Все о Музыке

4 939 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий
    во время создания не преследовалась цель раскрыть все стороны музыкантов , от рождения до настоящего времени, будет п...Лучшие гитаристы ...
  • Борис Жуков
    Гитаристов очень много . Статья очень поверхостная, практически ...Лучшие гитаристы ...
  • Александр Самбур
    на билана похож😂😂😂😂Первый известный ...

50 величайших песен легендарной группы The Who - 3

50 величайших песен легендарной группы The Who - 1

 Начало обзора : , часть 1  , продолжение -  часть 2

 

 

30   "5:15" ('Quadrophenia', 1973)

 

Дебютный сингл с альбома Quadrophenia и ведущий трек второго диска альбома исполнены вокалом "вызов и ответ" Долтри и Таунсенда (Daltrey and Townshend). На фоне образов полиморфной сексуальности они описывают главного героя, любящего таблетки (“Out of my brain on the train”), поверх гитарных партий dukes up Тауншенда, дерзких рожков Энтвистла и разухабистого фортепиано сайдмена Джо Кокера Криса Стейнтона (Joe Cocker  Chris Stainton). В отличие от большинства песен Quadrophenia, которые требовали кропотливой работы, “5:15” пришла к Таунсенду быстро (“Пока я убивал время между встречами”, - вспоминал он) и была написана в студии в день записи.

 

 

29   "Pure and Easy" ('Odds and Sods', 1974)

 

Ключевая песня из проекта abandoned Lifehouse, “Pure and Easy”, изначально была задумана для того, чтобы подготовить почву для истории этого концептуального альбома о вечной ноте музыки, которая объединяет цивилизацию. Как только Таунсенд решил отказаться от Lifehouse в пользу Who's Next, величественная “Pure and Easy” оказалась на полу в раздевалке, позже появившись на его сольном альбоме 1972 года Who Came First и сборнике Who's 1974 года Odds and Sods. “Это было ядро того, кто следующий”, - сказал Таунсенд.

Но это так и не попало на ту пластинку. В некотором смысле, сердце [Того, кто следующий] отсутствовало”.

 

 

28   "Sparks" ('Tommy', 1969)

 

Этот вагнеровский инструментальный трек пробуждает живую мощь the Who больше, чем что-либо другое на Tommy. Таунсенд хотел, чтобы у Томми был другой промежуточный материал, который включал бы звуки битвы и звуковые эффекты пинбола, но отказался от этой идеи в спешке завершить альбом. Первоначально названный “Последовательность снов”, “Искры” получил свое название от сборника высказываний Мехер Бабы ( Meher Baba) 1962 года под названием “Искры истины” и переработал музыкальную тему из "Раэль", мини-оперы о The Who Sell Out. Позже Таунсенд сказал, что версия на концерте в Лидсемаксимально приближена к тому, что возможно для классического рока”.

 

 

27   "Happy Jack" (Non-album single, 1967)

 

Таунсенд написал эту причудливую двухминутную “бессмысленную песню”, думая о деревенском идиоте, которого он видел в детстве на пляжах острова Мэн, где его семья проводила лето. Он решительно заявил, что “никогда за миллион лет это не станет хитом для The Who”. Несмотря на его протесты, менеджер Кит Ламберт (Kit Lambert) выпустил его в Великобритании. сингл вышел в 1966 году, и когда его нервный ритм, сочувствующая лирика и сладкие гармонии принесли ему 24-ю позицию в чарте США, Таунсенд назвал его “суровым уроком эго”. Что еще хуже, Пол Маккартни (Paul McCartney) позже скажет ему, что это была его любимая песня Who.

 

 

26   "A Legal Matter" ('My Generation', 1965)

 

Таунсенд дебютировал в качестве вокалиста в песне “A Legal Matter” – озорной оде группы разводу. Долтри, который в то время был женат, возможно, с недоверием относился к песням типа “Я быстро приобретаю и теряю своих женщин”. Таунсенд, с другой стороны, просто посмотрел на жесткую Би-сайдThe Kids Are Alright” как на средство выразить свое разочарование. “Ужасно чувствовать себя завидным холостяком, но, похоже, ни одна женщина с тобой не согласна”, - сказал он. Позже песня была выпущена как самостоятельный сингл – по иронии судьбы, на той же неделе в 1966 году, когда Кит Мун ( Keith Moon) женился на модели Ким Маклаган (Kim McLagan).

