Все о Музыке

4 966 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий
    .Семь русских комп...
  • brukhasin
    Очень интересно и познавательно! Спасибо!Семь русских комп...
  • Андрей Тимохин
    КЛАСС!Идеальная смесь м...

50 концептуальных альбомов всех времен - выпуск 2

50 концептуальных альбомов всех времен

Продолжаем знакомство с тематическими альбомами , выпуск 1 здесь

 

 

40   The Hold Steady

'Separation Sunday' - 2005

Концепция: Молодые панки на Среднем Западе накачиваются наркотиками, сексом, выпивкой и таким количеством католического чувства вины, что его хватило бы на целый собор.

Исполнение: Барная группа The Hold Steady из Бруклина и Миннеаполиса поразила всех своим воскресным концертом Separation, драмой в стиле Спрингстина (Springsteen) и гитарными риффами в стиле Killebrew. Крейг Финн ( Craig Finn) рассказывает дико смешную, исполненную сострадания историю о потерянных детях, ищущих во что-то верить, будь то вечеринка или кровавый крест. Герой: девушка-хулиган по имени Холли, сокращение от “Аллилуйя”. Она отправляется на поиски своего шанса на спасение, врываясь на пасхальную мессу с волосами, уложенными битым стеклом. Мораль: Холли иногда может заблудиться, но, черт возьми, она обязательно воскреснет. Лучшая реплика: “Мы нравимся бродягам, и нам нравятся бродяги”.

39   Toni Braxton & Babyface

'Love, Marriage & Divorce' - 2014

Концепция: Хроника отношений, от первого поцелуя до окончательного урегулирования.

Исполнение: Первоначально Тони Брэкстон и Кенни “Babyface” Эдмондс (Toni Braxton and Kenny “Babyface” Edmonds) обсуждали создание альбома каверов, но что-то еще бурлило в голове. “Кенни сказал: "Хорошо, Тони. Что-то происходит. Ты находишься не в лучшем месте. Поговори со мной”, - сказал Брэкстон в интервью Billboard. “Когда я начала говорить с ним о своей жизни, где я была лично с моим разводом, он сказал, что мне нужно поговорить об этом, чтобы сделать это терапевтическим. Затем он придумал эту концепцию”. Результатом стал зрелый, без излишеств цикл песен, написанных парой в соавторстве - если какой-либо альбом воплощает идею R & B для взрослых людей, то это этот.

50 концептуальных альбомов всех времен - выпуск 2

38    The Mountain Goats

'Tallahassee' - 2002

Концепция: Современная южная готика о супружеской паре, напивающейся до смерти.

Исполнение: The Mountain Goats" опубликовал три нашумевших романа и написал несколько замечательных концептуальных альбомов, таких как "Goths" 2017 года и "Beat the Champ" 2015 года. Но его лучшим литературным достижением является "Таллахасси" (Tallahassee) о браке, тонущем в болотах Флориды и реках выпивки. Используя только свою акустическую гитару и немного лишнего аккомпанемента, он рассказывает историю с душераздирающими эмоциональными подробностями в песнях, включая “The House Dripped Blood”, “No Children” и “International Small Arms Traffic Blues”, которые прекрасно отражают настроение насильственной созависимости на пластинке в таких строках, как, “Наша любовь подобна границе между Грецией и Албанией/Грузовики, груженные оружием/Пересекают ее каждую ночь/Луна желтая и яркая.

50 концептуальных альбомов всех времен - выпуск 2

СЛУШАТЬ

 

 

37   Alice Cooper

'Welcome To My Nightmare' - 1975

Концепция: Подросток по имени Стивен оказывается в ловушке своих кошмаров, сталкиваясь с голодными пауками- черными вдовами, некрофилами и Винсентом Прайсом (Vincent Price) перед грубым пробуждением и счастливым концом.

