Все о Музыке

4 897 подписчиков

Свежие комментарии

Пять лучших советских бас-гитаристов

Пять лучших советских бас-гитаристов

В этой статье речь пойдет о пяти бас-гитаристах, которые внесли весомый вклад в развитие отечественной рок-музыки. Игра этих музыкантов была новаторской для своего времени, техничной, концептуальной. В своих музыкальных коллективах они сочиняли музыку, а непросто отбывали номер статиста на сцене, были ведущими музыкантами, занимались популяризацией бас-гитары в нашей стране, гастролировали по всем республикам СССР, а после распада страны продолжили свой рокенрольный путь.

 

Федор Васильев

 

Пять лучших советских бас-гитаристов

Федор Васильев родился в Москве в 1963 году. В детстве родители увидели, что он проявляет интерес к музыке, и отдали его в музыкальную школу на фортепиано. Немногим позже он уже самостоятельно поступает в другую музыкальную школу по классу тромбона.

Под впечатлением от прослушивания западных рок-групп Васильев начал самостоятельно осваивать гитару. Вскоре он переключился на бас-гитару, и с 14 лет стал играть в различных самодеятельных музыкальных коллективах. После окончания школы Федор поступил в Гнесинское музыкальное училище по специальности тромбон, где познакомился с Константином Никольским.

Именно с подачи Константина Никольского Васильев начал на серьезном уровне осваивать бас-гитару.

После непродолжительной концертной деятельности в «Черном кофе» Федор Васильев в 1985 году пришел в Круиз, что стало поворотным моментом в его жизни.

С группой Круиз Васильев отправляется с гастролями за границу, где впервые обращает на себя внимание западных экспертов. В 1987 году представители фирмы «Warwick» признали Федора лучшим басистом фестиваля «Рок-панорама-87» и подарили ему бас-гитару «Warwick Thumb».С тех пор Васильев пристрастился к этим замечательным инструментам.

Пять лучших советских бас-гитаристов

С 1990 года Федор Васильев играл на бас-гитаре сразу в нескольких группах: «Круиз», «Gain» и «Черный кофе».

С распадом Советского Союза около пяти лет Федор оставался вне сцены. Лишь с 1998 года он возобновил свою деятельность. В начале в составе возрожденного Черного кофе, затем в группе «Белый орел». С началом 2000-х Федор все чаще работал в качестве сессионного музыканта в различных отечественных коллективах.

Игру Федора Васильева всегда отличала техничность, он одним из первых стал играть на бас-гитаре слэпом, применять тэпинг. Он овладел практически всеми приемами звукоизвлечения, обладал отличным чувством ритма и хорошим музыкальным слухом

 

 

Виталий Дубинин

 

Пять лучших советских бас-гитаристов

Виталий Алексеевич Дубинин родился 9 октября 1958 года в Москве. С детства увлекался музыкой, играл в школьном ансамбле на барабанах, а затем на бас-гитаре. Огромное влияние на становление Виталия, как музыканта, оказали группы The Beatles, Creedence и Elvis Presley.

После знакомства Виталия и Владимира Холстинина (они оба учились в МЭИ) в 1976 году они создают группу «Волшебные сумерки», в которой Дубинин играл на басу и пел. Тогда же Виталий сочинял свои первые песни и приносил в группу, пополняя ее репертуар. До «Арии» Дубинин успел поиграть в группах «Альфа» и «Поющие сердца». Параллельно Виталий учился в Гнесинском училище по классу вокала с 1983 по 1988 гг. Ради успешного продолжения учебы он даже вынужден был приостановить выступление в «Поющих сердцах» в 1984 году.

В 1986 году Виталий сольно выступил на фестивале «Рок-панорама -86», а годом позже снялся в знаменитом клипе на песню Криса Кельми «Замыкая круг».

Именно по протекции Владимира Холстинина, который не хотел приглашать в группу неизвестных ему людей, в «Арию» пришел Виталий Дубинин. По воспоминаниям Холста, когда он приехал на квартиру к Виталию, чтобы послушать его мастерство у него вырвалось лишь тяжелое «Да...» после услышанного терзания акустической гитары, на которой Дубинин пытался исполнить басовые партии «Тореро» и «Бивни Черных скал».

До официального прослушивания в «Арии» оставалось всего …. десять дней. Дубинин на тот момент даже не имел своего инструмента, забросив бас-гитару три года назад, но желание играть в мегапопулярной группе сподвигло его на невозможное. Одолжив у своего знакомого чешскую бас-гитару «Iris», Виталий на 10 дней заперся в своей квартире и плотно засел за фонограммы «Арии». В то время не существовало каких-либо нот и тем более табулатур группы, все партии Дубинину пришлось снимать на слух. Осложняло задачу и то, что Грановский был ну очень классным басистом, и его партии были достаточно техничными для того времени. Виталию пришлось практически заново осваивать бас в короткие сроки.

Пять лучших советских бас-гитаристов

Оказалось, что Владимир Холстинин привел в группу не просто хорошего музыканта, но и классного композитора и бэк-вокалиста. Виталий Дубинин написал просто потрясающую композицию «Улица роз» для нового альбома «Герой Асфальта». На этой пластинке Виталий так же выступил соавтором композиций «На службе силы зла», «Герой асфальта», «Дай руку мне», «Баллада о древнерусском войне». Представляет себе: человек только пришел в группу и уже заявил о себе как композитор, отметившись в 5 из 7 композиций альбома!!!

На всех последующих альбомах Дубин становится основным композитором Арии, выступая либо как автор музыки, либо как соавтор Холстинина/Кипелова/Маврина/Житнякова.