 

 

24   "Sunrise" ('The Who Sell Out', 1967)

 

Среди фальшивых рекламных роликов, психоделических выходок и причудливых комических поворотов на The Who Sell Out звучит “Sunrise”, прекрасный акустический трек с участием голоса Джастина Таунсенда и его 12-струнной гармонии. Яркая мелодия песни, ловкий перебор пальцами и меланхоличный текст были перерывом в хаотической интенсивности the Who, и не все в группе были в восторге от того, что Таунсенд расширил состав. ”Кит не хотел, чтобы это было записано", - сказал Таунсенд в 1980 году. “В некотором смысле, это немного говорит о том факте, что в то время я немного изучал джаз. Я написал ее для своей матери, чтобы показать ей, что я могу писать настоящую музыку”.

 

 

23   "Magic Bus" (Non-album single, 1968)

 

Написанная в 1965 году, она впервые появилась как малоизвестный сингл 1967 года, снятый британскими поп-рокерами the Pudding из beatnik barbershop. Версия The Who's была жемчужиной грув-тяжелой психоделии, исполненной в ритме Бо Диддли ( Bo Diddley) с фирменным клавовым ритмом, который исполнял роуд-менеджер/звукорежиссер группы Боб “Бен Памп” Придден (Bob “Ben Pump” Pridden). Он был выпущен в различных исполнениях. Но восьмиминутный дубль, который появляется в прямом эфире в Лидсе, с Долтри, воющим на губной гармошке, может быть самым диким. Вполне уместно, что Мартин Скорсезе (Martin Scorsese) сделал это кульминацией саундтрека к сцене вождения с кокаином Рэя Лиотты в фильме "Хорошие парни".

 

 

22   "The Seeker" (Non-album single, 1970)

 

Этот гимн духовных поисков родился не в ашраме; Таунсенд написал его во время ночи жестких вечеринок во время тура по США, в “кишащем комарами болоте [во Флориде] в три часа ночи, пьяный в стельку.... Довольно свободно, - однажды сказал он, - ”Искатель“ [о] том, что я называю Божественным Отчаянием”. В текстах песен, предсказывающих “Бога” Джона Леннона ( John Lennon - выпущенных позже в том же году), Долтри называет имена “Beatles”, "Bobby Dylan" и Тимоти Лири (Timothy Leary), но ни у одного из них нет ответов, которые ему нужны. “Мы смотрим друг на друга, - заключает он, - и не знаем, что делать”. Необычно, что группа самостоятельно спродюсировала трек, поскольку продюсер Кит Ламберт (Kit Lambert) лежал со сломанной челюстью. Но саунд-микс взревел, и он стал первым синглом the Who, выпущенным после триумфа Tommy.The Seeker” был неудачником в поп-чартах, но он оставался мощным заявлением. Таунсенд исполнил ее в акустике на собраниях Meher Baba, и живые выступления The Who с песней были ошеломляющими – “слон”, - сказал Таунсенд, который “в конце концов забился насмерть на сценах по всей Англии”.

 

 

21   "My Wife" ('Who’s Next', 1971)

 

После ссоры со своей женой Элисон (Alison), Энтвистл (Entwistle) вывел своих собак на прогулку. К тому времени, как он вернулся домой, у него уже была намечена эта мелодия – “одна из тех мгновенных песен”, - сказал он. Он играл на басу, фортепиано и рожках на громовом треке. А невозмутимая лирика – о супруге, которая пускает убийственные слезы, узнав, что у ее мужа, возможно, был роман, – это квинтэссенция Entwistle. “Она всегда считала это очень забавным”, - сказал он о реакции Элисон на “Мою жену”. “У нее всегда было честолюбие выйти и ударить меня скалкой по голове на полпути, когда я делал это на сцене”.

Картина дня

наверх