочасть 2  

 

 

13.   DJ Seinfeld - "Mirrors"

 

Новый клиент Ninja Tune – швед Арманд Якобссон (Armand Darius Anders Jakobsson), уже несколько лет как перебравшийся в Барселону. Четыре года назад у него вышел дебютный диск на Lobster Theremin, затем – DJ Kicks, то есть в обойме крупных лейблов Арманд находится уже давно. Альбом "Mirrors" во многом продолжает успешную линию, начатую Bicep – это близкая к идеалу клубная музыка с человеческим лицом, где даже есть вокал, но чаще всего нарезанный и отодвинутый на задний план, чтобы не переходить опасную грань поп-формата. По сравнению с Bicep здесь меньше транса и брейкбита, но больше хауса и герриджа (а порой и отстраненной задумчивости), так что на ум приходят сравнения то с MJ Cole, то с Tourist, то с последним альбомом Four Tet или даже Disclosure.

 

Яндекс.Mузыка | musify monfon. org | apple.Music 

 

 

12.   Roosevelt -"Polydans"

 

Главное, что нужно сказать о третьем альбоме Roosevelt – он мало чем отличается от первых двух. Не лучше и не хуже. Всё, за что мы любим Мариуса Лаубера (Maruis Lauber), здесь на месте – и ностальгический "bittersweet" сонграйтинг, и диско-бит, чуточку гитар с "квакушками" и пресловутый "теплый аналоговый" (и вот по части синтезаторов"Polydans", пожалуй, и превосходит предыдущие диски Мариуса). С одной стороны, здесь не хватает какой-то артистической эволюции, которую мы наблюдаем даже у таких последовательных ретроградов, как Cut Copy. С другой – мы ведь и любим Roosevelt за этот консерватизм и вопиющее нежелание играть по правилам индустрии и подстраиваться под тренды как Shura (чей второй альбом слушать попросту невозможно, если вы вдруг не любите R&B) или Tame Impala. Так что единственное, в чем "Polydans" не оправдывает ожиданий – вышедший с полгода назад сингл "Sign" так и остается здесь безусловно лучшей песней. Но таких мощных хитов не было и на первых альбомах, так что жаловаться не на что.

 

Яндекс.Mузыка | musify monfon. org | apple.Music 

 

 

11.   MLO - "Oumuamua"

 

Компиляция "Virtual Dreams" со всякого рода эмбиентом и прочей чиллаутной музыкой середины 90-х, изданная на MFM год назад, оказалась не просто отличным релизом, а еще и началом одноименной серии. Продолжает её антология британского дуэта MLO – одного из многочисленных начинаний Джона Тая (John Tye), которого мы знаем по лейблу Lo Recordings, а также по проектам Brain Machine и Seahawks. Сейчас принято скорее переиздавать классические релизы целиком (и альбом MLO "IO", вышедший в 1994-м на Rising High, вполне бы этого заслушивал), но Music From Memory предпочитает сборники, в которые по возможности включает и неизданные треки. Здесь вышло именно так, причем среди многочисленных "анрелизов" (из 14 треков ранее публиковалась от силы половина) у Тая и Смита нашлось даже несколько совместных вещей со Spacetime Contunuum. Как это звучит объяснять, наверное, не надо – перед нами классический образчик эмбиент-техно, мягкой и абсртактной "космической" чиллаутной музыки, в которой всё же есть бит. Танцевать под него получится едва ли, а вот покивать головой – вполне.

 

Яндекс.Mузыкаmonfon. org  | apple.Music 

 

 

10.   Priori - "Your Own Power"

 

Канадец Франсис Латрель (Francis Latreille) два года назад выпустил довольно яркий дебютный альбом, а теперь вернулся с новой пластинкой, и она еще лучше. Начинается с оптимистичного неотранса без ударных в духе Сэма Баркера (Sam Barker) ("Winged"), продолжается величественной IDM-космологией а-ля ранний Beaumont Hannant или ранний Warp ("Shkrub"), а затем выруливает в эстетское эмбиент-техно с отсылками к Sun Electric и молодому Кенни Ларкину (Kenny Larkin). Всё это у Латреля выходит просто отлично – перед нами пример альбома одновременно ровного (совершенно без проходных треков) и разнообразного – и дома слушается великолепно, и в клубе поставить не грех.

