На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

4 995 подписчиков

Свежие комментарии

Лучшие 33 электронных альбомов года 2021 - 2 часть

ПРОДОЛЖЕНИЕ - начачало здесь 

 

 

23. Ulrich Schnauss & Jonas Munk - "Eight Fragments Of An Illusion" 

 

Третий совместный альбом Ульриха Шнаусса (Ulrich Schnauss) и датчанина Йонаса Мунка (Jonas Munk), он же Manual. Как уже завелось в дуэте, Шнаусс отвечает за секвенсорные петли в духе космической музыки 70-х и возвышенные аккорды, а Мунк – за гитару, которой здесь особенно много. Относительно двух предыдущих дисков Йонаса и Ульриха, "Eight Fragments Of An Illusion" – запись куда более медленная, минорная и меланхоличная. Хотя почерк обоих узнается буквально по паре нот, здесь нет ни кивков в сторону New Order как на "Passage", ни фирменных шнауссовских эйфорических хитов как на "Epic", а ударных так и вовсе минимум. Зато есть отсылки то к Alan Parsons Project времен "Lucifer" и Майку Олдфилду (Mike Oldfield), а то и вовсе к Нилу Янгу (Neil Young). Выбрать среди восьми треков лучший непросто, но невозможно пройти мимо композиции под названием "Narkomfin".

 

Яндекс Музыка | musify | monfon.prg

 

Ulrich Schnauss & Mark Peters - "Destiny Waiving"

Третий совместный альбом электронщика Ульриха Шнаусса (не будем лишний раз описывать его заслуги, учитывая, что мимо "проверки" не проехал, кажется, ни один его релиз) и гитариста шугейз-группы Engineers. Тембры и мелодии Ульриха узнаются с первых же нот, что в принципе характерно для всех пластинок, где он участвует. Но и Марк тут отнюдь не в роли статиста – гитары его тут много, что иногда придает музыке сходство с "Electric Counterpoint" Стива Райха (Steve Reich). Еще одно направление, которое кажется тоже идет от Марка Питерса (Mark Peters)– отсылки к классическому краут-року образца Harmonia, неторопливому и медитативному.

 

Яндекс Музыка | musify | monfon.prg

 

 

22.  As If - "10 Views From A Different Angle"

 

Американский лейбл Carpe Sonum, начинавший как правопреемник легендарного FAX, как-то незаметно выработал собственный стиль. Формально это вроде бы всё тот же комфортный эмбиент без ударных, но совершенно не "дроновый", с движением и событиями. Но звучит это совсем не так, как пластинки с FAX и вообще музыка из девяностых. Больше деталей, больше пространства и "воздуха", меньше басов, да и настроение изменилось. Альбом датчанина Кеннета Вернера (Kenneth Werner) эту тенденцию только подтверждает, несмотря на то, что записан был 4 года назад и первоначально вышел в виде малотиражного селф-релиза. Его звук состоит из трех составляющих: теплых как одеяло обволакивающих пэдов в духе 36 или Motionfield, "летучих" секвенций, тонущих в реверберации и эхе, а также даб-техно аккордов со срезанными низкими частотами. Получается из этих ингредиентов не монохромная северная хмурь, а музыка теплая и умиротворяющая. В шестой части даже обнаруживается скрытый оммаж Jam & Spoon'овской "Стелле", что всегда приятно.

СЛУШАТЬ

 

 

21.  Loscil - "Clara"

 

После прошлогоднего селф-релиза канадец Скотт Морган (Scott Morgan) возвращается на лейбл Kranky, где 20 лет назад дебютировал и с тех пор выпустил еще 9 альбомов. Морган – из тех музыкантов, у которых плохих релизов нет, но "Clara" чудо как хороша даже по этим стандартам. Не то, чтобы Скотт демонстрировал что-то новое – это всё те же величественные и печальные эмбиент-пьесы, которыми он и заработал себе имя. Но в этот раз выходит как-то особенно эмоционально, если не сказать пронзительно. По эмоциональному воздействию "Clara" походит на Biosphere "Substrata" – здесь вроде бы всё на полутонах, а эффект совершенно гипнотический. Если слушать альбом ночью, то невозможно отделаться от ощущения, что когда утром откроешь шторы, то вместо наступившего лета вдруг окажется, что всё вокруг завалено снегом.

