Все о Музыке

4 885 подписчиков

Свежие комментарии

Дуэт Dave Stewart & Annie Lennox больше чем дуэт

Дуэт Dave Stewart & Annie Lennox больше чем дуэт

История дуэта началась в 1975 году, когда Леннокс, работавшая официанткой в вегетарианском ресторане в Лондоне, принесла Стюарту заказанную им тарелку капусты.

Он в то время играл в фолк-рок группе Longdancer, а она училась играть на флейте в Королевской академии музыки. Случайная встреча вылилась в любовь, и уже очень скоро они создали свою группу The Catch.

The Catch превратилась в The Tourists, которые оставили о себе память в виде вошедшей в британские чарты версией песни Дасти Спрингфилд

Начав как The Tourists они продолжили путешествовать по миру как Eurythmics, собирая крупнейшие залы, преодолев два крупных творческих провала.

Мы знаем Eurythmics как фабрику по синти-поп-хитам, но начало их карьеры нельзя назвать легким, ни в плане творческом, ни в музыкальном.

Группа Dave Stewart (Дэйва Стюарта) и Annie Lennox (Энни Леннокс) The Tourists распалась, их отношения также закончились, оставив обоих в подвешенном состоянии. Но музыкально родственные души смогли преодолеть все разногласия и начать карьеру, как дуэт. Именно тогда их судьба изменилась.

и Энни Леннокс The Tourists распалась, их отношения также закончились, оставив обоих в подвешенном состоянии. Но музыкально родственные души смогли преодолеть все разногласия и начать карьеру, как дуэт.

Именно тогда их судьба изменилась.

«Большинство пар становятся знаменитыми, а потом распадаются, но мы расстались, а потом стали знаменитыми».

Дэйв Стюарт о пути к успеху

The Tourists попытался вывести в топ легендарный немецкий продюсер Conny Plank (Конни Планк), создавший культовые работы Kraftwerk и Ultravox. Но дебютный альбом не выстрелил. Кроме того, группе так и не удалось встроиться в пост-панк-волну в период её расцвета в конце 70-х. Не получилось даже после смены продюсера ни со вторым, ни с третьим лонгплеем.

Все это привело к распаду группы, распаду отношений и смене ориентиров у творческого союза Stewart & Lennox.

Так появился дуэт Eurythmics и стремление писать музыку в более электронном стиле. В таком серьезном деле дуэт поддержал уже известный нам продюсер Конни Планк. Для записи дебюта он привлек лучшие силы в столице краут-рока Кёльне. Музыкантов "Can" Holder Shukai (Холдера Шукая) и Yaki Libedata (Яки Либезейта), а также сына самого Karheinz Stockhausen Markus (Кархайнца Штокхаузена Маркуса). Из-за океана выписали одного из лучших барбанщиков современности Clem Burke (Клема Бёрка) из "Blondie".

«Это стало нашим духом. Мы соединили холодный, европейский, жестко звучащий синтезатор с задушевным вокалом».

Дэйв Стюарт о музыке Eurythmics

Даже сейчас слушать "In The Garden" полное удовольствие и желательно это делать на виниле.

Дуэт Dave Stewart & Annie Lennox больше чем дуэт

С Л У Ш А Т Ь

Вряд ли Стюарт и Леннокс хотели записать экспериментальный альбом. В этой связи надо сказать огромное спасибо Планку, который не позволил Eurythmics свалится в примитивный синти-поп, который можно услышать на следующем альбоме дуэта "Sweet Dreams (Are Made Of This)" (1983), с революционным одноименным хитом. С ним (с одним хитом) они добились международной славы.

Дуэт Dave Stewart & Annie Lennox больше чем дуэт

С Л У Ш А Т Ь 

Eurythmicsв током же духе и продолжили: один альбом - один хит. Таких полноценных, глубоких и вневременных пластинок, как "In The Garden", у них больше не случилось. Но все равно они стали самым успешным дуэтом (с пометкой разногендерный) в истории поп-музыки, а их влиянию на индустрию и культуру могут позавидовать иные именитые коллективы.

Дуэт Dave Stewart & Annie Lennox больше чем дуэт

We Too Are One — предпоследний альбом дискографии группы Eurythmics. Дуэт презентовал сборник в 1989 году. Нескольким композициям удалось занять вершину музыкальных чартов, но даже поклонники пришли к выводу, что дуэт Eurythmics «выдохся». Но, кажется, что музыкантов такие заявления поклонников и критиков не огорчали.

Первой о распаде группы заговорила Энни Леннокс. Певице хотелось состояться, как матери. Кроме того, она мечтала постигнуть другую профессию. Стюарт не стал возражать. Планы участников группы разошлись. Они не общались вплоть до 1998 года.

На почве ухода из жизни общего знакомого Энни и Дэйва, музыканта Пита Кумса, в 1999 году, через 10 лет после выхода их последнего альбома, на свет появился новый альбом Eurythmics "Peace". В английском хит-параде альбом добрался до четвертого места. Позже, однако, музыканты опять разбежались.

Дуэт Dave Stewart & Annie Lennox больше чем дуэт

С Л У Ш А Т Ь 

В 2005 году, в честь 25-летия группы, Eurythmics выпустили сборник под названием "Ultimate collection", в который даже вошли две новые песни. Все восемь их студийных альбомов были также переизданы с новым улучшенным звуком и множеством дополнительных материалов Сборник занял 4-ю позицию в английском музыкальном хит-параде.

Дуэт Dave Stewart & Annie Lennox больше чем дуэт

С Л У Ш А Т Ь 

После выхода сборника Ultimate Collection о дуэте почти ничего не было слышно. Однако в октябре Зал славы рок-н-ролла включил их в шорт-лист кандидатов церемонии следующего года.

Картина дня

наверх