Все о Музыке

4 919 подписчиков

Эстрадный театр-студия «Кабаре-дуэт „Академия“»

Эстрадный театр-студия «Кабаре-дуэт „Академия“»

«Мы пытались делать номера, а не просто песни петь. Получилось так из-за того, что я и Лолита театральные люди. <…> Примеры, на которые мы равнялись, если говорить об отечественных артистах, — Мария Миронова и Александр Менакер, родители Андрея Миронова. У них был дуэт, и они разыгрывали интермедии, сцены, скетчи, пели вдвоём. И в этих сценах использовались иногда отношения склочничающих мужа и жены. Про второй пример мы узнали уже после того, как сделали „Академию“. Выяснилось, что у Шер <…> был дуэт с первым мужем — „Сонни и Шер“. Это тоже было похоже, и он тоже был чуть пониже ее, и они тоже потом расстались. <…> Нам на все на это указали американцы, когда мы показывали им свои записи. <…> примерами для нас были Лайза Миннелли и Барбра Стрейзанд, в номерах которых использовались реквизит, костюмы и не просто балет-подтанцовка, а актёры. Сейчас это кажется таким банальным, но двадцать лет назад у нас ничего этого не было»

 Александра Цекало

Кабаре-дуэт «Академия» для эстрады конца 2000-х это был действительно уникальным проектом. Юмор, тонкая ирония, позитив, комические видеоклипы и незабываемый голос солистки Лолиты Милявской не оставляли равнодушными ни молодежь, ни взрослое население всего постсоветского пространства.

Казалось, что главная миссия «Академии» – дарить людям радость и хорошее настроение. Вот почему ни одно застолье или праздник не обходился без песен кабаре-дуэта.

 

Как все начиналось

Начало деятельности «Академии» припадает на осень 1985 года. Именно тогда два выпускника – Александр Цекало (бывший студент Московского института культуры) и Лолита Милявская (выпускница Киевского эстрадно-циркового училища) были направлены по результатам распределения в Одессу. Работу молодые люди получили в «Шарже» – известном театре. Лолита всех покоряла своим вокалом, а Александр был настоящим юмористом и душой компании.

Его шуточные песенки (которые Саша сам придумывал) напевал весь коллектив театра. В один прекрасный день Цекало предложил красавице Милявской спеть дуэтом на сцене. Лолита, недолго думая, согласилась. И не зря – выступление молодых людей произвело настоящий фурор.

 

Первые проекты группы Кабаре-дуэт «Академия»

После нескольких выступлений в театре, пара решила четко двигаться в этом направлении. Молодые артисты официально заявили о создании музыкального кабаре-дуэта. Название выбрали простое и незаурядное – «Академия». К творчеству музыканты подходили достаточно серьезно. Первые песни, такие как «Не божество, не смертное, не тварь», а также иронический хит «Голубые посудомойщици» – это качественная поп-музыка, положенная на стихи известных поэтов. Кстати, тексты ребята самостоятельно выискивали, сидя в библиотеках и перелистывая десятки поэтических сборников.

 

Цель Москва

За короткое время пара стала настолько популярной в Одессе, что графики выступлений были расписаны на недели вперед. Отбоя от поклонников веселой попсы просто не было. Но музыканты не планировали навсегда оставаться звездами местного разлива. Их целью стал большой шоу-бизнес. А добиться славы на звездном Олимпе можно лишь, попав в самый его центр – столицу Советского Союза, Москву. Но попасть сразу на большую сцену артистам не удается. Пришлось некоторое время побегать по радио и телеканалам, представляя свое творчество. Пара давала концерты в клубах, приватных вечеринках, пока их песни не привлекли внимание известного продюсера Сергея Лисовского.

Эстрадный театр-студия «Кабаре-дуэт „Академия“»

 

Дебют Кабаре-дуэт «Академия» на большой сцене

Сергей Лисовский никогда не искал легких путей в работе. Ребята понравились ему своей незаурядностью. Также это был визуальный неформат. Маленький толстый мужичек и яркая высокая брюнетка с запоминающимся голосом сразу же привлекли к себе внимание зрителей. Став подопечными продюсера, пара наконец узнала, что такое настоящий шоу-бизнес.

Цекало и Милявская дебютируют на большой сцене в масштабном фестивале «Вечер Сергея Минаева». Дуэт запомнился не только оригинальностью состава. В последующие дни веселую песню «Тома» напевало пол страны. До 1993 года у коллектива насобиралось достаточно материала для выпуска полноценного альбома. В 1994 после напряженной работы на студии кабаре-дуэт «Академия» презентует свой первый сборник под названием «Не бальные танцы».

 

Первая сольная программа

Дебютный сольный концерт кабаре-дуэт «Академия» дает в 1995. Программа под названием «Хочешь, но молчишь» проходит ни где-нибудь, а в государственном концертном зале «Россия». Выступление произвело настоящий фурор. Полный аншлаг, умопомрачительное шоу, заводные танцевальные мелодии и юморные тексты песен приводят зрителей в восторг.

