Все о Музыке

4 914 подписчиков

Свежие комментарии

Пять лучших советских бас-гитаристов, продолжение

Пять лучших советских бас-гитаристов

Эта статья является логическим продолжением первой части поэтому, если вы не встретите известных вам музыкантов, ищите их там.

 

Александр Титов

 

Пять лучших советских бас-гитаристов, продолжение

Александр Титов родился в 1957 году в Ленинграде. В подростковом возрасте увлекся западной рок-музыкой. Бас-гитару Титов начал осваивать уже после армии, как он вспоминает: «Был выбор на чем играть — либо бас, либо барабаны, я выбрал бас, его легче было достать». В 1983 году Александр Титов стал полноправным участником группы «Аквариум». До этого он успел поиграть на басу в группах «Земляне» и «Август».

Параллельно с «Аквариумом» Александр  играл на басу в группе «Кино», в составе которой записал четыре альбома. В 1996 году Титов остался жить в Великобритании, приезжая в Россию для участие в концертах с группой «Аквариум».

Отличительной особенностью Титова является игра преимущественно на безладовом басу. По его словам во многом это связано с влиянием великого джазового бас-гитариста Джако Пасториуса (Jacko Pastorius), а так же особый мелодизм, присущий безладовому инструменту.

Александр очень часто проводит мастер-классы по игре на бас-гитаре, активно ведет свой канал на Ютюбе, где выкладывает записи своих бас партий к песням «Кино» и «Аквариум».

Александр отлично владеет как пальцевой техникой звукоизвлечения, так и игрой медиатором

 

 

Евгений Маргулис

 

Пять лучших советских бас-гитаристов, продолжение

Евгений Маргулис родился в Москве в 1955 году в интеллигентной семье. В детстве учился играть на скрипке, но по его воспоминаниям «выходило плохо». Под влиянием «The Beatles» в подростковом возрасте решил стать музыкантом. В 1975 году Маргулис пришел в группу «Машина времени», в которой стал играть на бас-гитаре. Этот инструмент он осваивал самостоятельно, подбирая многочисленные композиции на слух. Затем в его музыкальной карьере были великие группы «Воскресение» и «Аракс», с 1982 по 1986 года Маргулис успел побывать бас-гитаристом в оркестре Юрия Антонова. Следует отметить, что Евгений рос и прогрессировал в плане техники игры от коллектива к коллективу.

В 1988 году Маргулис начал сольное творчество.

После распада СССР Маргулис вел активную гастрольную деятельность, снова играл в составе «Машины времени» и «Воскресения», создал свой новый проект «Маргулис».

Евгений необычайно плодотворный музыкант, успевший поиграть во многих известных коллективах. Он выступал не только в роли бас-гитариста, но и вокалиста, автора песен

 

 

Евгений Броневицкий

 

Пять лучших советских бас-гитаристов, продолжение

Евгений Броневицкий родился 30 июня 1945 года в Ленинграде в семье морского офицера. Детство будущего музыканта проходило в условиях строгой дисциплины, отец хотел, чтобы Евгений тоже стал военным. После полугода учебы в Военно-механическом институте Броневицкий понял, что военная карьера не его стезя. Затем он поступил в Ленинградский гидрометеорологический институт, который бросил на третьем курсе.

Евгений решил пойти по стопам матери (она была певицей ленинградской капеллы, прим. автора) и брата Александра - композитора и дирижера. В 1966 году Евгений получил приглашение от бывшего гитариста ансамбля "Дружба" Александра  стать басистом ВИА "Поющие гитары".

Девять лет Евгений был вокалистом и бас-гитаристом этого интересного коллектива, из-за разногласий внутри ансамбля в 1975 году он перешел на работу в коллектив "Дружба", которым руководил его старший брат Александр Броневицкий.

В 80-е годы Евгений успел поиграть в группах "Магистр", "Форвард". С 1989 года стал выступать с Эдитой Пьехой. В 90-е годы ВИА "Поющие гитары" воссоединились и существуют поныне.

По ссылке можете посмотреть концерт "Поющие гитары" 2016 года Что удивляет, так это то, как спустя столько лет музыканты продолжают отлично петь и играть, сохраняя свежесть голосов.

 

 

Леонид Гуткин

 

Пять лучших советских бас-гитаристов, продолжение

Леонид Гуткин родился в Москве 13 октября 1961 года. С юных лет он занимался музыкой, обучался в музыкальной школе по классам фортепиано и фагот, а вот гитару под влиянием рок-музыки Леонид начал осваивать самостоятельно. В начале это была просто акустическая гитара, а с 15 лет бас-гитара. Леонид Гуткин - музыкант с консерваторским образованием, в 1986 году он с отличием окончил Московскую государственную консерваторию по классу фагота.

Слушателям Леонид Гуткин известен во многом благодаря участию в качестве басиста и композитора в культовой группе "Автограф", в которой он выступал с 1979 по 1990 гг. Неоднократно Леонид признавался лучшим бас-гитаристом СССР. Его отличала виртуозная игра, интересные мелодические ходы и высокие композиторские способности.

В 90-е годы Гуткин некоторое время работал и жил за границей, являлся участником ряда зарубежных проектов, выступая в качестве музыканда и аранжировщика. Вместе с Александром Ситковецким (гитаристом Автографа, прим. автора) Леонид Гуткин основал студию звукозаписи Red Sunset Studio в Лос-Анджелесе.

В 1997 году Гуткин вернулся в Россию и с тех пор занимается продюсерской работой. На его счету совместные работы с рядом популярных отечественных исполнителей: Валерия, Жасмин, Билан, Анита Цой, Шуфутинский, Данко, Дельфин, Владимир Пресняков и т.д.

С середины 2000-х Леонид Гуткин принимал активное участие в подготовке наших исполнителей к конкурсу Евровидение. В частности, в роли соавтора и сопродюсера конкурсного музыкального материала он работал с Полиной Гагариной, Диной Гариповой, Юлией Самойловой, Лидией Исак.

Леонид Гуткин является одним из первых советских музыкантов, имевших эндорсерское соглашение с компанией Fender.

В настоящее время Леонид продолжается трудиться в качестве саунд-продюсера

 

 

Сергей Рыжов

 

Пять лучших советских бас-гитаристов, продолжение

Имя Сергея  Рыжова, возможно, не так хорошо знакомо современным слушателям, а ведь в 80-е годы его признавали лучшим в стране бас-гитаристом. Тандем двух музыкантов Рыжов (бас-гитара)-Китаев (барабаны, перкуссия) считался лучшим ритм-бэндом в Союзе.

О Сергее Рыжове заговорили, как о высоком профессионале, после выхода двух первых альбомов группы "Динамик". После распада первого состава "Динамика" Рыжов принял участие в записи культовой пластинки группы "Веселые ребята" - "Банановые острова". Затем было участие Сергея в группах "Аракс" и "Воскресение", коллективе Аллы Пугачевой.

Рыжова, как бас-гитариста, отличала необычайная техничность, чистота звукоизвлечения, скоростная игра, энергетика и артистичность.

 

Продолжение следует ......

Картина дня

наверх