 

Яндекс.Mузыкаapple.Music 

 

 

9.  RedLight - "Radius"

 

Уроженец Бристоля Хью Пескод (Hugh Pescod) – далеко не последний персонаж на британской клубной сцене. Примерно с конца нулевых он сочинял треки на стыке хауса, герриджа и бейса и был известен как автор ремиксов, в том числе для Little Boots, Magnetic Man, Рианны (Rihanna), Си Ло Грина (Cee Lo Green), Келли Роуленд (Kelly Rowland) и тому подобных поп-звезд. При этом альбом "Radius" – музыка как раз совершенно непопсовая. Это возрожденный из пепла британский атмосферный брейкбит, похожий одновременно и на классику начала девяностых типа "Papua New Guinea" или очень ранних 4 Hero, и на максимально спокойный извод прогрессив-брейкс, который в конце девяностых пропагандировали, к примеру, Way Out West или Chicane. Совершенная ретромания, но в музыке 25-летней давности Redlight нашел ровно те идеи, что в своё время не получили должного развития, а значит, заслуживают полноценного ренессанса.

 

Яндекс.Mузыкаmonfon. org | apple.Music 

 

 

8.  Bicep - "Isles"

 

Второй и долгожданный (с момента выхода первого прошло аж три с половиной года) альбом британского танцевального дуэта. К счастью, несмотря на такую паузу, Эндрю Фергюсон (Andrew Ferguson) и Мэтью МакБрайар (Matthew McBriar) решили не чинить то, что не сломано, и продолжают примерно с того же места, на котором закончили. И хотя первый диск был очень успешным, подражателей у них за это время так и не появилось, так что группа так и остаётся единственным игроком на поле "лиричного брейкбита". Сам по себе брейкбит-то штука в последнее время модная, вот только корни у Bicep уходят не в "хардкор континуум" (как примерно у всех нынешних брейкбитчиков), а куда-то в середину-конец девяностых, к Orbital, Sasha, Hybid, Banco De Gaia, а главное – к яркой, по подзабытой прогрессив-брейкс группе Ashtrax. Ну а где-то и вовсе Мишелем Кретю (Michael Cretu) попахивает. Несмотря на бодрые ритмы, музыка у Эднрю и Мэтью стала куда более минорной и меланхоличной, а к электронике добавился женский "этнический" вокал, тоже штука ну совершенно девяносническая. В первом же треке – сэмпл из Офры Хазы (Ofra Haza), а приглашенные вокалистки, кажется, ориентировались на Dead Can Dance. Помимо "Atlas", "Apricots", "Sundial" и "Saku", которые уже успели выйти синглами, стоит отметить "Fir" и "Hawk", да и остальное

 

Яндекс.Mузыка | musify monfon. org | apple.Music 

 

 

7. CoMIT -"An Ocean of Thoughts"

 

Джеймс Клементс (James Clements), более всего известный под псевдонимом ASC(от имени которого выпустил несколько десятков релизов), решил снова взяться за проект CoMIT, начатый в 2016-м никем не замеченной семидюймовкой и продолженный в 2019-м триумфальным лонг-плеем для ASIP."An Ocean of Thoughts"– в сущности, прямое продолжение того самого альбома "Remote Viewing": нежные и мечтательные IDM-красоты с неторопливо похрустывающим битом и обилием возвышенных синтезаторных аккордов, разве что "Ocean" звучит еще более эмоционально и экстравертно. Среди всех проектов Джеймса эта история определенно ближе всего к незаслуженно подзабытой сплит-пластинке с Ульрихом Шнауссом (Ulrich Schnauss) 2012-го года. Мелодичный IDM в его лучших проявлениях.