Дальше уже ни один концерт или фестиваль не обходится без участия Саши и Лолиты. Для комик-труппы «Маски-шоу», с которыми «Академия» сотрудничала некоторое время, артисты создают взрывную песню «Зараза». После трансляции клипа по телевидению, песня становится одной из самых популярных в течении нескольких сезонов.

 

Новые песни и альбомы «Академии»

В 1996 Милявская и Цекало начинают масштабную работу по записи нового альбома. Рабочее название – «Эклектика». В сборник входят такие хиты как «Я обиделась», «Фасон», «Белые цветы», а также новая символическая песня «Свадьба». Она появилась в следствии официального оформления отношений Цекало и Милявской. После 15 лет совместного творчества пара поженилась. Свадьба получилась пышной и многолюдной. Наверное, не было издания или развлекательной программы, которая не сообщила бы об этом событии в шоу-бизнесе. После всех празднований «Академия» решает создать целую концертную программу под названием «Свадьба Лолиты и Саши».

Грандиозное выступление состоялось в конце зимы 1997, также в концертном зале «Россия». Зрителей удивил тот факт, что кроме поп-музыки, в программе были представлены номера в непривычных для дуэта стилях, таких как полуджаз, или же блюз. В 1998 кабаре-дуэт «Академия» радует поклонников следующим альбомом. Диск «Отпечатки пальцев» непохож на предыдущие. Он более глубокий, тексты песен не такие уж и юморные. Чувствуется смена характера музыки. Большинство песен этого альбома принадлежат перу знаменитого автора Сергея Русских.

 

Распад коллектива Кабаре-дуэт «Академия»

Последний сольный альбом кабаре-дуэта «Академия» вышел в конце 1998. Название ему дали по одноименному хиту «Ту -Ту -Ту». После выхода диска пара больше не планирует выпускать совместные хиты. Все происходит из-за постоянных разногласий, как в творчестве, так и в супружеской жизни. Даже рождение дочери Евы не спасло Цекало и Милявскую ни от распада коллектива, ни от скоропостижного развода.

В 1999 «академическая» семья официально расстается, также поставив точку на существовании совместного проекта. До конца года они отработали все запланированные концерты. А после закрытия всех контрактов вообще перестали общаться на долгих четыре года. Более того, артисты даже избегали встреч на светских мероприятиях и ходили туда по очереди.

 

Жизнь артистов после проекта

Поклонники кабаре-дуэта «Академия» привыкли всегда видеть пару веселыми и юморными. Но никто не знает наверняка, что происходило за кулисами, и какие отношения были у Саши и Лолиты вне творчества. Милявская, яркая и харизматичная, всегда была в центре внимания. Цекало же оставался в тени. Возможно, этот контраст был полезен на сцене, но не в супружеской жизни. Мужчина выглядел очень слабым рядом с такой видной дамой как Лолита. Плюс ко всему, певице предлагали поддержку в сольной карьере многие продюсеры. Для Саши там места не было. Возможно, одной из причин развода и распада группы была ревность. Лолите приписывают множество романов на стороне.

Эстрадный театр-студия «Кабаре-дуэт „Академия“»

Александр Цекало после «Академии»

Артист бросил музыку и начал карьеру театрального артиста. Его с радостью принимает «Содружество актеров Таганки». Саша дебютирует в пьесе «Новый», режиссером которой является Тигран Кеосаян. С дочерью Евой Цекало на общался долгие годы. Лолита увезла ее к маме в Киев. 

С 2000 Александр начинает активно заниматься продюсированием, снимается в кино и мюзиклах. С 2006 по 2014 работает ведущим на Первом канале. Даже некоторое время занимает пост заместителя генерального директора канала. С 2008 года является совладельцем и генеральным продюсером компании «Среда», а также совладельцем двух ресторанов.

Александр Цекало женат в четвертый раз. Имеет троих детей от предыдущих браков, дочь Еву от Лолиты Милявской (Лолита не подтверждает данную информацию и хранит молчание по этому вопросу), сына Михаила и дочь Александру от младшей сестры Веры Брежневой  (Виктории Галушки). С 2018 года состоит в браке с моделью и актрисой Дариной Эрвин.

Эстрадный театр-студия «Кабаре-дуэт „Академия“»

Лолита Милявская сейчас

После «Академии» Лолита Мелявская начала стремительно развиваться так сольная артистка. Уже в 2001 году она радует своих поклонников первым альбомом «Цветочки». Дальше один за другим последуют новые диски: «Шоу разведенной женщины» 2001, «Формат» 2005, «Неформат», «Ориентация Север» 2007, «Фетиш» 2008, «Анатомия» 2014, «Раневская» 2018.

Вне сцены певица является официальным лицом ювелирного бренда «SOKOLOV». Также является дизайнером женских сумочек и даже выпустила в 2017 году собственную коллекцию. По версиям некоторых обозревательных изданий певица входит в двадцатку самых состоятельных артистов.

Что касается личной жизни, то Милявская побывала замужем 5 раз. Единственная дочь певицы, Ева, по-прежнему проживает в Киеве. 

Эстрадный театр-студия «Кабаре-дуэт „Академия“»

Картина дня

наверх