По воспоминаниям Виталия он начинал играть в 70-е годы на чешской бас-гитаре «Jolana» (внешне инструмент походил на легендарный «Rickenbacker» 4001). В «Альфе» Дубинин играл на Jazz Bass, вероятнее всего «самопальном», а вот пределом его мечтаний долгое время оставался Fender Precision Bass. Эта модель и является его основным концертным инструментом по сей день (в туры он возит с собой Fender Precision Bass 1979 года и Fender Precision Bass 2002 года). В коллекции Виталия присутствуют и другие инструменты, с которыми его можно иногда увидеть Aria Pro 2 Custom Shop, Dean. 1980. ML, а так же пятиструнные бас-гитары. По заявлению Дубинина за универсальность предпочтение он всегда отдавал бас-гитарам Fender.

Пять лучших советских бас-гитаристов

Придя в «Арию» практически «зеленым» басистом, Виталий Дубинин многократно повысил свое мастерство. Он перешел от игры медиатором к пальцевой технике, стал прогрессировать от альбома к альбому. По праву его можно назвать одним из лучших бас-гитаристов России, играющих в стиле хеви-метал

 

 

Александр Грановский

 

Пять лучших советских бас-гитаристов

Алик Грановский родился в Москве в 1959 году. С детства играл на скрипке, фортепиано и контрабасе. Примерно с подросткового возраста Алик увлекся бас-гитарой, а хорошая музыкальная база позволила ему в совершенстве овладеть этим инструментом.

Первым серьезным коллективом Грановского стала группа «Альфа», где он познакомился с гитаристом Владимиром Холстининым. В 1985 году Грановский и Холстинин создали группу «Ария», которая оказала колоссальное влияние на судьбу каждого из этих музыкантов.

В составе Арии Грановский написал музыку к песням «Тореро», «Бивни черных скал», «С кем ты?», инструментал «Память о...» . Последняя являлась первой в СССР инструментальной композицией для бас-гитары. В последующем это стало отличительной чертой Грановского-композитора. Он написал много инструментальных вещей для бас-гитары.

В 1987 году вместе с Андреем Большаковым, Кириллом Покровским и Игорем Молчановым Грановский образовал группу «Мастер», которая стала играть трэш-метал. С 1993 года и до сих пор Грановский является единственным бессменным участником группы и ее лидером, сердцем «Мастера».

 

 

Игорь Куприянов

 

Пять лучших советских бас-гитаристов

Игорь Куприянов родился в Москве в 1959 году. Музыкой стал увлекаться с детства. Ещё в школе в 1972 Игорь собрал свою первую группу «Афалины». В состав группы вошли: Игорь Куприянов — вокал, бас, Игорь Гизатов — барабаны, затем Виктор Калашников, Владимир Титкин — гитара, Сергей Живопыров — гитара. Вторая группа называлась «Арсис», в её состав входили: Игорь Куприянов — вокал, бас, Алексей Богомолов — вокал, гитара,  Виктор Котелевский — клавишные, Сергей Кудаев — барабаны.

В 1986 Куприянов прослушивал гитаристов в новый проект. Пришёл гитарист по прозвищу «Костыль», который впоследствии играл в «Коррозии Металла». Он познакомил Игоря с Дмитрием Варшавским. Куприянов с 1986 по 1990 год в качестве бас-гитариста, вокалиста и бэк-вокалиста, автора и соавтора музыки и текстов, записывает с группой «Чёрный Кофе» четыре самые продаваемые пластинк. После ухода из проекта Варшавского Куприянов стал заниматься своим сольным творчеством.

По опросам газеты "Московский комсомолец" в 1988 году Игорь Куприянов занял третье место среди лучших басистов СССР. Его игра на бас-гитаре отличается техничностью, Игорь отличный композитор и вокалист. 

По неподтвержденным данным, которые частенько встречаются в интернете, на форумах и в комментариях читателей, Игорь приходится двоюродным братом Валерию Кипелову.

 

 

Анатолий Крупнов

 

Пять лучших советских бас-гитаристов

Замыкает пятерку лучших бас-гитаристов Анатолий КрупновАнатолий родился в Москве в 1965 году. С детства увлекался музыкой, учился в музыкальной школе по классу скрипки. После окончания школы уверенно решил посвятить свою жизнь музыке, а в качестве «своего» инструмента Анатолий выбрал бас-гитару, находясь под влиянием бас-гитариста и вокалиста группы «Motorhead» Лемми Килмистера. Эта группа оказала огромное влияние на становление Крупнова как музыканта, особенно в 80-е годы.

В 1984 году Анатолий собрал группу с символичным названием «Черный обелиск». Буквально за несколько лет, во многом благодаря харизме Крупнова, группа стала культовой. В 1988 году Анатолий Крупнов перешел в популярную тогда группу «SHAH», играющую в стиле трэш-метал. В этом коллективе значительно выросло мастерство Крупнова, как бас-гитариста. Скоростной стиль требовал от басиста отменной техники, над которой Анатолию пришлось усиленно поработать. В 1990 году Крупнов возродил «Черный обелиск». К этому времени он стал профессиональным музыкантом, за его плечами были гастроли за рубежом, накопленный материал для своего альбома и большой опыт.

Альбом «Стена» стал прорывом для Анатолия Крупнова. Песни альбома монументальны подобно названию группы. За Анатолием закрепилось амплуа серьезного музыканта, а его игру на бас-гитаре признали виртуозной.

Далее последовали многочисленные гастроли и сотрудничество с группами «ДДТ» и «Неприкасаемые». К сожалению, в 1997 году в возрасте 31 год Анатолий Крупнов скончался от инфаркта, находясь буквально на пике своей карьеры.

В 2019 году вышел документальный фильм «Анатолий Крупнов. Он был»

Трейлер фильма «Анатолий Крупнов Он был!»

 

Картина дня

наверх