 

Яндекс.Mузыка | musify  apple.Music 

 

 

6.   Keiss - "The Things We Don't Notice"

 

К многочисленным достоинствам архангельского музыканта Стаса Ковалева  добавляется способность стабильно держать очень высокую планку. После четырех дисков за пять лет на британском лейбле Touched Стас перебрался на испано-аргентинский Diffuse Reality, и выпустил, наверное, лучший свой альбом. Если от его более ранних записей веяло future garage-ритмами и балеарскими мотивами, то "The Things We Don't Notice", как и предыдущий диск "Urban Utopia" – это уже классический IDM. Причем "The Things We Don't Notice" звучит еще более интровертно, созерцательно и меланхолично, а порой и пронзительно-печально. Ближайшие ориентиры – Arovane периода "Atol Scrap", Кристиан Кляйне (Christian Kleine) времен своих первых релизов для Morr Music или даже пластинки с Neo Ouija начала нулевых вроде Seven Ark. Разница в том, что музыка Keiss чуть более многослойна, в ней есть та самая "высокая чёткость" и обилие скрытых деталей, характерное для IDM новой волны.

 

Яндекс.Mузыка |  apple.Music 

 

 

5.  Gimmik -"Cloudwalker"

 

Австриец Мартин Хайдингер (Martin Haidinger), совладелец лейбла Toytronic и системообразующая фигура жанра IDM, исчез с радаров в середине нулевых чтобы спустя полтора десятка лет триумфально вернуться. В качестве пробных шаров он издал два замечательных эмбиент-альбома, которые хоть и были формально приписаны к проекту Gimmik, всё же очень отличались от его записей конца девяностых - начала нулевых, это был скорееLow Profile Society, пусть и в доведенной до совершенства форме. Однако еще до выхода второй эмбиент-пластинки лейбл n5MD объявил о скором "возвращении к корням", первом почти за два десятилетия IDM-альбоме Gimmik, запланированном на апрель, причем составленном не из архивов (что сейчас популярно у многих артистов), а из нового материала. И Мартин не подвёл. Первый же трек "Short Wave Memories"звучит так, будто альбом "Slow Motion Process" был не 20 лет назад, а от силы два – всё те же хрустящие биты и ностальгические "bitter-sweet" клавишные темы. Идущая следом "Propylenglycol", более кислотная и брейнденсовая, отсылает уже к Abfahrt Hinwil. Есть тут и вещи с хип-хоповым битом, и довольно много эмбиента, идеально вписанного среди ритмичной музыки. На этой пластинке есть всё, за что мы так любим Gimmik, и даже больше – это не "еще один старый альбом", а всё же именно новый альбом, при всей его приверженности традициям.

 

Яндекс.Mузыка | musify  apple.Music 

 

 

4.  Anderdog - "Sleep Paralysis"

 

Дебютный релиз московского кассетного лейбла Местность – и сразу же большая удача. Житель Электростали Денис Рыжов играет IDM без слишком уж явного ретроградства и с в меру современным звуком, но с явным почтением к традиции лейбла Rephlex. В тех треках, что побыстрее, вспоминаются Wisp, ранний Squarepusher и то, что когда-то называлось словом "drill'n'bass", в "TMXVO" – современные релизы Рула Функена (Roel Funcken), в "Jofa" c меланхоличной гитарой – чуть ли не Tycho. И, что особенно приятно, всё это – как бы между узких форматов. Неторопливый хип-хоп вдруг оборачивается суетливым драм-н-бейсом, а наивно-светлые звуки музыкальной шкатулки под downtempo-ритм превращаются в эйсид-хаус. Что-то подобное вполне мог бы с успехом выпускать Analogical Force, если бы был чуть менее консервативен.

 

Яндекс.Mузыка |  apple.Music 

 

 

3.  Koreless - "Agor"

 