Исполнение: Элис Купер (Alice Cooper) ставил витиеватые, жуткие водевильные ревю до "Добро пожаловать в мой кошмар" ( Welcome to My Nightmare), но только после того, как он бросил первоначальных коллег по группе и пошел ва-банк на своей концепции "кошмара", он стал Элисом Купером, редким упырем, способным расстроить родителей, но также и поболтать с Диной Шор (Dinah Shore). Благодаря вкладу в написание песен гитариста Дика Вагнера (Dick Wagner) (Лу Рид (Lou Reed), Kiss) и продюсера Боба Эзрина (Bob Ezrin), альбом искусно сочетает в себе готические фантазии (“Steven”), танцевальные номера Фреда Астера (Fred AstaireSome Folks”), феминистские баллады (“Only Women Bleed”) и фанкатоны в стиле Shaft  — иногда в одно и то же время. История была достаточно сильно

50 концептуальных альбомов всех времен - выпуск 2

36   Raphael Saadiq

'Jimmy Lee' - 2019

Концепция: Автор R &B рассматривает наркоманию, массовое лишение свободы, расизм и психические заболевания через призму своего жизненного опыта.

Исполнение: пятый сольный альбом Саадика (Saadiq) — и первый с тех пор, как он получил номинацию на Оскар и помогал руководить работой Соланж (Solange) "Место за столом" (Seat at the Table) — представляет собой сборник жгучих фанковых и соул-треков, которые изображают последствия зависимости с разных точек зрения. “Something Keeps Calling” - это медленный джем со зловещим оттенком, его стихи затрагивают выжженную землю, вызванную зависимостью; “Остров Райкерс” с евангельским оттенком и отрывок из устной речи “Остров Райкерс (Redux)” - это двухчастный призыв к системе уголовного правосудия.. Кендрик Ламар (Kendrick Lamar) появляется на последнем треке, задумчивом “Rearview”, задавая вопрос, который нависает над этим мучительным, острым альбомом: “Как я могу изменить мир, но не могу изменить себя?”

50 концептуальных альбомов всех времен - выпуск 2

35   The Magnetic Fields

'69 Love Songs' - 1999

Концепция: Что именно представляет собой “песня о любви”? Стивен Сондхайм (Stephen Sondheim) из инди-поп-музыки отправляется на поиски неуловимого ответа на этот вопрос в своем магнум-опусе на трех компакт-дисках.

Исполнение: У Стефина Мерритта (Stephin Merritt) может быть только один певческий голос — гортанный напев, который звучит так, как будто он смирился с жизнью, полной разочарований, — но он достаточно проницателен, чтобы знать, что отношения могут сделать любого счастливым, грустным, злым, озлобленным, разочарованным, обновленным или любым сочетанием вышеперечисленного. Все эти эмоции (и сексуальные предпочтения) проявляются в том, что равносильно инди—кабаре—шоу - записи о песнях о любви, как он сказал, - на протяжении почти 70 мелодий. Мерритт и его группа объединили эти песни с кантри-свингом, джазом, пост-гранж-роком, ирландскими народными песнями и театральными постановками, превратив каждый трек почти в собственную концепцию в миниатюре.

50 концептуальных альбомов всех времен - выпуск 2

СЛУШАТЬ

 

 

34    Iron Maiden

'Seventh Son Of A Seventh Son' - 1988

Концепция: The headbangers представляют ребенка, который обладает странными способностями благодаря нумерологии, и большую семью, которая отказывается от презервативов.

Исполнение: фронтмен Брюс Дикинсон (Bruce Dickinson) исполняет роль Данте, представляя Седьмого сына на лид—треке “Moonchild” - “Семь смертных грехов/Семь способов победить/Семь святых путей в ад... и ваше путешествие начинается”. Он и его товарищи по группе не делают перерыва в течение 44 минут. В перерывах между гитарными соло Дикинсон размышляет о смертности (“Бесконечные сны”- Infinite Dreams), магии (“Ясновидящий” - The Clairvoyant) и Юлии Цезаре (Julius Caesar) (“Зло, которое творят люди” - The Evil That Men Do). Однако, несмотря на все свои тяжелые мысли, Iron Maiden также исполнили поп-песню “Могу ли я поиграть с безумием?” (Can I Play With Madness?). который сочетает в себе тексты песен о пророках и хрустальных шарах с их самым сильным припевом со времен “Run to the Hills”.

