4 996 подписчиков

Умирающий Владимир Мигуля был прикован к кровати, но продолжал сочинять музыку

25 лет назад — 16 февраля 1996 года скончался композитор Владимир Мигуля. Музыкант умер на пике славы в 50 лет после мучительной борьбы с тяжелым недугом. Будучи прикованным к кровати он продолжал работать и писать музыку.

Помимо огромного числа эстрадных песен, Мигуля является автором музыки к мультфильму «Котенок с улицы Лизюкова». Хиты Владимира  исполняли Иосиф Кобзон,София Ротару, Валентина Толкунова и другие звезды эстрады. У Мигули свой путь обычным клавишником начинал Игорь Крутой.

Путь к славе

Владимир Мигуля получил не только музыкальное, но и медицинское образование. Окончив музыкальную школу в Волгограде, с 1965 по 1968 годы учился в Волгоградском училище искусств на отделении теории музыки. Параллельно в 1963 году поступил в Волгоградский медицинский институт. В 1968 году окончил оба учебных заведения и поступил в Ленинградскую государственную консерваторию. После окончания консерватории в 1974 году переехал в Москву, где начался его тернистый путь к славе.

Свою первую песню «Поговори со мною, мама» он написал на пятом курсе консерватории. И сразу же показал Ирине Понаровской, которая училась на курс старше. Но артистке песня не очень подходила по стилю. Тогда он предложил ее Марии Кодряну, но и она отказалась. И только Валентине Толкуновой песня приглянулась. После того, как Толкунова спела ее на новогоднем концерте «Песня-74», Мигуля стал знаменитым.

Именно с Владимиром Мигулей свои первые песни написали Симон Осиашвили и Лариса Рубальская. София Ротару исполняла его хит «Жизнь (Дни летят)», ВИА «Самоцветы» — «Первое свидание», ВИА «Пламя» — «Когда мы любим», Иосиф Кобзон — «Песню о солдате», ВИА «Лейся, песня» — «Ты шагаешь мне навстречу» и многие другие.

12 апреля 1982 года Владимир впервые исполнил песню «Трава у дома». При этом ее аранжировка заметно отличалась от варианта, завоевавшего популярность позже в исполнении группы «Земляне». Композиция стала лауреатом всесоюзного телевизионного конкурса «Песня Года — 83». В 2009 году решением Роскосмоса песне был присвоен официальный общественный статус «Гимна российской космонавтики».

Сам Мигуля боялся выступать в прямом смысле до трясучки. Хотя голос у него был волшебный. Зал замирал во время его концертов. Но Владимир  так нервничал перед каждым своим выходом на сцену, что каждый раз за кулисами стояла его третья жена Марина Симония. Она подбадривала композитора.
С Мариной композитор познакомился в Эстонии. Они встретились на железнодорожном вокзале.

«У него ко мне вспыхнула любовь с первого взгляда, чего о себе сказать не могу. Но у меня к нему было не менее важное чувство — огромное уважение. Мое отношение к Володе шло по нарастающей: чем больше я его узнавала, тем сильнее любила»,

— делилась Марина.

Покушение и болезнь

Мигуля стал одним из первых, кто организовал в Москве продюсерский центр, где помогал молодым музыкантам. Однако со временем местные авторитеты стали вынуждать Владимира продать студию. Отказав, музыкант получил предупреждение. А 7 апреля 1994 года на него было совершено покушение. Взорвали его автомобиль. Он чудом остался жив, отделавшись сотрясением мозга.

Еще до покушения Мигуле поставили неизлечимый диагноз боковой амиотрофический склероз. Он принял новость о возможной скорой смерти достойно.

«Когда узнали его страшный диагноз, тогда нельзя было ничего сделать. Все говорили — это все. А Володя занимается, тренируется ежедневно. Он мне велел не плакать. Говорит: «Не переживай, мы взрослые люди, философски отнесемся ко всему, все мы смертные… Судьба такая, значит»,

делилась вдова композитора в эфире передачи «Привет, Андрей!» на канале «Россия 1».

Последние годы жизни композитор был прикован к постели и не говорил, но продолжал писать музыку, сочинив около 20 песен, в основном на стихи Александры Очировой. Супруга вспоминала тот период:

«Прошли с ним через все муки, связанные с болезнью… У него был боковой амиотрофический склероз — болезнь неизвестной этимологии. Никто не знает, откуда она берется, зато все в курсе, к чему приводит — к летальному исходу. И протекает очень тяжело — сначала человеку становится трудно говорить, потом двигаться, атрофируются мышцы, через какое-то время он не может даже глотать, мозг же при этом остается ясным. Больше всего в то время Володя переживал не из-за того, что умирает, а из-за того, что не может работать, — правая рука у него отнялась первой. Но пока левая еще хоть как-то действовала, писал музыку. Я сделала для него специальный столик, поставила туда клавиши».

Дома у композитора часто собирались его коллеги и друзья. «Навещала его перед уходом, он не вставал, был очень худым, он говорил со мной глазами. Это было невероятно, я еле сдерживала слезы»,

рассказывала Лариса Долина.

17 января 1996 года состоялся единственный авторский концерт Мигули. Знаменитые артисты исполняли его хиты. Сам виновник торжества по состоянию здоровья на концерте присутствовать не смог.

Он скончался утром 16 февраля 1996 года на 51-м году жизни. Похоронен 18 февраля на Ваганьковском кладбище в Москве. По словам вдовы, она каждый день вспоминает о муже.

«Он мне снится очень редко, может, потому что мы помним о нем с детьми и внуками. Ну, а, когда снится, то сны очень светлые. Он меня успокаивает»,

— признавалась Марина.

Остались вдова Марина Мигуля (девичья фамилия Симония) и три дочери. Первая жена — Анна (в этом браке родилась дочь Юлия, у которой четверо детей). Вторая дочь от третьего (последнего) брака — Лиана Владимировна Мигуля (род. 1987). Кроме того, Владимир Мигуля воспитал дочь жены Марины от предыдущего брака, Екатерину Янтбелидзе (род. 1976), которая носит его фамилию — Мигуля.