Льюис Робертс (Lewis Roberts) принадлежит к довольно узкой группе артистов (вместе с Дэниэлем Лопатиным, Arca, Amnesia Scanner, Холли Херндон и еще примерно полудюжиной коллег), чью музыку можно назвать по-настоящему современной. "Agor" его в этом статусе только утверждает – не то, чтобы мы слышали здесь что-то радикально новое, но всё, что мы подразумеваем под модерновым звуком, тут есть – резкие и звонкие синтезаторные тембры, эксперименты с неотрансом, лопатинская фрагментарность (тут барокко, там глитч, а где-то внезапные звуки самоиграек восьмидесятых), плюс деконструированный вокал и очень удачные кивки в сторону Стива Райха (Steve Reich) и Терри Райли (Terry Riley). Вообще, относительно других электронщиков-модернистов Робертс куда ближе именно к академической музыке. Интересно, что 32-минутный "Agor" – это первый альбом Koreless. До этого была серия ЕР, но это не тот вариант, когда музыкант считает альбом "не своим" носителем. Просто на запись полнометражной пластинки в современном мире порой уходит 10 лет (а ровно столько прошло с момента выхода первого релиза Льюиса). И тут стоит вспомнить что у ABBA или Beatles в этот промежуток укладывалась вся карьера целиком. Да и слово "современная", которым мы оперируем применительно к музыке Koreless, означает "не могла бы быть записана в 2005-м, но в 2014-м (то есть 7 лет назад) – вполне". Прогресс в музыке конечно есть, но скорость его как-то не впечатляет.Что, впрочем, ничуть не уменьшает красоту отдельно взятой пластинки.

 

Яндекс.Mузыкаmonfon. org | apple.Music  

 

 

2.   µ-Ziq & Mrs Jynx - "Secret Garden"

 

Эта коллаборация выглядит совершенно удивительной даже несмотря на то, что Ханна Дэвидсон (HannahDavidson)aka Mrs Jynx выпустила на лейбле Майка Парадинаса (Mike Paradinas) аж два альбома. "Мы с Ханной то и дело переписывались", рассказывает историю пластинки Майк, "И в последнее время она часто жаловалась, на то, что ей не пишется. Тогда я решил предложить ей записать совместную пластинку, в надежде что это её освежит и простимулирует. И кажется, так и получилось". И хотя совместные пластинки звезд-одиночек чаще всего не удаются (вспомним хотя бы дуэты того же Парадинаса с Aphex Twin или Speedy J), но здесь таланты Майка и Ханны чудесным образом просуммировались. На первый взгляд, вклад Ханны в "Secret Gadren" куда заметнее – мягкий звук, спокойные ритмы без овердрайва и залетов в бейс или джангл и, главное, абсолютное торжество мелодий. Здесь каждый инструмент, кроме разве что скромно уведенных на задний план ударных, рассказывает собственную мелодическую историю. Но и мелодий в стиле u-Ziq (этакого залихватского электронного веселья с привкусом фанка) здесь тоже хватает, послушайте хотя бы "Cocker Boo" или "Philip Streak". Просто Парадинаса-мелодиста времен "Bluff Limbo" или "Lunatic Harness" мы уже почти забыли, а жаль. Ну а "The Ballad Of Darth Vader" так и вовсе напоминает продолжение старой доброй "Secret Stair". Короче, чистый восторг.

 

Яндекс.Mузыкаmonfon. org | apple.Music  

 

 

1.  Dr. Atmo & Mick Chillage - "Ruhleben"

 

На первый взгляд, дуэт кажется чем-то вроде "встречи двух поколений": Доктор Атмо – системообразующий артист лейбла FAX и звезда эмбиент-сцены девяностых, тогда как Мик, хоть он тоже успел издаться на Факсе одним из последних – это уже новая волна, его первый релиз датирован 2007-м, а взлет случился уже в 2010-е. Но в реальности Чилледж и Атмо – почти ровесники, просто Мик долго писал "в стол". Так что не стоит удивляться тому, что "Ruhleben" (ох уж эти манящие берлинские топонимы) звучит в точности как классическая запись времен той самой эмбиент-волны девяностых. Четыре длинных (16-20 минут) и медленно разворачивающихся, но при этом завораживающе красивых пьесы. Чуточку абстрактного фортепиано и повисающих в воздухе гитарных нот, редкие секвенции, утопающие в эхе, но в основном – неторопливо плывущие пэды – то холодные и отстраненные, то торжественные и печальные. Где-то рядом – "Dreamfish", "Silence", второй Fires of Ork, а также эмбиент-альбомы с лейблов Recycle Or Die, Instinct и Rising High Records.

 

mustify  bandcamp  |  ELEKTROBEATS

 

 

 

Картина дня

наверх