50 концептуальных альбомов всех времен - выпуск 2

СЛУШАТЬ

 

 

33    Parliament

'Funkentelechy Vs. The Placebo Syndrome' - 1977

Концепция: Фанковые инопланетяне сражаются с не танцующими землянами; танцующие побеждают.

Исполнение: Parliament к концу семидесятых уже были мастерами концептуальных альбомов: “Мы исследовали политику в ”Шоколадном городе"(Chocolate City), коммуникацию и социальную справедливость в "Mothership Connection", а также индивидуализм и групповое мышление в "Клонах доктора Фанкенштейна" (The Clones of Dr. Funkenstein), - написал в своих мемуарах лидер группы Джордж Клинтон (George Clinton). Для своего продолжения группа использовала термин “энтелехия” - аристотелевское обозначение “процесса, посредством которого вид становится самим собой”, как писал Клинтон, — придумав битву между фанки инопланетным звездным ребенком (Клинтон) и сэром Носом Д'Войдофанком (Nose D’Voidoffunk): первый заставляет последнего танцевать, стреляя его с “Боп-пистолетом” (Bop Gun), среди прочего. “Если бы мне пришлось выбрать одну пластинку P-Funk, чтобы отправиться на Луну, я бы выбрал Funkentelechy vs. Синдром плацебо”, - написала Клинтон.Он делал определенные высококонцептуальные вещи с приятными, легкими штрихами, и музыка была напряженной, как гребаный барабан”.

50 концептуальных альбомов всех времен - выпуск 2

СЛУШАТЬ

 

 

32    Millie Jackson

'Caught Up' - 1974

Концепция: Душевная история любовного треугольника, рассказанная двумя пылкими женщинами, смешанными с одним и тем же мужчиной-двойником.

Исполнение: Королева R &B семидесятых Милли Джексон (Millie Jackson) могла сравниться с любым артистом той эпохи, когда дело доходило до полноценных концептуальных альбомов. Джексон поймана в самом дерзком ее проявлении: есть изменяющий муж, жена и “другая женщина”, но каждая женщина может рассказать свою собственную версию истории. Сторона первая - это подруга; Сторона вторая - жена. Джексон начинает со своей 11-минутной песни “Если любить тебя неправильно, я не хочу быть правой”, в которой она откровенно говорит о неверности с хаус-группой Muscle Shoals. Тем временем жена бушует на тему “Все кончено, кроме криков”.

50 концептуальных альбомов всех времен - выпуск 2

31    Nick Cave and the Bad Seeds

'Ghosteen' - 2019

Концепция: родитель теряет ребенка, а затем теряет себя в горе. Затем ребенок взывает к нему с небес.

Исполнение: В течение многих лет Ник Кейв (Nick Cave) был поэтом-лауреатом готик-рока, напевая жуткие виньетки на таких альбомах, как Your Funeral. … Мой судебный процесс и дерзкий концептуальный альбом "Баллады об убийстве" (Murder Ballads). Потом умер его 15-летний сын Артур, и он по-другому взглянул на смерть. В “Ghosteen” он переживает свою потерю, поет “Я рядом с тобой / Ищи меня” в “Ghosteen Speaks” в разделе “С точки зрения ребенка” и "Нет ничего плохого в том, чтобы любить то, что ты не можешь держать в руках" в "Ghosteen" от родителей, поверх прозрачных синтезаторов в стиле Нью-Эйдж. Это одновременно прекрасно, душераздирающе и меняет жизнь любого, кто слушает.

50 концептуальных альбомов всех времен - выпуск 2

Картина дня

наверх