На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

5 003 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий
    BAND Odessa (Бэнд...
  • Лена Румянцева
    Спасибо за интересный анализ группы Одесса Бэнд!BAND Odessa (Бэнд...
  • Avraam Santagidis
    Если они делают то, что им нравится,  это уже ХОРОШО!Deep Purple выпус...

200 величайших певцов всех времен - выпуск 3

200 величайших певцов всех времен - 1 выпуск

Обзор лучших певцов всех времен продолжается  , начало выпуск 1 здесь , выпуск 2 здесь

 

 

175    Lana Del Rey

 

Когда в 2011 году популярная песня Ланы Дель Рей  (Lana Del Rey) “Video Games” начала распространяться в Интернете, навязчивая меланхолия, звучащая в нижнем регистре ее голоса, сильно отличалась от ярких поп-хитов того времени.

Ее стиль колеблется между гламуром и откровенностью, ее слова порой произносятся небрежно, чтобы подчеркнуть, что за мелодрамой скрывается банальность. На протяжении всей своей плодовитой дискографии она активно работает в обоих направлениях, как, например, в “Brooklyn Baby2014 года, когда она играет кокетливую героиню с наигранной невинностью в голосе, или в “White Dress2021 года, в котором она раскрывает все недостатки своего воздушного голоса.

 

 

174    Buddy Holly

 

Икающий и захлебывающийся, торопящий подачу здесь и медленно нажимающий на тормоза на слоге там, стиль пения Бадди Холли (Buddy Holly) был таким же непредсказуемым и захватывающим, как и сама молодая форма рок-н-ролла. Его карьера была трагически короткой — Холли было всего 22, когда он погиб в авиакатастрофе, которая, среди прочего, вдохновила Дона Маклина (Don McLean) на “American Pie”, — но от откровенного рычания рокера “Oh, Boy!” до сдержанно-чувственных наскоков баллады “Raining in My Heart,” Пение Холли становилось все более зрелым. Этого много для прослушивания; он непрерывно записывался в период с 1956 по 1959 год

 

 

173    Marianne Faithfull

 

Фейтфулл (Faithfull) начала свою карьеру в качестве партнера Rolling Stones в шестидесятых и начале семидесятых. Ее пение в те дни, описанное критиком Грейлом Маркусом как “милое, трепетное, хорошо воспитанное”, было всего лишь прелюдией к стилисту, которым она стала. Начиная с “Ломаного английского” (Broken English) 1979 года, голос Фейтфулл стал обветренным и надтреснутым — и полным огромного характера: "идеальный классический женский голос, обиженный", по словам NME. Она стала рок-версией великой характерной актрисы, создав увлекательные альбомы, такие как "She Walks in Beauty" 2021 года, на которых она исполнила завораживающие версии романтических стихов.

 

 

172    Juan Gabriel

 

Дерзость, харизма и врожденная способность Хуана Габриэля (Juan Gabriel) воплощать в своем пении и написании песен самые тяжелые из самых разбитых сердец сделали его одним из самых любимых артистов для поколений мексиканских меломанов. Его яркая личность, красочные ленты и помпадур сразу же произвели фурор, а нотки мексиканского патриотизма в его песнях придавали всему, что он делал, ощущение грандиозной цели. У Габриэля, который смешивал поп-песни с музыкой banda и ranchera, были массовые хиты с эмоционально разрывающими душу балладами, такими как “Adios, Amor, Te Vas1978 года и “Querida1984 года. Но как артист-гей, который прославился в семидесятых и восьмидесятых годах, в основе его выступлений всегда лежало чувство боли. Когда его спросили о его сексуальной ориентации, он вдохновил сообщество ЛГБТК блестящим и ценным ответом: “Вам не нужно спрашивать о том, что вы уже можете видеть”.

 

 

171    Odetta

 

Обученная опере и воспитанная на фолке, мощный альт Одетты оказал влияние на таких музыкантов, как Боб Дилан и Ник Кейв (Bob Dylan and Nick Cave), и привел к тому, что она была коронована “королевой американской народной музыки”. Она могла браться за джаз, блюз, а ее великолепный альбом 1970 года "Одетта поет" (Odetta Sings) содержал переосмысления мелодий Пола Маккартни, Рэнди Ньюман (
Paul McCartney, Randy Newman), the Rolling Stones и другие. Мастерство Одетты коренилось как в силе и решительности ее голоса, так и в ее мастерстве интерпретации, которое заставляло слушателей обращать пристальное внимание на каждый слог, который она пела. “Немногие... обладают таким тонким пониманием смысла песни, которое превращает ее из мелодии в драматическое переживание”, - написала Гарри Белафонте (Harry Belafonte) в примечаниях к  альбому 1959 года My Eyes Have Seen.