 

Яндекс Музыка | musify | monfon.prg

 

 

20.    VA - "FSOLDigital presents Mind Maps"

 

FSOL в последнее время палят релизами со скоростью пулемета "Максим", так что их не то что обозревать, а даже слушать не успеваешь. Тем не менее, мимо такой штуки пройти никак нельзя. Лейбл Touched, где недавно вышла масштабная компиляция ремиксов Plaid, проделал такую же штуку с FSOL. Точнее сказать, на альбоме собрано с десяток ремиксов, изданных от имени всевозможных электронных проектов Брайана Дуганса (Brian Dougans) и Газа Кобейна (Gaz Cobain) (в числе ремикшируемых – Andy Cato из Groove ArmadaKarsten PflumBlu Mar TenB12Nmesh и два трека от босса Touched Мартина Болтона (Martin Bolton) и его проекта Min-Y-Llan), а также несколько ауттейков самих FSOL и их ипостасей Yage и Humanoid. Психоделик-роковая сторона Газа и Брайана при этом остается за кадром – никаких вам 20-минутных "bubbles", сплошная электроника в диапазоне от фирменных FSOL-овских эмибент-коллажей до такого же коллажного "пост-фанк" мрачняка в духе Oil. И кажется, если чего-то и не хватало в их новейших релизах, так это увесистых мясистых ритмов.

СЛУШАТЬ

 

 

19.  One Million Eyes - "Brama"

 

Лейбл ASIP уверенно держит марку – если и не каждый первый, то каждый второй их релиз прямо-таки очень хорош. На этот раз отличился итальянский дуэт, ранее известный под названием Tempelhof и выпустивший в середине нулевых две совместные пластинки с Джиджи Масином (Gigi Masin). Для "Brama" довольно сложно подобрать жанровое определение. Это медленная инструментальная музыка (этакий "балеарик на диссоциативах") с обилием живых инструментов (гитары, трубы, струнные, перкуссия), но преобладают здесь всё же синтезаторы. Где-то One Million Eyes похожи на инструментальную версию "Riders On The Storm" The Doors, где-то походят на этнический трайбал-эмбиент девяностых, где-то на Лопатина (Daniel Lopatin) или последователей обновленческого нью-эйджа, где-то (ну разумеется) на упомянутого выше Масина. Ну а заканчивается всё пьесой в духе Global Communication под звуки теннисного матча. Короче говоря, красиво и неизбито. Ну и то, что ASIP двинулся куда-то во владения лейбла Music From Memory тоже как минимум вызывает интерес.

 

Яндекс. Музыка | Light.Audio | apple. Music

 

 

18.  Gacha Bakradze - "Obscure Languages" 

 

Гача Бакрадзе (Gacha Bakradze), который во второй половине 2010-х был флагманом балеарик-брейкбит ренессанса, в последний год пустился в поиски и эксперименты. Брейкбита на "Obscure Languages" наберется примерно на одну сторону, но это уже не солнечный балеарик, а мрачноватый футуризм с увесистыми ударными и раскатистым однотонным басом, чем-то по атмосфере напоминающий FSOL. Другая половина – светлые и довольно абстрактные пьесы почти без ударных, но зато с гитарами, обрывками голосов и прочих field recordings и эпизодическими заходами на территорию переосмысленного нью-эйджа. Чуть проиграв своим же более старым пластинкам в доступности и "хитовости", Гача прибавил в сложности. "Obscure Languages" звучит уже не как набор треков, а как целостная, концептуальная история с сюжетными поворотами, похожая на саундтрек к воображаемому кино а-ля "Бегущий по лезвию".

