Все о Музыке

4 919 подписчиков

Умер вокалист группы Uriah Heep John Lawton - Джон Лоутон

Умер вокалист группы Uriah Heep John Lawton - Джон Лоутон

 Британский музыкант Джон Лотон (John Lawton), получивший наибольшую известность как вокалист рок-группы Uriah Heep, 29 июня умер в возрасте 74 лет. Об этом говорится в сообщении, распространенном во вторник на официальном сайте группы.

"С глубоким сожалением мы делимся опустошительными и трагическими новостями о внезапной и совершенно неожиданной кончине Джона Лотона 29 июня 2021 года. Вопреки некоторым сообщениям, никакой болезни не было, что делает его смерть непонятной. Он ушел из жизни мирно в присутствии своей жены. Джона будет очень не хватать",

- говорится в сообщении.

Как отмечается, в соответствии с пожеланиями музыканта, похороны будут частными и камерными - принять участие в них смогут лишь члены семьи и близкие друзья.

Лотон присоединился к Uriah Heep в 1976 году и записал с коллективом три студийных альбома, а также концертную пластинку Live in Europe '79. Группу он покинул в 1979 году, но остался в хороших отношениях со своими бывшими коллегами по группе.

«Мы хорошие друзья», - говорил он. «Я всегда говорю: «Как только ты присоединишься к семье HEEP, ты никогда не расстанешься с ними, несмотря ни на что». И я всегда рядом, если им нужна моя помощь. И я всегда могу обратиться к ним за помощью.

Что бы ни случилось, Мик (Бокс) и ребята всегда скажут: «Да, мы приедем и сделаем то, что тебе нужно». Мы вообще не обсуждаем эти вопросы. Я думаю, это хороший способ сотрудничества».

Гитарист Uriah Heep Мик Бокс (Mick Box) также поделился личным воспоминанием о Джоне из конца семидесятых:

«Одно из моих постоянных воспоминаний - это исполнение HEEP «Wise Man» на Top Of The Pops. Я тогда волновался, что нас обвинят в продаже и коммерциализации. Но мне не нужно было беспокоиться, поскольку Джон спел ее так мощно, что он сделал эту песню своей собственной - тяжелой. Поклонникам настоящего рока это тоже очень понравилось».

После своего ухода из Uriah Heep, Лоутон записал сольный альбом «Heartbeat» (1980), прежде чем снова присоединиться к Lucifer Friend в 1981 году.
Умер вокалист группы Uriah Heep John Lawton - Джон Лоутон
Через год группа распалась, но затем был реюнион 2015 года, несколько концертов и запись нового альбома Too Late To Hate.

Джон заменял певца Uriah Heep Берни Шоу в 1995-м и 2013-м годах после того, как фронтмену Heep требовалась медицинская помощь.

«Я мало знал о Uriah Heep до того, как присоединился к ним», - рассказывал Лоутон. После того, как мне позвонил Кен Хэнсли, мне пришлось пойти и купить альбом The Best of Uriah Heep, чтобы познакомиться с их музыкой. Так что я не особо задумывался о том, что заменяю в группе кого-то вроде Дэвида Байрона. Об этом вероятно, говорили только в первые пару месяцев после моего присоединения к группе, когда пресса постоянно спрашивала: «Кто такой Джон Лоутон? Кто такие Lucifer’s Friend?»

Лоутон также принимал участие в живом концерте проекта Роджера Гловера (Roger Glover) - Butterfly Ball в the Royal Albert Hall в 1975 году вместе с Дэвидом Ковердейлом, Гленном Хьюзом и Иэном Гилланом (David Coverdale, Glenn Hughes and Ian Gillan.).

Известным его сделала и многолетняя работа с Les Humphries Singers (те самые «Певцы Леса Хамфри») с которыми он записал 20 альбомов, а также принял участие в Евровидении.

Кроме того, в послужном списке Лоутона присутствует целая вереница различных групп и творческих коллабораций — Rebel, Zar, Hensley Lawton Band, Lawton Dunning Project и Gunhill (впоследствии ставшей группой - John Lawton Band).

В 2000-м году, вокалист выпустил первый сольный альбом — Still Paying My Dues To The Blues, который был высоко оценен рок критиками.

Умер вокалист группы Uriah Heep John Lawton - Джон Лоутон

СЛУШАТЬ

Осенью 2020 года умерли сразу два участника группы. В сентябре на 74-м году жизни умер бывший барабанщик Uriah Heep Ли Керслейк (Lee Kerslake). В ноябре не стало одного из основателей и лидеров группы Кена Хенсли (Ken Hensley). С коллективом Хенсли, которому было 75 лет, записал 13 студийных альбомов.

История группы

Uriah Heep была основана в 1969 году. В то время Великобритания готовилась отметить 100-летие со дня смерти Чарльза Диккенса (Charles Dickens). Менеджер практически никому не известной рок-команды Spice Джерри Брон (Jerry Bron) пришел к своим подопечным и предложил им взять новое название - в честь отрицательного персонажа романа "Дэвид Копперфильд". Этот вариант был сходу единогласно отвергнут, однако именно на нем в конечном счете остановились музыканты.

Свою первую пластинку группа выпустила в 1970 году, а всего ее студийная дискография включает два с лишним десятка альбомов. Работы коллектива разошлись тиражом более 40 млн экземпляров. Общее число участников, в разные годы побывавших в его рядах, превышает 20 человек.

В настоящее время в состав квинтета входят бессменный гитарист Мик Бокс (Mick Box), вокалист Берни  Шоу (Bernie Shaw), клавишник Фил Лэнзон (Phil Lanzon), играющие вместе уже более четверти века. За ритм-секцию отвечают Дэйви Риммер и Расселл Гилбрук (Davey Rimmer and Russell Gilbrook).

Uriah Heep стал первым западным коллективом мирового уровня, выступившим в Советском Союзе: в конце 1987 года он дал 10 исторических концертов в Москве, собравших в стенах спортивного комплекса "Олимпийский" в общей сложности 180 тыс. зрителей. Повторно группа посетила столицу лишь девять лет спустя, совершив тогда же первое турне по стране. С тех пор ее гастроли в РФ проходят на регулярной основе.

В декабре 2020 года в интервью ТАСС Бокс пообещал, что группа, которая из-за пандемии не сумела добраться до России, обязательно выступит перед своими поклонниками в РФ.

 

Нам всем будет очень не хватать твоего голоса, Джон....

Картина дня

наверх