Все о Музыке

4 935 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Симаков
    У него не язык, а мозги свело.НОГУ СВЕЛО! "Нам...
  • Cerber Cerber
    Покровский-гандон, авторша-ТП.НОГУ СВЕЛО! "Нам...
  • Cергей Пискунов
    Что и следовало ожидать.Как пишут на форумах украинская группа вообще могла не петь.Просто постояла на сцене и победу...Евровидение-2022:...

7 самых необычных и креативных виниловых пластинок

7 самых необычных и креативных виниловых пластинок

Оформление релизов на виниле — это всегда большой простор для фантазии, и многие лейблы пользуются такой возможностью, придумывая самые невероятные варианты дизайна обложек и даже самих пластинок. Несколько интересных примеров такого творчества — в нашей подборке.

 

Виниловые зоотропы (Zoetrope)

 

7 самых необычных и креативных виниловых пластинок

Равномерное вращение виниловой пластинки можно использовать не только для извлечения звука, но и для создания зрелищного изображения. Так, некоторые креативные лейблы и находчивые частные мастера наносят на поверхность пластинки последовательность рисунков, которые при вращении диска сливаются в завораживающую анимацию.

 

 

Пластинки с разноцветными нитями внутри

 

7 самых необычных и креативных виниловых пластинок

Группа Liars всегда отличалась экспериментальным подходом к записи музыки и порой достаточно далеко уходила от типичного мейнстрима. Вместе с тем, коллектив заявил о себе и в связи с оформлением собственного сингла «Mess on a Mission», представленного в весьма оригинальном исполнении — на 12-дюймовом прозрачном виниле, с разноцветными нитями внутри, придающими каждой такой пластинке свою уникальность и коллекционную ценность.

 

 

Пластинки с множеством отверстий

 

7 самых необычных и креативных виниловых пластинок

В отличие от привычных виниловых пластинок, рекордные диски с несколькими отверстиями для установки на диск проигрывателя весьма трудоёмки в производстве.

Их изготовление требует специальных знаний, опыта и высокой квалификации мастера. Выходит, что такие записи никак нельзя назвать массовыми и доступными. С другой стороны, каждая такая пластинка — это, в своём роде, произведение искусства, которое может обладать немалой коллекционной ценностью.

 

 

Ледяной сингл

 

7 самых необычных и креативных виниловых пластинок

Казалось бы, какая связь между куском льда и синглом шведской группы Shout Out Louds? Оказывается, что вполне себе непосредственная. Креативные музыканты решили порадовать самых преданных поклонников своего творчества, представив сингл «Blue Ice» в виде комплекта, в который входит бутылка воды, форма для её замораживания и изготовления ледяной записи, а также инструкция по применению. Что ж, задумка и в самом деле креативная, главное — следить за тем, чтобы тающий лёд не нанёс непоправимый вред проигрывателю.

 

 

Светящийся в темноте винил

 

7 самых необычных и креативных виниловых пластинок

Многим из нас знакома история о собаке Баскервилей и попытках Шерлока Холмса разгадать тайну её появления на торфяных болотах. Поэкспериментировать с люминофором решили и издатели саундтрека к фильму «Охотники за привидениями»: приуроченные к 30-летней годовщине выхода картины на экран, эти пластинки не только выполняют свою основную функцию, но и светятся в темноте, добавляя процессу прослушивания таинственности и загадочности.

 

 

Пластинки с жидкостью внутри

 

7 самых необычных и креативных виниловых пластинок

Музыканты и лейблы нередко прибегают к неожиданным и порой даже странным решениям с целью подогреть интерес к своему творчеству и порадовать самых преданных поклонников. Так, представленный в 2012 году сингл Джека Уайта «Sixteen Saltines» был выпущен на полупрозрачных пластинках, внутри которых обнаруживалась переливающаяся жидкость. Подобным образом поступила и группа Worthless, представившая лимитированную версию своего EP «Greener Grass».

 

 

Пластинки из шоколада

 

7 самых необычных и креативных виниловых пластинок

О пользе и вреде шоколада уже сказано предостаточно, однако гораздо интереснее тот факт, что популярный кондитерский продукт способен не только утолять голод. Так, французский музыкант и диджей, выступающий под псевдонимом Breakbot, выпустил лимитированный тираж сингла «By Your Side». По задумке автора, счастливый обладатель шоколадной записи сначала послушает её, ну а затем, при желании, вполне может и съесть. Таким образом, музыка дарит не только эстетическое, но и вполне себе десертное удовольствие.

Картина дня

наверх