 

Яндекс.Музыка | musify | monfon. org | apple Music

 

 

17.  Tobias Bernstrup - "Petrichor"

 

Швеция давно зарекомендовала себя и в качестве главной европейской поп-державы, и как страна, где очень любят всяческий "синти". Тобиас Бернструп (Tobias Bernstrup), чья карьера начиналась еще в девяностые, оказывается как раз на пересечении двух этих сцен. С одной стороны – образцовый синтезаторный звук (не то хорошо обновленное итало, не то мягкое электро-диско, не то синтвейв), с другой – очень яркий сонграйтинг, привязчивые мелодии и бархатный поп-вокал. Бернструпа нередко поругивают за эту, порой даже чрезмерную приверженность поп-традиции, но иногда ему удаются совершенно нереальные хиты, которые хочется слушать на репите десятки раз. Не сказать, чтобы альбом состоял из них целиком (ровные поп-альбомы вообще дело крайне редкое), но на "Petrichor" таких вещей хватает. Как минимум "Challenger" (совершенно эйфорическая по настроению песня о… гибели "Челленджера"), "Private Eye" и "Stranger" прямиком отправляются в золотой фонд электронной поп-музыки.

 

Яндекс.Музыка | musify | apple. Music

 

 

16.  Lone - "Always Inside Your Head"

 

Полнометражных релизов Мэтт Катлер (Matt Cutler) не выпускал аж 5 лет, со времен практически рейвового диска "Levitate" для R&S Records. С тех пор он правда успел запустить собственный лейбл Ancient Astronauts и издать на нем несколько часов собственного архивного материала (весьма, надо сказать, достойного). Появление Мэтта на лейбле Greco Roman, близком к группе Hot Chip, вроде бы и неожиданно (здесь скорее предпочитали более "попсовую" музыку), но с другой стороны лондонская музыкальная тусовка в меру известных электронщиков – это сообщество довольно тесное. По звучанию "Always Inside Your Head" – это развитие лучшего, что было в серии ЕР "Ambivert Tools", которую Катлер выпускал в 2017-2018 годах. Мечтательный балеарик и балеарик-брейкс, уходящий корнями куда-то в девяностые – не то к Salt Tank, не то к Way Out West времен "The Gift", не то к ранним сборникам серии "Café Del Mar". Требуйте на танцполах брейкбит-вечеринок в районе шести утра.

 

Яндекс.Музыка | musify | monfon.org | apple.Music

 

 

15.  Ochre - "An Eye To Windward" 

 

Новый диск Кристофера Лири (Christopher Scott Leary) можно воспринимать как продолжение альбома "Project Caelus" двух с половиной-летней давности. Ударных здесь уже нет совсем, зато есть хитросплетение синтезаторных секвенций, пульсаций и арпеджио, которые то и дело рассыпаются, теряют тональность и тонут в тумане кассетного шума и гитарного перегруза. В этой музыке модульных синтезаторов можно усмотреть параллели с Алессандро Кортини (Alessandro Cortini). Если Клаус Шульце (Klaus Schulze), Tangerine Dream или Пит Намлук (Pete Namlook) искали в синтезаторах идеал чистоты, гармонии и некоего "звукового абсолюта", то Кристофер будто бы пытается без ущерба для мелодизма и красоты ("A Current Under Sea" – это прямо лаконизм Эрика Сати) вытащить из своих машинок всю возможную неправильность и нерегулярность.

 

Яндекс.Музыка | Light.Audio | apple.Music

 

 

14.  Skee Mask - "Pool"

 

Третий альбом Брайана Мюллера (Bryan Müller) окончательно утверждает его в статусе едва ли не главной звезды электроники здесь и сейчас. 18 треков общей длительностью в час сорок пять (расскажите нам после этого про короткий attention span, смерть альбомов и тотальный переход на короткие релизы) это демонстрация разом всего лучшего, что Брайан умеет. Безбитовый неотранс, обновленческий IDM, насыщенный событиями эмбиент, брейкбит (местами нервически-скоростной, местами вполне олдскульный), электро и интеллигентное техно – всё это на альбоме есть (да еще и сложено в цельный и совсем не эклектичный паззл), а вот клубного долбежа, которым Мюллер тоже изредка баловался, нет вовсе. По сравнению с "Compro" здесь поменьше залетов на территорию Autechre, но как высказывание "Pool" своему предшественнику ничуть не уступает.

 

Яндекс.Музыка | musify | monfon.org | apple.Music

Картина дня

наверх