 

 

170    Chris Stapleton

 

Хотя Крис Стэплтон (Chris Stapleton) называет музыку кантри своим домом, с точки зрения вокала у него больше общего с Отисом Реддингом и Аретой Франклин, (Otis Redding and Aretha Franklin) чем с Джорджем Джонсом (George Jones) или Хэнком Уильямсом (Hank Williams). Рычащий, скрипучий тон уроженца Кентукки усиливается контролем и мощью, что позволяет ему превратить деревенский каштановый “Виски Теннесси” ( Tennessee Whiskey) в R & B-балладу, которую легко потягивать, или разбрызгать ослепительные композиции по всему “Sometimes I Cry”. “Он может взять что-то настолько узнаваемое и превратить это во что-то совершенно отличается там, где это почти неузнаваемо, наилучшим из возможных способов”, - рассказала Rolling Stone его жена и партнерша по пению Моргейн (Morgane). Он, конечно, может выть и кричать лучше всех, но Стэплтон (Stapleton) так же хорош, когда отстраняется и тихо поет. Даже когда он не пытается выбить окна, Стэплтон наполняет свою работу глубоким чувством - как и положено любому хорошему соул—певцу.

 

 

169    Sylvester

 

Сильвестр Джеймс (Sylvester James), умерший от СПИДа в 1988 году, был первопроходцем во всех смыслах: открытый гей в то время, когда даже Элтон Джон (Elton John) соглашался только на бисексуальность, чернокожий новатор, чьи танцевальные хиты семидесятых и восьмидесятых являются одними из первых в мире. - синтезированный, «высокоэнергетический» стиль диско. Самое главное, Сильвестр был самым сверхъестественно одаренным вокалистом-мужчиной диско — от удивительно хриплых пассажей до сокрушительного фальцета, который очеловечивал все эти синтезаторы. И церковь никогда, никогда не оставляла его фразы — будь то прямое восхваление Иисуса в восторженной песне «I Need You» или рифмовка со своими бэк-вокалистами («Найди себе друга») в 12-дюймовой версии «Over and Over."

 

 

168    Debbie Harry

 

Непринужденная прохлада, исходящая от фотографий Деборы Харри (Deborah Harry) в расцвете ее блондинистости — и даже сейчас — сравнима только с тем, что она оживает на записи. Она постаралась, чтобы это звучало легко, хотя на самом деле это было не так — первые два альбома Blondie выигрывают, но пробные, как и пение. Но к “Параллельным линиям” (Parallel Lines) 1978 года Гарри стала шулером на века, будь то воздушный поцелуй с кем-то в “Стеклянном сердце” (Heart of Glass) или повторение фразы “Я не могу контролировать себя” в "Висении на телефоне" (Hanging on the Telephone) тремя совершенно разными, сказочно контролируемыми способами. Даже когда она попробовала свои силы в рэпе на “Rapture” в 1980 году, ее очарование Noo Yawk было неотразимым.

 

 

167    Marc Anthony

 

Это был “Vivir Lo Nuestro”, тлеющий дуэт 1994 года с La India, который провозгласил нуориканского сонеро Марка Энтони (Marc Anthony) образцом возрождения сальсы конца века. Энтони одинаково хорошо чувствовал себя и в приторно—романтическом стиле — он напевает, как драматический принц в “Hasta Ayer”, - и на одной сцене с Селией Круз (Celia Cruz). Он перешел в поп-мейнстрим в 1999 году, но остался упрямо верен своим корням сальсы. Песня 2013 года “Vivir Mi Vida” — тропическое переосмысление хита алжирской звезды Халеда (Khaled) — застала его на вершине мастерства, а суровый заглавный трек его альбома 2022 года "Pa'llá Voy" подтверждает его как одного из самых самобытных и выразительных вокалистов афро-карибского спектра.

 

 

166    Morrissey

 

Если бы все, к чему стремился Моррисси (Morrissey), - это быть голосом подростковой мизери восьмидесятых, он бы заключил сделку еще в первые дни существования the Smiths. Но он хотел большего. Он быстро превратился в одного из самых эмоционально выразительных певцов поп-музыки, щеголяя своим остроумием в таких классических песнях, как “Cemetery Gates” и “Suedehead”, отправляя высокие ноты в небеса ироничным поцелуем. Моз вырос литературным отшельником в Северной Англии, поклоняясь таким певицам, как Дасти Спрингфилд и Джоан Арматрейдинг (Dusty Springfield and Joan Armatrading), но панк-рок привел его к собственному голосу. Никто не может превзойти Моррисси, когда дело доходит до ярких меланхоличных баллад, в величии “I Know It’s Over”, “Now My Heart Is Full” или его фирменной песни “There Is a Light That Never Goes Out”.

 

 

165    Ronnie James Dio

 

Работа Ронни Джеймса Дио (Ronnie James Dio) в конце шестидесятых и начале семидесятых с Elf показала его как ярого блюз-рокового крикуна, но что-то щелкнуло, когда он присоединился к Rainbow бывшего гитариста Deep Purple Ричи Блэкмора (Ritchie Blackmore), группе, в которой певец нашел сочетание огненных ремней и фантастических тем, которые превратили его в икона хэви-метала. В таких эпосах, как “Звездочет” (Stargazer), он привнес в жанр артуровское величие, идеально сбалансировав парящую мелодию и мучительную выдержку. Затем он присоединился к Black Sabbath, помогая им вернуть былую славу после их расставания с Оззи Осборном (Ozzy Osbourne) на классическом альбоме 1980 года Heaven and Hell. В своих лучших проявлениях его голос всегда передавал редкую смесь страсти, удивления и непреклонной решимости

 

 

164    Sandy Denny

 

Маслянистый, мистический напев Денни (Denny) настолько неподвластен времени, что звучит на столетия старше, чем возрождение фолка шестидесятых, что делает ее идеальным выбором для участия в песне о Средиземье (и получения награды как единственного приглашенного вокалиста Led Zeppelin в “Битве за Вечность” (The Battle of Evermore)). Как в Fairport Convention, так и в своей сольной работе она вызывала чувство тоски своей фразировкой и воздушным регистром, что придавало ей неземное качество наравне с другими иконами трагического фолка, такими как Ник Дрейк и Джуди Силл (Nick Drake and Judee Sill)
. Она умерла в 1978 году в возрасте всего 31 года, что делает ее безвестность еще более привлекательной для тех, кто натыкается на ее каталог. “То, что вы услышали, было своего рода благоговением перед непредсказуемостью человеческой жизни и красотой мира”, - написала Грейл Маркус (Greil Marcus) в своем некрологе Rolling Stone. “Определенное почтение к прошлому и твердая решимость занять свое место в длинной истории, которую она рассказывала”.

 

 

163    Bobby “Blue” Bland

 

Бобби “Блу” Блэнд (Bobby “Blue” Bland) нелегко заслужил свое прозвище. Послушайте, как он открывает свою классическую песню 1959 года “Я позабочусь о тебе” (I’ll Take Care of You) — “Я знаю, что тебе было больно... от кого-то другого / Я могу сказать по тому, как... ты держишься”, каждая пауза наполнена наблюдениями за жизнью и сожалением; это вокал мастер-класс. Каталог Блэнда изобилует столь же совершенными чтениями, от его неземного стона до птичьего визга; все, от Отиса Реддинга до Ван Моррисона и Бонни Райтт (Otis Redding to Van Morrison to Bonnie Raitt), учились у него. “Это единственный в своем роде голос”, - сказал Грегг Оллман (Gregg Allman). “Интересно, сколько людей надорвали себе глотки, пытаясь подражать этому крику”.

 

 

162    Françoise Hardy

 

Франсуаза Харди (Françoise Hardy) олицетворяла французскую прохладу и чесночный жар одновременно, с придыханием, невозмутимым альтом, который шел, как дым от Gauloises. Ее слова усилили ее тон: написав свой собственный материал, необычный для начала середины шестидесятых, особенно для женщин, она также записала работы таких мастеров, как Серж Генсбур (Serge Gainsbourg), и ее интерпретация “Suzanne” Леонарда Коэна (Leonard Cohen), возможно, самая запоминающаяся из когда-либо записанных, включая его самого. Дилан (Dylan) был настолько поражен ее артистизмом, что обратился к ней в стихотворении на обороте “Другой стороны Боба Дилана” (во время их первой встречи он также неубедительно — и безуспешно — спел ей серенаду "I Want You"). Харди записывался на английском, немецком и итальянском языках, став международной суперзвездой. Но ее магия была наиболее ярко выражена на ее родном языке, что она доказала на десятках релизов, в которых экзистенциализм до сих пор звучит невероятно элегантно

 

 

161    Brenda Lee

 

Наследие Ли (Lee) как первой женщины, включенной в Залы славы музыки кантри и рок-н-ролла, говорит само за себя. Будучи 11-летней, в 1956 году, она исполнила песню Хэнка Уильямса (Hank Williams) “Jambalaya (On the Bayou)”, демонстрируя уже отточенную смесь сладости жевательной резинки и интенсивности рычания, которую она использовала в ранних хитах, таких как “That's All You Gotta Do” и “Dum Dum.” Ее глубокий сборник песен является свидетельством потрясающей универсальности ее голоса, который идеально адаптировался как к вечному праздничному настроению “Rockin’ Around the Christmas Tree”, так и к пронзающей душу боли “Emotions”. Среди многочисленных поклонников Ли - Долли Партон, Элтон Джон и Тейлор Свифт (Dolly Parton, Elton John and Taylor Swift), который однажды описал ее как “певицу, которая настолько безупречно овладела звучанием heartbreak, что заставила аудиторию не только отождествлять себя с ней, но и верить ей”.

 

 

Картина дня

наверх